小时候,每到春末夏初,我家小院子就成了一个微型动物园。我爸爸开春后饲养的两只小白兔早就占据着小院子的一隅,过着养尊处优的生活,并一天天在长大,在长肥,看它们成天兴高采烈的样子,我就想,保不准哪一天,我爸爸会让你们上西天的。
我们贡院街上的人家,历来都有饲养小动物的传统,家长都是支持自家孩子饲养小动物的,我家当然也不例外。我爸爸是支持我们几个孩子饲养小动物的,而我妈妈是不支持的,她爱干净,嫌小院子里养小动物不卫生。但真正我们养了,她也不吱声了,默认了我们饲养小动物的行为;这也算是一种支持吧。
那时在双桥门一带有一处露天的集市,每天一大早就会有很多城里人来这里买菜、买家禽、买鱼等,相对城里的菜市场,这里的菜蔬、家禽、鱼的价格要便宜很多。开春以后,就会有附近的农民把家里孵化出的鸡雏、鸭雏、鹅雏拿到集市上来卖;前来购买的城里人很多,大多是买回去后让自家的孩子们来饲养的。
我家不是家长来代买的,而是我们几个孩子结伴来买,我们兄弟三人事先都约定好了,每个人饲养的小动物是不能一样的,这样一是好区别,二是好比较,看谁的小动物饲养得好。
1969年开春后,我们兄弟三人一同来到了双桥门露天集市,我大哥买了四只鹅雏,我二哥买了八只鸡雏,我买了两只北京鸭雏。买回家后,这些鸡雏、鸭雏、鹅雏就成了小院子的主人,两只小白兔用陌生的眼光打量着这些新客,眼光里带有鄙夷和妒忌的神色。
我们兄弟三人从此开始了小动物的饲养,虽然大家嘴上都不说,但心里都很要强地想,我一定要比你们饲养得好。
小雏子一天天在长大,真的是几天一个样,我们都看着它们一天天在长大,可能这就像家长看到我们小孩子在一天天长大一样,欣喜之情是难以掩饰,溢于言表的。
最先长大的是我大哥养的四只小鹅,它们一个个翅膀长出来了,羽毛长出来了,个头都长高了,也会“曲项向天歌”了,“白毛浮绿水”更是不在话下。我大哥那时每天下午都要把四只鹅赶到白鹭洲公园里去放养,让它们在草地上吃草,在水里游来游去的。大哥很老道地说:“给它们多吃点野食,它们会长得更快。”
大约饲养了两个多月,四只鹅都到了能吃的程度,我爸爸开始下手了。他买来了毛豆,把鹅宰杀后用毛豆米来红烧,那味道真是香。记得四只鹅是分四次吃掉的,一家人开开心心吃毛豆米红烧鹅的情景,至今忆来还历历在目。
我二哥饲养的小鸡雏长势也很好,可与我大哥饲养的鹅相媲美,当然,养得好都是要尽心尽力,付出努力的。可惜二哥有一次在小院子里滗淘米水时,没留意一只小鸡跑进了盛淘米水的瓦缸下面,等他滗好了淘米水放下瓦缸时,就听一阵小鸡的惨叫声,等发现时这只小鸡已经被压死掉了,二哥一脸难过的表情,不开心了好几天。后来饲养大的七只小鸡,也被我爸爸宰杀后,成了我们一家人的盘中餐,当然主要还是由我们四个孩子来享用的。这些小鸡都是在没有开鸣之前被宰杀的,做法也只有一种:清蒸。清蒸未开鸣的小鸡(以小公鸡为最佳),男孩子吃了会有助于发育(南京话把“发育”说成“发如”)。
我饲养的两只北京鸭是笑到最后,活到最后的。为了饲养好这两只北京鸭,我不知付出了多少辛劳。鸭子要吃活食才能长得快,长得好。我经常到白鹭洲公园的湿地上去挖蚯蚓,有时运气好,一下就能挖到好几个蚯蚓窝,无数的蚯蚓成了我的“囊中之物”,拿回家后又迅速成了两只北京鸭的饱餐之物。夏天,我到节制闸外秦淮河边,一次又一次地下深潜到河底,把淤泥里的河蚌(南京话称作“歪歪”)挖出来,拿回家后用菜刀把河蚌壳剖开来,取出里面的蚌肉,再用菜刀把蚌肉剁碎了喂给两只北京鸭吃。我还到武定门的小河边去摸螺蛳,拿回家后用青石将螺蛳砸碎了,摆放在水盆里给两只北京鸭吃,北京鸭吃螺蛳的水平真是高超极了,它们把扁扁的嘴插进水里,“嚓嚓嚓”地不消一会儿,就把螺蛳肉全吃完了,而留下的全是碎螺蛳壳,竟找不到一丝残留的螺蛳肉。
由于经常有活食吃,两只北京鸭生长的速度飞快,才几个月就长成了像模像样的鸭子了,其中有一个母的,肚子下面都能看到蛋包了,里面是正在生长着的鸭蛋啊!
