助念是送人作佛

#悟显法师# 讲述

修学佛法无外乎就是要了生脱死,帮助众生听闻正法,也是要帮他了生脱死,帮助众生作佛还有个最直接的方式就是:助念。
助念在净土宗是一门重要的功课,助念非常重要。助就是帮助,念就是正念。帮助众生提起正念,这叫做助念。最重要的时机就是在他临终的时候,将要往生的时候,无论是人道的众生或是畜生道的众生,都可以帮助他们。很多人避讳谈到助念的问题,甚至学佛人认为讲到助念有不吉利的气氛存在,这观念是迷信。

要知道助念是帮助众生去作佛,帮助众生离苦得乐,绝对没有一丝毫的迷信,也不会因为去帮助人家助念,自己的运气会变不好,相反地,自己的菩提善因会增长,道业会精进,助念是要帮助众生永脱轮回。所种的是出世因,所得的自然是出世的果报。

助念有很多的细节,最重要的是自己愿意送众生往生净土,这个发心最重要。至于助念时间,念八个小时、十二个小时是一定要的,能念二十四小时最好,因为神识要脱离这身体,最慢也要十二个小时,所以助念二十四小时是最保险的。但是在助念时,助念者用心非常重要,不可以随随便便应付,不可以想:今天轮到自己去帮人家助念,规定非去不可,没有办法。若以这种心态帮助众生助念那是不行的,心不清净去那里是扰乱人家,用现在话讲:你的思想波,也就是你的心念是不甘愿的,去了也不是真诚心的。所以助念最重要的关键,是在于自己要发真诚的心,帮助众生解脱轮回,往生净土。很多人去助念,用心并不正确,所以念起来整个现场气氛都不是很好。真正要帮助众生是要生欢喜心,又有众生可以因佛法而得度,娑婆世界少了一位苦恼的众生,极乐世界多了一位能够帮助无量众生的诸佛如来。

这么欢喜的事情大家应当乐意做,用这真诚心帮众生助念,跟阿弥陀佛的四十八愿绝对会感应道交,自己现前用这个心帮助众生,将来临终众生就用这个心来帮助自己,这就是因果循环。现前希望众生得离恶道,临终自己必然蒙佛接引,因为自己是真真实实地发心在帮助众生脱离轮回。其次才是仪式,最重要的事项,是要帮助将往生者提起正念,不要使其心生杂念,提起正念最好的方法就是提醒他要念佛,要跟阿弥陀佛往生净土,无论现什么相,什么亲朋好友或其他的诸佛如来、菩萨,统统都不要理他,那可能是将往生者的冤亲债主所变现的,这些状况在经典里面都有说到。这是从发心开始要注意的,最重要的是到现场去提醒亡者念佛,要让他有正知正见,并且要让他晓得自己就要临终了,现在只有念佛这条路可以走。有些人还会解释有六道轮回,其实不用讲那么多,就跟他讲你只有往生净土这条路可以走,这样他就不会想别的,然后就叫他跟着念佛就可以了。极乐世界从心想生,再多跟他讲六道轮回,跟他讲有地狱,如果他一想地狱,他就下三恶道去了,所以直接跟他讲净土。所以在《观经》,佛说众生在临终的时候,直接劝他念佛求生净土,这样就可以了。这是至关重要的。其他有的助念时会摆莲花灯,这倒是其次,可以摆也可以不要摆,都无所谓,重点是要让亡者知道自己要往生了,断气以后,助念者的衣袖不能碰到亡者,这是给亡者舒适的环境,让他安静地离开。佛在经典上讲,人在临终的时候,四大要分离时如同风刀解体,如同生龟脱壳,所以学佛的人,一定要发大慈悲心善护众生,令众生离苦得乐,这也是《无量寿经》贤护菩萨的表法。像海青的袖子要注意,走过去都有风,哪怕是一点点,亡者都觉得好像刀在割一样,所以一定要小心。还有人临终助念用绕佛的,那千万不可以,一旦绕佛就会有风,坐念就好!要绕佛可以到外面去绕,不要接近亡者,这才可以。

