#在家里学佛[超话]#唯心净土

08-23 23:03阅读 26

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的

#佛缘[超话]#【觉海文集】唯心净土

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。

杭州杀妻案一审宣判,网友:啥时候到林生斌

(1)

去年7月震惊全国的杭州来女士失踪案牵动了很多人的心,警方在经过18天的调查,抽出38车粪水后,终于发现了来女士的人体组织。

丈夫许国利具有重大作案嫌疑,依法进行了逮捕。

终于等了一年,许国利一审判决终于下来了:以故意杀人罪判处许国立死刑,终身剥夺政治权利终身;判决其赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币20万元。

时隔一年,来女士的家人终于得等到了法律对这个恶魔的宣判。

记得今年5月份该案件开庭时,许国立简单陈述了三句话:

30多年的感情,你是我的唯一;

希望女儿快快长大,爸爸妈妈都爱你;

希望社会不要把我妖魔化。

他用三句话从妻子,孩子,社会三个角度打感情牌,试图将自己塑造成一个好丈夫、好父亲的角色。

不仅如此,他还在庭上提出要求做精神鉴定被当场驳回。

对于第一次开庭,来女士的家人唯一的希望就说了一个字,“死”!

如今法院对许国利作出了公正的宣判,来女士一家也能得到安慰。

这时网友们都在下面大呼痛快,认为这样的恶魔执行死刑是人之所愿,唯一的遗憾就是“不是立即执行”。

许国利与来女士之间是半路夫妻,早年间两人也曾是恋爱关系,后因两人之间经济地位等的悬殊,遭到了来女士家人的集体反对后分开,各自结婚生子。

后来两人再次相遇时,或许为了填补年轻时的遗憾,便不顾一切地走到一起,为巩固婚姻还生下了一个女儿。

许国利自己供述,他杀害来女士的原因主要有四个,但仔细看就会发现,其实他说的这4个原因在任何一个中年家庭都十分常见。

仅仅因为彼此之间的爱不能撑起包容彼此的心,就痛下杀手,设计将她伤害,却在等待法律制裁时搬出“还有一个12岁女儿需要照顾”博求同情,让人作呕。

如果你真的爱这个家庭,爱这个小女儿就不会将自己的妻子、孩子的母亲残忍杀害。

(2)

许国利在杀害自己的妻子后,淡定地报警并接受采访,演足了一个失去妻子的焦急丈夫的角色。

就算你演技再好,也无法也不是事情的真相,也无法忽视自己曾经的行为。

随着事件不断被深挖,两人之间的恋爱细节也慢慢被曝光。

来女士家境殷实,两人相识就是因为许国利当年租用来女士家的房子用来养鸭,才慢慢熟络起来并开始恋爱。

当年,许国利的一穷二白遭到了来家人的一致反对,两人被迫分开。

许国利靠着自己的勤劳与肯干也慢慢过上了不俗的生活,但他却不小心沾染上了股票,还将自己多年养鸭赚取的七八十万尽数输光。

在失意时,他再次遇见了自己曾经的恋人来女士,特别是在知道了她因为拆迁分到两套房子后,更开始有了与之进一步接触的迫切想法。

许国立在于前期还没有正式办理离婚时就怂恿赖女士离婚,两个人再次走到一起,组成家庭。

网上有句话说,得不到的永远在骚动。

曾经的恋人再次相遇,还得到了对方强烈的回应后,来女士很快遵照许国利的想法走到了一起。

都说半路夫妻难,孩子是维系婚姻最好的办法。

赖女士很珍惜两人再续前缘,不惜40多岁再次怀孕,为其生下一个女儿。可来女士这样的付出,反而让许国立心生怨怼,最后竟起了杀心。

在来女士喝的牛奶里下安眠药,用枕头等方式将其杀害。

在了解来女士与许国利之间的感情真相后,网友们在得知许国立一审宣判死刑后,都在下面评论,什么时候轮到林生斌?

许国立靠着婚姻实现了经济的跨越也实现了阶层跨越,最后却在不满意妻子的强势中,选择极端的方式。

这与林生斌当年与朱小贞之间的结合有异曲同工之处,难怪网友们会将许国利与林生斌联系到一起。

(3)

当年林生斌遇见朱小贞时,朱家已在杭州靠着服装生意站稳脚跟,而他不过是一个福建刚来杭州的理发学徒。

如果没有朱小贞,林生斌到现在也许还只是一个小小的理发师,而不可能是一个成功的企业家,更不会有一个刚刚从大学毕业,并小你10多岁的女孩小乐穷追不舍。

林生斌与朱小贞的结合和许国利与来女士一样,都遭到了女方家庭的反对,可朱小贞比来女士勇敢,她知道自己需要什么,不顾家人的反对,与林生斌走到了一起。

婚后林生斌在朱家人的带领下慢慢接触了服装行业,在努力中生活也慢慢改善,将福建老家的哥哥与妹妹接到杭州生活。

在公司慢慢步入正轨后,5年生三胎的朱小贞渐渐退出了喜爱的服装行业,回家当起了全职太太。

她将自己喜爱的事业与梦想慢慢隐藏,将所有的信任交付给了这个男人,可他却在自己最需要的时候失联了,让她一个人带着三个孩子在那个绝望的凌晨走到了生命的尽头。

四年间,在网络中时常发布一些悲情的小视频与文字的林生斌忽然官宣再婚生女,让很多人怀疑4年前的火灾并非偶然。

随着网友们不断深挖,越来越多的疑点浮出水面,才会在杭州杀妻碎尸案许国利一审宣判死刑后,网友们再往下评论,啥时候轮到林生斌?

