两种如来藏空智:

《胜鬘经》的经文如下,《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:
【世尊!有二种如来藏空智。世尊!空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。世尊!不空如来藏,过于恒沙不离、不脱、不异不思议佛法。】

经中胜鬘菩萨说:“世尊!有两种如来藏空智。”空如来藏与不空如来藏,是两种如来藏的空智。我们接下来为大家先说第一种:空如来藏。什么是“空如来藏”?胜鬘菩萨说:“空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。”

“空如来藏,或者离一切烦恼藏,或者脱于一切烦恼藏,或者异于一切烦恼藏,即是空如来藏。”这个意思就是说,如来藏这个心体,祂跟贪、瞋、痴等烦恼的作用是不相应的。譬如当七转识心的自己遇到了不顺心的事而起了瞋,与七转识心的自己同在一起的这个如来藏心,祂却不会跟瞋相应而也跟着生起气来;也就是说,当瞋的烦恼种子现行,跟七转识心相应时,而有了生气、愤怒等瞋的作用生起,这个瞋恚的烦恼作用,不会让如来藏也如同七转识心一样起瞋生气。正由于如来藏这个心体,祂与烦恼的作用不相应这样的体性,所以胜鬘菩萨说:如来藏离一切烦恼藏。

此外,当一切烦恼种子现行跟七转识心相应时,使得贪爱、忿恚、愚痴等种种烦恼的作用生起了,系缚着七转识心的时候,如来藏不会被这一切烦恼的作用所系缚,所以说祂离一切烦恼种子的现行。而如来藏心体离一切烦恼种子的现行,不被一切烦恼种子所系缚,这样的离,祂不仅仅是离,同时也是脱。“离”指的是:如来藏心体收藏着跟七转识相应的烦恼种子,这一切的烦恼种子是跟祂同在一起的,但祂却与一切烦恼的种子都不相应,一切烦恼只会跟七转识相应,所以说如来藏“离”一切烦恼藏。“脱”指的是:贪、瞋、痴等一切烦恼种子,是由七转识心的自己在历缘对境中造作出来以后,再回熏到如来藏中,而由如来藏所执藏;而这一切被如来藏所执藏的烦恼种子,并不是如来藏自己造作而收藏的,所以跟如来藏无关。因此,当一切七转识所造作的烦恼种子现行的时候,也只会跟七转识心相应,如来藏却不会跟这一切烦恼相应,所以说如来藏脱一切烦恼。

胜鬘菩萨还说“如来藏异于一切烦恼藏”,这是说一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,如来藏却只是负责收藏,并且在历缘对境中,将所收藏的烦恼提供给七转识心相应,使得这些烦恼只跟七转识心才有关联。而当七识心与烦恼种子相应的时候,是要随着这些烦恼继续增长这些烦恼种子的功能势力,还是要以菩萨的清净六度万行来缩减烦恼的势力,如来藏都不管,如来藏也都无条件的接受,祂只管继续供应跟收藏这些烦恼的种子;所以烦恼的相应、烦恼种子势力的增减,都是由七转识心来作转变的,如来藏都不管。

也就是说,一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,可是这些烦恼都跟祂不同,因为这些烦恼都只跟七转识心才有关联,如来藏只负责供应、收藏一切烦恼种子,而不会去转变烦恼种子的内容,也不会理会转变过后的内容。所以当如来藏把收藏的烦恼种子供应给七识心相应以后,七识心要把烦恼的种子作怎么样的转变──不论说是继续增长烦恼种子的势力也好,还是想要消减烦恼的功能也罢,把不正见的邪见转为清净的正见也行,乃至于说继续执著原本邪见而不舍离也可以,那都是七识心的事,如来藏都接受,祂只负责收藏七识心转变后的烦恼种子,然后再供应给七识心来相应,所以说烦恼种子跟如来藏都无关。

等到有一天您真的找到这个看似痴呆的如来藏,这时般若智慧就生起了,所以当你证得这个看似痴呆的如来藏以后,反而你又变得很有智慧,法界的真相正是如此啊!

而这个看似痴呆的如来藏,跟着七识心在三界轮回的时候,祂还是把七识心所有的善恶业种子都收藏起来,待缘熟的时候就将善恶业种流注出来;只是当善恶业种流注出来以后,受苦的却是七识心在受苦,如来藏却不会受苦;同样的,善恶业种流注出来以后,受乐的其实是七识心在受乐,祂也不受乐。只是由于七识心能享乐,所以就会有烦恼,不享乐就永远不与乐相应,也不会与苦相应了。

所以空如来藏,就是指如来藏离开六尘的见闻觉知,所以不与一切烦恼相应;因此祂虽然集藏一切烦恼,却有着不与烦恼相应而被染污的清净体性;如来藏这个清净自守的体性,不是修行清净以后才清净自守、不缘外尘的,所以就从祂与烦恼不相应的特性来说,把祂叫作空如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第037集_空如来藏—郭正昌老师

2020年来青岛租房两年心里一直没有归属感,连买东西都是想着对付对付算了反正也要留给房东。从开着大白拉了一车行李,开了三天的车赶路1500公里,第一次租房和房东商量我们刚来工作只交了半年房租,到决定留着这里一起努力创业,终于千辛万苦把小家装修成我们想要的样子。从大二我们在一起先共苦再同甘,如今装修最后一步开荒保洁完成✅感概着共同经历和同频共振的成长路上我们一直努力追赶对方的脚步,让我们成为更好的自己。感恩~珍惜

