故事丨无明就是这样产生的
03-06 06:02
阅读 115

一个禅师在讲禅,说:“禅可以断除人的无明烦恼。”

这时有一个人出来反驳说:“我真不知道自己有什么烦恼,请问禅师,什么叫无明?无明是怎么产生的?”

禅师说:“这么简单愚蠢的问题你也能提出来?”

这个人立刻恼怒起来,理直气壮地质问:“你不回答也就算了,为什么要侮辱我呢?”

禅师笑了一下,说:“这就是无明,无明就是这样产生的。”

禅思:

什么是无明?无明产生于愚昧,它是对佛法真理的错误认知,也是诱发“贪嗔痴”三毒的根源。

我们往往会被愤怒、抑郁、烦扰等不良外力所压迫,如“无明之火”等,这就源于“无明”。

放下一切,不执着于相,则能有效控制住“无明的产生”。​​​

分享到
推荐阅读
你了解出家吗?出家的真实意义是什么?

清凉行愿bing
称念观世音菩萨,可获得十四种无畏功德!

谈天说地论国道
为何西游降妖总是悟空和八戒出手?其实是暗喻性命双修的修真过程

章越的DREAM
华严经卷九
人間大小君

为什么佛法重智慧?

路人甲学佛修行
如何忏悔才算真的忏悔?
南普陀寺

《了凡四训》,仅仅12句,改变你的命运

黄志文能量缔造者
王阳明:让心有个主宰,人生方才安稳

黄志文能量缔造者
道长,我想入道!建议先读完这篇道教派别基础知识

清冥道人
心里头只有阿弥陀佛,业障就没有了
阿伽弥音

人和人之间,没有谁离不开谁;只有谁不珍惜谁。一个转身,两个世界;一生之中,有个爱你疼你牵挂你的人,其实,就是幸福。万人喜,不如一人疼;万人宠,不如一人懂。世界上不是所有人都可以互诉衷肠,路过的,都是风景;擦肩的,都是过客。其实做人很简单,只需要在乎,在乎我的人就好。
#一禅小和尚 #情感 #热门 #治愈 https://t.cn/R2WxCWv

东方是禅的发源地
禅寓意着简单的生活智慧
东方禅让人们在繁杂的社会里静下心来
愿意坐下来和自己的心进行对话
让我们回归简单、纯粹
女人远看脸!近闻香!素颜也美我向往!艺爵韦恩眉唇纺绣艺术为美而生!
有别于西方纹绣呈现的立体感、个性感。东方禅绣吸纳了东方女性的含蓄、内敛。
将东方禅的文化艺术传承其中
通过东方美学打造这份独一无二的美丽
东方禅绣真正的魅力在于生命内在的美丽。感悟生命内在的那份真我,透过东方禅绣艺术设计真正的感受喜运、艺术、时尚、自然美丽哲学的真谛。
这就是东方禅绣艺术的喜运之美,透过真正的眉唇艺术,让每一位顾客真正的收获属于自己的喜运能量,将爱与美深入内在,不断传递喜运之美。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美好辽宁欢迎您##女神必备好物##种草花花万物# 破损包赔!!速抢!质保日式风尚品直营,挺阔有度目空双色,4.9高分好评!留言还送横格牌按摩仪高颜值设计,更
  • 尽管拜登政府急于撇清美国与海地总统遇刺之间的关系,但拉美一些国家以及俄罗斯、西班牙等国的舆论认为,美国在拉美国家有颠覆他国政权的黑历史,最近美国政府对莫伊兹和海
  • 我无法预测几个月后要面对的那份工作能否给我带来正面的东西,应该也是枯燥的无趣的,选择它的时候我已经放弃了另一条想走的路。是的,应试教育是我们永远难以逃离的窠臼,
  • #晚安心语,我只说给你听# 熬夜是我坚持最长久的事 见字如面 欣喜相逢 有人说你不甘平庸,其实你只是想遇见那个更好的自己,只是别忘了偶尔停下来,就当犒劳那努力
  • 众所周知,小米这两年一直在发力全屋智能市场,用砸钱投资入股并提供渠道的方式,笼络了不少家居产业的小公司,小米生态链企业已经扩张到了300家以上,接入小米IoT平
  • 希望所有赤诚善良的人,都能够被这个世界温柔以待。希望所有赤诚善良的人,都能够被这个世界温柔以待。
  • 当时1970年的1200块钱已经是巨款了,可以在一些城市购买房子了,也可以买很多吃的用的喝的,后来这件事情就传了出去,被文物局的人知道了,他们派人去调查,多年的
  • 最后一个故事就是迁村,马得福真的太不容易,让自己村搬离祖祖辈辈生活过的地方真的不容易,但是喊水叔和得福也真的很努力,虽然舍不得,虽然大家都舍不得,但为了后辈,他
  • 人为财死,鸟为食亡,他们来到拉面哥的村庄就是为了蹭热度,他们就像鸟儿一样迁徙着,不会在这里停留下来,不会带动这个村庄实质性的进步。随着拉面哥热度的减少,他已经不
  •  与此同时,用于实施载人登月的新一代载人飞船也已在研制中,并在2020年5月搭乘“长征五号B”遥一进行了试验船的首飞,而负责新一代飞船返回舱研制工作的是一位年轻
  • ​​​在我迷茫的时候接收我,给我包容和成长,给我友谊和美好,就这么结束了!产假之前还开玩笑,这下真的不在了,手机里全是这三年的照片,开会,冲刺,吃饭,玩乐,这
  • 낙영찜갈비:#韩牛排骨❤️# 专卖店,肉汁鲜美好吃봉산찜갈비:服务亲切被认为是当地的地道美食店!就在在韩国人喜爱的辣炒年糕,神殿炒年糕博物馆里!
  • 地处该市繁华地段的向上街道兴城社区新时代文明实践站是“四位一体”综合服务阵地的机构之一,该站积极发挥工、青、妇、关等各方力量,成立了“志愿者之家”无论老人还是年
  • 简简单单#番茄汤#~ ​只要切了番茄,放点榨菜,加上滚烫的热水,几分钟后就可以喝了~同理简单的还有榨菜汤hhhh现在开始是排骨汤03 山药排骨汤好开心!✔️味道
  • 【第220318-4拍】何昌贵隶书中堂:怡然自得;69cm*45cm,拓片纸未裱(无框);何昌贵,著名书法家,字泊远,中国书法家协会理事,中国书协隶书委员会委员
  • 远远星运丨风象星座本周运势(3.21-3.27)双子座♊️你们需要很多人陪伴在自己的身边,本周的双子想让自己保持清醒的状态,但却有些迷失,你们有些固步自封,个人
  • 说是会发三个红包,每个红包20个,手气最佳全场奶茶果汁免单任选[doge][doge][doge]就是这么巧!过不下去了就没心思做手术了,没心思做手术了就更挣不
  • #武汉文旅资讯#【#武汉公交施行亮码乘车#,老人及儿童可由家人代申请健康码】27日,曾先生来电求助称,家中13岁小孩因没有手机无法出示健康码,乘公交时受阻。 #
  • 试问这样的女人命运怎么可以对她如此不公,而水花却从来没有抱怨过生活,她努力刻苦,她隐忍顽强,她比更多的男人都吃苦,她甚至还能干很多男人都干不成的事,一个人支撑起
  • 更巧合的是,大概在我开始读《刑法哲学》一周后,我就在老法学楼模拟法庭,听了陈兴良老师和邱兴隆老师主办的关于死刑问题的讲座。如果我想本科毕业润去国外读硕士或者工作