可是,我万万没有想到,这两只我精心饲养的北京鸭,在1969年10月1日这一天,和心爱着它们的我永别了。
那一天上午,我到鼓楼广场去看国庆群众大游行,回来时已经过了吃午饭的时间。我一到家,我爸爸就端出了一大碗红烧的菜让我吃,还关照我说:“你吃,你多吃一些。”我一看,好像是我的北京鸭。我意识到可能事情不好,便来到小院子里的鸭子窝一看,两只北京鸭全不在,再问我爸爸,他说杀了吃了。
我痛失我精心饲养的两只北京鸭,我尤其为那只已经看到肚子下面蛋包的北京鸭而忧伤不已。
很多年前,我为这两只北京鸭写了一篇散文《两只北京鸭》,叙述了我饲养它们的过程,和它们留给我的难忘的记忆。
写于2022年7月19日上午
我们贡院街上的人家,历来都有饲养小动物的传统,家长都是支持自家孩子饲养小动物的,我家当然也不例外。我爸爸是支持我们几个孩子饲养小动物的,而我妈妈是不支持的,她爱干净,嫌小院子里养小动物不卫生。但真正我们养了,她也不吱声了,默认了我们饲养小动物的行为;这也算是一种支持吧。
那时在双桥门一带有一处露天的集市,每天一大早就会有很多城里人来这里买菜、买家禽、买鱼等,相对城里的菜市场,这里的菜蔬、家禽、鱼的价格要便宜很多。开春以后,就会有附近的农民把家里孵化出的鸡雏、鸭雏、鹅雏拿到集市上来卖;前来购买的城里人很多,大多是买回去后让自家的孩子们来饲养的。
我家不是家长来代买的,而是我们几个孩子结伴来买,我们兄弟三人事先都约定好了,每个人饲养的小动物是不能一样的,这样一是好区别,二是好比较,看谁的小动物饲养得好。
1969年开春后,我们兄弟三人一同来到了双桥门露天集市,我大哥买了四只鹅雏,我二哥买了八只鸡雏,我买了两只北京鸭雏。买回家后,这些鸡雏、鸭雏、鹅雏就成了小院子的主人,两只小白兔用陌生的眼光打量着这些新客,眼光里带有鄙夷和妒忌的神色。
我们兄弟三人从此开始了小动物的饲养,虽然大家嘴上都不说,但心里都很要强地想,我一定要比你们饲养得好。
小雏子一天天在长大,真的是几天一个样,我们都看着它们一天天在长大,可能这就像家长看到我们小孩子在一天天长大一样,欣喜之情是难以掩饰,溢于言表的。
最先长大的是我大哥养的四只小鹅,它们一个个翅膀长出来了,羽毛长出来了,个头都长高了,也会“曲项向天歌”了,“白毛浮绿水”更是不在话下。我大哥那时每天下午都要把四只鹅赶到白鹭洲公园里去放养,让它们在草地上吃草,在水里游来游去的。大哥很老道地说:“给它们多吃点野食,它们会长得更快。”
大约饲养了两个多月,四只鹅都到了能吃的程度,我爸爸开始下手了。他买来了毛豆,把鹅宰杀后用毛豆米来红烧,那味道真是香。记得四只鹅是分四次吃掉的,一家人开开心心吃毛豆米红烧鹅的情景,至今忆来还历历在目。
我二哥饲养的小鸡雏长势也很好,可与我大哥饲养的鹅相媲美,当然,养得好都是要尽心尽力,付出努力的。可惜二哥有一次在小院子里滗淘米水时,没留意一只小鸡跑进了盛淘米水的瓦缸下面,等他滗好了淘米水放下瓦缸时,就听一阵小鸡的惨叫声,等发现时这只小鸡已经被压死掉了,二哥一脸难过的表情,不开心了好几天。后来饲养大的七只小鸡,也被我爸爸宰杀后,成了我们一家人的盘中餐,当然主要还是由我们四个孩子来享用的。这些小鸡都是在没有开鸣之前被宰杀的,做法也只有一种:清蒸。清蒸未开鸣的小鸡(以小公鸡为最佳),男孩子吃了会有助于发育(南京话把“发育”说成“发如”)。
