【《楞伽经》导读【1-04-05】法与非法 自相与共相】(二十九)

关键词 法与非法 自相与共相 现量与比量

本讲内容提要

前几次课,经文中多次提到“二义”,比如【曾问过去一切如来应正等觉二种之义】、【此二种义差别之相】、【我今欲问如来二义】、【变化如来说此二义】,我猜大家一定早就很好奇“二义”究竟是什么?
楞伽王终于问佛陀是哪二义?
耳熟能详的一句经文悄然而至【“法尚应舍,何况非法?”】
《金刚经》中这句话当中的“法”指的是佛法,《楞伽经》中不是,不要混。
那《楞伽经》中讲的二义——“法”与“非法”到底是几个意思呢?

(一)、何为法?何为非法?
【必背金句】法与非法这对二,是描述凡夫【虚妄分别所行境界】【差别】的一对范畴
法dharma
特征 :【有体】【是实】
详解:
①“体”svabhāva,通常翻译为“自性”。有自性就是存在,法就是有体性的、有自性的。【法表示凡夫虚妄分别的存在。】
②“实”bhautika,由地、水、火、风四大元素所成的实实在在的存在。
非法adharma
特征:【无体】【非实】
详解:
①“无体”abhāva,就是不存在,无体性。
②“非实”abhautika,就是没有实在的存在性。

(二)、什么是现量?什么是比量?
现量
定义:凡夫依靠感觉器官对于具体事物的【直接感知】。
举例:看见了这张桌子,摸到了这把椅子,就是现量。
结论:法是有体,是实,是凡夫现量感知到的实在的事物。

比量
定义:基于现量而有【比度推理】而得到的结果。
举例:看见远处有烟,就推测那里有火,这个有火的结论就是比量。
结论:非法是无体,是非实,非法就是凡夫的比量推理的观念。

举个栗子:兔与兔角
先给结论:兔是法,兔角是非法
这是为什么捏?大前提+小前提→结论,应用题走起来分析一哈~

①兔子是凡夫虚妄分别的现量感知到的,【兔子在凡夫境界中有体是实,】所以兔是法。
②兔角,凡夫现量感知到了兔子,又感知到了牛这样有犄角的动物之后,凡夫就比度观待有犄角的牛,而推测兔子似乎也可以有犄角,虽然至今还没有人见过兔子的犄角,可我们安立了一个名言——兔角。
兔角【只是个名言】,兔角在凡夫境界【无体、非实】,所以兔角是非法。
③因此,兔与兔角这是凡夫现量感知到的具体事物与凡夫比度观待的推理名言,这两者落入法与非法的差别范畴。

再举个栗子:自相与共相
先给结论:自相是法,共相是非法
(1)【自相】是具有自己的独特特征的相。自相是可以通过凡夫的现量直接感知到的,自相有体、是实,就是法。自相有一个特点就是【变化】。
(2)【共相】就是对于不同的事物,推理抽象出的共同的特征,也就是凡夫比量的结果。
现量感知不到脱离开自相的,那个比量抽象出来的共相。
共相无体、非实,就是非法。共相有一个特点就是【不变】。
(3)凡夫通过现量感知到【自相】,通过对不同事物【自相】推理抽象,归纳出共同特征【共相】,就是凡夫比量的结果。

栗中栗:
老李、老王等个体是凡夫现量感知到的自相,
通过推理抽象相似个体的共同特征,得到人这个共相。
老李老王就是法,
从这些自相中比量抽象出一个共相,起名叫人,是非法。

凡夫只现量感知到老李老王等自相,
都无法感知具体的老李老王之外的“人”这个抽象的共相。
这个共相——人,就是非法。

(三)、法与非法,谁更远离于真实?
第一,法与非法是一对相待的名言,也就是没有兔,就不可能有兔角的名言。没有自相,就不可能有共相的安立。因此法与非法是二。
第二,法固然是凡夫的虚妄分别所致,问题是非法比较于法,是更接近于真实,还是更远离于真实?这是问题的要害。

