宣化上人:堅持念觀音菩薩可轉色心淫欲熾盛的烈火

  【佛經介紹】《法華經》為釋迦牟尼佛涅槃前在王舍城靈鷲山所說,主要講述「開權顯實」、「會三歸一」,融會三乘為一乘(佛乘)。以「聲聞」、「緣覺」二乘為方便權說,「二乘」終究要以成佛為最終目標,祖師贊為「成佛的法華」。
  【經典原文】若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔;若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴。——《法華經》
  【佛經解釋】假設有這一類的眾生多於淫欲,他一邊學佛法,一邊生淫欲心;學的佛法越多,他淫欲心也越多越大。一天到晚總想這個淫欲、淫欲、淫欲,想來想去,想得這個淫欲就像流水似的,川流不息。你說這個是糟糕吧?這真是最壞的一種思想,最壞的一種行為,最壞的一種表現。那該怎麼辦呢?你不要憂愁,不要擔心。「常念恭敬觀世音菩薩」:念,就是念誦。你只要能常常稱念南無觀世音菩薩。可是,你單單誦念還不夠,還要恭敬,多拜觀世音菩薩。「便得離欲」:你那個淫欲心就脫離了、沒有了。
  「若多嗔恚」:嗔恚,就是一種脾氣;脾氣,就是煩惱;煩惱,也就是無明。嗔恚好像火似的,所謂「星星之火可以燒去功德之林。」古人也說:「千日打柴一火焚。」 意思就是你斬了一千天的柴,但你只需要很少的火,就可以把所有的柴都燒了。這是形容我們在平時所盡做的好事──做道、做德,做了很久很久的;可是你這一髮脾氣,生了無明火,就把你所修的種種功德,也就都無形中燒去了。什麼樣人歡喜發無明火呢?就是歡喜發脾氣,就是修羅。
  怎麼樣能改變?這部《妙法蓮華經》已詳詳細細地,把這個法門告訴你了!就是要你「常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔」:常念,就是時時刻刻都要念,沒有一個時候間斷的,不斷謂之「常」;就常念「南無觀世音菩薩」。
  你若是能常念觀世音菩薩的名號,再能恭敬觀世音菩薩,怎麼恭敬法呢?就是每到一個寺廟去,凡是有供佛的地方,或是有供觀音菩薩地方,你都要叩頭頂禮。你叩頭,不是說我今天叩頭,明天就不需要叩頭了;或者我早起叩頭,晚間就不要叩頭了,不是的。凡是見佛的時候,就要叩頭;給佛叩頭、恭敬觀世音菩薩,你這個脾氣久而久之就沒有了,你也不知道怎麼就沒有脾氣了,就不會發脾氣了,這很奇怪的。
  「若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩,便得離痴」:前邊第一個講的是「貪」,第二個講的是「嗔」,現在是第三個,講的是「痴」,這叫三毒;這三毒,把我們人的佛性都給毒得睡覺了。為什麼我們沒有覺悟,一天到晚這麼醉生夢死?也就因為有這三種東西。
  這第一個貪,就是貪淫欲。本來這淫欲對自性上是最有害處的一種東西,可是一般人就都認為它是一種好的享受,所以盡做這種顛倒的行為,把你的自性、本有的佛性,一天就比一天蓋上一些個塵垢,光明就不顯現出來,這是貪淫。這個「嗔」是發脾氣,和這個「淫」也是一樣的。現在講這個「愚痴」。
  怎麼叫「愚痴」?愚痴就是覺得自己不愚痴,這就是愚痴。認為自己是聰明有智慧的人,實際上你問他從什麼地方來的?將來到什麼地方去?他不知道。從什麼地方來的也不知道,到什麼地方去也不知道,他說他自己是聰明人,你想這樣的人是聰明、不是聰明?來不知來,去不知去,但是他可不承認他自己是個愚痴人。你本來的面目沒有認識呢!你就是再聰明,這都是假的,都是假聰明。所以貪享受、求富貴、求男女、求快樂,這種種無非都是顛倒。你貪來貪去又怎麼樣?到時候一樣都要死的;死的時候,一點把握也沒有,這豈不是愚痴嗎?
  現在這樣愚痴,怎麼辦呢?依照《法華經》上這個方法,常念恭敬觀世音菩薩,你這個愚痴就跑了,智慧就來了。我們每一個人,要是知道自己是愚痴,那才是對自己認識了。已經有了智慧,才知道自己愚痴;若是沒有智慧的人,根本就不知道自己是愚痴,就越跑越遠,越愚痴,那是雙料的愚痴──自己本來就愚痴,而自以為是聰明,這不是愚痴上又加一個愚痴?本來一個愚痴來著,現在變成兩個了!所以我們這回一個都不要,根本就不愚痴了。怎麼辦呢?就是要常念恭敬觀世音菩薩。這一個方法是最妙、最靈的,這是絕對如假包換的,妙不可言的。

推荐一些常用生活咒语:爱生气的人常念:南无光德佛,爱赌.博的人常念:南无无忧德佛,爱忌妒,念:南无善明诚如来,爱讲是非,念:南无善有怖功德佛,有烦恼,念:南无斗战圣佛,爱造口业,念:南无精进佛,爱造意业,念:南无精进喜佛,爱批评别人,念:南无现无愚佛,怀孕时,念:南无妙色身如来。 ​​​

你前生是我放的鱼!

