学 佛 答 疑
离幻:
顶礼法师,近日后学读《诸法无行经》,有以下一段经文:
尔时华戏慧菩萨白佛言。世尊。愿说入音声慧法门。令当来菩萨闻如是法不惊不怖亦知一切音声究竟之性不疑不悔。于诸音声无所障碍。佛言止止。用问是事为。是入音声慧法门。不应于新发意菩萨前说。所以者何。新发意者不能解不能知不能思。若菩萨摩诃萨入是音声慧法门者。假使有人于恒河沙劫恶口骂詈诽谤毁呰。是人不生恚恨。若人于恒河沙劫。以一切乐具供养不生爱心譬如漏尽阿罗汉。一切爱处不生爱心一切嗔处不生嗔心。善男子。是音声慧法门菩萨。于利衰毁誉称讥苦乐等八法已过心不倾动。譬如须弥山王。……
尔时华戏慧菩萨复白佛言。愿必为说入音声慧法门。当来菩萨得闻是法门当自知过咎亦教余人。尔时佛告华戏慧菩萨。善男子。汝今谛听善思念之。当为汝说。唯然世尊。佛告华戏慧菩萨。若菩萨闻贪欲音声生过罪想。闻离贪欲音声生利益想即是不学佛法。若闻嗔恚音声生过罪想。闻离嗔恚音声生利益想。若闻愚痴音声生过罪想。于离愚痴音声生利益想。则是不学佛法。若于少欲音声生喜想。于多欲音声生碍想。即是不行音声法门。于知足音声生喜想。于不知足音声生碍想。则是不行音声法门。若于细行音声生喜想。于粗行音声生碍想。则是不行音声法门。若于乐静音声则喜。于愦闹音声则碍。则是不学佛法。若于忍辱音声生利想。于嗔恚音声生碍想。则是不学佛法。若于精进音声生利想。于懈怠音声生碍想。则是不学佛法。于禅定音声生利想。于散乱音声生碍想。则是不学佛法。于智慧音声生利想。于愚痴音声生碍想。则是不学佛法。若于近道音声则喜。于远道音声则碍。则是不学音声法门。于生死见过咎于涅槃见利益。则是不入音声法门。于彼岸则喜。于此岸则碍。则是不学音声法门。于聚落音声生碍想。于空闲音声生喜想。则是不学音声法门。若于独行音声生喜想。于众行音声生碍想。则是不学音声法门。于比丘所行音声生喜想。于白衣所行音声生碍想。则是不学音声法门。于有威仪则喜。于无威仪则碍。则是不学佛法。于清净行则喜。于不清净行则碍。则是不学佛法。于一行则喜。于杂行则碍。则是不学佛法。于离欲行则喜。于淫欲行则碍。则是不学佛法。于离嗔想则喜。于嗔想则碍。则是不学佛法。于离痴想则喜。于痴想则碍。则是不学佛法。于空则喜于有则碍。则是不学佛法。于无相则喜。于有相则碍。则是不学佛法。于无作则喜。于有作则碍。则是不学佛法。于菩萨行则喜。于声闻辟支佛行则碍。则是不学佛法。若说菩萨过咎。则远阿耨多罗三藐三菩提。亦受业障罪。若说菩萨威仪过罪。则远阿耨多罗三藐三菩提。若菩萨。于他菩萨生下想。于己生胜想则为自伤。亦受业障罪。若菩萨欲教余菩萨当生佛想然后教之。菩萨若欲不舍阿耨多罗三藐三菩提。不应生心轻恚余菩萨。善男子。无有灭失功德。如轻恚余菩萨者。是故菩萨多欲守护功德善根。亦于一切法中得无障碍慧。当昼夜各三时礼一切求佛道菩萨。
请问法师,此法门与《楞严经》中耳根圆通法门是一是异?弥陀佛!

