在家人说出家人过错,罪业很大!(宣化上人)

切记!在家人不可说出家人过错!

节录自《大方广佛华严经浅释》

宣化上人讲述

各位佛的弟子!

对于师父、比丘、比丘尼、父母、沙门(勤息;勤修戒定慧,息灭贪瞋痴)、婆罗门(清净行),他们住于正道,专一其心修行。应该向修正道的人,尊重供养,作为福田的处所,如果不恭敬他们,是为慢业。

请大家注意!无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。

在佛教里,在家人对出家人要恭敬,不可目空一切,瞧不起出家人,批评出家人,要供养出家人,要赞叹出家人,这样才不会有“慢”业。否则就是贡高我慢,不但得不到功德,反而造罪业。从因果上来讲,这一定会堕落三恶道的。

但是话又说回来,我们出家人接受在家人的供养,令他们种福田,也要回光返照想一想,自己是否天天认真修行?所谓:

“施主一粒米,赛如须弥山;

吃了不修道,披毛戴角还。”

我们既然受人的恭敬,自己要反省一下,自己值不值得受人恭敬?自己穿上出家人的衣服,是不是还和在家人一样?是不是天天打无益的妄想?是不是一天到晚发脾气?一天到晚妒忌障碍,或妨碍他人修道?若是有这样的情形,就不堪受人家的恭敬和供养,纵使勉强接受,还是有愧于心的。我们修道人,要时刻注意,不可糊里糊涂在道场中混光阴,这样接受在家人的供养,实在是大错而特错的事。

为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?因为出家人专心修道,没有世俗人那么多的妄想,那样多的烦恼、妒忌。如果能这样,对于在家人的恭敬和供养,才能受之无愧。如果不认真修行,甚至不如在家人的虔诚,那就没有受人恭敬和供养的资格。这一点要深深觉悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。

在家人供养出家人的时候,也不可以有分别心,有选择心:“这位法师有修行,我要供养他;那位法师没有道行,我不供养他。”不要有这种不正当的心理。无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。

我们在道场中不要造罪业,要多做功德,才能将以前的罪业抵消。首先应该忏悔,所谓“弥天大罪,一忏便消。”要如何忏悔呢?要在四众面前,将罪业全盘托出,一五一十说个清楚,并发誓从今以后绝不再犯,这样佛菩萨一定会宽恕你,替你了业。因为以前你是无心的,但是今后如果再犯,就是有意的,所谓“明知故犯”。若是这样,你就算忏悔,也是没有用的,这就成为定业,将来必定要受果报的。我们人不可以存着一种心理,想:“我白天造罪,晚上祈祷,那就无罪了。”这样周而复始地造业,而继续祈祷,成为例行公事,那将来的罪业,积得犹如须弥山那么高,焉能不堕地狱呢?

在我们的道场中,有十方诸佛的化身,有十方诸菩萨的化身,也有辟支佛、阿罗汉等诸圣人的化身,又有天龙八部在护法。我们在道场中,若尽找人家的麻烦,尽找人家的不对,这就等于找十方诸佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉诸圣人的不对一样。

在道场中一边修行,一边造业,修的没有造的多,这就等于在银行透支一样,补不上差额,将来终会信用破产的。所谓“善恶两条道,修的修,造的造。”不要在道场中,只知道造恶的业,不知造善的业。要常找自己的不是,不要找人家的不对。如果专找人家的麻烦,障碍人家修道,不但对自己没有好处,将来还要受果报,这后果不言可知。

不说四众过

宣化上人

怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过──就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒。”四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼作什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲,这叫不说四众过。你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟着讲,就像是没听见似的。为什么?你如果又去跟着说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。

再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的,圣人的境界,不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什么?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什么样子,也没有照一照。

常行布施及戒忍,精进定慧六般若。
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

阿彌陀佛!阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!
阿彌陀佛!阿彌陀佛!

布衣素食,海会圣贤。
阿彌陀佛自然之家。

感恩每一天![鲜花][鲜花][鲜花]
南無阿彌陀佛!
阿彌陀佛。。。

这是下辈往生的因行果报。

佛告诉尊者阿难,有下辈往生的情况。下辈往生的身份,也是十方世界诸天人民,业力凡夫,不是指圣人。在这些业力凡夫中间,有缘听闻净土法门,发起至诚心,愿意往生西方极乐世界,但他由于福德有限,不能像中辈往生者一样,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,可能他经济能力不允许,不能做这些福德功德事。那也没有关系,下辈往生具足三种因行。

第一,当发无上菩提之心。深信切愿的菩提心,你得要发起来。然后,也是一向专念,一门深入,专心致志的念佛求往生。但下辈往生,福德有限,可能他生存压力很大,一天忙忙叨叨,都得为生存去奔波,他都没有更多时间来念佛。那也可以,乃至十念。这乃至十念,是通平时,也通临终的。这个十念通两时。你念十声阿弥陀佛名号的工夫总有吧?佛已经慈悲到极点了,乃至十念,念阿弥陀佛。就由于你深信切愿念佛,乃至十声的功德,回向愿求彼国。这就是愿生彼国,第三个条件。

