南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第四十八句
阿芻鞞耶

妙法莲华经卷第六
法师功德品第十九
第六百二十一页解:
又闻诸天身香。释提桓因在胜殿上。五欲娱乐嬉戏时香。若在妙法堂上。为忉利诸天说法时香。若於诸园游戏时香。及余天等男女身香。皆悉遥闻。
  受持妙法莲华经这位法师,又能嗅到诸天人的身香气味。诸天的天众,因为持戒非常认真,丝毫不犯,所以身放香气。我们出家修道人,一定要严守戒律,身体自然放香,否则就放出臭味。香代表善,臭代表恶。欲知人是否守戒,嗅其身味,一嗅便知。若行善多就香,若行恶多就臭,丝毫不会错误的。凡有体臭的人,赶紧守戒,多行功德,慢慢体臭会变成体香,绝对不是吓人。过去,有位比丘尼,读诵妙法莲华经有若干年的历史,後来她的口放出香气。这是不可思议的境界。总而言之,前生是修道者,今生身体不会有狐臭的味道。
  释提桓因是忉利天的天主,他管辖三十三天,所谓诸天。在胜殿享受五欲之娱乐和嬉戏时的香气,或者在妙法堂为忉利诸天说法时的香气,或者在一切华园游戏时的香气,或者其余诸天一切男女的身香。这位法师,都能遥闻这种香气,而能分别是什麽香气。
  欲界的众生,皆有淫欲心。就是六欲天,也不例外。所谓「四王忉利欲交抱,夜摩执手兜率笑,化乐相视他暂视,此是六天真快乐。」不过比人间的淫欲心减轻而已。等到色界天时,没有食淫二欲,所以色界虽有体形,而无男女之分别,但仍有物质之欲念,所以还有楼阁宫殿。到了无色界,不但没有食淫二欲,就是形体也没有,只有心识而已。由此可证,修道人一定要断欲去爱,才能超出三界。诸天未断欲念,故仍然有生死。
  如是展转乃至梵世。上至有顶诸天身香。亦皆闻之。并闻诸天所烧之香。及声闻香。辟支佛香。菩萨香。诸佛身香。亦皆遥闻。知其所在。虽闻此香。然於鼻根不坏不错。若欲分别为他人说。忆念不谬。
  这样的辗转,乃至色界大梵天,上至有顶天,在这中间诸天的身香,也能嗅到。不但能嗅到,而且分别很清楚,并且也能嗅到诸天所烧香之香气。以及声闻、辟支佛、菩萨、诸佛所烧之香。声闻烧的是四谛香,辟支佛烧的是十二因缘香,菩萨烧的是六度万行香,诸佛烧的是解脱菩提香。这些香气,虽然在遥远的地方——常寂光净土,但是受持妙法莲华经的法师,皆能嗅到这种四圣的香气,而且又能知道这种香气所在地。虽嗅此香,也不损害鼻根,也不会判断错误。假使将所见的境界,分别为他人说,他能忆念不会忘记,清清楚楚的记在脑海中,不会有错误的情形。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

佛教故事:比丘闻莲喻坚固道心

佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。

佛言:“世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。”长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:“善来比丘,须发自堕,法衣具足。”言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

城中亲友听闻此一盛事,相约来到耆阇崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领法师到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,甫出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:

“如作田沟,近于大道,

中生莲华,香洁可意。

有生死然,凡夫处边,

智者乐出,为佛弟子。”

语毕,便与大众返回。

回到精舍,阿难尊者向佛请示:“世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。”佛言:“阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?”阿难答言:“有。”佛陀又开示:“人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。”

五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

省思

《达摩二入四行观》云:“三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?”众生久处生死火宅中,热恼煎逼,无有清凉,不得出离。有智之人,不为俗世假相所缚,当急舍离,坚持其心,勤求出道,方能永断生死,常住快乐。

