早安吉祥,今天继续和大家一同分享佛陀伟大的一生(图片版):
第八十五:女子出家证罗汉,世尊授记等佛智
一位商人的女儿因为她的丈夫去听了佛陀讲法后证得阿那含果,所以在丈夫回家后便和丈夫一起去找佛陀出家。成比丘尼后她精进修行,证得阿罗汉道并成为佛陀最重要的传法弟子。而她丈夫因种种因缘,未能出家。且修行一直停滞不前。

一天他到比丘尼处请法,在比丘尼说完后他却疑惑不信。然后再次到佛陀处确认,佛陀告诉他:比丘尼所说法和佛陀所讲没有任何差别。居士不应该对比丘尼所说法有任何的疑惑。#佛陀的一生# https://t.cn/RqzHcX9

每天念一遍,火气立消!坚持一百日,你的命会越来越好!

一切众生都是过去父母。

佛陀告诉我们,一切众生都曾经做过我们的父母。遇到惹我们生气的人,就想一想他们过去世也曾经像我们现世的父母一样,含辛茹苦地抚养我们,照顾我们,关心我们,疼爱我们,我们还会忍心嗔恨他们吗?



一切众生都是现在菩萨。

“看一切众生皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”

(印光大师语)。惹我们生气的人都是在助我们修忍辱,助我们修行,我们应该视他们为菩萨。阿底峡尊者当年从印度到西藏,一路上专门带了一个侍者,叫他用各种方法来激怒自己,为的就是可以有机会修忍辱。而我们现在遇到了惹我们生气的人,相当于得到了免费的忍辱机会,我们应该感恩、顶礼他们,视他们为菩萨。

一切众生都是未来佛。

“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”(《法华经·常不轻菩萨品》)。我们的眼光要放长远一点,不要局限于现在,虽然惹我们生气的人现在还没有成佛,但一切众生将来都是必定要成佛的,只是时间上早晚的问题,一切众生都值得我们像佛一样去尊敬,怎么可以起嗔心呢?起嗔心就是在嗔佛啦。

每当遇到惹我生气的人或事,我就在心中默念这三句话:

“一切众生都是过去父母。一切众生都是现在菩萨。一切众生都是未来佛。”,接着就一直默念“南无观世音菩萨”(《普门品》云:“若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。”),气很快就消了。

不生气的好办法, 长期有效!

1.记住“凡所有相,皆是虚妄” 世间都是假的,“一切有为法,如梦幻泡影”,每天多念几遍,一切莫当真,否则吃亏上当就是你。

2.有人对你发脾气,不要对立,不要反抗,不要生气;要忍住,定住,不回话,多念佛回向给他消业增福。

3.记住火烧功德林,一切“功德”都是因为发脾气给毁了。一切法得成于忍,要忍辱。

4.生气就是拿别人的过错来惩罚自己。别干傻事。不要争理,争理气死你。多说多做,少说少错,不说准没错!

5.发脾气是地狱的业因,地狱一片火海,莫生气,免堕地狱。为何要生气去地狱?别自讨苦吃。多少人常生气,最后进院治病?赔了身体,花了金钱,得罪了人,真不好受。

6.“一念瞋心起,八万障门开”。生气易坏事,一切不如意事都来了。如果想顺利,请柔和爱语,尊重,包容,谅解,一切都会很顺利!

7.别人毁谤你、侮辱你、陷害你,不要怨恨,还要感恩,因为他帮你消业障。没有“他”,你去哪里消业障?感恩他,因为每个人一生都会遇到自己的仇人(恩人)推你到西方极乐世界!

8.不要让情绪控制你,你应该学会控制情绪!不要做情绪的奴隶!也不要感情用事!

9.不要执着别人说的话,否则“动气伤身”,不放在心上就是,心里不要装人家的垃圾,应该忘掉一干二净!有则改之,无则加勉。

10.对于别人的刻薄言语,记住三句话“没事的,会过去的,我会变好的”!

11.要生气时,赶紧做“生呼吸” 让浮躁心情淡定下来,念佛,或避开对方;避免发口头弹来对立,冤冤相报!

12.有事找善知识谈或化解,不要情绪激动而生气,情障智,很容易做错事。

13.多培养慈悲心,听经念佛,慈悲心是佛,脾气是魔鬼。小心谨慎!放大心量包容对方,所谓量大福大,心量小,福报也小。

14.他骂我,他打我,他诅咒我,“有我”你就苦,“无我”看你又何妨?都是执着这个身是我,大错特错!因为身体死了带不走。

15.最后告诉你消脾气的好方法,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。念佛打掉脾气。或听佛号。阿弥陀佛。念佛是大福德,是最上无比的大功德。感恩您,祝福您!

此文非常重要,您的朋友可能也需要!别忘了发给他们!