图片
妙印法師:
阿弥陀佛:
首先,有人想,有人相,有“色声香味触法”一切相,一切想,如果这些‘相、想’,或者‘四相’知见不能破除(至少要在理念上放下!)那么,这样的众生,就不是菩萨。具足‘无所有’知见者,才是菩萨。真菩萨,绝无自伤,也无伤他。为什么?自他二无,哪来轻恚伤害?
学佛的人,首先要问问自己,自己是菩萨吗?自己有没有菩萨的知见和心怀?不要以菩萨自居而妄求他人恭敬。
图片
其次,这个法门,分明开示:闻一切声音,若生任何分别和执着,都不是学佛法。
什么是学佛法?首先要知道,佛法,是成佛之法。学成佛,才是学佛法。怎样才能成佛?——于一切‘色声香味触法’,不生‘相想’,无所住!无所住,不生相想,才是学佛法,严格起来说,是学佛法的第一步。第二步,要契入觉性,如如不动,这才是真菩萨,真学佛法。
图片
这段经文,只是教人于一切音声前,不要分别执着,不要生相,不要生想,并没有教人在耳根处反闻闻性。所以,这个法门,跟《楞严经》里的耳根圆通,严格起来讲,不是一个法门。
这个法门,是在‘耳听为缘,所生诸受’上‘不起分别执着’做工夫。单就这段经文,是这样的。待我以后有时间,阅读了全经文之后,再作最后判断。
阿弥陀佛。

【经典故事】弥兰陀国王与那先比丘的问答

弥兰陀国王听说那先比丘非常有智慧,就想找机会为难他。

弥兰陀国王听说那先比丘非常有智慧,就想找机会为难他。因为弥兰陀国王并不信奉佛教。

有一次,弥兰陀国王对那先比丘说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人呢?”

那先比丘反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

“我父亲传给我的啊!”

“父亲的王位是谁传给他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是谁传的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

弥兰陀国王正容回答:“我当然相信!”

“您见过他吗?”

“没有见过。”

“没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的,所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑颔首说:“我们相信确有佛陀,因为佛教有佛、法、僧,有经、律、论三藏;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

弥兰陀国王无法藉此非难那先比丘,又想到另一个难题,他问:“佛教常常讲:人生第一快乐就是证悟涅槃,达到不生不死不灭的境界。我问你,你已经证悟涅槃了吗?”

那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有。”

弥兰陀国王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的境界呢?”

那先比丘不直接回答,反问弥兰陀国王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,您痛不痛啊?”

弥兰陀国王变色道:“当然痛!哪有膀子砍掉了不痛的道理!”

那先比丘追问道:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

弥兰陀国王答道:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时候的快乐,所以我当然知道涅槃境界的美妙啊!”

弥兰陀国王这个疑问又被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

那先比丘开颜笑了,说道:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿砍掉吗?”

“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”

“细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”

那先比丘说:“正是这个道理呀!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去关爱、感化、对治,就会蔓延恶化,所以必须用慈悲之水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理啊。再说,仇敌之所以骗我、骂我、谤我、害我,皆是我往昔、今生所种之因的果报,如果要怨恨,就恨自己吧,岂有不原谅仇敌之理?!”

弥兰陀国王点头称是,但仍然不能心服口服。忽然,又想到一计,问道:“你常常劝人要修来生福,你既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

那先比丘和蔼地回答:“这就好比柳橙,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,最后成为一棵柳橙树。人的身体只是地、水、火、风、识这六大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转,就像柳橙的种子一样在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而是有无限个来生。”

弥兰陀国王心有不甘,又提出第五个问题来质疑:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

那先比丘说:“身体只是六大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”

弥兰陀国王一听,正中下怀,立刻狡黠地反驳:“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,岂不是自相矛盾?”

那先比丘笑一笑,反问道:“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”

“脓包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”

“既然不喜欢它,为什么要把它洗净、敷药,时时守护它,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢脓包,这种做法不是自相矛盾吗?”

弥兰陀国王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”

那先比丘击掌而笑:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,证达成就,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”

弥兰陀国王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果呢?”

“佛陀智慧圆满,神通无量,妙谙五明,当然能知道过去、现在、未来了!”

“既然如此,为什么他不把所有的神通教给你们,让诸弟子迅即知道过去、现在、未来的业障,不就通通开悟了吗?何必一点一点地让你们慢慢历练呢?”

