1194.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

佛在往昔修菩萨道的时候,捨己为人,慈悲救众生的苦难。曾经捨身餵虎,割肉饲鹰。行人难行的苦行。由人发心修行,后成为阿罗汉,然后行六度万行的菩萨道,帮助一切众生离苦得乐。首先得到自觉,也就是自己得到大智慧。然后觉他,令他人也得到大智慧。自觉觉他皆修行圆满,就是觉行圆满。这三种觉也圆满了,万种德行也具备了,这时便成佛。

佛就是无上正等正觉,所以称为大觉悟者,也就是大智慧的人。每位佛都是众生所成就的。因为众生有无量之多,所以佛亦不可量。佛就是众生转过身来。佛是明心见性的人,知道怎样生,知道怎样死。生从什么地方来的,死往什么地方去。佛和众生不同之点。在于此处。

芸芸众生太愚痴,生不知从何处来,死不知往何处去。糊涂而来、糊涂而去。在这个世界上,不是争名,便是夺利,忙忙碌碌一生,不知为谁辛苦为谁忙。快要明白时,又死了,多么可怜!

佛的法身,和虚空是一样,也可以说虚空法界有多大,佛的法身也有多大。所谓(尽虚空遍法界)。佛的法身,往深来讲是没有底,往广来说是没有边。往究竟说,佛是什么样子,也说不出来。言语的道路已经断了,无法可形容,所谓(言语道断,心行灭处)。总之,佛的法身,徧满一切处。

【如来善通达

一切处行道

法界众国土

所往皆无碍】

佛善于通达一切道理。佛在一切处行道,教化一切众生。在法界中所有的诸佛国土,往返自由,不受任何限制。想到那个国土去,就往那个国土去,绝对不受一切障碍。为什么?因为佛的法身是无在无不在。没有一个地方不是佛所住之处,也没有一个地方是佛所住之处。尽十方世界所有的微尘,没有一粒微尘不是过去、现在、未来诸佛捨生教化众生之外。佛为教化众生,宁舍千身而不惜。这种慈悲心,令众生感动流泪。

我们不但不能捨千身,就是捨一指来帮助人,也不愿意,甚至拔一毛而利天下,亦不为也。由此观之,我们人太自私了。若能不自私,便能开大智慧。我们为什么没有智慧?就因为自私。有了自私心,无明便作怪,心地黑暗,执着东、执着西,一切是我的,是我所有的;不肯布施,不愿救济。有这种心理的人,他的智慧被无明所遮盖,绝不现前。糊涂来、糊涂去,枉作一场春梦。

【尔时,智幢菩萨,承佛威力。普观十方。而说颂言。】

在这个时候,东南方代表智幢菩萨,仰承著释迦牟尼佛大威神力的加持,普遍观察十方世界所有众生的因缘,用偈颂来赞叹佛的功德。

今天来了几位学生,我可以传授你们读书的方法。方法很简单,有三种,就是眼口心。眼睛要看所读的书,口里要念所读的书,心里要想所读的书。能这样来读书,很快能把书中的文句记住,又能背得出书中的义理,和自己的心合成一体,这就是读书的密决。

还有个三到的方法,就是眼到、口到、心到。把这三到的工夫作圆满,便可成功。读书不怕愚痴,也不怕笨,只怕不用功,功到自然成。读书和修道一样,讲究真功夫,没有侥倖成功的,所谓(一分耕耘,一分收获。)天下没有不劳而获的事。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1194)——

https://t.cn/A6c2IAb2 一场雨,草明显地就多了起来。
梨树下,池塘边,花圃里,一片片,一片片满是的,密密麻麻地长满了视野。

在众多种类的野草里,最令人讨厌的就是驴尾巴蒿和灰灰菜了,如果任其生长下去,到秋天能长一米多高,附近的花儿都会因它逐渐枯萎死亡。也影响树木的成长。

拔草正当时。因为,野草尚小,根系还不太发达,只需用手轻轻一拔就出来了。

说干就干,蹲下来,静下心,耐住性。清风拂过一棵棵梨树,已经五年树龄的梨树上挂满了果实,牛眼睛一般大的小梨儿有着藏不住的青涩,微风吹过,便在树叶间相互张望。枝头上有小鸟在窃窃私语,说着夏天的故事。

干活不怕慢,只怕干,不一会儿功夫就拔了很多野草出来,这一堆,那一堆的。

也有很多野草长得快一些,它们的根已经深入泥土深处,拔的时候有些吃力,甚至需要用双手去拔。偶尔会发出轻微的拔断了根的声音。

去田间草易,去心中草难。
野火烧不尽,春风吹又生。
地上有拔不尽的野草,心上何尝不是如此哪。
懒惰,自私,狭隘,猜忌,贪婪,骄傲,放纵,顺境则忘乎所以,得意忘形,逆境则怨天尤人,一蹶不振……失去了本真,荒芜了心灵。
忽然想起神秀的偈语:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

当一颗心长出野草的时候,就得除去上面的荒芜,让一切好的东西居住其间。莫要荒芜了本心。
每日三省吾身。

其实,人生就是一场修行。尘世烟火,万丈红尘。我非圣贤,偶尔心里也会长出一两棵野草。遮蔽住美好,只要守住心,努力去拔掉也就好了。

忙碌中,时间稍纵即逝,眨眼就是黄昏。我起身休息之际,只见草丛里,有几株野花开的正好,黄的,红的,粉的小花朵在风里摇曳。
清新而美丽,羞涩而又明媚。
我忽然有种恍惚,莫非这就是沐浴了大自然阳光雨露的村姑吗?清新而美丽,羞涩而又明媚。
一刹那,这美就像一团小火焰暖了我,在我的心里生根发芽。

我平生最爱养花,无论养什么花,都侍弄的非常好。这些沐浴了大自然阳光雨露的小精灵——野花。就让它们住在听雨斋的梨树下吧。开花,结果,看日升日落,听风吟鸟鸣。
去了心里荒芜,留一片净土,给这花儿住下。如何?

