#空如来藏[超话]#
开经偈释义(连续)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【无上甚深微妙法】。[无上]就是讲我们的真心本来面目,是一个本体,十法界一切万法,就是一个念,心外无法,法外无心,无上亦无下,无外亦无内,更无前后左右,没有空,没有有,什么都不能执着,什么都是。[甚深]表彻法源底,到底了,也就是讲一心三藏这个道理,叫人几句话当下开悟,从总体上、从根本上把握了宇宙人生的真理。[微妙法]就是妙在一朵妙莲华,莲华二字说尽了宇宙人生本来面目,微就微在粗心大意的人他看不懂,一定要小心翼翼,你才能体会出其中的法味,这叫微,大法唯智能入,唯智乃知。

【百千万劫难遭遇】。佛在《妙法莲华经》讲了,无量国土之无量众生在无量百千万亿亿亿亿亿年中,想听法华之名都不可得;佛还讲,能够受持《法华经》的人,在过去十万亿佛法中积累了善根福德。你看灵山会上开讲《法华经》,还有五千人退席啊。#bilibili##健康##萌娃养成记##头像#

法华经讲记 
 精典语段专辑  2

诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入。
[图片]

诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知:

诸佛智慧:在这里是说根本智慧、真实智慧,即证得「一心三藏」:一切的万法从有情到无情,上至诸佛菩萨,下至六道众生,旁及山河大地、日月星辰,无非一人一念之所变现,这就是宇宙人生本来面目,这就是宇宙人生的真理。诸佛证得这个智慧,大解脱自在;众生迷于这个智慧,六道轮转。

甚深无量:「甚深」是从纵向而言,过去、现在、未来始终不离当下一念,当下这一念是「深」;「无量」是从横向上、从空间上来看,十方虚空森罗万相不离当前一处。任何一法堪为整个宇宙之中心,任何一法堪为整个世界全体,你看妙不妙?叫「甚深无量」。好好作如是观照。这是讲诸佛智慧难解难入。

其智慧门:这是表权智,表方便门。若能信解「一心三藏」,智慧门即已打开。证果被判为圆教初住位或别教初地位的菩萨。「难解难入」,通教菩萨已经明心见性都入不了这个门,他执著于「空」;从十住、十行、十回向,叫别教的「三贤位」菩萨,他即使已经证得「位不退藏教」,「行不退通教」,他都入不了这个门,只有初地以上的境界才可以。佛反反复复讲《法华经》在所有的经典中最难信,最难解。如果一听《法华经》就能生欢喜心,这个法一听就相信,说明你已在十万亿佛法中积累了善根。

[图片]

       
——摘选自印广门清法师开示的《法华经讲记》方便品第二#佛教#

阿弥陀佛接引的全过程!

阿难,若有众生于他佛刹发菩提心、专念无量寿佛,及恒种植众多善根,发心回向愿生彼国。

是人临命终时,无量寿佛与比丘众前后围绕现其人前,即随如来往生彼国、得不退转,当证无上正等菩提。

不论在哪个世界中的众生,听闻极乐世界的种种功德庄严以及阿弥陀佛往昔行菩萨道时所发菩提心愿、所行菩萨之行而欲随学发愿修行,并专念无量寿佛功德名号,以此种种善行功德回向愿生极乐世界。

这样的人在命终时即得无量寿佛以及其比丘众现前接引,即刻莲花化生得不退转,成就无生法忍,当成无上正觉。

所以阿难,若有善男女想要求生极乐世界面见阿弥陀佛的话,应发菩提心,常观极乐世界庄严国土种种功德,精勤积累诸善回向往生彼国,因此如愿以偿当得不退乃至成就无上菩提。

又若有人在其他国土中也已发菩提心,虽然也没非常专心地观想无量寿佛极乐世界种种庄严,但是也能常常积累各种善根资粮,随其所修的功德愿意回向往生极乐世界。

这样的人命终时,无量寿佛就派遣化身佛与比丘众前来接引,虽说是化,但是与真佛色相庄严并无差别,如金刚经所说,诸圣贤以无为法而有差别,根据众生根基差别而起故,但是若生到极乐世界中则即得不退转,当证此不二法门究竟实义,其所成就真实利益还是没有什么差别的。