我饲养的两只北京鸭是笑到最后,活到最后的。为了饲养好这两只北京鸭,我不知付出了多少辛劳。鸭子要吃活食才能长得快,长得好。我经常到白鹭洲公园的湿地上去挖蚯蚓,有时运气好,一下就能挖到好几个蚯蚓窝,无数的蚯蚓成了我的“囊中之物”,拿回家后又迅速成了两只北京鸭的饱餐之物。夏天,我到节制闸外秦淮河边,一次又一次地下深潜到河底,把淤泥里的河蚌(南京话称作“歪歪”)挖出来,拿回家后用菜刀把河蚌壳剖开来,取出里面的蚌肉,再用菜刀把蚌肉剁碎了喂给两只北京鸭吃。我还到武定门的小河边去摸螺蛳,拿回家后用青石将螺蛳砸碎了,摆放在水盆里给两只北京鸭吃,北京鸭吃螺蛳的水平真是高超极了,它们把扁扁的嘴插进水里,“嚓嚓嚓”地不消一会儿,就把螺蛳肉全吃完了,而留下的全是碎螺蛳壳,竟找不到一丝残留的螺蛳肉。
由于经常有活食吃,两只北京鸭生长的速度飞快,才几个月就长成了像模像样的鸭子了,其中有一个母的,肚子下面都能看到蛋包了,里面是正在生长着的鸭蛋啊!
可是,我万万没有想到,这两只我精心饲养的北京鸭,在1969年10月1日这一天,和心爱着它们的我永别了。
那一天上午,我到鼓楼广场去看国庆群众大游行,回来时已经过了吃午饭的时间。我一到家,我爸爸就端出了一大碗红烧的菜让我吃,还关照我说:“你吃,你多吃一些。”我一看,好像是我的北京鸭。我意识到可能事情不好,便来到小院子里的鸭子窝一看,两只北京鸭全不在,再问我爸爸,他说杀了吃了。
我痛失我精心饲养的两只北京鸭,我尤其为那只已经看到肚子下面蛋包的北京鸭而忧伤不已。
很多年前,我为这两只北京鸭写了一篇散文《两只北京鸭》,叙述了我饲养它们的过程,和它们留给我的难忘的记忆。
写于2022年7月19日上午
#三联读书# 【夏天,豆汁儿与栗子 | 汪曾祺散文选】
-夏天-
夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇。夏天的早晨真舒服。
凡花大都是五瓣,栀子花却是六瓣。山歌云:“栀子花开六瓣头。”栀子花粗粗大大,色白,近蒂处微绿,极香,香气简直有点叫人受不了,我的家乡人说是:“碰鼻子香”。栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:“去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”
人们往往把栀子花和白兰花相比。苏州姑娘串街卖花,娇声叫卖:“栀子花!白兰花!”白兰花花朵半开,娇娇嫩嫩,如象牙白色,香气文静,但有点甜俗,为上海长三堂子的“倌人”所喜,因为听说白兰花要到夜间枕上才格外地香。我觉得红“倌人”的枕上之花,不如船娘髻边花更为刺激。
夏天的花里最为幽静的是珠兰。
牵牛花短命。早晨沾露才开,午时即已萎谢。
秋葵也命薄。瓣淡黄,白心,心外有紫晕。风吹薄瓣,楚楚可怜。
凤仙花有单瓣者,有重瓣者。重瓣者如小牡丹,凤仙花茎粗肥,湖南人用以腌“臭咸菜”,此吾乡所未有。
马齿苋、狗尾巴草、益母草,都长得非常旺盛。
淡竹叶开浅蓝色小花,如小蝴蝶,很好看。叶片微似竹叶而较柔软。