▪️▪️▪️
每一个清晨,记得鼓励自己。没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气!每一份坚持都是成功的累积,只要相信自己,总会遇到惊喜。加油
▪️▪️▪️
早安~如果努力值是恒定的,答应我一定要选择先苦后甜,好好坚持自己那份初心,想要的一定会得到
▪️▪️▪️
好起来的从来不是生活,而是自己,坦然面对,欣然接受,就是自己成长的开始,新的一天请继续努力成长
▪️▪️▪️
积累、沉淀、实现、爆发,是一个成长的过程,每个阶段都要好好经历,没有白走的路,每个人都有自己的节奏。
▪️▪️▪️
这个世界并不掌握在那些嘲笑者的手里,而恰恰掌握在能够经得住嘲笑与批评,并不断往前走的人手里▪️▪️▪️
最近很火的词叫“圈层突破”如果你想获得不一样的人生 必须打破原有圈子并不断去赋能或被赋能y
▪️▪️▪️
一切赢在都行动,再贵的东西÷365都会变得便宜很多,再小的努力×365都会很明显
▪️▪️▪️
一百个人有一百种生活方式
但在机会面前只有两种方式:
尝试并取得改变or观望并保持原地打转
#正能量文案##朋友圈文案##早安##高级文案#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因四大菩萨是以救众生登彼岸为宗旨,所以他们被认为可以走下莲花宝座来到人间渡化苍生,佛教根据佛经和中国史籍记载将四大菩萨恭请到中国,并为他们建造了各自的道场。因四
  • 双子座是一个分享欲很强的星座如果一个双子座对你有好感,他会经常时不时的给你发信息,告诉你自己今天又遇到了什么趣事,自己又刷到了什么有趣的视频,自己又看了什么有趣
  • 这段让解男士隔屏幕目睹也太狠了[允悲]可预见下周大概是两个失意人,啊,算上cp头子连心怕不是三个失意人不得不说因为周公主从未掉链子,这波绝对是炸选帝的自导自演,
  • 我还在门口等了好久好久好久 好失落今天没有吃到p2 今天是阴天 一整天都雾朦朦的 看远方的高楼都一样若现的p3 昨天和妈妈无意提到了想吃核桃酥 今天就吃到了 真
  • #曾华铭[超话]# 年祝大家平安快乐,健康幸福,学业进步,事业有成,万事如意,生威! 另外小小预告:大年初一20:30 一年一度铭晚陪大家玩一会大年初三、五
  • (中央纪委国家监委网站)【一场VR互动体验式警示教育 探索廉洁文化建设新路径】“你是市场监管所赵所长,今天到辖区某汽修厂开展例行检查时发现了问题,修理厂老板递来
  • 双星3,呜呜呜我的双星3……(是时候去玩一下那由多轨迹了X)搜了下2017年在steam上了,不错子,补票了(但是没有中文和日文)不是我想吐污,某些gal里立绘
  • 自2020年1月以来,美国共有152名来自众议院和参议院的议员感染了新冠病毒。美国《国会山报》的分析数据显示,新冠疫情以来,美国已有超过1/4的众议院和参议院议
  • 在亲情以外,没有谁人能够轻易而又不求回报地为一个人付出一段寂寞的等待,除了打心里深爱你的人。在亲情以外,没有谁人能够轻易而又不求回报地为一个人付出一段寂寞的等待
  • (闫振宙)·脸型与穿衣风格·圆脸普遍亲和力强,可以走温暖、知心路线,日常在打扮上适合甜美大气或轻干练穿衣要有点女孩心机元素的那种,利用配饰和饰品帮自己营造氛围感
  • [泪]不过拍鸿门宴时候再瘦一点就好了,有些角度拍出来还是肉fufu的,但这样又有种奶萌奶萌的感觉哇的一声哭出来,为什么小叔叔能这么又奶又A,又纯又欲,温柔又矜贵
  • 而到了2012年国家开展反腐倡廉并实施八项规定以后,让这种以资源、政策撬动来加速机会和物本驱动财富创造的营商环境和经营理念发生了断崖式的脱离,同时中国的商业也自
  • 迈出重新追番的第一步】“如果和我们一起游了,我会让你看见,你从未见过的景色。感觉一切的一切都好快,新的一年里,你又比去年更爱我了,我也越来越爱你,尽管因为你去西
  • 霜是雨的相思,雨是云的情怀,云是风的追求,风是水的温柔,水是梦的流淌,梦是心的呼唤,心是我们的问候。如今的大明湖畔只剩枯竭的芦苇荡@但掩盖不住岸边清绿的杨柳,千
  • 卷发持续了几年吧,有一次去另一个供应商杨姐那,刚好她女儿在剪头发,我想着是时候该改变下发型了,在与理发师沟通中,被总监给听到了,执意说,今儿他来操刀,做一款让我
  • 感谢惠州市心趋势对乡村孩子的温暖关爱[心][心][心]【惠州惠阳:公园建到家门口 村民休闲有了好去处】走进惠州市惠阳区沙田镇田头村上村小组的小公园,记者看到在郁
  • #棉花美娃娃[超话]# 大家好,这里是霜糖蜜桃派电阻无属性皮下不追星爱好吸猫玩种田小游戏是一家无属性娃衣店铺希望能和大家一起分享玩娃的快乐给娃娃穿上美美的娃衣目
  • 大姐是个划皮船的高手,不一会儿功夫就到了江那边。 一个多月过去了,连铁匠登巴的影子也没找到,更不要说找卓玛了。
  • 然而,喝水确实能减轻腹胀,因为它能让消化道顺畅运行,这对于加快肠道蠕动必不可少,而便秘和腹胀往往同时存在。此外,苹果还含有大量的不易吸收的短链碳水化合物(FOD
  • 《音信全无》* 作词:张天平记得太阳月亮忘记疲惫记得两个人都酩酊大醉记得我哭得撕心裂肺记得你走了我就开始忏悔爱是脑海里的一朵玫瑰情是心灵上的一颗翡翠爱情讲究的