农历八月廿二 恭迎 燃灯佛圣诞!

生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。

——《大智度论》

燃灯佛,俗称燃灯古佛。梵文音译提和竭罗,《瑞应经》译作锭光佛,《大智度论》则译作燃灯佛,是过去庄严劫中所出世的千佛之一,乃过去佛中最著名者。

据《贤愚经》所载,过去久远阿僧祇劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知将来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛授记之因缘。

佛教丛林道场的大雄宝殿常常有三尊佛并排供奉的情况,也就是一般所说的三世佛。而三世佛更分为以空间区别的横三世佛(西方弥陀、娑婆释迦、东方药师)和以时间区别的纵三世佛(过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛)。燃灯佛即佛教中纵三世佛之过去佛,地位尊贵。

正因为燃灯佛与娑婆众生的深厚因缘、广大利益,在经论典籍中,不乏以燃灯佛为核心来阐述诸佛出世情形的例证,如:

1⃣️《大毗婆沙论》说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中首位即燃灯佛。

2⃣️《大悲经》谓燃灯如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,共十四佛出世。

3⃣️《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,有法藏比丘修因行而成道者为阿弥陀如来,即阿弥陀佛。

燃灯佛在过去时为释迦牟尼佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。《心地观经》曰:

昔为摩纳仙人时,
布发供养燃灯佛。
以是精进因缘故,
八劫超于生死海。

《修行本起经》中详细记载了整件事情的经过:以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的儿子,出生之时身边一切光明照彻,犹如明灯,因此被称为燃灯太子。国王灯盛在临终之时将政务托付给了燃灯太子,太子明白世事无常的道理,无心政务,就将国家授与自己的弟弟,当即就出家了,直到修行圆满,证得佛果。燃灯太子成佛之后号燃灯佛、普光佛、锭光佛,并开始游化世间,开启群萌。

有一天燃灯佛外出游化,遇到一位童子,手持五茎莲花前来供养。路上有一片泥污,童子就俯身在地,用头发掩住泥污请燃灯佛走过。此时燃灯佛以佛智观察到此童子是为至诚发心求成就无上菩提而作此布施,就举足踏着头发而过,并右旋回顾如大龙象一般,对身后比丘大众说:你们比丘众不要从此处踏此头发而过,因为这个童子来世当得成佛,名为释迦牟尼,是人成就不可思议功德,唯如来可知。

这就是世尊过去行菩萨道时布发掩泥的故事,也就是释迦牟尼佛在《金刚经》里讲述授记一事的前因后果:

须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。

身为佛子,应当知晓十方诸佛为众生开示佛法,目的是希望众生通过修学,进而成就佛果。古佛燃灯也不例外,藉由燃灯圣号,照彻我等愚痴凡夫无始劫来无明黑暗,正所谓千年暗室,一灯能破。愿吾辈佛子谨奉燃灯、释迦二尊遗教,点燃心灯,摧灭烦恼,勤修佛道,圆证菩提!#佛法看世间##修行##文化##遇见艺术#

魔扰的五种境界示现

佛菩萨针对师兄们魔扰的境界示现,来为我们非常及时地开示我们在寻求解脱的修行过程中呈现的魔扰的状态

第一个表现是魔的显现让你害怕,显现各种形象让你害怕。

第二个是你面对魔的形象不害怕,魔众会升级干扰,变化造成伤害众生的现象,他们会把我们前面变成黑色的屏障,用尖爪撕破屏障,用利爪挖我们的心,挖我们的肝,伸向我们身体。我们如果害怕了就会被吓傻或者惊到,然后产生修行的退步心,对我们人身形成干扰,如果不受干扰就会修行提升。

第三种是淫欲的干扰,这种干扰是让师兄们难以抵挡的。一旦是受到淫欲的干扰,我们是会非常消瘦、无精打采,整天都被淫欲心干扰,造成色身精气神的衰败。

第四种呈现是魔幻化成佛菩萨的形象来接引我们,如果我们没有更高的智慧识别辨别的话,那就会被魔众所支配干扰,导致的结果是披着袈裟的魔子魔孙障碍众生修行佛法。

第五种境界的干扰,是排山倒海的魔军魔众,让我们自己觉得非常势单力薄,以强大的魔力摧毁意志。如果抵挡不了,我们就会走火入魔,呈现的形象是疯疯癫癫,痴人痴语,给人感觉是痴人说梦,有的会是色身的破坏、身心衰竭,会呈现猝死的境界。

