三皈依
接下來要給予三皈依。這是只針對在家眾,而不是對於出家眾。過去得到皈依戒的人,也可以不用再領受了。最開始前要三拜,但之前大家已經三拜過了。所以要受戒的弟子,現在要合掌跪下來,就是右膝著地合掌。

然後,請跟著念皈依戒:

戒師鑑知我。
我某甲,從今日起,盡形壽——
皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧眾中尊。
自皈依佛,不皈依外道。
自皈依法,不傷害眾生。
自皈依僧,不結交惡友。

在得到皈依之後,還要實踐皈依的學處。學處的實踐,包括了消除逆緣,具備順緣等等,這包括了遮止三學處、成就三學處和同分三學處等。

一,皈依後,三種不該做的事
遮止三學處的第一個,皈依佛之後,不皈依外道、天神。皈依法之後,不傷害其他生命。皈依僧之後,不結交惡友。


自皈依佛,不皈依外道:
那麼在皈依佛之後,不皈依外道、天神,這裡最主要的意思是,我們在皈依佛之後,不該帶著像對某個電影明星或歌手那樣,如同粉絲的心去皈依佛。所以我們要知道我們為什麼要皈依。

為什麼會這麼說呢,最主要是因為我們大部分皈依世間神的目的,不是為了要解脫,而是為了眼前的事,譬如自己的生意,或者為了消除疾病,或者變得有名等等小事情。皈依佛的目的完全不是這樣,皈依佛是為了解脫。如果目的是為了生意、疾病、健康、有名,那還不如去皈依世間天神比較好。所以我們要清楚皈依佛的目的是什麼,是為了解脫。為什麼皈依佛,因為佛陀他已經證悟,獲得解脫,他還告訴我們解脫的方法。在這裡,皈依佛之後,不皈依外道天神的目的,並不是說世間天神不好,而是因為皈依佛與皈依世間天神的目的是完全不同的。皈依佛的目的是為了要得到解脫,皈依世間天神的目的,主要是為了世間的短暫利益而已。這是我們要分清楚的。


自皈依法,不傷害眾生:
接著,不傷害眾生,不僅僅是表面上的不傷害眾生,甚至在心中意念上的傷害也不應該有的。平時我們說造惡的時候,會提到兩個詞,就是「不善業」及「不善道」這兩種。什麼叫做不善業,它指的就是直接傷害到眾生,也就是透過身體的行為,包括殺、盜、淫等等身體的三種惡業,還有語言的四種惡業(妄語、兩舌、綺語、惡口)等等,透過這些來傷害他人。不善道是指惡的行為。是不善業的來源,指的就是我們自心上的三種惡,也就是貪心、瞋心,還有邪見等等。上面身語意十種惡業都是我們應該要斷除的。雖然說心是屬於惡道,就是指那些惡的泉源,雖然它並沒有直接傷害到他人,但是這也是我們要注意的。很多時候,雖然身體上、語言上沒有傷害他人,但如果心中的惡心不斷地生起的話,就算現在沒有傷害別人的心,但之後遇到可能的緣,這種惡心就又出現了。所以真正皈依法之後不傷害眾生,不只是身體上、語言上不傷害眾生,更重要的是,要去看看自己的貪心、瞋心、邪見等,而且也要將它斷除。


自皈依僧,不結交惡友:
皈依僧之後,要不結交惡友。在這裡何謂惡友,先要知道什麼叫做善友。其實善友叫做善知識,或者我們叫做老師也可以。老師在藏文中稱為「給間」,給的意思就是善,間就是比較有經驗的、長老的、資深的。換句話說,「給間」在藏文中的意思,就是在於善的方面是資深的,是更加了解的人。

所以我們常說依止僧人,是依止一位在善的方面資歷比較多的人。我們不會說老師是知惡者嘛。所以他是一個知善的人,了解善的人。依止一位善友(即皈依僧)與依止一位惡友,這兩者是相違背的。在講到惡友時,英文有一個詞是滿好的形容,叫做extreme,中文可以說是極端份子。換句話說,這裡的惡友,指的是非常極端的人,他的分別心非常強烈,具備很大的煩惱,且情緒極端暴烈。我們如果常跟他在一起,很難不受到影響。所以這裡要皈依僧,就是依止清淨的善友。我們依止善知識之後,不要去依止惡友,這是很重要的。

——第十七世大宝法王——
《大手印了義炬》

一弟子杜慧愿将阎浮众生品业感第四回向给法界众生和西方极乐世界,以及在世的母亲及兄弟姊妹,公婆,丈夫孩子希望他们幸福快乐!

二弟子杜慧回向

历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。

三弟子杜慧回向众生、逝去父亲(杜青山)及杜家祖先

弟子愿以此读诵《地藏经》阎浮众生品业感第四之功德回向给弟子无量世和今世有意无意所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,和弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,逝去的亲人以及被弟子遗弃的孩子祈请南无大愿地藏王菩萨,慈悲作主超拔他们,令他们业障消除,离苦得乐,往生净土,或者可以幸福,健康,平安、脱离恶道,早日走上善道。弟子真心真意求忏悔。

弟子愿以此读诵《地藏经》阎浮众生品业感第四之功德回向给弟子无量世和今世有意无意所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,和弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,逝去的亲人以及被弟子遗弃的孩子祈请南无大愿地藏王菩萨,慈悲作主超拔他们,令他们业障消除,离苦得乐,往生净土,或者可以幸福,健康,平安、脱离恶道,早日走上善道。弟子真心真意求忏悔。