辛丑年孟夏涂鸦于听雨斋

因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。 也许爱玲就是这样子的,她之于胡兰成,不过就是怀着一颗慈悲的心去对待,所以才会有这么多的容忍,只是,我不知道因她的慈悲,她是否就真的拥有了所想得到的爱情?爱情不是一种宽容,更不是一种容忍。爱情是绝对的自私、绝对的拔扈、绝对不容一粒沙子的。只是女人天性的柔弱,注意她们的爱情掺和了太多的纵容和被纵容的成份。回头看看,所有学不会慈悲的女人一个个走了。红楼梦里的林黛玉就是这样死的,夺走她生命的是心病,是她的计较。而只有慈悲的女人,依旧会在爱情的殿堂里做自欺欺人的梦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至4月19日24时,云南省现有确诊病例76例(境外输入6例,本土70例)无症状感染者14例(均为本土)均在定点医疗机构隔离治疗和医学观察。【#云南新增1例本土
  • 引子:提到江铠同,相信大家第一反应出来的不是她的作品,因为她的作品实在太少。这么多年来,靳东老师塑造的每一个角色都让人过目不忘[赞]央视第一剧场正在播《恋爱先生
  • 这个时候,宝宝已经有了适当的自制能力,能用多种线条或图形组合成绘画个体,并开始发展他个人的绘画方式,形态特征已开始趋于明确,大人也能开始分辨出宝宝画的是什么。为
  • 【走出内心的困境,才能遇见更优秀的自己】许多时候,并不是你不行,而是你不敢尝试。很多人的错误就在于光想着改变别人,把人变成自己想象的样子,不成功就难受。
  • 用时间和心看人 而不是用眼睛[微风][ok][可怜]#你能接受另一半跟前任做朋友吗#偶尔一顿吃多也没事的下一顿少吃控制一下就可以了就怕什么呢明明就吃多了 还一副
  • 米卢希望克罗地亚捧杯】万众瞩目的俄罗斯世界杯决赛将在北京时间今晚打响,是法国队第二次捧杯,还是克罗地亚打破豪门垄断,首次将大力神杯带回前南地区,答案将在明天凌晨
  • 2016年7月认识了郭先生,没多久就是情人节,满怀期待以后的失望,后来又经历了2月14,5月20,七夕等,郭先生不是不过洋节就是踏实过日子,总有理由,这却让我特
  • 余净误打误撞找到破案的关键线索,案件风风火火的重新启封,警局也迎来一位叫——苏芫的故人……:《心探》 / 法拉碲方麦,她第一没想到的是,会跟自己的半个青梅竹马重
  • 或许,这也就是东莞之所以能在全球大争之中独木成林的原因吧。或许,这也就是东莞之所以能在全球大争之中独木成林的原因吧。
  • 【9.22星期三】 湖南人涨停复盘 "涨停金额:939亿 炸板金额:269亿 首板金额:700亿 连板金额:239亿 涨停97家 炸板16家 跌停1家
  • 曼谷行程住在了曼谷市中心曼谷万怡酒店,位置不错,走路可以到四面佛以及CENTARL WORLD等商场,酒店也有免费的tutu车提供,泳池健身房还可以,早餐中规中
  • 但是当我想辞职的时候,我就想,要不也让我当几个月搁家里的全职太太吧。我收钱我都觉得问心有愧即使收的钱跟我没关系[干饭人][干饭人][干饭人]我尽力做到最好了,最
  • 民营煤炭巨头永泰能源两天两只债券违约,负债近800亿,信用评级被降至C10月23日,煤炭上市公司中唯一的民营煤炭企业永泰能源公告称,公司“17永泰能源CP006
  • 目前公司已经发展成4家门店,现诚聘优秀服务员20名(底薪3000+奖金+提成+包吃住)☎️15957112643【全国网络媒体:后G20时代,我们看到了腾飞的杭
  •    【女神泡泡,不能不说的秘密❗️】 谁说的“春梦了无痕”❓写诗的都是骗子❗️大清早就迫不及待分享,绘声绘色,这是虐死单身狗的节奏么❓更为劲爆的是这是
  • 可惜没有如果o最后一条的记录啦 难过的眼泪 丑丑的淤青 超级超级好和超级超级坏 永远都不用再去回忆啦 对我好和挽回 让我觉得之前的四年全都白过了 原来你明明都知
  • 即使没有人注视,你也要努力的去成长,许多的眼睛,都是藏在你看不见的地方。 话虽如此,但光只是茫然地看着对方的眼睛,是不会有效果的!
  • 同时,依托全区居家社区养老服务网络,利用市场化手段,将居家社区养老服务对象由政府购买服务的兜底群体扩大至在新区居住的所有老年人,服务人数由2018年的3000余
  • 宏远的胡明轩真的三分太厉害了乐高小人我觉得像你还有新买的鞋狗,憨豆先生主题店,去画展熏陶艺术 吃上了胖哥俩 幸运免单哈哈哈他给剥的虾肉饭 和百香果配雪碧真的好喝
  • ”……一下子就戳中了心里最脆弱的那部分……哭得不成样子……“我们回家”……再到他出来朝我们敞开怀抱的那一瞬间……眼泪再一次不受控制……这么好这么好的他…被星空捧