【古希腊哲学家】认为:
(1)把这个变化的差异性的存在起名叫【现象】,认为现象是假象。
(2)隐藏在现象之中,或隐藏在现象之外的,这个抽象出来的不变的【同一性】,给这个不变的同一性的存在起名叫【本质】。
(3)结论:认为现象是不真实的,认为本质就是真相。即认为变化的差异性的自相是不真实的,认为抽象出来的不变的同一性——共相是真实的。

【佛陀】观点:
(1)共相与真相无关。
(2)错觉里的自相这个法,凡夫还可以现量感知;无明凡夫比量的共相这个非法,是错觉里的凡夫的虚妄分别上的再一次虚妄分别,是虚妄分别的平方。即【共相比自相更虚妄】。
❌对佛陀教法的【最大的误解】之一:把非法当真实!!!

总结:
1、佛法认为自相的法不真实,共相的非法更不真实,更远离真实。
2、共相非法是增益上的增益,虚妄中的虚妄。
3、佛陀亲证的真实性,既不在自相的法里,也不在共相的非法里。
4、佛陀证悟的真实性是彻底地远离自相与共相二边,彻底地泯灭法与非法二边而显现的,所以【“法尚应舍,何况非法”】。
5、所以舍法是要舍法与非法这两种法,这是佛教的关键所在,这也是佛法区别于哲学的最重要的特征之一。

【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

  这个四句,意思很深很广,我们看念老的注解。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」。这桩事情,古往今来多少人在向往,多少人都有这个问题,诸佛菩萨也不例外。要想帮助众生出生善根,成就无上菩提,最好的方法无过於持名念佛,求生净土。八万四千法门、无量法门,其中最殊胜的法门、最好的法门、最快速的法门、最稳当的法门就是念佛。那我们这个佛为什么念不好?实实在在说,对念佛这桩事没搞清楚。如果真的搞清楚了,实在不难!凡夫成佛,理论、事实确实都在一念之间,一念觉,凡夫就成佛,一念不觉那就是六道里头去造业。这问题是大问题,可以说是世出世间第一桩大问题,没有比这个问题更大的。凡事认识最难,所以六和敬第一个「见和同解」,如果真正做到了这一条,不但人生是和谐的,整个宇宙都是和谐的。就是没搞清楚,甚至於学佛学一辈子,都没搞清楚,太多太多了。

  我出家两年才受戒,受了戒之后,回到台中去谢老师,李炳南老居士,他是我的老师,在佛法里面讲他是我的和尚。和尚这两个字是梵语,什么意思?翻成中国意思叫亲教师,他亲自指导你、教导你,你成就了,这个老师我们称和尚。他不是教我的老师,不称和尚,在佛门里称阿闍梨。阿闍梨就好像他是我们学校老师,没有上过我的课,没有教过我。阿闍梨,他的言行可以做我们的榜样,所以阿闍梨翻作轨范师,轨是轨道,范是模范;就是他的思想、言行可以做我的榜样、做我的模范,但是他没教过我。所以,佛门的称呼全都是学校,宗教里头没有这种称呼。今天佛门弟子有使命、有责任,要把佛教回归到教育。古时候称为三家,儒家、道家、佛家,没有说它是宗教,认为它是个学派,这个样子你才能学到真东西。你把佛教看成宗教,你学的是迷信,佛法里头真正的好的东西你没学到。