广钦老和尚 

广钦老和尚有一段其在年轻时的放生故事,就是广钦老和尚年轻在大陆时,也常常在溪流放生水族,而时光飞逝。
经过四十几年后,广钦老和尚也来台湾常住弘法利生了,记得那个时候,许多佛教徒、三宝弟子,每逢星期例假日,常常会上山去拜见广钦老和尚,有一次,一位四十多岁的年轻企业家也利用假日来拜见广钦老和尚,当这位年轻企业家一踏进门。
广钦老和尚看见这位年轻人而忽然喊了一句:“你来了呀!”
此时这位年轻人突然震摄住了,年轻人想起了前世还是一只小鱼时,就是广钦老和尚为其三皈依、洒净、祈福的,因此一殊胜因缘而脱离了畜生道水族之身,而投胎来台湾这块福地。
而因善业相吸,今世很自然的喜欢学佛,并对广钦老和尚有一股奇妙的亲切感,原来眼前这位广钦老和尚就是这位年轻人的大恩人,于是这位年轻企业家痛哭流涕,再三的跪拜谢恩,且日后常护持佛教。
也希望每一位参加放生的佛友,都能亲自为水族洒净、诵大悲咒、演说十二因缘、称念七佛名号:南无多宝如来、南无宝胜如来、南无妙色身如来、南无广博身如来、南无离怖畏如来、南无甘露王如来、南无阿弥陀如来。
因为这会为你与放生的水族们,广结未来善缘,也能令你他日遇贵人相助,或许被你所放生的水族,日后也会来向你报恩,也或许你所放生的水族中,就会有你过去世的父母....

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 某东自营39.9[吃瓜]『¥29.9』【旗舰店】李子柒 广西正宗螺蛳粉335g*3包,折9.9/包,8小时精炖汤底,含腐竹等8种配料,老柳州味道。某东自营39.
  • 就是在快递超市买的纸箱要10[哆啦A梦害怕]·打算把这学期的笔记扔掉 看到课上画的小人儿好可爱哈哈哈哈哈·最近的湖是墨绿色[哆啦A梦吃惊]·还有一些吃吃喝喝:朋
  • 其中,对获得国家级“专精特新”小巨人企业的科技企业有贷款担保需求的,通过项目调查和评审的企业,担保额度500(含)万元以下的,适当放宽反担保措施,可采取申请企业
  • 2⃣️这半年多对于我来说成长了很多,缘分真的很神奇,感谢每一个遇见❤️3️⃣每天都能收到来自我家小哥哥的关怀与爱,自己真的很幸运,作为一个24岁的老仙女也能被宠
  • 很中肯的分享[笑cry]而且我知道,有某些店小号跑来我这里问品牌,结果买不到买类似的仿款[doge]被以为我不知道哈哈。[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]
  • 他们将其描述为“PC、主机和Hedera网络上的首款真正的Web 3.0 3A游戏”这是一个关于区块链的构想。C罗在社交平台上表示:“我很高兴能够和Binanc
  • 小推车的小吃也是相当棒的,作为深资吃货的我,对文传校外的小推车那是相当痴迷的。其中有一家上海馄饨,它的口味有很多种,但是我比较痴迷于海鲜馄饨,非常的鲜。
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?我有时候和
  • 长隆引入考拉多年,都繁衍了一大批考拉了,我今天才终于见到,可爱程度跟熊猫有的一拼,能看出它成为国宝也是有原因的。接下的几年,霍去病率领部队,全线打通了河西走廊,
  • (可能爹咪在遇见我之前也是这样)我感到最悲伤的是,他来到了她的梦境,听见了叶瑄之名,想逃离却因为她的拥抱停留在原地。她不知道自己在里面停留了多久,可能是一刹,也
  • ​你的态度让我觉得我只是一个可有可无的局外之人,实在抱歉 打扰了你这么多年,也难堪了我自己停止主动,拾起骄傲,肯定会有一个满眼是我的人,给我足够的偏爱和例外擦
  • #加入「旺SPACE」 一起旺想成真#511旺旺日品牌活动陆续开启啦[打call]定好闹钟⏰,记得来直播间免费抽梦幻乐园盲盒哦!戳参与写旺[憧憬]关注转发,5/
  • 我们再从原色说起,我们平常所说的原色不光是颜料的里面三原色(CMYK)红、黄、蓝,还有光学里面的三原色(RGB)红、绿、蓝,说起来颜色这个词并非是一种物理概念
  • 如果不加黑糖波波就好了 毕竟土鳖真的不知道怎么吃 最后是先把黑糖波波嚼掉了[色]新品韩式酱酱炸鸡 属于裹了酱的热辣香骨鸡[色]今日天健的KFC可乐没有气 喝的奶
  • 对于真正越吃越瘦的体质,先别急着羡慕,有可能由于身体有疾病导致的。对于真正越吃越瘦的体质,先别急着羡慕,有可能由于身体有疾病导致的。
  • 尽管在当今社会,做一名非传统性别/性取向的人是非常艰难的,但我们不能因为艰难所以歧视,所以排挤,所以否认,所以从心底里带着不相信或拒绝的眼光去审视一切。但是等他
  • 2013年,马晓东被苏州政府任命为“智慧城市大数据项目”领头人,全权负责智慧城市的大数据规划和实现;2014年,马晓东被国家授予“中国十大时代楷模青年”称号,国
  • ”刘嘉麒对《中国科学报》说,火山从海底喷发穿过四五千米深的海洋到达地表后,火山灰还能升到20多公里的高空,又引起比较强烈的地震和较大范围的海啸。根据相关媒体报道
  • 在全县深入开展优化营商环境大反思、大整改、大承诺、大监督、大查处等“五项活动”聚焦《中国营商环境评价指标体系》18个一级指标,一对一,点对点,分析问题,制定措施
  • 那时候觉得女的都很麻烦,女的就是要漂漂亮亮等着被英雄拯救,最幸福的结局不过是嫁给王子,而我的童年理想是当个游侠拯救世界,这让我没法把自己的身份和在影视文学作品中