杭州杀妻案许国利在审判中有一个细节值得大家深究,压死许国利与来女士婚姻的最后一根稻草,是许国利与前妻所生的儿子已经成年,他想将来女士其中一套房子赠与他作为婚房,可来女士不同意。

地位失衡,人性贪婪,欲壑难填……婚姻的小船说翻就翻。

有时候不是我们看错了人,而是我们低估了人性,人类的感情,在利益面前如此脆弱。

就像这段时间网友们都在说的一句话,千万不要高估了深情,低估了人性。

很多人都说,婚姻就是一场博弈,彼此不分伯仲才能走得更长久。

一旦两人之间物质上存在巨大悬殊,并且其中一方放下姿态卑微求关注时,悲剧往往就发生了。

李碧华说过:最蠢的女人,才会去提携落魄男人。他一天比一天高升,你就一天比一天危险。如果他一飞冲天,那么人老珠黄的你,手中拽着的是一根缚不住风筝的断线。而且,因为怕贻为笑柄,飞黄腾达的他恨不能把这段历史擦得出血。

不论是许国利还是林生斌,都在告诫所有女孩千万不要下嫁,不要提携落魄的男人,等他有能力的时候,你就成了他的阻碍,成了他的耻辱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 众所周知没有疯狂炫零食的暑假是不完整的,让你暑假可以零食炫不停的#淘宝随心吃#7月15日正式上线,一口气实现零食自由不是梦!#哆啦A园#聪明蛋们怎么会原价买零食
  • 等他爸爸来吃饭,接我们回家的路上就睡着了。和司宗钰在一起真的非常省心➕有安全感啥都不用我管 我只需要说我想要的想去的就行 胶东机场有好多好吃的 我们吃了卡乐星
  • #当下的力量#书摘 【空间和时间的真正本质】请想一想:如果这个世界上除了宁静之外别无他物,那么宁静就不存在了;你也不会知道什么是宁静。然而,更令人敬畏和惊讶的是
  • 酒店完全日式,进门拖鞋有日本人跪着磕头迎接,室外温泉可以看到山景 黑维滋温泉酒店的小型音乐会现场 刚开始只有我和碟子两个观众 两位歌手还是很认真的表演!在箱根住
  • 今天拿着一串​反复的开柜门锁柜门几次​小撞在一起的声音​让我一直想起一僧一道僧人叫乐樽,公元366年他手执锡杖到了莫高窟在一个有晚霞有金光的黄昏发愿要在那里筑窟
  • 它的前首府艾克斯(Aix-en-Provence)是普罗旺斯最具有“都会”风情的地区。它的前首府艾克斯(Aix-en-Provence)是普罗旺斯最具有“都会”
  •   安康市恒口示范区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室  2022年5月21日【#安康恒口急寻轨迹重合人员# 涉加油站、超市等】近期国内疫情形势严峻,湖北
  • 解决方法很多,不知道为啥就那么难,七层有公房性质的由房地局单独接水管解决,为啥给我们就不能留接口?解决方法很多,不知道为啥就那么难,七层有公房性质的由房地局单独
  • 日常许愿痘痘别搞我了呜呜呜想你想你[抱一抱]我不想和你分开一分一秒[舔屏][好爱哦][好爱哦]呜呜呜[悲伤][悲伤][悲伤]♡ ིྀ晚安宝么么哒(我桌子真
  • 洞山良价禅师悟道的公案 洞山禅师打坐用功几十年,他在浙江出家,后来到了江西,这些都是当年大英雄人物。洞山是个山名,山水下来形成一条溪水,他过溪水时,太阳照下来
  • 7月中旬,他去到成都下面的乡镇出差,发现太痛苦了,“下午三四点我们就感觉走不动了,一直在流汗,衣服没干过。#今年夏天还要热多久# #夏天最难忍受的是什么# 手
  • 简单签个名拍张照就完了!将来我继续弄姐姐的超话,让那里干净一些,就算有一天姐姐看到她的超话,她也不知道我是谁。她带我去了后台,其实我对后台很熟悉,去年冬天刚来过
  • 营口4月中旬,高中三年级、初中三年级同日分批错时错峰返校,具体时间待省教育厅通知后确定。第一批,4月15日,高三年级学生实行省域内同步返校。
  • ”世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(
  • (转发)45岁到55岁的中年人,身边出现这几个征兆,会消磨你的福气 01 众所周知,45岁到55岁,是人生最困难的十年。 在这十年中,所有的风险和问题都会
  • 以前有家店专卖这个 店关了以后一直很想念 甜品站里是一位超温油的阿姨 笑容无限灿烂 我融化了想想今天开心事也太多了 中午我向姑娘嗷嗷大叫我已经两天没有看到她了
  • )相机呵呵这时我是脸颊上的富翁,呵呵在前辈旁边被鱿鱼的日子呵呵今年年初2月拍摄的电视剧正在播出中!虽然我只是擦肩而过但是前辈的电视剧现在才开始!
  • 很多人都觉得,挽回势必意味着牺牲,意味着委屈自己,压抑自己本来的性格,来迎合对方的喜好,来成为对方想要你成为的那种人。你即便是想要挽回对方,也不要把自己放的太低
  • 在北京市朝阳大悦城工作的某导购员介绍说,近期在她所在柜台买月饼的,“大部分都是买来送人的,都是买这种礼盒装,虽然里面只有8个月饼,但是它包装好,显档次”。北京市
  • 有股民表示,这次真的赚钱了,等假期一过,如果再来个涨停就好了,就可以落袋为安了。面对此次大涨,有股民表示,真是太爽了,这五年我拿了好多年了。