那先比丘举重若轻,先问:“大王,如果您是个医生,是不是就知道各种治病的百药呢?”

“当然啦!医生对于什么药能治什么病,是要知道的啊!”

“既然医生知道百草药性,他能不能把所有的药都开给一个病人吃呢?”

弥兰陀国王不以为然地回答:“当然不能!治病要对症下药,慢慢地调理,病人才会好,怎么能胡来!”

那先比丘顺势说:“同理,佛陀传授佛法也要因人施教、对症下药,要依照弟子根器和因缘的不同,一点一点逐步传授,才能如法得道啊!否则,拔苗助长,反而弄巧成拙!”

弥兰陀国王面露赞叹之色,十分佩服那先比丘对答如流的智慧,继续追根问底:“那么,请问释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,当然不会发脾气。”

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”

“这事是有的!”那先比丘耐心地阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀让他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。如果不斥责他们,庄严法会能殊胜吗?他们参加法会能得受用吗?”

弥兰陀国王频频点头,终于心服口服。

  一小点收集整理

#道教[超话]#
玉清境仙人经 第六  

玉真妙果,庄严希有。希有之法,天中之天,中亦不能,三界之内,及以世间,况能有耶?难思议耶?我不任胜。尔时会中一切至真大圣、无量大神及诸圣众言曰:我等眷属悉皆外来,神尊所有秘要言语,犹能怜愍,譬如日月,其光无隐。我以眷属,归依礼足。唯愿哀受我等同共发心,归奉教化,若有不如。我心我愿,咸生恭敬。即於尔时心复叹言,惭愧尊重。所领要言,终不能尽,及於虚空,甚难甚难,於难不难,蒙今大众、令我演教,我自思唯,不敢嘿然。若不宣说,则於来世之人不得善果,不得善果,不得增进福田。

若不宣说所领之言,深是秘法,不遵上说,即於此时见其威力,天神侍卫,神龙翼轩,百千种伎、一时和雅,即时上座讲诵诸法,叹言道深,甚奥虚无,浩渺旷荡之渊。如人不信,如天亢旱,不生华实,及水陆所生之物,皆悉枯悴,无有润泽,不能增长,一切诸药,无有势力。不信之人,亦复如是。

自受枯悴,无复他咎。如复有人初有信心,自不坚固,犹如春华敷时,群蜂尽至,色香细味,不知厌足,及其飞落,群蜂尽去。信心不固之人,亦复如是。於其众中善来眷属闻如是大乘经典,无量无边不可思议功德之聚。汝今随顺世间之法,而作是言,甚为希有。善哉,当来之世,是经流布,降大法雨,弥满其处,具足无滞,利益安乐一切众生。譬如金在沙中,陶炼滓秽,然后销镕成金之后,价值无量。譬如商人有无价宝,诣市卖之,愚人见之,而问宝主曰:此宝何价?宝主曰:此宝价值百千万数。

闻已,复詈:此是何物,诳我是宝。各相谓曰:此非真宝。不信法人,亦复如是。善来今众如彼愚人,不识真宝,亦复如是,於其众人能信此法,而无正信。譬如识宝而无货价。
若能劝人修持善事,久而不倦,亦明正信。而说偈曰:  
大法无边,不生不灭。降伏魔障,显明正要,  摧诸外道。由善果故,得生自在。上道玄奥,  名体深妙,不可定求,神用难思,无有定相,  无有障恼。复有良医,能救病苦,自然安乐。
  仙人经灵符  