实际上,这三个条件就是信愿行。只要你有信愿行,你没有能力做其他的功德,也没有关系。但是你有能力做一做,能提高往生的品位。没有能力做,但有信愿行,至少可以保证往生。

下辈往生还谈了一种情况,这种情况是一个特例。

他也许不是一向专意,不是一向专念阿弥陀佛的净土行人,可能是宗门、教下,修其他法门的行人,但是他有大乘的根性,菩萨的种性,智慧非常猛利。这种人,若闻深法,这个净土法门是一个很深的法。你说,讲空的是不是深?是很深。但是,讲妙有的法,比讲空的还深。那你说,靠自己修戒定慧,断贪瞋痴,这也比较深。但是,你不断烦恼得涅槃分,能够带业横超,全凭佛力的法,就更深。所以这个深法,特指净土特别法门,圆顿之法。以佛的果地觉作因地心,用力少而收效大,这样的一个法,他能够闻到,马上相信,生起欢喜之心。对这样的深法,没有一点的怀疑,这不简单哦!没有一点怀疑,他欢喜信乐,不生疑惑,乃至只有一念。这里没有谈其他的功夫,他就是欢喜信乐,不生疑惑。

我们一般讲,这有什么呀?好像没有什么了不起。但殊不知,信心的功德是很了不起的。《法华经》里面,在《分别功德品》谈到,释迦牟尼佛的寿命不是这几十年,而是无量阿僧祇劫,而且常住不灭,对这一点,你能生起信解,乃至有一念的信解,功德无量。功德无量,进一步做了个比喻。比如有一个人,他为了得到佛的智慧——阿耨多罗三藐三菩提,他发心修行,修五度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,修这五度。他修行的时间有多长呢?八十万亿那由他劫。一个人发菩提心,为成就佛果,修五度,修了八十万亿那由他劫这样的时间,功德是不是很大?然后,比起前面佛寿无量这一念的信解功德,那是百分不及其一,百千万亿不及其一,乃至算术譬喻所不能知。你看,这一念信心的功德,超过他那样长时间修五度的行为的总和,还要多出多少多少倍。你说信心的功德有多大?

《涅槃经》也谈到一个比较。比如说有个人,他曾经有过半恒河沙劫供养诸佛,发菩提心。半恒河沙呀,这个劫数也很长,他发菩提心供养诸佛的功德,他才能够在五浊恶世听闻大乘佛法不生怀疑、诽谤。他在五浊恶世听大乘佛法不生起怀疑、诽谤,这是他半恒河沙劫供佛发心的功德所致啊!你没有这样的功德,你一听大乘佛法,尤其是大乘圆顿的佛法,净土的深法,他马上会怀疑,马上会诽谤。你再进一步的修,以一恒河沙劫的时间供养诸佛、发菩提心,以这样的功德,在恶世闻到大乘佛法,不仅不怀疑、诽谤,而且能够信受,欢喜信受。你能够欢喜信受,是这么长的劫,供佛、发心的功德所致。

所以你看,下辈往生,谈这一类众生,对大乘圆顿的净土深法能够生起欢喜信乐,不生疑谤,也是很长很长劫供佛、发心的功德所致。于是,他以这样一种欢喜信心来念阿弥陀佛,他也许是十念,也许是尽形寿念,这里用了一个最底限来说,乃至一念,他哪怕就是念一声阿弥陀佛,以这信愿持名一声的功德、一念的功德,至诚回向,愿意往生西方极乐世界,他都能往生啊!这里是不是没有谈任何的行为条件,一念啊!

那么,这样的行人到临命终时,梦见彼佛,亦得往生。这个梦见彼佛,可能含义有多种。下辈往生,有一类,他是一个恶业的众生,《观经》讲的下二品,临命终时,地狱相现前,猛火炽燃,这时候,阿弥陀佛现前,他在这时候所见到的佛,见得很恍惚,见得模糊不清楚,依稀像梦中所见。有一种情况是这样的,他也能往生。

还有一种,确实他不怎么念佛,但是他闻信深法,愿生极乐,阿弥陀佛在梦中做佛事,让他在梦中真的见到了阿弥陀佛。在梦中,阿弥陀佛还真的告诉他:“你什么时候往生。”梦见彼佛,也包含这样的意思。