一个小小的分享动作,即可普度众生,可以帮助无数人得以解脱,法布施,福布施,感恩有你,南无阿弥陀佛!!! https://t.cn/RXnNCmL

【第2天:宣城金宝寺“百日阅藏”法会播报】

宣城金宝寺 大众阅藏

佛历2563年,公元2019年10月11日星期五,农历己亥年九月十三

阅藏第二天

01阅藏进度

8:00-11:00  《佛本行集经卷第三》-《佛本行集经卷第六》

14:00-15:30 《佛本行集经卷第七》-《佛本行集经卷第八》

18:30-19:30 《佛本行集经卷第九》-《佛本行集经卷第十》

02阅藏分享

师兄分享:

1、师兄们今天逐渐进入状态,普遍对经文有了更深的感受,在这个殊胜的氛围中,能理解更多文意了,感觉很舒服。

2、朱博士从文学角度出发,谈到:“佛法能如此亲切地表达出来,从某种角度来看,佛法对文学也有莫大的贡献,正因为其高度的文学性,文辞非常优美,也在一定程度上促进了佛法的传播。”

师父开示:

1、师父针对翻译进行了解说:“翻译工程很重要,在古代就尤为重视这一点,国家的译经团队多时能达上千人,而且都是各领域的专家,如文学、语言学...有如此强大的译经团队,佛经翻译出来就非常精美完善,文学性甚至超过唐诗宋词。”

2、印光祖师开示:“如何读经”

至于阅经,若欲作法师,为众宣扬,当先阅经文,次看注疏。若非精神充足,见解过人,罔不徒劳心力,虚丧岁月。

若欲随分亲得实益,必须至诚恳切,清净三业。或先端坐少顷,凝定身心,然后拜佛朗诵,或止默阅。或拜佛后端坐少顷,然后开经。必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音。不敢萌一念懈怠。不敢起一念分别。从首至尾,一直阅去。无论若文若义,一概不加理会。如是阅经,利根之人,便能悟二空理,证实相法。即根机钝劣,亦可以消除业障,增长福慧。六祖谓但看金刚经,即能明心见性,即指如此看耳,故名曰但。能如此看,诸大乘经,皆能明心见性,岂独金刚经为然。

若一路分别,此一句是甚么义,此一段是甚么义。全属凡情妄想,卜度思量。岂能冥符佛意,圆悟经旨,因兹业障消灭,福慧增崇乎。若知恭敬,犹能少种善根。倘全如老学究之读儒书,将见亵慢之罪,岳耸渊深。以善因而招恶果,即此一辈人也。

古人专重听经,以心不能起分别故。如有一人出声诵经,一人于旁,摄心谛听。字字句句,务期分明。其心专注,不敢外缘一切声色。若稍微放纵,便致断绝,文义不能贯通矣。诵者有文可依,心不大摄,亦能诵得清楚。听者惟声是托,一经放纵,便成割裂。若能如此听,比诵者能至诚恭敬之功德等。若诵者恭敬稍疏,则其功德,难与听者相比矣。

今人视佛经如故纸,经案上杂物与经乱堆。而手不盥洗,口不漱荡,身或摇摆,足或翘举。甚至放屁抠脚,一切肆无忌惮,而欲阅经获福灭罪,唯欲灭佛法之魔王,为之证明赞叹,谓其活泼圆融,深合大乘不执著之妙道。真修实践之佛子见之,唯有黯然神伤,潸焉出涕。嗟其魔眷横兴,无可如何耳。

智者诵经,豁然大悟,寂尔入定。岂有分别心之所能得哉。一古德写法华经,一心专注,遂得念极情亡,至天黑定,尚依旧写。侍者入来,言天黑定了,只么还写,随即伸手不见掌矣。如此阅经,与参禅看话头,持咒念佛,同一专心致志。至于用力之久,自有一旦豁然贯通之益耳。

明雪峤信禅师,宁波府城人,目不识丁。中年出家,苦参力究。忍人所不能忍,行人所不能行。其苦行实为人所难能。久之大彻大悟,随口所说,妙契禅机。犹不识字,不能写。久之则识字矣。又久之则手笔纵横,居然一大写家。此诸利益,皆从不分别专精参究中来。阅经者亦当以此为法。此老语录,已入清藏。谭埽庵以名进士,皈依座下,为制道行碑,有一万余言。

阅经时,断断不可起分别。自然妄念潜伏,天真发现。若欲研究义理,或翻阅注疏。当另立一时,唯事研究。当研究时,虽不如阅时之严肃,亦不可全无恭敬。不过比阅时稍舒泰些。未能业消智朗,须以阅为主,研究但略带。否则终日穷年,但事研究。纵令研得如拨云见月,开门见山一样,亦只是口头活计。于身心性命,生死分上,毫无干涉。腊月三十日到来,决定一毫也用不著。若能如上所说阅经,当必业消智朗。

