《不隨妄轉,即能轉物——當你不追求時,慢慢可以主導外境;你去求外境,就是它主導你》

我們要把寂靜的觀念說一下。我們總是覺得人生要去追求才會有快樂,其實你是多事了。從《楞嚴經》的角度,你不追求,該有的快樂還是有,但是你自在,叫做「不隨妄轉,即能轉物」。就是說你不去追求它,它就會來追求你,是這個概念。這樣講你們聽得懂嗎?

我們為什麼在三界裡弄得焦頭爛額,活得很不自在?其實你不能把所有的過失都推給業力,那占一半而已,是我們去執著它,弄得我們很被動,變成心隨境轉。其實「境」不能主導我們,是我們自己去攀緣它。《楞嚴經》說,為什麼佛陀那麼自在呢?為什麼佛陀他的心到了廁所,都能夠把廁所的臭味轉成甘露呢?他問阿難尊者為什麼?佛陀說:因為我不為它所轉,所以它就聽我的,它就被我所轉。佛陀在受馬麥痛苦時馬麥入佛陀的嘴巴,「入此人口,成甘露味」,為什麼?

你們想想看,同樣有一顆心,為什麼他那個心能夠如此地操作,我們卻轉不過來?我們內心的功能跟佛陀內心的功能,從潛在的功能來說沒有太大差別,但是我們的內心操作錯誤,我們把內心用來攀緣,結果弄得自己很被動。萬般皆是業,半點不由人,搞得全身是業障,這是我們錯誤的思考。所以現在要導正我們的錯誤,就是當你不求時,你的人生慢慢可以去主導外境;你去求外境時,那就是外境來掌控你。所以,人生只有兩種情況:看是人生來掌控你,還是你在掌控人生。就看你是心隨境轉,還是境隨心轉。這兩種的差別,在於你對外境的追求。求得越多,人生就越被動,越不自在。

因此人生是有軌則的。你的心操作錯誤,就充滿了業障,一念迷,生死浩然;你的心操作正確,一念悟,輪迴頓息。如果我們把心當做一台機器的話,其實這台機器是很好用的。你看佛陀操作得很好,萬德莊嚴;但是我們操作錯誤把自己弄得六道輪迴。機器是相同的,我們的功能一點都沒有減少。

我們學佛、成佛之道,雖然不可能馬上做到,但是至少你要知道我們問題出在哪裡。我們不能馬上做到佛陀的操作方式,但是我們要知道他為什麼可以做到這一點。事出必有因,因為佛陀的心在跟外境接觸時,他選擇不迷、不取、不動,他安住在寂靜。我們多事,我們去取,又創造另外一層業力,就在生死輪迴中。所以「生滅滅已,寂滅為樂」,這很重要!它可以把整個生死業力的開關關掉。

我們今天講到這兒。現在我們把安樂道、解脫道,從離苦得樂的概念提升到涅槃寂靜的概念,下一個概念是真空妙有,是最高的境界。大乘的思考模式到底是什麼?大乘佛法怎麼操作它的內心世界的?它比二乘更高,不但是不攀緣,還有另外一個更重要的思考,我們下一堂課再說。

——恭錄自 淨界法師《佛法修學概要》18集

岁月带走了纯真,时光苍老了容颜。人生短暂,有得有失,生活艰辛,有苦有乐。快乐是心的愉悦,幸福是心的满足。
一个人快乐与否,取决于计较多少,幸福与否,取决于付出多少。山一程水一程的奔赴,坚定中洋溢着笑容,历练中走向成熟,心之所向,身之所往。
不为外物所扰,不为牵挂所动,方能运筹帷幄之中,决胜千里之外。人生只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌。
天道酬勤,厚德载物,善行天下,快乐无边。幸福是一种心境,不在于拥有多少,而在于放下多少。
命由已造,相由心生,境随心转,有容乃大。必须放下内心所有的执念,不计较,不攀比,不抱怨,才能将愁苦不安转换成万般自在。多欲则寡欢,只有让心变得简单纯净,欲望自会随之减少,快乐自然而然就会降临到我们的身边。
人生的温暖,源于心里的阳光,生活的幸福来自灵魂的芬芳。持一颗平常心,独守一份宁静,微笑向暖。
不问沧桑,不惹悲凉,绕一指懂得的光阴,将简单的日子静默成花香,用一颗如水之心,执一份美好,让心境淡然生花,健康的成长,默默地绽放,谱写一路的芬芳。。。。