弟子愿以此读诵《地藏经》阎浮众生品业感第四之功德回向给弟子无量世和今世有意无意所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,和弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,逝去的亲人以及被弟子遗弃的孩子祈请南无大愿地藏王菩萨,慈悲作主超拔他们,令他们业障消除,离苦得乐,往生净土,或者可以幸福,健康,平安、脱离恶道,早日走上善道。弟子真心真意求忏悔。


杨母周太夫人,临川人,江西高等法院推事杨日东之母也。性慈善,好布施,中年皈依净土,常念佛名。每逢朔望,暨佛菩萨诞日,则沐浴斋戒,自朝至暮,念佛益虔。如是寒暑无间,历二十一年,临终安详念佛而逝。没后,家人将其平时念佛所服之衫,张于竹篙上,用火焚化。观者如堵,咸见两袖及衣衿间,现龙凤花纹,灿烂夺目。(黄晓浦述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 部分地区无库存~有库存的珍惜好价啦[兔子] 悦诗风吟绿茶喷雾50ml*1+绿茶精华露30ml*2 (¥34) 之前80ml的就要140大洋[裂开]现在34到
  • #丹道修炼# 打坐之中,最要凝神调息,以暇以整,勿助勿忘,未有不逐日长工夫者。 凝神调息,只要心平气和。心平则神凝,气和则息调。心平“平”字最妙,心不起波之谓
  • 这本是最新买的CFA协会系列丛书#华尔街证券分析:现代证券估值方法综合指南——华尔街实战译丛-[美]胡克(Hooke,J.C)著,陈健等译[图书]#版本很多,安
  • #凯特王妃[超话]# 昨天晚上,剑桥公爵夫人凯瑟琳陪同伊丽莎白二世女王和伊甸园项目的皇家赞助人康沃尔公爵夫人卡米拉参加位于康沃尔郡的卡比斯湾的伊甸园项目举行
  • #亲和素6月16日零点# 意大利冰爽细麻防晒会呼吸 极简16针圆领短袖衫(M2461)这个款都不多说了,是WEI货里最多的款,适合任何人,只要你能欣赏并接受针
  • 【互助租房】和房东直接聊 首次出租上海市长宁区定西路1295号,2室1厅1卫,2/2F,60.59平。租金8000元/月,周围生活设施配套齐全,学校、商场、医院
  • 每天都有新期待~跟泗泾二小小记者一起逛逛泗滨绿地|百年风华,恰同学少年⑪ 这一年,太多太多人提起泗滨绿地 即便这样,每每经过都会发现有新变化 一丛丛的波斯菊
  • 【遭砸店又被设局殴打 狂男当街轰仇家住处13枪自首轻判】台南一名柯姓男子,因遭到罗姓男子带人砸毁他工作处,还设局殴打他并砸毁友人自小客车,一怒之下带枪前往罗男住
  • #今日穿搭(ootd)# 1.一直坚信能把普普通通的小米珠穿出氛围感的人美学品味一定不差。 2.西装+珍珠项链,简单清爽的造型,内柔外刚的气质~ 3.太
  • 美好的一天从早餐开始[心][心] 沙普利值法主要用于解决在合作博弈中各方的利益分配问题,防止“有难能够同当,有福不知如何分配”的尴尬情况。 举个例子,你带了
  • 蒋方舟作为单身文艺女青年,看日本的75度劈叉表演,道德层面没必要苛责。但是她在媒体上的言语,让人觉得和常人的道德标准不同。 看了一个视频,三个老男人窦文涛、马
  • 美国道富银行新成立数字金融部门,专注加密货币、DeFi 等领域 2021年6月10日 22:11 链闻消息,直接管理资产达 3.6 万亿的美国道富银行新成立
  • #成长记忆[超话]##日常治愈瞬间##十八岁时的喜欢会长久吗# 02.疯美人,杀四方 前文说了,疯批美人一定不是好鸟。 如果杀人如麻只能算是及格,那这个
  • 6月11日是切尔西年轻球员哈弗茨的生日,他也是今夏欧洲杯赛场上最受关注的新星之一。 22岁的哈弗茨去年夏天以7100万英镑身价转会加盟切尔西,成为蓝军历史上身
  • #每日一善[超话]# ❤️#阳光信用# 只有轮回继续转,日升月沉草木枯荣。是谁说过:时间仍在,是我们在飞逝。人总是珍惜未得到的,而遗忘了所拥有的。人只要不失去
  • #剑网三[超话]##剑网三##剑网3十二周年##七秀cos##剑三cos##剑网3cos大赛# 西子湖畔西子情,楼外楼中雨霖铃。 画廊绣舫霓裳舞,小桥流水叶
  • 【 来个夏日小甜点吧~】 [羞嗒嗒]Hi,这里是爱和猫打架的摄影师岁可欢~ 正在进行晋城约拍活动[偷乐] 夏日来啦,天是越来越热 [笑哈哈]所幸约到了甜甜的
  • 刘宇真的好可爱啊 集体采访的时候知道问题是他自己的反应很可爱 小猪脸会提前皱皱巴巴 被夸了的反应很可爱 脸上还在表情管理poker face但是耳朵早就红成一片
  • #转发赠书# 1950波 【转+评】送#林良给孩子的成长智慧书# 抽 3 位读者,每人随机送《林良给孩子的成长智慧书》系列中任意二本! #林良给孩子的成长智慧
  • #照片&生活# 土唧唧晚上不好好吃饭 到了八点多骑着小电驴去镇上给自己买了鸡蛋卷饼 茄盒回来吃 鸡蛋卷饼里包了我爱吃的土豆丝海带丝香肠豆腐干 可恨是他却只给