——《印光法师文钞》·复永嘉某居士书五

 
期待更多人的灵魂直接与佛陀的智慧碰撞,从而点燃自己的智性明灯,开启我们本有的智慧,让佛法真正走入每一个人的当下,度一切苦厄。

愿一切众生同生净土,同成佛道!https://t.cn/Aiu8WMbD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巴布豆是专门为孩子所创造的品牌,三十年来为了给孩子好的,将时尚与舒适作完美演绎,并不断发掘新的时尚元素,从孩子的角度出发,兼容并蓄、博采众长,提供摩登与个性化的
  • 感觉俄罗斯这几个娃上来就王炸,而其他选手连个2都没有,还怎么玩?[爱心] 93年生漂亮小姐姐,现居南通,大专,医务中心护士,多次在抗疫前线奋斗,内敛害羞,温柔顾
  • 在胜利者慷慨激昂的欢呼声中,我的目光似乎总能穿过对方一个个激动的粉丝,独独的望向那个落寞的身影——RNG.M云海 . 我最挚爱的少年. 与好多18年秋决因RN
  • 上次买了黄豆,说想要打豆浆,然后第二天早上就喝到了热乎乎的豆浆[赢牛奶]感恩家婆[偷笑]送你一棵忘忧草,再为你逮只幸福鸟;当幸福鸟含着忘忧草飞来时,请把心整理好
  • 此刻,听着母亲均匀的鼾声,我的思绪飞向了我的童年、青年和中年。我们是漂泊在异乡深海里的鱼,浮游在惆怅的忧愁里,无法重新开始又回不去。
  • #健康美美过新年##微博公开课##南宁身边事# 医院看病的㊙️,一次性告诉大家让你少走弯路,不被迷惑有哪些不对,恳请补充~~~1.外科做手术,尽量不找行政的院长
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [太阳]#每日一善# 如果你不握紧拳头,你就不知道你力量到底有多大;如果你不咬紧牙关,你就不知道你的坚持到底有多狠;如果你不跺
  • 今天他好像把这件衣服扔了,真是可惜啊,应该建一个展览室,收藏理工男的破衣烂衫[哈哈]春节愉快[音乐]万万没想到我的人生之中会有被一只狗和一只猫催着早睡的一天![
  • 艾灸一个月症状明显缓解改善;艾灸一年发现自己很少吃药,很少光顾诊所和医院,心态变得积极乐观;艾灸三年会发现周围朋友对您的体能、气色与容貌充满了无尽的羡慕;艾灸十
  • 还有网友说华五名校的研究生都不晒,内涵她的研究生学校太一般,换位思考一下,辛辛苦苦备考一年,在激烈的竞争中突出重围,好不容易上岸别人却还是拿第一学历评价她,任谁
  • #“爱”要趁早,good more“宁”# 自从跟妈妈住在一起,我好像又回到了童年时代,每天没等我起来呢,早餐就已经准备好啦。#有养早餐运动# 下班我就开始给我
  • 目前的壬子运,财星干支一气很旺,大运不助你,很容易失财。今年逢脱运交运之年,丑土比肩合财星,比肩代表其他男人,你年内还真的要防夫妻关系生变。
  • 因为小霖的前妈咪不是沿海城市的所以今天带小霖去看海啦,粗心后娘忘了给孩子拍照片[失望]去逛商场才想起来拍照结果孩子的衣领子也没给整理好[失望]小睡衣是前妈咪的,
  • bbq了 我完完全全被封住了这波叫做千里迢迢来沈阳坐牢记俺们图书馆也闭住了第一次当带星人了 我真的谢谢拿语音条上网课讲课的微机老师 真的很另辟蹊径[可爱]辅导员
  • 酸啦、柠檬啦,现在一律关联至“柠檬社会主义”…… ‘Baby’ 一词,对于我们这些有儿女的人来说,一律按照字面意思直接译作“婴儿”或“孩子们”这样歌曲便有了不同
  • 我们这批还算离得近尚能咂摸,可以想象一下几百年之后社会又跑出好长好长一段,那时的人会怎么理解这段历史呢,若是叫他们把资本论的出版与后来发生的事情关联起来,他们又
  • 半导体:短线低吸找机会,不追证券:有分歧,不追就好,修复好的,就多拿下电气设备:找机会,不多航天军工、化纤、文教休闲:找机会环保、通用机械:震荡调整没结束广告包
  • 费用:房租2400(原价2800砍价了很久)管理费100,水5电1.5(每个月150-200左右)其他:本人养猫人士,阳台很大采光好,猫咪很喜欢在上面玩耍,都封
  • 身为两个孩子的妈妈,我也明白当我们的宝宝出生以后,其实家庭的压力是巨大的,当初恋爱的激情渐渐褪去,取而代之的是“柴米油盐”和带孩子的烦恼,所以两夫妻有孩子之后更
  • 只要记住我们的心和身体只被给予这一次,而在你知道前,你的心会疲惫,而你的身体总有一天没人会愿意多看一眼,更不要说贴近它。又觉得,情感可以和这一切完全无关,我拥有