#佛教新鲜事[超话]# 想要诸佛护念,只需要做一件很简单的事
净宗法师

舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?

舍利弗,若有善男子、善女人,闻是诸佛所说名及经名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛共所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

上来六方恒河沙诸佛一一佛都说,“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》”。接下来释迦牟尼佛来问,“舍利弗,你都听了六方恒河沙诸佛出广长舌相说这些话了,那我问问你,你的意见是如何呢?为什么这部经能叫作《一切诸佛所护念经》呢?”这是简略了,前面“称赞不可思议功德”这八个字就略掉了。因为这八个字的内容在前面已经说得很清楚了,就是极乐依正二报庄严,众生一日、七日称名必得往生,这是阿弥陀佛不可思议功德,释迦牟尼佛也赞叹,十方诸佛也赞叹。那么问时就专门问“一切诸佛所护念”。

“舍利弗,若有善男子、善女人,闻是诸佛所说名及经名者”,这一句跟我们现在早晚课诵的《阿弥陀经》的内容不一样;现在我们说“闻是经受持者,及闻诸佛名者”。那么善导大师当时所看的《阿弥陀经》的版本是这样的:“闻是诸佛所说名及经名者”。真正说起来,如果我们依读诵来领悟的话,应该依据祖师的传承,应该以这里的经句为标准,而且这里的经句说的意义更加明白。

“闻是诸佛所说名”,诸佛所赞说的名号是什么?是阿弥陀佛的名号。经名是什么?就是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。“称赞不可思议功德”,还是称赞阿弥陀佛名号;“一切诸佛所护念”,还是护念称念阿弥陀佛名号之人,所以这段经文表达得特别聚焦,特别清楚。也就是说不管什么人,听到诸佛所赞叹的阿弥陀佛名号,而执持阿弥陀佛的名号,那么这些人都为一切诸佛共所护念。“护”是保护,“念”是忆念。

得到诸佛的护念,那不容易的。比如说一个儿子,他能得到母亲的护念,是她的儿子,她才能护念到你啊;你不是她的儿子,她怎么能护念到你呢?佛固然把众生视为他的独子来看,可是众生如果自己逃逝,“若子逃逝,虽忆何为?”那么就达不到护念的作用。就是说我们只要是专修念佛之人,等于就是佛子,“真是佛子”。所以善导大师说“是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子”,你是真佛子。像《法华经》里说的“而今乃知,真是佛子”。你是佛子,就得到佛父佛母的护念,就像人间一样,你是他的儿子才得到父母的护念,所以得诸佛护念不是那么容易的事。

如果是圣道修行的话,你总要到十信位、十住位、十行位、十回向位。悠悠凡夫、博地凡夫、常没流转凡夫,哪有诸佛护念?得不到这份利益。所以我们念佛,蒙一切诸佛护念,不是一佛二佛,而是上、下、东、南、西、北等六方恒河沙一切诸佛共同护念。你真是集万千宠爱于一身,这是集恒河沙恒河沙十方一切诸佛的大慈悲宠爱之心,在我们这一个小小凡夫身上,一个称名念佛的人身上,这是多大的荣耀!这有多大的力量,多大的温暖与爱心!多大的慈悲!还有什么办不成的?所以下面说“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。

虽然是五浊恶世罪业深重凡夫,但是一日、七日称名,蒙十方一切诸佛的护念,这样的凡夫当下就不退转。一个是“共所护念”,一个是“皆得不退”,两个都没有例外的。没有说十方诸佛当中,突然有一尊佛出差了,或者说有事忘了、漏了,不存在,“共所护念”。也不是十方众生里面,专称佛名的人,有一位把你漏了,也不存在,“皆得不退”。

不退什么?不退佛的果觉。等于说现在你就得到了,而且不再退失了。因为我们称念这句名号,就是阿耨多罗三藐三菩提,是十方三世诸佛的正觉之体。你执持名号,你就得到了,就是你的,不再退票了,不再说“合约失效了,我要收回来”,不会失去了,不存在的,所以“皆得不退”。