第五十四天:[鲜花]功课做位,境遇自然改变。心想生老师语录:
[鲜花]
行,修行,你只能修般若,修别的都不行,也就是说什么,修一乘法,在《法华经》里有这么一段经文:“十方佛土中,唯有一乘法。无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生。说佛智慧故,诸佛出于世。诸佛出于世,唯此,唯此一真实,与二则非正,唯此一事实,余二则非正”,《法华经》里有这么一段话。“十方佛土中”,十方佛土,三千大千世界,十方佛土,遍虚空遍法界。“唯有一乘法”,只有一个真相,就是一心三藏。“无二亦无三,除佛方便说”,就是没有第二个第三个真相,真相只有一个,其他都是什么,佛的方便引导,方便说。
[鲜花]什么叫方便说?举个例子,因为众生慧根,那个那个什么慧根不同,所以才有了小乘、中乘和大乘这样的区分。小乘法、中乘法和大乘法,因为它是什么?根据你的根性来给你说法的,我举个最简单的例子,说有这么个故事:一个老汉,有一天见到佛陀了,就向佛陀抱怨,说自己几个孩子都不赡养自己,佛陀就问他:你现在就是最感恩的是什么东西?他说”我最感恩的是手里这根拐杖,为什么呢?因为这根拐杖能让我走路啊,能让我驱赶恶狗。佛陀说:那你就感恩这根拐杖吧,然后呢,你的孩子就会孝顺你了。老人家就真的做,每天感恩拐杖感恩拐杖,后来呢,孩子都回来孝顺他了。你看这不就是佛陀在给你八万四千法门吗?
[鲜花]感恩感恩感恩,但如果佛陀说,老汉啊,你知道五蕴皆空吗?你知道色受想行识,都是一心三藏吗?你知道就是我们现在跟大家讲的,今天上午讲的这些内容吗?如果佛陀说老汉你坐在那我给你讲,佛陀直接听,不是佛陀,老汉都能哭死过去,听不懂啊。听不懂,那给你个方便引导的,你听不懂,你的根性不够,那来感恩吧,你只要感恩就能改变,因为你在干嘛?你不抱怨了,就是说你什么,致中和了嘛!你天天要抱怨,就好比说,有些人他修,那你天天念阿弥陀佛,说阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,它为什么它不让你生念,它叫你一念代万念。干嘛呢?就是你在阿弥陀佛,阿弥陀佛,你就可能把那些念给屏蔽了,但如果你在念阿弥陀佛,这个女儿气死我了;念这个阿弥陀佛,这个儿子真可恶;念这个阿弥陀佛,这个婆婆太可恨;你念这个阿弥陀佛就无效,知道吗?它让你什么,念中间没有空隙,他让你什么,致中和。你这个时候心就静了。
[鲜花]但是你跟他这样讲,他可能明白,你要跟他说这些他不明白,因为根性不同,所以“但以假名字,引导于众生”,就是什么?就是无二亦无三,都是佛的方便引导,是这么个意思,所以佛法有一句话什么,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。我口念弥陀,阿弥陀佛,阿弥陀佛孩子咋还不回来?阿弥陀佛,阿弥陀佛,这个欠我的钱啥时候还我?然后你在,你心是散乱的,喊破喉咙也枉然,你把喉咙喊破了,你喊,每天念一万遍,也没有用,这就是佛法里讲的。是因为什么?因为众生的根性不同,所以是方便引导,但是呢,这是以假名字引导于众生,诸佛出于世——后面,我后面我记不清了不说了,“十方佛土中,唯有一乘法。无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生,诸佛出于世,说佛智慧故。”就是诸佛出世只是来说什么,佛的般若智慧,ok,就这个诸佛出于世,说佛智慧故,这就是达摩祖师说的:“若不见性,说得十二部经教尽是魔说”,如果不见性,他是个高僧大德,他在庙里给你讲经,其实就是魔,披着袈裟的魔。
[鲜花]然后呢,我们再回到刚才,回到刚才那个《心经》,那个地方吧,行深般若波罗蜜,就是修行般若智慧,就是刚才说的只有一个法是真的,就是刚才说的“十方佛土中,唯有一乘法”。一乘法就是般若,其他的都不是。那你行这个,修行到一定的时间,就是行深。深呢,就是说你已经下了很多功夫了,你不是修了一天两天,你真的是在让自己不断的明心,你真的在让自己不断地去格物致知和知行合一,让自己明心还不断地见性。见性是格物致知,知行合一,明心是一心三藏。悟后,悟是一心三藏,起修,起修是格物致知知行合一,就是忍辱,就是无生法忍和无住布施。