玉清境仙人经 终#道教##修行##读书##好书推荐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好利来的虎皮卷真的很好吃,上次去美罗城b1买结果小哥说这个是虎年限定...吃饭的时候顺便逛了七宝万科的好利来,还有诶!当昼我们从星中路地铁附近沿着漕宝路一路走到
  • 最近在看《我又弄崩了校园怪谈》刚开始比较吸引我的是他简介就是一些个守则 然后进副本比较密看着还挺爽的 以及01身世的探索就是说感情线有点尬 想期待一下鱼老师的
  • 茶,是美的化身,我们因茶相聚,又因它而分别,你来时忧虑的样子我记得,你走的时候,眼里满是欢喜与希望,我也记得;你说你不小心进入了茶的梦里,久违的纯真和寂静,永远
  • #王源[超话]##倩碧亚太区品牌代言人王源##帕莎眼镜品牌代言人王源##王源德亚全球品牌代言人# “我开始懂得,一些过去很好的朋友,并不是因为彼此改变不联系了,
  • 最后一幕,虽然现实中赵美兰并没有关心明玉被欺负替她说话,但是这个剧情的设置是这部剧的灵魂,人性中,谁都不能否认对温暖的亲情我们都无限的向往并从不停止追求的脚步。
  • 钱钟书毕生致力于文史研究,文学创作只是其偶尔为之,但其作品却将鲁迅开创的中国现代幽默讽刺文学推上了一个新的高度。当今文史方面的杰出人才,在老一辈中推陈寅格先生,
  • 看了一个个人信誉还可以,而且加入平台500多天交易次数不是太多,应该不是二手贩子的人,价格在正常范围内,自认为也没有抱着贪便宜的心态交易,前面的沟通都还算正常和
  • #柚见石光# 22级部的小朋友们,#柚见石光# 第五弹来喽[打call][打call][打call],今天小柚子带大家看看我们的操场(有非常受欢迎的草地音乐节哦
  • 我由风水进入到弘扬道学,由道学进入到因果文化,由因果文化进入到弘愿度尽怨灵……每一步都是我心里的历程,每一历程,我竭尽全力付之行动……这期间有喜有悲,有笑有泪,
  • ※香港浸会大学QS世界排名287※时间短、费用低、无需出境※全日制就读,世界顶尖大学学位※可中留服认证、大城市积分落户※学校位于广东省珠海市,地理位置优越※首家
  • 上班第一天感觉好充实呀 上班里面的人都很好 虽然环境没有那么舒适 可是感觉到时间过得很快 中午一小时休息出去吃了轻食 不想点外卖因为时间太短了 就导航走路去 我
  • 《家庭医药》(国际刊号:1671-4954,国内刊号:45-1301/R)所有科普稿件都可以收,每个版面1500字符,1版起发,知网收录,刊期22年7-8月 ​
  • 【京东】【¥19.8】~正版 理想国 柏拉图 梦的解析 道德情操论 自卑与超越世界经典哲学原著无删减 西方哲学思想抖音书单力荐高知学霸热读乌托邦思想著作思想 理
  • 用阿语取名 hethe rajul 意为那个男人[doge] 哈哈哈因为今晚品香时出现了中东男人和印度男人的味道,令人印象深刻,另外,脑子里还浮现出一枚下午会议
  • 时光永不停留,而我们却是走走停停,不知是一路的风景太好,还是单纯的觉得累了,想停下一休息一会儿;可到后来,才发现有些人走着走着,有迷失方向的、有失去自我的,也有
  • “不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”在“冬曝其日,夏濯其泉”的简朴生活中,及“乐天委分”的淡然一笑中,领略到了“我心常闲”的劳作与乐趣,体会到了自由不羁的人生之价值。
  • 默默祈祷公司健身房早日开门,需要大剂量刷有氧运动[加油]#plog##日常碎片##日常# zz‘s的6⃣️月plog#4hi hi 欢迎来到“周周的碎碎念”夏天
  • 可见,在GIST的诊断、治疗、及预后判断中,基因检测都占据很重要的地位,推荐GIST的患者,尤其是需要开始伊马替尼等靶向治疗的患者,或服药期间疾病进展的患者,进
  • 修行者,观察意思食也是要这样,如果能这样思惟观察,如理作意的抉择,与想、思、行的作用远离,那么意思食就可以断除;意思食断除的话,对三界爱就断除了;三界爱断除,多
  • (马鞍山疾控动态)今天这个妆容很显脸小吧嘻嘻我就一直感觉圆脸用修容就是视觉上缩小一点点而已就够了,但是今天我用的这个修容刷新了我这个想法!马卡龙粉饼21色号眼妆