因此,感觉到在修行的路上,佛菩萨给我们示现的境界是障碍重重的。修行的路上需要我们披荆斩棘,成佛的道路非常不易,但是修行的师兄们发心真正解脱轮回,需要师兄们对佛菩萨产生非常强大的信愿力,相信佛菩萨一定会帮助我们,一定会加持我们。障碍来了,佛菩萨一定会帮助我们。我们把自己的信念交给佛菩萨来阻挡这种干扰,在这种信念支撑背后需要一个强大的愿力支撑,如果我们仅仅有了信念而没有愿力,不去行持,没有三足鼎立支撑起我们修行解脱轮回,如果没有是不稳定的,相信的力量、解脱的愿力、行持力,行持力就是我们每天的功课功德,做够,还要回向给那些伤害我们的众生,把我们无知无明的状态消除掉。如果不能消除,我们要成就佛道也是不行的、不稳固的。精进修行,基本的做一个好人、行好事,精进持诵佛菩萨给我们开示的陀罗尼。每天修行了陀罗尼把摆在面前的障碍消除,消除不了,成就佛道的障碍时候是不畅通的,障碍重重。扫清我们的障碍,成就我们美好的愿望。

当我们有了强大的信愿行,一定会所向披靡。每个障碍境界都消除了,最终能够达到那种无限清净自由的境界,最后由佛菩萨授记成就我们美好的愿望!

微信公众号:大乘陀罗尼#佛教[超话]#

2022年9月17日 农历八月廿二
恭迎燃灯佛圣诞吉日
宜燃灯供养十方诸佛菩萨
虔诚祈愿佛光护佑,诸事吉祥
当愿众生心地光明,得大智慧

燃灯佛为释迦牟尼佛授记的故事
燃灯佛与释迦牟尼佛有着深厚的因缘。这就要从无量劫的过去说起,当时燃灯佛住世,释迦牟尼佛还是儒童菩萨之时......

以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的王子,出生时身边一切光明照彻,犹如明灯,因此被称为燃灯太子。国王在临终之时将政务托付给了燃灯太子,但太子明白世事无常的道理,无心政务,就将王位传给弟弟,当即出家了,直到修行圆满,证得佛果。燃灯太子成佛之后号燃灯佛,并开始游化世间,开启群萌。

正在精进修行的儒童听说,燃灯佛要带着比丘们到自己所在的地方讲经说法,心中欢喜,想要前去供养燃灯佛,向他祈愿来世也能成佛。

他想拿世间最美好的花儿来供养,但怎么也找不到。此时,一位女子前来井旁打水,她手中的花瓶里插着七朵美丽的青莲花。儒童喜出望外,立即愿意出五百钱买花。女子却坚决不卖,“这是我精心准备的青莲花,要亲自供养燃灯佛的。”

儒童与女子商量,“燃灯佛现世,难见难逢,我要买花供佛,种下善根,愿来世也能证得无上正等正觉。既然你也要献佛,那卖给我五枝,给你五百钱,留下两枝你去供佛,可好?”

女子听罢,又见儒童的不凡,便有了主意。她愿意将五朵青莲花送给儒童前去供养燃灯佛,也相信他未来必定能够成佛,但条件是,在儒童未证圣道之时,生生世世娶她为妻。如果儒童证得佛果,必须度她出家学道。最终,他们达成约定。

燃灯佛来了,儒童手持青莲花虔诚供养,燃佛灯高兴地接在手中。眼看燃灯佛即将经过的路上有一片泥污,儒童赶紧走上前去,俯身在地,用头发掩住泥污请燃灯佛踏过。

燃灯佛以佛智观察到,此童子确实是至诚发心求成就无上菩提而作此布施,就踏着头发而过,并对在场的比丘大众和儒童说:比丘众们就不要从此处踏此头发而过,这位童子未来当得成佛,名为释迦牟尼,是人成就不可思议功德,唯如来可知。