[鲜花]不断的让自己在这个里面下了很多功夫,到了一定的时间点,它是哪一天不知道,哪一天不知道,有可能你做了一年,有可能你做了两年,你就发现它变了。有个很重要的东西叫什么呢,很多人会以外在的改变为什么?为自己的改变。告诉你,真正的改变是当外在不变,你的心先清净,这才叫你真的变了。因为那个是凡夫的境界,什么呢?任何人都会,他还我钱了,哎呀高兴,谁都会,还需要你修吗?他不还你钱你还高兴,诶!这个就表示你功夫真到了;孩子不写作业,你高兴,你功夫真到了——孩子不写作业他变的写作业了,你高兴,那不用你修,凡夫都会,谁都会,但你一旦做到宠辱不惊,你一旦做到外在任何东西没变,我的心先变了,那就是佛陀说的,境随心转,不是心随境转啊。这也就是说的什么?
[鲜花]凡夫转境不转心,圣人转心不转境,凡夫光想转境,我欠债了,想办法还,或者是解决,圣人呢,欠债了,我恐惧吗?我焦虑吗?我害怕吗?我担心吗?转心,就是致中和,这个时候境就是随着心来转了,我们看刚才那个“行深般若波罗蜜多时”,那如果你要行,怎么行?
[鲜花]最后就是,这五个字,五个字做到,一切就做到了,解门和行门都有了,什么呢?“观自在菩萨”,就这五个字,这五个字,含了一心三藏,格物致知知行合一,全部都包含了!
[鲜花]所以到最后,你要度,你必须要照,你要照就要行,行怎么行?观自在菩萨。观,观自在菩萨,好,观自在菩萨这里面有很多解释:
[鲜花]一种说这个经呢,是观世音菩萨讲给舍利子的,ok,这是佛陀讲的经,听好了,是佛陀讲的经,不是观世音,有的说这是观世音菩萨在定中讲给舍利子的,不是,这是第一个。
[鲜花]第二个呢,观自在菩萨,它当然可以是观世音菩萨,但告诉大家,任何人都是菩萨,你不要把它仅仅当做观世音菩萨,那你当做观世音菩萨也没问题,观世音菩萨是怎么成就的,耳根圆通。
耳根圆通啊,就是观世音修耳根圆通法门,就是佛陀的弟子——文殊菩萨,佛陀让弟子来阐述自己成就的法门,每个人阐述完之后,文殊菩萨判观世音菩萨的是最为什么——简单;最为究竟;最为彻底的。而观世音修什么——耳根圆通。你不要认为有的说耳根圆通是听到什么海潮音,听到各种我们听不到的声音,那叫相。那叫相,耳根圆通是什么?就是我听到一切我都不动心,就是我看到一切我都不动心。
[鲜花]也就是类似于孔子说的“六十耳顺”,你骂我是条狗,我很开心;你说我是个菩萨,我还很开心,孔子有个故事就是他流亡在郑国还是什么地方,跟学生走散了,然后呢,孔子周游列国的时候不就很惨吗,学生就找他,子贡到处找他,就问郑国,就问那些人:你见到我老师了吗?你看看很有意思,你老师是谁啊?见到我老师了吗?那就是可能找老师心切吧,其中有一个郑国人就说:我见到你老师了。诶,先生夸了一句,这意思是什么呢?他像尧舜一样,但是呢,如丧家之狗。说孔子是丧家狗啊。子贡说:对对对对对,就是他。子贡就去了他说的那个地方,子贡告诉孔子说你知道我怎么找到你的吗?孔子说你怎么找到的?他说就把那个人的话说了一遍,说你是丧家之狗,孔子说对呀对呀,我就是丧家之狗啊,他说的太对了。
[鲜花]六十耳顺啊,就是你说什么我都不动心啊,你说你说什么我都开心啊,说什么我都不动气,这就是什么?就是王阳明说的不动于气;就是至善。所以观世音的耳根圆通,就是他听到一切他都耳顺,他看到一切他都耳顺,如果你认为是什么听海潮音,听一些我们听不到的声音,告诉你“凡所有相皆是虚妄”!你还没有离相,观世音也是个像,这是说一个。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【投稿】想吐槽一下草莓烟的售后…之前跟团买的草莓烟4.5期等了半个世纪才收到就算了,贴纸出现问题售后答应退2r,也不知道是退红包还是需要我提供收款码,所以我只能