助念时手机都要关起来,家里的电话要暂停使用,如要联络助念者须将手机改为震动,并到室外去联络,甚至会干扰他正念的家亲眷属都要请他离开,更不可以哭泣,这点相当重要。学佛的人,现在就要为这件事情做准备,不然很多时候同修自己有学佛,可是家里小孩、先生或太太没有学佛,等要临终了,家属一念起执着,把你送去急救,就把自己这一生要成佛的机会给断掉了。那对家属是相当不好,对自己也是相当不利的,所以一定要趁现在就跟家人讲清楚明白。如果不先说好就很危险,有时候就算先说好,临终都还会遇到障碍,何况是没有先说。所以如果真能够让家人学佛,能够让小孩学佛,那真是莫大的福报。因为这样从始至终就都能如法,这是相当可贵的。

最后再提醒一次,去助念的人不要心不甘情不愿,这会障碍将往生者往生,因为思想不善,是带瞋恨心、烦恼心在念,所感召的将是恶鬼恶神,不但没有办法帮助亡者,还会障碍他。

同修们应当要有正确的观念,也要发心,不要害怕助念,不要认为是不吉祥的事情,其实全世界没有比助念再更吉祥的佛事了,因为这是真真实实让众生现世得到利益的事。

有人往生的时候,要劝他的家亲眷属七七四十九天内都要帮亡者大修功德,四十九天内一定要素食,不可以再杀生,增长亡者的罪业,这是很重要的。

转发分享✨✨ 功德无量

https://t.cn/RkannvD

#悟显法师法语[超话]#

如何修学
药师法门?

药师法门如此之好,那我们怎么去修学呢?