凡夫登佛果觉之位而不退,这怎么能够思议?怎么能够相信?这完全是阿弥陀佛别意弘愿的成就。从众生这边看,你还是一个小凡夫,但是不退于无上菩提。所以下面接着语重心长地说:“是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。”这个法,这个利益,舍利弗是大智第一的,你们都要相信我所说的话,“我见是利,故说此言”,没有虚假。诸佛皆赞说弥陀名号,赞说我释迦言说为真,赞说一日、七日称名必定往生,要相信,相信就要发愿。

—— 摘自《法事赞讲记》 https://t.cn/z8yXDFj

转发:
佛的本愿是什么?“意在众生一向专称弥陀佛名”:释迦牟尼佛的心意,在让我们众生一向专称阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛的本怀,也是阿弥陀佛的本愿,所谓“佛佛道同”。释迦牟尼佛的心意,不是让我们去修定观。如果大家读完《观经》,以为“称名念佛不如观想……”或者认为“我边念佛边观佛……”这是不理解释迦牟尼佛的真实意。释迦牟尼佛的意思,不在众生修观。善导大师说:众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就。我们识神飞扬,攀缘六尘,像猿猴一样,刹那不能安住。极乐世界非常微妙,庄严,清净,我们的心很粗糙,这样一个粗心来观细境,是观不成就的。就好像肉眼很粗,看不到细菌,必须拿显微镜才能看到。众生心很粗劣,如果用躁妄心观想,理路不明,没人指导,心又不沉定,不清净,定会着魔发狂。佛怜悯我们,他的心意、他的本怀,在于让我们一向专称弥陀佛名。“一向专称弥陀佛名”是阿弥陀佛的本愿,是释迦牟尼佛的本怀,这叫画龙点睛。你如果把这一句看明白了,整部《观经》的宗旨就洞若观火。善导大师作这样的解释,稀有难得!这就成为《观经》最后的结论。讲十三定观、三福九品,讲那么多,像画一条长龙,最后的点睛之笔,就在这一句,就是释迦牟尼佛付嘱阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。这是画龙点睛之笔,是转凡成圣之笔,是点铁成金之笔。我们虽是凡夫,但念南无阿弥陀佛,即可转为极乐的圣贤菩萨众;我们虽然是被人抛弃的一个破瓦块,但是称念这句名号,能转为珍贵的黄金!这个不可思议啊!大家要牢牢地受持,抓在手上,不要丢掉。仰凭弥陀的大愿,本愿称名,一向专称,任何人都有解脱的希望和光明,任何时候、任何因缘都存在往生的可能性!只怕你不念佛,只怕你不相信,只怕你不愿意。只要愿意念佛,只要愿意往生,没有一个不往生的。这才叫“大慈大悲”,这才叫“无缘大慈,同体大悲”!没有一个遗漏。佛法不是空洞的理论,不是一个摸不着的气球在天上,而是能够看得见、摸得着、拿得住的现实利益。只要以我们凡夫的身份,以我们的心、口常称弥陀佛名,愿生极乐净土,此身报谢娑婆,必定花开极乐。