  • ”后来怀特才知道,地质队打的地方是红的曜气,并非打它正龙正脉,天有天规,地有地法,国师也并不都可以为所欲为的,还有,你要是敢太过份,你会马上死,你说你将如何做。
  • 图二为5月18日,宜兴港华燃气有限公司温馨义工队走进市公用产业集团有限公司,与部分环卫工人一起开展“万‘粽’同心为公益”包粽子比赛。#重点关注# 【徐州第一个农
  • 绒球用锡纸包住,让小盆友剥开来,这个是最爱玩的游戏之一,现在依然在玩。胶带贴在孩子喜欢的任意玩具上,让小盆友撕下来,这个特别爱玩,现在平时依然喜欢玩,玩到停不下
  • 回顧金價從2075美元回落以來,8大非美貨幣卻在大幅走強,這裏我的理解是黃金仍在走商品屬性,而美元走弱理論上將支撐金價上行,但全球非美貨幣的走強,導致非美貨幣購
  • 本次的男神斜杠对谈小白球,让两位改变了现代篮球风潮的天王级巨星有机会能在萤幕前合体。其实库里与乔丹两位NBA明星有蛮多共通点,除了NBA和篮球之外,两人私底下都
  • 马鲛鱼做的鱼丸,鱼糜嫩;鳗鱼做的,鱼腥味较浓;带鱼做的,鱼糜松软,有清香味;大黄鱼则是做鱼丸最佳的皮料,其鱼糜柔嫩细腻,鱼味清香醇正,不腥不腻,嚼劲又足。  尽
  • 还是要不时地看看从前,提醒自己还有星辰大海,“心远地自偏”……昨天晚上大概十点多lky和我说他几天前就订好了花和刚在一起那天送我的一样我问他干嘛提前和我说这样我
  • 生命的快乐就隐藏在细碎的平凡中,如果有一天你没法在潮头弄险,也可以低下头来拾起这些生命本源的快乐。接受这些平凡琐屑,并且在这当中找到生命原始的快乐。
  • 剪纸大师的75件作品有了“身份证”】#龙头身边事# “以前看到一些商家未经授权就把我作品的图案随意使用在广告宣传或门店装饰上,我却束手无策。【#非你莫属# 今晚
  • 第一是他还没有遇到一个真正的颠覆性对手,第二它自己的运营也非常稳健,这些都说明苹果很难在短时间内衰落。其实整个行业都出现了瓶颈,但没有人能以颠覆性的创新来改变这
  • #航空##私人飞机##公务机##私人包机##航空[超话]##公务机[超话]#超级超级齐全的露营灯合集 露营灯可能是露营产品中最丰富的一个品类了吧,一旦入坑,万
  • 时间被它无限拉长,那些过去时光里的开心、惊喜、难过、无力、感动……也都在感染着后来的我,我也得以在它记录的时间里窥见你的成长。行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,
  • 4 部青年导演作品: 《妈妈和七天的时间》 理由:听妈妈讲那过去的故事 妳值得拥有 拥有小津的无 布列松的静 瓦尔达的村庄 河濑直美的森林 你一日三餐的倔强
  • 依赖真是令人窒息的一个词,模糊记忆里,就已经对失去产生了强烈的敏感恐惧,大多时候我不会处理解决,任由事态发展,我不确定 提前肯定 是一个什么样的词,好多时候我的
  • 我也不知道我为什么爱你,我只知道,你是我不爱别人的唯一理由你就这么蹦蹦跳跳一路撒着小星星地跑进我的心里了白天喜欢太阳,晚上喜欢月亮,我永远喜欢你山野千里,你是我
  • 这本写于昨日的书中,有我期望的明天的模样。我还特意准备了10本我的签名、签印小诗册,随机赠送[愉快]【#心动的礼物# 】#秋招开挂指南# 小编新申请的当当网优惠
  • KD 也打趣地反问自己为什么是96分而不是99分,以及所有人都在讨论威少在出手选择上位列全联盟倒数第一的仅仅25分…在游戏发布的那周,我们与 Ronnie Si
  • ”马先生告诉记者:“公安经侦大队长当众给我们这样表态的,把他们法人代表和两个主管抓起来了,案由是涉嫌诈骗,迫使施压,让他们抓紧时间还我们欠款。”>>
  • (2018-02-04)#我的二o二贰##yan二上# 午饭 明天中午吃西红柿鸡蛋面+茄子+油菜 我妹子一天在家就吃一顿 我一天两顿饭[二哈]是sei一去