七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#

#祖艾妈直播# ⏰今晚6点开播~
【关注+转评送两位新款美衣盲盒】

原创我为香狂
原创重磅款!藏不住的时髦弄潮儿小香风外套
高奢编织小香外套,一看配色就足够吸人眼球
以焦糖与枫叶黄为主,蓝/黑/白 色彩丰富新奇
[哇]营造出温暖复古的意境,秋天的感觉扑面而来

版型阔挺有型,上身优雅贵气[爱你]
领子/门襟/口袋/袖子各处
[赢牛奶]加入标志性的黑色织带
wan美拿捏小香风的精髓
基础内搭和牛仔裤/裙装就很可[打call]
气质和日常实穿都有呀~#祖艾妈[超话]# https://t.cn/A6So60vK

#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#
追星赶月莫停留, 平芜尽处是春山。未至终局,焉知生死。 别拉我, 也别扶我,什么时候我自己站起来,你再来抱我。 要并肩而立成为更好的大人。少女的征途是星辰大海, 而非烟尘人间。如果我的正能量,能给你也带来正能量,那我将每天如此。愿你以渺小启程,以伟大结束。当才华配不上野心的时候,请静下心来努力,总有一天,你会破土而看见阳光温暖,世界晴朗,万物可爱。要努力为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。没有办法扼制生活的唐突,所向披靡就还能有点底气。自律即自由。认真生活,就可以找到生活藏起来的糖果[举杠铃]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #7月1日周五晚上8点上新# 女人衣橱里少什么都不能少了一条小黑裙,它是可以从18岁穿到100岁的,经典的力量就是这么强大,可以应对任何场合都不出错不怯场。就去
  • 想来,这样暂时也没有什么大问题:他的需求可以得到回应,而我自己也能够保持初心——我想去回忆,去固定住我所见的昙花一现。最后,实话说,现在的我还是没能想到,可以真
  • 闲来无所事,坐听,静待,将满心的纷扰沉寂,再大的困境,于天地间,只是一粟,再大的沧桑,于无常里,亦是如常。#释会融# 闲来无所事,坐听,静待,于无常里,亦是如常
  • 界面也很棒,是一个很好的应用程序他强调,重点不是一定要把推特变成这样包罗万象的App,而是应该有这样一个非常有用、让人喜爱的产品,称要么把推特改造过来,要么从头
  • 简洁大方的款式,独特的版型,不挑肤色不挑身材,无论你是学子,上班白领还是时尚达人,都能穿出青春活力,与众不同的效果,无论你走到哪里都是亮点。 大爱的包裙,穿上
  • 我要给自己打气,所有我经历的每一件事情都有存在的意义,一定要相信,踩过的坑和走过的弯路都会让未来的我变成更好。我去了a,过了半个月又辞职去了b, 但是去了b,因
  • 25、当你生活不顺心的时候,不要慌,看看你的钱包和存款,哭出来就好了26、判断一个男孩的品味好坏,就跟他谈恋爱,如果他不肯,说明品味还可以27、往往是街边那些不
  • 而细嚼慢咽,一口饭咀嚼15-20次,有助于食物消化,还能放慢吃饭速度,让大脑有足够的时间接收饱腹信号,避免过量进食,这样可以控制卡路里摄入,有助于减肥。4、不要
  • 很喜欢读一本读过的书不知道是不是出于“比较好读”和“猎奇”的心态想看看会有什么新的感悟又或许只是单纯的读完就忘不到十六七岁的年纪还是处于一个不谙世事的状态中当时
  • 在万亩油菜花田前欢呼,在野花缤纷的山坡上雀跃,驭马长奔的飒爽,驾车冲坡的惊呼……在这里,每个人都是纯洁的孩子,有着最纯真的笑容和最纯净的心灵。人生如寄,江海沉波
  • 在俏皮、欢乐的艺术世界里,漂浮、徜徉,那是一种相知多年的默契。青春欢乐版[春游家族]:时尚皮质沙发木质泡脚盆手持欢乐摇铃……无不透露着青春欢乐的气氛老成庄重版[
  • ”……在滁州城市职业学院的摊位上,大爷大妈排队,准备体验一下免费的肩颈腰背按摩。舞台上各具特色的文艺演出精彩纷呈,让市民大饱眼福;各级志愿服务先进典型、好人上台
  • 情在心里,懂得就是最美的;念在魂中,相伴就是最暖的…………掬一捧晶莹,算作虔诚;收一滴泪水,是了无牵挂。日月匆匆,我们终将殊途同归,化作一缕青烟,相聚于美丽的天
  • 从19年开始,中国对个人资金进出境管理变得很严,无论是境外汇境内还是境内汇境外,无论以什么理由,外汇管理局大概率都会给你拒掉。资金出入境任何方式都不容易,合法的
  • !!
  • 距离百色市区30多公里,属于百色市右江区大楞乡龙和村范围,是广西离城市最近的原始森林,是返朴归真的世界,是人类梦想的生态家园,是人类回归自然的理想家园;这里有中
  • 这是西方国家无论如何也没有想到的,以为打着减少碳排放的幌子就能抑制中国的工业发展,可没想到却让中国在三大领域做到了世界最强。 这是西方国家无论如何也没有想到的
  • (    )2.从文中找出与题目相对应的一句话,写出来。我小心翼翼地吃饭,小心翼翼地和母亲说话,小心翼翼地写作业和睡觉……夜里我醒来,看到微黄的光圈和一抹年轻的
  • 之前对三妹的评语是“见义勇为泥罗汉,逢阵必输纸将军”我还在想,这咋演嘛,好难,可是看了朱一龙的诠释,你会自然而然联想到这两句话,他把握得太精确了。朱一龙的莫三妹
  • 正所谓,得不到的永远是最好的,如果说天秤女成了他们的白月光,那天蝎女就成了男人心中最难以抹去的朱砂痣,因为没有拥有过,所以才会一直在意,即使多年过去了,也很难忘