欲修持药师如来法门者,我们应该供奉药师如来的圣像,把药师如来作为我们的本尊,

读诵《药师经》,礼拜《药师宝忏》,受持《药师如来灌顶真言》,

乃至持诵『药师琉璃光如来』的圣号,燃七层之灯,坚持七天,乃至七七四十九天,

那我们就能够达到消除灾难的结果,

能够让我们远离颠倒妄想,

得到药师佛不可思议的感应。
  
诸位同修,你如果喜欢诵经,你可以早晚各诵一部《药师经》。

如果你的时间很多,那你可以诵得更多。

一天受持七部的《药师经》,多多益善。

反正《药师经》不是很长,四十五分钟之内我们都可以诵完。

诵得越多,在求愿方面,就会有更大的帮助。

如果你的时间不是很多,那你至少每天读诵一部《药师经》,这样子,

你每天有固定的功课,有固定的时间去修持药师法门。

那这样护法菩萨才会特别拥护你。
  
我们在座的同修,你如果喜欢礼忏,你可以礼拜《药师宝忏》。

《药师宝忏》总共有上中下三卷,也不是特别长,大概半天的时间你就可以拜完整部的《药师宝忏》。

你如果喜欢持咒,你可以受持《药师如来灌顶真言》,早晚各一百零八遍。

如果时间不允许,至少早晚各四十九遍。

当然是多多益善。

我们在座的同修如果喜欢持名,

那我们可以持诵『南无药师琉璃光如来』的圣号,

或者念『南无消灾延寿药师佛』。

你可以念四字『药师如来』,

也可以念九字『南无消灾延寿药师佛』,
『南无药师琉璃光如来』。
  
但是我们一般在念的时候,刚开始念的时候是念九字,然后最后念四字。

佛号甚么时候都是可以念的。

在我们等车的时候,等人的时候,只要我们有空,我们都可以随时随地保持正念,全天候没有任何的间断。

然后诵完经、持完咒、念完佛的时候,在每天的晚上,在睡觉之前,将这一天当中所做的功德,做一个总回向。
  
回向你的亲人,或者回向你自己,任何一个你想回向的人,祈求药师如来的慈悲加持,大降吉祥。

让你自己以及亲人,业障消除、福慧增长、身心健康、所求如意。

这个就是药师法门的现实利益,以消灾延寿为目的的这么一个药师法门,可以说是最能符合我们当今人类的需要。

受持药师法门,一切病障、一切业障,都能够消除。
  
修持药师法门,我们作为一个行者,我们首先要认识到,

所有的灾难,这个世界的灾难也好,我们个人的病苦也好,都是我们众生共业所感,都是自己的业力所召感的。

所以我们想要消灾,首先我们必须要清淨我们自己的身口意三业。

从佛法的角度来讲,我们人生理上的病,多半是由心理而来。

怎么来的呢?

是我们的内心心术不正,内心不清淨,那我们的身体就会有种种的病的出现。
  
所以我们要把身体的病治好,首先你要清淨你的内心,你要淨心。

甚么叫作『淨心』呢?

就是平常你要做到没有妄想,没有杂念,内心绝对地清淨,这个才是淨心。

如果你有妄想,有杂念,有烦恼,有种种的喜怒哀乐,有种种的人我是非,那你的内心就不清淨了。

内心的不清淨,可以导致我们身体上的疾病。

所以心理的病跟身体上的病,是有关联的。

当我们修学了药师法门,药师佛的十二大愿,

能够让我们众生得到现世的健康,得到财富,得到消灾延寿的目的,

我们的事业能够顺利,

我们的相貌能够端严,

能够增长我们善缘,

甚至能够解除冤亲债主的种种毛病。
  
我觉得在这个娑婆世界,再也没有比修学药师法门来得更有实在的。

你修学药师法门,有药师如来,有十二药叉大将,还有众多的天龙护法,二十四个小时,日夜守护著你。

所以药师法门在消灾祈福方面,都是特别地灵感。

这个正是一些佛弟子喜欢受持药师法门的最大原因。

我曾经看到很多的佛弟子,他们诵《药师经》,点药师灯,喝药师水,

在修学的过程当中,不如意之事渐渐消灭,身体的毛病也变好了,所有的那些癌症状况也变轻了。
  
我曾经见到这么一个患癌症的病人,每天诵持《药师经》,他跟我说至少诵七遍以上,至少是七遍,有时间是更多。

结果诵了五年的《药师经》,身上的肿瘤居然自然消失,这个是真实的案例。

他去检查的时候,他去医院裡面检查,拍出来的片,让他的医生看,他的医生被震惊到。

问起原因,这个病人才跟他解释,他这么多年来受持药师法门的经历。

这个就是药师法门的灵感所在。

最后这个医生竟然也出家了,现在去了中国的天台山,在那裡修学,在那边修学药师法门。

可见药师佛的慈悲愿力,真的是不可思议。
  
正如经典上所说的:「 随所乐求,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。」

这个是药师法门的现实利益所在。

祈求大家在药师如来的加被下,能够身心健康、业障消除、所求如意。
  
南无药师琉璃光如来( 三称 )

#平价好物种草#
【 [太开心]¥19 】 自然之名 金盏花爽肤水500ml



就单纯补水保湿而言还是蛮不错的,七七就喜欢平时拿个小瓶装一些,随时随地都可以喷一喷补补水[嘻嘻]

