佛说,慈悲是佛道之根本。慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。二者合称为慈悲。有慈悲心之人,才能普度众生,才能成佛;佛说,自作善恶,自受其报。一念慈悲即是极乐,一念恶心即陷地狱;心存善念,即是福源:多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。 https://t.cn/8kdK5lK

为何要临终关怀?[蜡烛]

为何要临终关怀?其实,临终关怀的最终目的是为了让临终者能正确面对生死,并解脱生死。

什么是解脱?对于一般人而言,能生于善道,就是解脱。佛教中就有说到“人身难得,佛法难闻”,我们谁也不知道自己这世过后会投生于哪一处?

如《法华经指掌疏》以“辊芥投针”“盲龟值木”的譬喻来说明人身难得。
而想要保住人身则有两种可能:
一生前严持五戒十善,由持戒而感善果;
二临终时遇大善知识的开示,临终最后一念生起善心,则感善果。

如《那先比丘经》卷2中的一段譬喻:“卿曹沙门言:‘人在世间作恶至百岁,临欲死时念佛,死后者皆生天上,我不信是语。复言,杀一生,死即入泥犁中,我不信是也。’那先问王:‘如人持小石置水上,石浮耶没耶?’王言:‘其石没’。那先言:‘如令持百枚大石置船上,其船宁没不?’王言:‘不没’。那先言:‘船中百枚大石,因船故不得没。人虽有本恶,一时念佛,用是不入泥犁中,便生天上。其小石没者,如人作恶,不知佛经,死后便入泥犁。’”

从这段经文中,我们可以看出,就算你生前造了很多的恶业,但是在临终时遇到了大善知识,并且耐心的开导你,你也真心的接受了善知识的开导,在临终时你能真心忏悔,心存善念,下一世也是能投生于善道的。如果你生前造恶,而且又不听善知识的开导,临终时,念头没有转变,一直是恶的念头,则死后是一定会堕在恶道之中的。因此我们要知道临终最后一念真的很重要,它可以改变我们下一生的去向。

对于修行人而言,解脱是为了远离烦恼,证得到涅槃之乐。而且佛法从来都是以普渡一切众生出离生死苦海为目的,所以,临终助念的目的就是要抓住此生的最后一次机会,尽力去帮助众生在最后一念生起正念、善念,从而得生善道。若能得生善道,则是有了修行解脱的方便资粮;若能往生极乐,那更是获得了打开究竟解脱之门的关键之钥。
由此可知临终最后一念对我们来说是非常的重要,佛弟子有必要行持临终关怀,让更多的人可以得“解脱”。 https://t.cn/RyhXg2G

佛说,慈悲是佛道之根本。慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。二者合称为慈悲。有慈悲心之人,才能普度众生,才能成佛;佛说,自作善恶,自受其报。一念慈悲即是极乐,一念恶心即陷地狱;心存善念,即是福源:多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。 ​ ​​​
阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黄俊平和丈夫一起见到尹厚萍,看到连遭不幸的闺蜜妹妹仍像从前一样乐观,她们在一起聊了很多。“他爸爸去世前,最放不下内向的儿子,曾经郑重交代我,一定要为儿子成个家。
  • 若哭泣能让你感觉更好,那就哭出来吧,若尖叫能让你感觉自由,那就叫出来吧。接受自己不过是个“小小的我”但眼里要能够悦纳“大大的世界”遇到不想回答的问题 :直视对方
  • 还清晰的记得一年前第一次和你见面 你惊到我了 好丑啊 是我生的吗 [笑cry][笑cry]看着你的每一天成长从嗷嗷待哺的小婴儿 到咿呀学语到调皮捣蛋的小
  • 还有个官方提供的泥塑素材[666]09年的电影《愤怒》挺先锋的,没搞懂他演的是个trans还是异装癖还是精神分裂什么,反正就。卖些安利给裘德洛的sfw泥塑粉什么
  • 一周1~2次,我是干皮刚开始几次敷10分钟,后面就是薄薄的涂在有问题的地方直接后续护肤,这个一定要自己能掌握量了再去搞,及时补水皮肤就慢慢好了!看对比图,无滤镜
  • 此时,患者如果可以放松精神,消除顾虑,让自己冷静下来,学会自我调节,或者跟周围的朋友沟通交流,同样对病情有改善作用。因为颜值在一起的,看久了都会腻,因为他对你的
  • p1.아침으로 엄마가 사 주신 청포도를 먹었다. 진짜 완전 달다~~ 이 친구의 이름은 크림포도이야.. ㅋㅋ..그래서 맛이 정말 부드럽네~~ p
  • 听他们讲起那些再也没见过面的老同学,感叹着时光的荏苒和人生的无常,一眨眼子女们都谈婚论嫁了,自己也都从大小伙变成了上街竟然被小朋友喊爷爷的年纪。现在天天都能在网
  • 从早8到现在 一直在等送实验仪器用的氦气过来 结果刚刚实验室老师说那个公司给忘了 还说从开始到现在近几年时间里只发生过两次这种情况 很幸运 被我赶上了一次
  • #泰剧黑帮虐恋[超话]# [月亮][鲜花][心]Kim家境良好,没有受过人间疾苦,一切顺遂,唯一的挫折大概是他和De的感情。(感觉我求生欲满满[笑cry])要是
  • 停止化疗一个半月,老大体重已接近60公斤,这次检查结果,心情又从云端落回地面,老大期待很久的旅行计划也暂时搁浅。美滋滋冰箱/广角 你值得拥有/上班以后第一次到外
  • 《君台观左右帐记》写于十六世前期日本室町慕府时期,主要记录足利将军所收藏的唐物并进行评鉴,书中对曜变建盏有明确的评判:“建盏之无上神品,乃世上罕见之物,其地黑,
  • HY5700-4528G系列导轨式非网管型工业以太网交换机 汉源高科HY5700-4528G系列非网管型工业以太网交换机是专为严酷苛刻的工业环境而设计的,配有
  • 现在在当地不仅能买到颇有历史渊源的“荣西茶”还能去加入了茶叶的茶主题温泉——山茶花之汤体验一番哦~点击图片和ANA一起去感受茶叶带来的清凉绿意#生经益气汤[超话
  • 而接下来,两人几年的相处,虽然没有给宋佳带来婚姻,但却让她的事业蒸蒸日上,也让她在这个情感丰富的男人身上学到了很多。33岁的她因为这部剧获得了金鸡奖的最佳女主角
  • 8.23今天和阿熳阿杜见面啦~三个人一起过马路时,我突然在想这个年纪怎样才会快乐呢?好像这么多年,他还是那个永远笑着的男孩子~不知道大家会不会和我一样,每次和朋
  • 真正一线天的版型,没有原厂的纸板,真鞋的底面绝对搞不起来的支撑感.你们可以看到我们的屁股是那种非常直,“一线天”的感觉,绝不会出现市面那种大头儿子小头爸爸。请不
  • 当一切都结束了人们不会玩瓦尔哈拉了因为他们买了弗洛基。因为这个角色的戏份不多,再加上人物故事线过于凄惨,所以没有引起大家的过分关注,作为剧中的女三号,甚至是女四
  • 1、有分寸懂得拿捏与人相处时的分寸2、会聊天说话让人感到舒适愉快3、性格好不会让人担心下一秒她就爆发了4、情商高在你需要时能给予你恰当的帮助慰籍5、很善良和她在
  • 世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持