超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年的生贺组真的很厉害,看到今年策划的一瞬间我真真切切的为你感到了喜悦,有这么多人像我一样爱着你,你过得很好,那就是最好的事情了。第四天,也是很波折的一天,认识
  • 其他分析也指出,由于过于依赖免税店与“后(Whoo)”的销量,因此有必要实现品牌有价证券和销售渠道的多元化。此外,韩国Meritz证券公司对LG生活健康的分析报
  • ——木心《云雀叫了一整天》15.对于丑人,细看是一种残忍——钱钟书《围城》16.爱情太短,而遗忘太长。——木心《素履之往》 #第一次读就爱上的句子# 22.人必
  • 同时在营业厅开展“敬老助老小课堂”由厅经理为老年人进行手机操作使用辅导,教老年人进行手机视频通话、玩微信、拍抖音和使用“安康码、行程码”两码,帮助他们融入信息化
  • 除了仿冒慈善组织设立旧衣回收箱,记者在调查中还发现,一些小区的旧衣回收箱,因为长期无人使用和管理,已经生锈变形,成了垃圾箱。记者在某平台搜索发现了数十个可上门回
  • 在恒温(25~30℃)、恒湿(50~57%)条件下用果实、谷物、植物的花培育出天然酵母原液,把液状天然酵母与粉状材料葡萄糖、大米粉、维生素C、玉米淀粉等低温搅拌
  • “海量喝播”拿命换钱博流量,平台在其中也是有责任的,放任这些视频的出现,也是为了靠此来吸引更多的流量,无异于变相“帮凶”。更令人担心的是,有些观众觉得拍这些视频
  • 如果有那么一个人,因为你的一点好,就原谅你所有的不好,那就好好珍惜吧,因为大多数人,只因为你的一点不好,而忘记你所有的好!你的好,对别人来说就像一颗糖,吃了就没
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • #王者荣耀[超话]#组队开麦打了几局游戏后切了小号 结果选英雄时发现没有声音 我还一边自言自语说我卡了吗还是怎么 然后还一边吐槽队友选的英雄一边犯神经 直到开局
  • 大半辈子没出过门的莲婶看在眼中疼在心里,不停地叮嘱着让儿子安心上学,在学校不要舍不得花钱,要好好吃饭,可每次儿子都是那么的心不在焉。大半辈子没出过门的莲婶看在眼
  • 名牌正品腕表价格高得惊人,为什么爱表人士明明能负担的起,却一直都热衷于一比一复刻精仿表。名牌正品腕表价格高得惊人,为什么爱表人士明明能负担的起,却一直都热衷于一
  • 每每斜阳映河、月上柳梢,村里老少,执蒲扇、拎竹椅,坐于岸边亭间,柴烟冉冉,蚊虫避去,俚语远近,嘻笑起伏,顿洗日间尘劳。逾二载,因笃学而留校任教,至丙寅春,往南艺
  • 沈老师说好久没看到这种能自己动手现烤的滋啦滋啦流油的肉了[允悲][允悲]去的是家附近杨浦这边分店挺多的首尔朴宝·炭火烤肉,他家点到三份肉就会送汤,小菜冰淇淋都无
  • 当出现问题时,一个很有责任心的丈夫,压力会非常大,如果这个时候面对妻子也不能理解,那么就会想到其他方法,其中一种就是婚外情。 我们在判定一个男人是好男人时,往
  • 从实物到资金、从人才到技术、从项目到销售、从医疗到教育,形成河北区社会各界宽领域、深层次、一体化合力帮扶清水的良好局面。加强劳务协作,实现互利共赢河北区扎实有力
  • [最右]俏肌荟龙血膏润颜保湿贵妇膏 【¥39.9】 【第二件10元】真素颜不假白,一抹提亮,素造美肌,补水保湿,水光剔透,细腻幼滑,质地嫩滑,守护你的年轻岁月
  • 其中,襄城区、樊城区将于8月28日通过招生平台推送学位派校结果,请学生及其家长及时关注。其中,襄城区、樊城区将于8月28日通过招生平台推送学位派校结果,请学生及
  • 是他们,用自己的热血将国旗染红,是他们,创造了历史的奇迹。面对着屏幕,我或因战争的激烈而震憾,或因红军的机智而感叹,详尽生动的解说让我似乎看到了战场就在眼前,红
  • #刘雨昕[超话]##与昕黔行# 0615【每日互动】频繁了,求善一善保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。#刘雨昕[超话