#药师经讲记 • 宗宙法师#
闻名的胜利是什么呢?“彼诸恶事悉不能害,一切展转皆起慈心”,闻了药师佛的名号,他要去逆转这种不好的“展转”,靠什么逆转?靠起慈心。起“利益安乐,无损恼意及嫌恨心”,“各各欢悦”,这里起慈悲心是一个要点。
在这种痛苦的、互相残害的过程中,你如果想早点结束,就必须先干什么?起慈悲心。你不能等着别人对你慈悲,如果你等下去、耗下去,那拖到最后,两败俱伤;如果你想结束了,赶快对他起慈悲心,就结束了。
这很简单,比如像小孩子打架的时候,总是不断地打,你打我一下,我还你一下,如果你想继续玩,玩到最后就是越打越凶。能扭转的关键点就是:不管你在什么样的困境当中,你都要起慈悲心,去截断这个痛苦。否则,你总说“都是别人不好”,这样于事无补。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日常: 围炉煮茶,逛花市,买植物,拍品。ò 终于把自己的兴趣做成了事业。小红书虽然刚刚起步并没有广告费,但是置换产品也很可啊!重点在做自己喜欢的事情,就会觉得有
  • #情人节# #我把心爱的人弄丢了# 人生最大的幸福是, 发现爱的人,也正好爱着自己。 你来,万物便有了生机, 我看山,有云雾缥缈! 我看水,清澈明亮! 可你若
  • 最近干嘛系列 1、华灯初上真真真太好看了!第二季最后一集还在存着舍不得看 我怎么能忍到3.18第三季上啊呜呜呜呜呜呜 2、找屁老师去吃的烤肉 很撑 很好吃!
  • 郑州探店|约会聚会首选 浪漫高级氛围感餐厅 ▫️终于来打卡鸟生鱼汤啦 超级有氛围的高级感餐厅 以蒸汤为主 每个季节都会有专属的一盅靓汤 菜品是创意融合菜~精致
  • #长春大学# 2018年4月21日,由长春大学教务处,管理学院主办,企业模拟经营竞技协会承办的长春大学2018年度创业杯第二届大学生决策模拟大赛圆满落幕。
  • 睡不着打开备忘录里落灰的文件夹,要被融化了。 “我一定要真诚和无保留的对待每一个人, 因为谈论而变得有顾虑的爱和装模作样的关心令我好难过。活得舒展,烦恼才会被
  • 【南安3名保安员默默奋战基层一线 坚守平凡岗位 保护群众安全】近日,记者来到南安,聆听了3位默默无闻的保安员的故事,他们或是派出所辅警,或是保安公司保安员,他们
  • #华晨宇演唱会[超话]#宇宙星耀芬芳多彩 点点微光汇成红海 时代推动激情澎湃 乐坛华宇唱响天籁 缔造传奇人生百态 洪荒宇宙混沌初开 千变万化清浊黑白 浩渺天地萌
  • 净宗十一祖省庵大师: 省庵大师(公元1686~1734年),清代僧,讳实贤,字思齐,号省庵。省庵大师出生于世代书香之家。省庵大师自小就不吃荤腥,少年时便有出尘
  • 王祖蓝阿Sa,太有排面了! 娱乐圈多久没见到,明星之间这样大规模的捧场了。王祖蓝蔡卓妍的新电影要上,跑男家族的几位真的是给足了面子。 邓超最大手笔,直接送票
  • #北京冬奥会##冬奥会##超前线# 又是一天,早饭越吃越少,主要是没味了。还有一周。北京下了雪,还比较大。前几天,有参加冬奥的选手说北京没雪,北京的人造雪是防弹
  • 【防疫攻坚 | 规范垃圾收运处置,筑牢疫情防控“环卫防线”!】 近日,成都城市管理委员会连续发布了《关于持续做好环卫领域疫情防控工作的通知》《关于抓好疫情期间
  • #道教[超话]#农历四月廿八,药王孙思邈真人圣诞,持诵药王宝诰可祛疾延年 药王孙真人宝诰 志心皈命礼。 太极宫中,全真天上。擅回生之妙术,阐大道之荟华。幼号
  • 摘抄宝藏文案: 因为我明白了,失去的东西,其实从来未曾真正属于我,我不会追悔,也不必惋惜。——《哑舍》 - 可能是这个时代太坏了,感情泛滥,语言没有重量,顺便说
  • 游戏是第九艺术做了篇“不结婚就是不孝吗?——游戏人婚姻现状”的文章 我大概是看到年轻人为什么不结婚的原因中有一点是“失去了对爱情的热情”,感觉就是没了再去喜欢别
  • 填表需要精确到一些年月日,于是乎,翻阅几年前的说说/票圈/微博……发现过去的自己确实是个暴躁少女[思考],经常会带各种标点符号➕感叹词➕%$&*#……时不时就有
  • 【巴黎已为梅西准备合同!三年长约年薪存悬念 另1条件或更让他心动】 梅西的去留依旧牵动着上亿球迷的心,他是否已经心灰意冷,下定决心要离开巴萨了呢?阿根廷媒体给
  • 昨天微博可能不是我发的 看了一篇《成都姑娘》又中毒了,这样的莉莉当然能遇上配得上九九,真是被他的不解风情逗乐。英雄妈妈也是活脱脱一个朝气蓬勃的大姑娘呀! 每
  • 关之琳是港圈数一数二的美人,当年的四大花旦之一,娱乐圈中的著名不老女神,很多人的青春里,都有关之琳的影子,年轻时候的关之琳,容貌惊为天人,甚至天王刘德华,都奉关
  • #蓓趣纸尿裤Berlquer[超话]# 亲爱的老铁,您好 感谢您对倩么的信任与认可 元旦来临,春节将至 春运也即将开始,而受疫情的影响,有些地方可能会停止快递