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师:诸佛教行,数越尘沙;禀识机缘,随情非一。譬如世间人,眼可见可信者,如:明能破暗、空能含有、地能载养、水能生润、火能成坏;如此等事,悉名待对之法,即目可见,千差万别;何况佛法不思议之力,岂无种种益也?随出一门者,即出一烦恼门也;随入一门者,即入一解脱智慧门也。
    为此随缘起行,各求解脱。汝何以乃将非有缘之要行,障惑于我?然我之所爱,即是我有缘之行,即非汝所求;汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求。是故各随所乐而修其行者,必疾得解脱也。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (配美食照)4.  让我们红尘作伴,     吃的白白胖胖。 . 山有木兮木有枝,冰镇西瓜吃不吃 . 想把这一年所有的浪漫 温柔与爱 都送给六月 . 在更
  • 不挣不抢,很有礼貌的小朋友~~~希望有麻麻能给依依一个温暖的家哦~~请要领养小依依DD的家长都自我说明一下情况,因为我是个人救助,我一个人带猫猫检查送猫猫上门还
  • - 冷锅鲜鸭血:这个鸭血真的超级嫩,越煮越嫩!!冷锅就下一点腥味也没有,绝对入口即化!- 手打虾滑:手打虾滑yyds,超大颗的虾滑和紧实的虾肉,超级鲜,每一口都
  • 能够想象到在婚礼前夜,那些朋友有羡慕,有嫉妒,肯定说了很多的话,虽然喝醉了酒,但是因为他们的谈话,对未来的不可知以及现在的些许颓废产生了迷茫与恐惧,想的是我如何
  • 真的无法形容我的心情,关注尾鱼大大的公众号这么久,终于等到了更新,我从前看书时总觉得他们是真实存在的,还好,这么多年即使我已经成为了一名大人,可我依然坚信他们的
  • @摩登兄弟刘宇宁 #意气趁年少(网剧《国子监来了个女弟子》主题曲)[音乐]#每段青春都会苍老 ,但我希望记忆里的你一直都好,承蒙你的出现,够我喜欢好多年
  • 分享近日的小美好… 又再次跟小孟同学的大学好友相聚啦~(日渐发福在他俩身上体现的淋漓尽致hhhh 每次见都要嘱咐小孟同学努力工作 真的像极了老父亲的叮嘱
  • 这可能是目前市面上最接近官方皮革的第三方磁吸皮革壳。这些是真皮独有的材质问题。
  • 日复一日并且重复做一件事,算起来应该是重复的平方,这样的人极少,也不需要什么技巧聪明能力,却往往能够成功,这就是专注和极致。 答案:都不是。
  • 相爱的人最大的幸福就是在一起,不要轻易放弃那个你爱的人,有时候试着去挽回,会让你们更加相爱。如果是则会影响你的婚姻和感情状况,金枪外露+眉尾散乱,守财的能力较差
  • 在这种审美框架下,包袋配饰不仅仅是一个容器,而进而延伸成为一种独具深意的肢体语言表达。简洁的线条设计凸显出独特的曲线感,加以品牌向来独到的色彩碰撞。
  • 影響線經生命線與事業線,停止在智慧線上表示所作之事或決定,都未得到親族支持與贊同,或因意外手相算命,影響線深且明朗與生命線並行影響線較遠,表示配偶性格怪異,難與
  • #每日一善#你真的不用成为很好的大人,你善良稚气的样子其实特别可爱,犯错误时会变成一个小迷糊,一本正经坚持自己的选择时也好酷,你真的特别好,所以别总用快乐交换成
  • 他开创性的艺术,探讨了艺术作品、空间与观众之间的置换关系。他的“铜墙铁壁”气质庄重大气,具有一种神秘力量,给人震撼而复杂的感知与吸引。
  • 喜欢姐姐(如果是理科生就最好了,来自数学超差的人天然的崇拜感)可以做一个小太阳,但是希望来的伙伴别介意我最近有些负能量,近期情绪波动很大,而且有抑郁倾向【也可能
  • 别问我咋知道的,这故事我能讲一宿,绝逼离黑龙江远点,气死我了 ​​​看了《当男人恋爱时》感慨一句:老实本分的女主和痴情的流氓痞子恋爱,真是经久不衰啊……这么多年
  • [打call]棒棰岛走起!开学第16天一早起床参加开学典礼这大太阳给晒的啊中午吃了鸡架拌面[馋嘴]好呲好呲~下午上了一个多小时课就放学啦~[挤眼]然后…………俺
  • 同时我也感恩在这半年的时间认识小徐,他稳定的情绪和超强的能力,满足了我对一个男生的崇拜感和付出感,虽然我承认没有完美的爱情,但我也感恩他让我学会了很多,理解了很
  • 步骤里要求绑定银行卡,小李是未成年人,哪有银行卡,她表明身份后,对方却告诉小李一个“非常严重”的事:“我这边显示你是未成年人操作,导致我们商户现在被冻结6万元,
  • 我突然想起淮安上学时候做兼职在奶茶店时背的配方,凑近:阿姨,我说个配方,您做做试试看行吗?店主是一个烫着短卷发阿姨,听我需求之后,翻箱倒柜找出翻的破旧配方,开始