非常水润的质地,用起来不会油,特别的清爽,里面的金盏花成分还是主打消炎镇静的哦,换季敏感的姐妹也放心用 ​​​ https://t.cn/A64szixc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于赶在「徐冰的语言」快结束之前带娃来看了这场展,展览着重呈现了艺术家围绕文字、符号和艺术语言相关的作品,过了刚开展的那波热度,人不多,展览内容的亲子友好度很高
  • 高清印花,细腻做工,健康印染,多色可选,随心搭配[偷笑]百年经典,CHANTE CLAIR 大公鸡管家 马赛洗衣皂 300g*2块装到手价¥24.9元! [可爱
  • 当然你说,如果你本身基本功已经扎实了,那再去看看三王或者小行星是没问题的,这个属于是锦上添花。就像有个人就是渣男,就是图钱图色的那种,你还分析他对你潜意识的想法
  • !!
  • 围绕汽车、家电、住宿、零售等重点消费领域,组织开展“乐享消费、湘当韵味”湖南消费促进季、“味道湖南”美食季、汽车展销会、消费帮扶行动等活动1000余场,投放各类
  • 不用窝在厨房里面闻着油烟味闻着,也不想去满足任何一个人的口味,我自己一个人饿了就吃,困了就睡醒了就洗,高兴了就去跑个步健个身,不高兴了就窝在家里看看手机刷刷剧,
  • 11.19来迟了今晚 今天依旧没什么特别的事发生 真的很无聊 听歌 睡觉 打游戏 看剧 和 一直躺着 要不是核酸和羽毛球 我才不出门 想出去喝酒和海底捞 但没
  • 你如果心定本源,定圣人之心,佛心道心,一念之间可以达到,我即道,道即是我,道法自然,我无所不能,谋事在人成事在天,一念无我,我即与道相合,心想事成,因为我是道了
  • [心]爱奇艺会员123,新用户98:[心]1 2 3 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡:[心][月亮]爱奇艺星钻会员 3 0 8:[心][月亮]2 2 8
  • 卡塔尔刚刚申办世界杯成功的时候,我在《特别关注》上看到一篇分析为啥一个气候不太好、人又少的中东小国可以成功申办的文章,我当时不明觉厉,后来初二开始写议论文,只要
  • 人,小时候简单,长大了复杂;穷的时候简单,富有了复杂;落魄时简单,得势 【petshy旗舰店】百宠千爱巨人绿茶混合猫砂大包2.7kg*3包【¥69元】【20元券
  • 鲁班庙戏楼很有特色和优点:1、前台只有二根木柱,便于观众看戏,挡视线最少。7、戏楼正对着鲁班庙大门,大门前有三层看台,所以无论在什么地方看戏都遮挡不了视线。
  • 好啦,我要走啦,我会记得你的,8号楼601宿舍门口的走廊,以后有时间了我会来哒[抱一抱]李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~
  • 边吃边继续看容我开唱,满足~学校的饭送了一瓶饮料,这真是小巧啊,对小的东西可能没有抵抗力哈哈哈哈。#日常[超话]##遇见美好##碎碎念##冒个泡#【小郑周记】总
  • 人,一撇一捺虽简单,做人一世只百年,却要经历各种各样的难,生活里面有挑战,感情里面有心烦,你我都一样,没谁能避免!你走过的路,你吃过的苦,只有你自己最有体会;你
  • 当然,她那清纯的少女装妆容也成为美妆圈里的一股热流 今天主要跟大家分享一个虞书欣“作精”妆的干货解析 首先,虞书欣的妆容一贯走的是自然氧气的系,总会给人带来
  • 看名字《第十艺术》就知道这个本一定是一场场艺术展揭开,展览与谜题的交织,让谜题一点也不枯燥,我这样不爱解谜的玩家都感受到了解谜的趣味。感受贝尔法斯特的烟火气如此
  • 宣美的2021时空回忆️【】迷你三辑1/6回归总结【】宣美个人微博【@SUNMI_宣美 】SunMiracles招新【】朋友圈必备高效文案Hi我是栗姐,8年自主
  • 我的心里有阳光,我的眼睛里有希望,我的家人健康,我想成为一个善良的人。如果一个爱你的人没有按照你想要的方式爱你,那并不意味着他们不会全心全意地爱你。
  • #ip风向标# 伊能静也曾回应过儿子穿女装一事:“自己有跟儿子讲,你不但不会影响到我们,你会让更多人知道,自由是非常珍贵的,尊重别人做自己是非常珍贵的。伊能静也