“万把钩”即苍耳。因为结的小果上有许多小钩,碰到它就会挂在衣服上,得小心摘去。所以孩子叫它“万把钩”。
我们那里有一种“巴根草”,贴地而去,是见缝扎根,一棵草蔓延开来,长了很多根,横的,竖的,一大片。而且非常顽强,拉扯不断。很小的孩子就会唱:
巴根草,
绿茵茵,
唱个唱,
把狗听。
最讨厌的是“臭芝麻”。掏蟋蟀、捉金铃子,常常沾了一裤腿。其臭无比,很难除净。
西瓜以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。
天下皆重“黑籽红瓤”,吾乡独以“三白”为贵:白皮、白瓤、白籽。“三白”以东墩产者最佳。
香瓜有:牛角酥,状似牛角,瓜皮淡绿色,刨去皮,则瓜肉浓绿,籽赤红,味浓而肉脆,北京亦有,谓之“羊角蜜”;虾蟆酥,不甚甜而脆,嚼之有黄瓜香;梨瓜,大如拳,白皮,白瓤,生脆有梨香;有一种较大,皮色如虾蟆,不甚甜,而极“面”,孩子们称之为“奶奶哼”,说奶奶一边吃,一边“哼”。
蝈蝈,我的家乡叫做“叫蚰子”。叫蚰子有两种。一种叫“侉叫蚰子”。那真是“侉”,跟一个叫驴子似的,叫起来“咶咶咶咶”很吵人。喂它一点辣椒,更吵得厉害。一种叫“秋叫蚰子”,全身碧绿如玻璃翠,小巧玲珑,鸣声亦柔细。
别出声,金铃子在小玻璃盒子里爬哪!它停下来,吃两口食——鸭梨切成小骰子块。于是它叫了“丁铃铃铃”……
乘凉。
搬一张大竹床放在天井里,横七竖八一躺,浑身爽利,暑气全消。看月华。月华五色晶莹,变幻不定,非常好看。月亮周围有一个模模糊糊的大圆圈,谓之“风圈”,近几天会刮风。“乌猪子过江了”——黑云漫过天河,要下大雨。
一直到露水下来,竹床子的栏杆都湿了,才回去,这时已经很困了,才沾藤枕(我们那里夏天都枕藤枕或漆枕),已入梦乡。
鸡头米老了,新核桃下来了,夏天就快过去了。
-豆汁儿-
没有喝过豆汁儿,不算到过北京。
小时看京剧《豆汁记》(即《鸿鸾禧》,又名《金玉奴》,一名《棒打薄情郎》),不知“豆汁”为何物,以为即是豆腐浆。
到了北京,北京的老同学请我吃了烤鸭、烤肉、涮羊肉,问我:“你敢不敢喝豆汁儿?”我是个“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”的,喝豆汁儿,有什么不“敢”?他带我去到一家小吃店,要了两碗,警告我说:“喝不了,就别喝。有很多人喝了一口就吐了。”我端起碗来,几口就喝完了。我那同学问:“怎么样?”我说:“再来一碗。”
豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料。很便宜。过去卖生豆汁儿的,用小车推一个有盖的木桶,串背街、胡同。不用“唤头”(招徕顾客的响器),也不吆唤。因为每天串到哪里,大都有准时候。到时候,就有女人提了一个什么容器出来买。有了豆汁儿,这天吃窝头就可以不用熬稀粥了。这是贫民食物。《豆汁记》的金玉奴的父亲金松是“杆儿上的”(叫花头),所以家里有吃剩的豆汁儿,可以给莫稽盛一碗。
卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子。一口铜锅,锅里一锅豆汁,用小火熬着。熬豆汁儿只能用小火,火大了,豆汁儿一翻大泡,就“”了。豆汁儿摊上备有辣咸菜丝——水疙瘩切细丝浇辣椒油、烧饼、焦圈——类似油条,但作成圆圈,焦脆。卖力气的,走到摊边坐下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点辣咸菜,就是一顿饭。
豆汁儿摊上的咸菜是不算钱的。有保定老乡坐下,掏出两个馒头,问“豆汁儿多少钱一碗”,卖豆汁儿的告诉他,“咸菜呢?”——“咸菜不要钱。”——“那给我来一碟咸菜。”
常喝豆汁儿,会上瘾。北京的穷人喝豆汁儿,有的阔人家也爱喝。梅兰芳家有一个时候,每天下午到外面端一锅豆汁儿,全家大小,一人喝一碗。豆汁儿是什么味儿?这可真没法说。这东西是绿豆发了酵的,有股子酸味。不爱喝的说是像泔水,酸臭。爱喝的说:别的东西不能有这个味儿——酸香!这就跟臭豆腐和启司一样,有人爱,有人不爱。
豆汁儿沉底,干糊糊的,是麻豆腐。羊尾巴油炒麻豆腐,加几个青豆嘴儿(刚出芽的青豆),极香。这家这天炒麻豆腐,煮饭时得多量一碗米,——每人的胃口都开了。
-栗子-
栗子的形状很奇怪,像一个小刺猬。栗有“斗”,斗外长了长长的硬刺,很扎手。栗子在斗里围着长了一圈,一颗一颗紧挨着,很团结。当中有一颗是扁的,叫做脐栗。脐栗的味道和其他栗子没有什么两样。坚果的外面大都有保护层,松子有鳞瓣,核桃、白果都有苦涩的外皮,这大概都是为了对付松鼠而长出来的。
新摘的生栗子很好吃,脆嫩,只是栗壳很不好剥,里面的内皮尤其不好去。
把栗子放在竹篮里,挂在通风的地方吹几天,就成了“风栗子”。风栗子肉微有皱纹,微软,吃起来更为细腻有韧性。不像吃生栗子会弄得满嘴都是碎粒,而且更甜。贾宝玉为一件事生了气,袭人给他打岔,说:“我想吃风栗子了。你给我取去。”怡红院的檐下是挂了一篮风栗子的。风栗子入《红楼梦》,身价就高起来,雅了。这栗子是什么来头,是贾蓉送来的?刘老老送来的?还是宝玉自己在外面买的?不知道,书中并未交待。
栗子熟食的较多。我的家乡原来没有炒栗子,只是放在火里烤。冬天,生一个铜火盆,丢几个栗子在通红的炭火里,一会儿,砰的一声,蹦出一个裂了壳的熟栗子,抓起来,在手里来回倒,连连吹气使冷,剥壳入口,香甜无比,是雪天的乐事。不过烤栗子要小心,弄不好会炸伤眼睛。烤栗子外国也有,西方有“火中取栗”的寓言,这栗子大概是烤的。
北京的糖炒栗子,过去讲究栗子是要良乡出产的。良乡栗子比较小,壳薄,炒熟后个个裂开,轻轻一捏,壳就破了,内皮一搓就掉,不“护皮”。据说良乡栗子原是进贡的,是西太后吃的(北方许多好吃的东西都说是给西太后进过贡)。
北京的糖炒栗子其实是不放糖的,昆明的糖炒栗子真的放糖。昆明栗子大,炒栗子的大锅都支在店铺门外,用大如玉米豆的粗砂炒,不时往锅里倒一碗糖水。昆明炒栗子的外壳是黏的,吃完了手上都是糖汁,必须洗手。栗肉为糖汁沁透,很甜。
炒栗子宋朝就有。笔记里提到的“栗”,我想就是炒栗子。汴京有个叫李和儿的,栗有名。南宋时有一使臣(偶忘其名姓)出使,有人遮道献栗一囊,即汴京李和儿也。一囊栗,寄托了故国之思,也很感人。
日本人爱吃栗子,但原来日本没有中国的炒栗子。有一年我在广交会的座谈会上认识一个日本商人,他是来买栗子的(每年都来买)。他在天津曾开过一家炒栗子的店,回国后还卖炒栗子,而且把他在天津开的炒栗子店铺的招牌也带到日本去,一直在东京的炒栗子店里挂着。他现在发了财,很感谢中国的炒栗子。