那么,无论是什么情况,他都能够成办往生之事,到了西方极乐世界,莲华化生,见阿弥陀佛,也是住在大乘不退转位,就是正定聚,其功德智慧比中辈往生者略逊一筹而已。

大家看看,通过这三辈往生的条件来看,应该说门槛不高的,我们凡夫众生认真去做,都能做得到的。所以,三辈往生是对凡夫说的,不是对圣人说的。就是上辈往生,这是最高的,也只是要你舍家弃欲,行作沙门,持戒断欲,能够发深信切愿的菩提心,一向专念阿弥陀佛,随分随力修行诸多的功德,愿生彼国,也只是谈五种条件。如果到了下辈往生,那就更是没有任何条件,你只要发深信切愿之心,一向专念阿弥陀佛,乃至一天念十声,你都能往生。中辈往生也不是很难,也是让你深信切愿,一向专念,随分随力修点善,供养三宝,建立塔像等等,还没有要求你必须这样做,是随分随力。这都是我们能够做得到的。我们真的是要取法于上,争取上辈往生。但至少保持下辈往生的底限。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #女子点赞赚佣金1夜被骗23万#某快很多这种,专挑宝妈,每次都会收到,我就做过,一开始点可以拿,大概几十一百多就让买返啥的,我就不做了,记住只要让你投就别做了,
  • 【春天里的毛毛虫】 被新一轮的新冠疫情阻隔趴窝在家已有10日余,不过还算充实。 与馨茹宝贝合作完成《春天里的毛毛虫》希望馨茹宝贝能健康快乐的成长,也愿春日里的一
  • 时间可真快啊抖音给我推了一个高中狂热喜欢的博主那时候她还是个学生微博天天分享男友和闺蜜日常我就跟着磕糖现在是个小演员了我记得最后关注的时候他们和平分手闺蜜也和男
  • 【蓝阳:记录工作日常】#公共营养师##奶粉# 刚接到一个消费者的咨询,这是一个即将升级奶爸的先生,了解到他的宝宝预产期就在8月20号,已经购买了我们的一款奶粉,
  • 网红 左岸潇同款 高端 纯银 不过敏不褪色 名媛必备 自留送礼 美美哒✌️✌终于顿悟到认识的社交人越多,就越得考虑着装、外貌、形象了,怪不得灵境营同学曾说:“来
  • #阳光信用[超话]##每日一善[超话]##微公益[超话]#午后正好,风正好,阳光正好,少年也好你坚持的东西,总有一天会反过来拥抱你,早安对一切报以爱意,冷风与暖
  • #深圳 虎牙畸形/牙齿重度拥挤/深圳牙齿矫正/箍牙 口碑好的口腔医院有哪些#二十二世纪毒医学博士苏子余,毒术界的东方不败,毒医界的独孤求败。”那么失眠能治吗?
  • 从前只觉得有钱的家庭一定没有爱,恋爱和结婚都只要人好和足够爱你就可以了,后来才知道人好可以假装,爱有很多附加条件,这世间看似所有免费的馈赠早已在暗中标好了价格,
  • 你要相信,总有一天你会遇见更好的人,会有更好的生活,从那以后,你的笑都是发自内心,你的泪都是喜极而泣。[送花花][送花花][送花花]@任嘉伦Allen 」以后,
  • 莫高窟绘画空间,“降魔”故事的文学与叙事性丝路遗产 2022-04-21 16:06中国古代评论家谈到图画空间时使用的一个重要概念是“经营位置”,与之意义相近
  • 让一个展会发展 壮大的实力就体现在是否有能力带入更多的新鲜血液,而 WSI,经过 20 多年的沉淀和成长,最终在展会行业绽放。上届回顾:  展出面积:33,00
  • 卡尔维诺在《为什么读经典》里这样回答:“经典作品是一些产生某种特殊影响的书,它们要么自己以难忘的方式给我们的想象力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深
  • (首先说明我并不支持现实生活中青少年未婚生子的事,我们讨论的是影视剧)去看了《我们的蓝调》郑显和英珠这对的cut,看得我眼泪汪汪。英珠以为自己把一切都藏的很好,
  • 每日一歌分享《突然想起你》张哲瀚@张哲瀚疯子 都是因为那灯泡突然闪了一下于是想起你怕你 还没休息都是因为这场雨忽然间下的那么大怕来不及跟你 走在一起一个人的夜我
  • 肖战好帅,我觉得肖战特别帅气,肖战演技棒,肖战唱歌好听,肖战跳舞好看,肖战很优秀,肖战努力敬业,肖战人品好,肖战三观正,肖战正能量艺人,希望肖战开心,肖战我喜欢
  • 乍一看前三柱,我可以这么讲,如果此人只有前三柱,那么这有可能是,你我能在日常生活中见到最贵的人了日主坐食伤,食伤寅木,直接做功,做了什么功?#精密的时辰推断#
  • 2031—2040年为壬寅运,大运天干地支财官相生,从格之格局有破,命局变正格就是所谓偏财格,用神有变,用神:金水木,其实日元戊土旺,那么此运人到中年可谓到了事
  • 稳固的金牛是个值得信赖的人,一旦和金牛的感情稳定下来,便不必担心这位以固执著称的稳健之人会轻易变心,暂时的分离不会改变一份实实在在的爱情。只是金牛太过沉稳隐忍,
  • 再过几个月,沿河栽植的5000亩朝天椒将在增添美景的同时,鼓起群众的“钱袋子”。悠悠泾河穿城而过,滋润着万物,也为崆峒区蔬菜产业发展带来了得天独厚的优势。
  • 情侣之间8个最忌讳的话题,你中了吗? 1.持续输出负能量 当遇到非常糟心的事情的时候,你需要发一个发泄口,这个可以理解。但是如果你一天到晚不停地balabal