在后来的轮回中,儒童就成了悉达多太子,最终出家证悟成佛,名为释迦牟尼佛。当初手持青莲花的女子,即是他未出家前的妻子耶输陀罗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快去weix康康吧~#GLANMOOR_格莱沐儿#拯救毛孔粗大的小秘密本人是那种混油皮,鼻子上面黑头比较多,毛孔也是比较粗大[笑cry]其实之前我的皮肤状态还算
  • !!
  • #武汉加油#【百家粉丝团公益物资联合应援公告】#能量榜样团体# 凛冬时日,灾病无情暖春将至,大爱有声艰苦岁月,唯有携手抗击方能共渡难关多难兴邦,祈盼众志成城才得
  • 早些年,有些人为了挣快钱加入早教、托育行业,造成宣传和实际并不符合,“这大大降低了婴幼儿照护行业的口碑,目前对行业的不信任是造成家长不敢托的重要因素。  刘临川
  • #姜丹尼尔[超话]##姜丹尼尔2022更加闪耀# 【 最爱偶像投心提醒 】⏰ ❤️┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈► 晚上 22:30之前投出所有【 天
  • 甚至越是风雨如晦,街上的人都在抱头鼠窜的时候,他们越能看清楚什么是值得去践行的价值,风雨中抱紧这些价值,就这样在时代的狂轰滥炸里幸存下来。今所见|今所读#疏影如
  • 老妈包的海菜包子终于吃完了,结果又翻出去年冷冻的黑玉米,感觉不浪费食材很有成就感。王老二:都是九年义务教育,为何如此优秀阿哥:小意思[并不简单]最后:康哥:好像
  • 摇滚、独唱、说唱、街舞、歌曲串烧、你唱我猜等“艺术+音乐+视觉”的别样节目呈现,营造了沉浸式的视听体验,绽放出意想不到的青春光芒。作为草坪音乐会的系列活动之一,
  • 这时,老道士说:“你与老夫相遇是机缘,我这有一本古草药方,你拿回家后,仔细研读,能医治百病,药到病除。有一次,华佗在外行走,看见一个咽喉生病的人,便对他说:“前
  • 就这样,田波一直帮到他成人,而他对外面的生活也是十分向往,想去外面闯一闯,给自己建造一个舞台。尽管后来这个尝试失败了,但相信在田波的心里还是有所收获的,他知道自
  • 已分手,换了联系方式,他应该再也不会出现在我的人生之中,最后一条短信我已经不需要他的回复: 曾经以为你今后的人生会有我一直陪你走下去,如今才发现我只需要陪
  • 真的纸短情长啊,最后再次真心的祝愿我的宝贝老公生日快乐!龙珠永远都是我的心头好!
  • 土星作为这个女生,入庙,伤7宫主,在这个问题中,其实她对这位男士并不了解,对他的认识并不充分,所以就如同她和我朋友所说的那样,她真的谈不上喜欢这位男士,她都不知
  • 我的真实,我的虚伪,我的性格,我的表现,我的喜好,我的厌恶……有关我的一切暴露在透过窗子的落日余晖下,而我对我的躯壳也开始感到陌生,甚至不明白为什么我想抬手,我
  • 爱与诚实,才是世间最难得的瑰宝[心]#敦煌# #九色鹿# #阿特麦文创# #文创#口水已经当眼泪流下来了[单身狗]太馋了我,刚没忍住去楼下超市买了一袋就16块!
  • 单线程生活里,搞不好你还能以深沉和博学著称。吞舟之鱼,不游枝流;鸿鹄高飞,不集污池。
  • 【#警方通报女孩乘公交遭猥亵事件#:已采取刑事强制措施】#公交车上猥亵女孩乘客被采取刑事强制措施#28日,威海市公安局环翠分局通报称,2021年9月27日8时许
  • #泸定抗震救灾72小时##震中孤岛24勇士请一定平安归来##泸定生生不息的12个瞬间##泸定震后无数个感人画面#下午放学回来的小朋友一到吃饭的点就开始和我斗智斗
  • #baima白妈浓姜洗护系列#昨‮发天‬财安‮小的‬红yin流课收获颇丰解‮了决‬垂直‮号账‬的流liang瓶颈问题,把一个账号从0开始一‮到直‬粉丝‮变群‬现
  • 为了让刘亦菲的名字符合中国人的“胃口”陈金飞多次找人测算,最后定下了“刘亦菲”这个名字。这些改名字的明星,个个在自我欺骗陈金飞听说刘亦菲想做“中国的奥黛丽赫本”