北京的小酒铺过去卖煮栗子。栗子用刀切破小口,加水,入花椒大料煮透,是极好的下酒物。现在不见有卖的了。
栗子可以做菜。栗子鸡是名菜,也很好做,鸡切块,栗子去皮壳,加葱、姜、酱油,加水淹没鸡块,鸡块熟后,下绵白糖,小火焖二十分钟即得。鸡须是当年小公鸡,栗须完整不碎。罗汉斋亦可加栗子。
我父亲曾用白糖煨栗子,加桂花,甚美。
北京东安市场原来有一家卖西式蛋糕、冰点心的铺子卖奶油栗子粉。栗子粉上浇稀奶油,吃起来很过瘾。当然,价钱是很贵的。这家铺子现在没有了。
羊羹的主料是栗子面。“羊羹”是日本话,其实只是潮湿的栗子面压成长方形的糕,与羊毫无关系。
河北的山区缺粮食,山里多栗树,乡民以栗子代粮。栗子当零食吃是很好吃的,但当粮食吃恐怕胃里不大好受。
节选自《汪曾祺散文》
-夏天-
夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇。夏天的早晨真舒服。
凡花大都是五瓣,栀子花却是六瓣。山歌云:“栀子花开六瓣头。”栀子花粗粗大大,色白,近蒂处微绿,极香,香气简直有点叫人受不了,我的家乡人说是:“碰鼻子香”。栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:“去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”
人们往往把栀子花和白兰花相比。苏州姑娘串街卖花,娇声叫卖:“栀子花!白兰花!”白兰花花朵半开,娇娇嫩嫩,如象牙白色,香气文静,但有点甜俗,为上海长三堂子的“倌人”所喜,因为听说白兰花要到夜间枕上才格外地香。我觉得红“倌人”的枕上之花,不如船娘髻边花更为刺激。
夏天的花里最为幽静的是珠兰。
牵牛花短命。早晨沾露才开,午时即已萎谢。
秋葵也命薄。瓣淡黄,白心,心外有紫晕。风吹薄瓣,楚楚可怜。
凤仙花有单瓣者,有重瓣者。重瓣者如小牡丹,凤仙花茎粗肥,湖南人用以腌“臭咸菜”,此吾乡所未有。
马齿苋、狗尾巴草、益母草,都长得非常旺盛。
淡竹叶开浅蓝色小花,如小蝴蝶,很好看。叶片微似竹叶而较柔软。
“万把钩”即苍耳。因为结的小果上有许多小钩,碰到它就会挂在衣服上,得小心摘去。所以孩子叫它“万把钩”。
我们那里有一种“巴根草”,贴地而去,是见缝扎根,一棵草蔓延开来,长了很多根,横的,竖的,一大片。而且非常顽强,拉扯不断。很小的孩子就会唱:
巴根草,
绿茵茵,
唱个唱,
把狗听。
最讨厌的是“臭芝麻”。掏蟋蟀、捉金铃子,常常沾了一裤腿。其臭无比,很难除净。
西瓜以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。
天下皆重“黑籽红瓤”,吾乡独以“三白”为贵:白皮、白瓤、白籽。“三白”以东墩产者最佳。
香瓜有:牛角酥,状似牛角,瓜皮淡绿色,刨去皮,则瓜肉浓绿,籽赤红,味浓而肉脆,北京亦有,谓之“羊角蜜”;虾蟆酥,不甚甜而脆,嚼之有黄瓜香;梨瓜,大如拳,白皮,白瓤,生脆有梨香;有一种较大,皮色如虾蟆,不甚甜,而极“面”,孩子们称之为“奶奶哼”,说奶奶一边吃,一边“哼”。
蝈蝈,我的家乡叫做“叫蚰子”。叫蚰子有两种。一种叫“侉叫蚰子”。那真是“侉”,跟一个叫驴子似的,叫起来“咶咶咶咶”很吵人。喂它一点辣椒,更吵得厉害。一种叫“秋叫蚰子”,全身碧绿如玻璃翠,小巧玲珑,鸣声亦柔细。
别出声,金铃子在小玻璃盒子里爬哪!它停下来,吃两口食——鸭梨切成小骰子块。于是它叫了“丁铃铃铃”……
乘凉。
搬一张大竹床放在天井里,横七竖八一躺,浑身爽利,暑气全消。看月华。月华五色晶莹,变幻不定,非常好看。月亮周围有一个模模糊糊的大圆圈,谓之“风圈”,近几天会刮风。“乌猪子过江了”——黑云漫过天河,要下大雨。
一直到露水下来,竹床子的栏杆都湿了,才回去,这时已经很困了,才沾藤枕(我们那里夏天都枕藤枕或漆枕),已入梦乡。
鸡头米老了,新核桃下来了,夏天就快过去了。
-豆汁儿-
没有喝过豆汁儿,不算到过北京。
小时看京剧《豆汁记》(即《鸿鸾禧》,又名《金玉奴》,一名《棒打薄情郎》),不知“豆汁”为何物,以为即是豆腐浆。
到了北京,北京的老同学请我吃了烤鸭、烤肉、涮羊肉,问我:“你敢不敢喝豆汁儿?”我是个“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”的,喝豆汁儿,有什么不“敢”?他带我去到一家小吃店,要了两碗,警告我说:“喝不了,就别喝。有很多人喝了一口就吐了。”我端起碗来,几口就喝完了。我那同学问:“怎么样?”我说:“再来一碗。”
豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料。很便宜。过去卖生豆汁儿的,用小车推一个有盖的木桶,串背街、胡同。不用“唤头”(招徕顾客的响器),也不吆唤。因为每天串到哪里,大都有准时候。到时候,就有女人提了一个什么容器出来买。有了豆汁儿,这天吃窝头就可以不用熬稀粥了。这是贫民食物。《豆汁记》的金玉奴的父亲金松是“杆儿上的”(叫花头),所以家里有吃剩的豆汁儿,可以给莫稽盛一碗。
卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子。一口铜锅,锅里一锅豆汁,用小火熬着。熬豆汁儿只能用小火,火大了,豆汁儿一翻大泡,就“”了。豆汁儿摊上备有辣咸菜丝——水疙瘩切细丝浇辣椒油、烧饼、焦圈——类似油条,但作成圆圈,焦脆。卖力气的,走到摊边坐下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点辣咸菜,就是一顿饭。
豆汁儿摊上的咸菜是不算钱的。有保定老乡坐下,掏出两个馒头,问“豆汁儿多少钱一碗”,卖豆汁儿的告诉他,“咸菜呢?”——“咸菜不要钱。”——“那给我来一碟咸菜。”
常喝豆汁儿,会上瘾。北京的穷人喝豆汁儿,有的阔人家也爱喝。梅兰芳家有一个时候,每天下午到外面端一锅豆汁儿,全家大小,一人喝一碗。豆汁儿是什么味儿?这可真没法说。这东西是绿豆发了酵的,有股子酸味。不爱喝的说是像泔水,酸臭。爱喝的说:别的东西不能有这个味儿——酸香!这就跟臭豆腐和启司一样,有人爱,有人不爱。
豆汁儿沉底,干糊糊的,是麻豆腐。羊尾巴油炒麻豆腐,加几个青豆嘴儿(刚出芽的青豆),极香。这家这天炒麻豆腐,煮饭时得多量一碗米,——每人的胃口都开了。
-栗子-
栗子的形状很奇怪,像一个小刺猬。栗有“斗”,斗外长了长长的硬刺,很扎手。栗子在斗里围着长了一圈,一颗一颗紧挨着,很团结。当中有一颗是扁的,叫做脐栗。脐栗的味道和其他栗子没有什么两样。坚果的外面大都有保护层,松子有鳞瓣,核桃、白果都有苦涩的外皮,这大概都是为了对付松鼠而长出来的。
新摘的生栗子很好吃,脆嫩,只是栗壳很不好剥,里面的内皮尤其不好去。
把栗子放在竹篮里,挂在通风的地方吹几天,就成了“风栗子”。风栗子肉微有皱纹,微软,吃起来更为细腻有韧性。不像吃生栗子会弄得满嘴都是碎粒,而且更甜。贾宝玉为一件事生了气,袭人给他打岔,说:“我想吃风栗子了。你给我取去。”怡红院的檐下是挂了一篮风栗子的。风栗子入《红楼梦》,身价就高起来,雅了。这栗子是什么来头,是贾蓉送来的?刘老老送来的?还是宝玉自己在外面买的?不知道,书中并未交待。
栗子熟食的较多。我的家乡原来没有炒栗子,只是放在火里烤。冬天,生一个铜火盆,丢几个栗子在通红的炭火里,一会儿,砰的一声,蹦出一个裂了壳的熟栗子,抓起来,在手里来回倒,连连吹气使冷,剥壳入口,香甜无比,是雪天的乐事。不过烤栗子要小心,弄不好会炸伤眼睛。烤栗子外国也有,西方有“火中取栗”的寓言,这栗子大概是烤的。
北京的糖炒栗子,过去讲究栗子是要良乡出产的。良乡栗子比较小,壳薄,炒熟后个个裂开,轻轻一捏,壳就破了,内皮一搓就掉,不“护皮”。据说良乡栗子原是进贡的,是西太后吃的(北方许多好吃的东西都说是给西太后进过贡)。
北京的糖炒栗子其实是不放糖的,昆明的糖炒栗子真的放糖。昆明栗子大,炒栗子的大锅都支在店铺门外,用大如玉米豆的粗砂炒,不时往锅里倒一碗糖水。昆明炒栗子的外壳是黏的,吃完了手上都是糖汁,必须洗手。栗肉为糖汁沁透,很甜。
炒栗子宋朝就有。笔记里提到的“栗”,我想就是炒栗子。汴京有个叫李和儿的,栗有名。南宋时有一使臣(偶忘其名姓)出使,有人遮道献栗一囊,即汴京李和儿也。一囊栗,寄托了故国之思,也很感人。
日本人爱吃栗子,但原来日本没有中国的炒栗子。有一年我在广交会的座谈会上认识一个日本商人,他是来买栗子的(每年都来买)。他在天津曾开过一家炒栗子的店,回国后还卖炒栗子,而且把他在天津开的炒栗子店铺的招牌也带到日本去,一直在东京的炒栗子店里挂着。他现在发了财,很感谢中国的炒栗子。
北京的小酒铺过去卖煮栗子。栗子用刀切破小口,加水,入花椒大料煮透,是极好的下酒物。现在不见有卖的了。
栗子可以做菜。栗子鸡是名菜,也很好做,鸡切块,栗子去皮壳,加葱、姜、酱油,加水淹没鸡块,鸡块熟后,下绵白糖,小火焖二十分钟即得。鸡须是当年小公鸡,栗须完整不碎。罗汉斋亦可加栗子。
我父亲曾用白糖煨栗子,加桂花,甚美。
北京东安市场原来有一家卖西式蛋糕、冰点心的铺子卖奶油栗子粉。栗子粉上浇稀奶油,吃起来很过瘾。当然,价钱是很贵的。这家铺子现在没有了。
羊羹的主料是栗子面。“羊羹”是日本话,其实只是潮湿的栗子面压成长方形的糕,与羊毫无关系。
河北的山区缺粮食,山里多栗树,乡民以栗子代粮。栗子当零食吃是很好吃的,但当粮食吃恐怕胃里不大好受。
节选自《汪曾祺散文》
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