若有大乘根基的众生深信心、佛、众生无二无别,以清净无染污心念无量寿佛,乃至十念而发愿往生极乐世界,此人一旦听闻此不可思议念佛法门即深解义趣,于如来真实义则心无疑惑,这样的人乃至因此一念净心而念无量寿佛不可思议功德庄严,此人命终时则如在梦中,忽见无量寿佛即得不退转位,当成无上菩提。

因此,无量世界中的诸佛如来都称叹无量寿佛所有功德,阿弥陀佛所起大愿不可思议故,摄取无量有缘众生得大安乐故。

阿弥陀佛来接引:

原文:阿难,若有众生于他佛刹发菩提心、专念无量寿佛,及恒种植众多善根,发心回向愿生彼国。是人临命终时,无量寿佛与比丘众前后围绕现其人前,即随如来往生彼国、得不退转,当证无上正等菩提。

是故阿难,若有善男子、善女人愿生极乐世界、欲见无量寿佛者,应发无上菩提心,复当专念极乐国土,积集善根应持回向。由此见佛生彼国中,得不退转乃至无上菩提。

阿难,若他国众生发菩提心,虽不专念无量寿佛,亦非恒种众多善根,随己修行诸善功德回向彼佛愿欲往生;此人临命终时,无量寿佛即遣化身与比丘众前后围绕,其所化佛光明相好与真无异,现其人前摄受导引,即随化佛往生其国,得不退转无上菩提。

阿难,若有众生住大乘者,以清净心向无量寿如来,乃至十念念无量寿佛愿生其国,闻甚深法即生信解、心无疑惑,乃至获得一念净心,发一念心念无量寿佛;

此人临命终时如在梦中见无量寿佛,定生彼国得不退转无上菩提。

阿难,以此义利故,无量无数不可思议无有等等无边世界诸佛如来皆共称赞无量寿佛所有功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后24集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!一天心情靠
  • 可私下俞飞鸿却不一样,朋友调侃: “俞飞鸿简直是个丈夫迷,我每次去她家,她都会问我丈夫去哪了? 朋友调侃俞飞鸿: “她笑点特别低,而且慢半拍,别人的笑话,她半
  • 至于民间传说的“奉旨爆料”是否存在,特修斯承认是有的,比如新地图新角色这些,还有不少游戏策划会蹲在社区里引导引导风向,但“把未实装剧情拿出来这根本不可能,那就得
  • 朋友们也都相信朱金红是正常的,想要从精神病医院带走她,但医院说:“谁送来的,就得谁来接走。后来知道事情的人越来越多,唐美兰不知道是良心发现,还是怕外面的舆论,自
  • 好吧,妈的生死面前,还是吃啥更重要…于是在医院的座椅上我打开了大众点评…看到一家沧州羊肠子汤。 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我
  • 这部剧的浪漫之处就在于,它把生活爱情的另一面拍得真实又浪漫虽然后面父亲被继母压的不会表达自己了、顺从了但他其实也懂得什么是爱、也懂得姐姐爱妹妹,她对妹妹的爱就像
  • 请在2.6之前拿走你的新春礼物#逆水寒手游交易[超话]#瑶光听雪蹲个共号宝宝 衣服除了几件不喜欢的都买了染色多捏脸多 可爱ID二字 女碎梦 除了晚上不经常上线
  • 只有那些有勇气翻越这座大山的人才,能够真正成为投资破圈路上的顶级逆袭成功...生活在世,过去已定,今后如何尚不可知,人生和投资都需要梳理未来的清晰的发展逻辑,抱
  • 6. 腿窝——缓解腰背不适腿窝就是腿部弯曲后的窝,此处有一个委中穴,《皇帝内经》有“腰背委中求”一说,不管是风寒、腰肌劳损、跌打损伤及扭伤引起的腰背痛,都可以求
  • 我不是故意笑的,宝宝,你听我解释[委屈]肖兔兔:……你可闭嘴吧你!快快快,我来想办法帮你们解释[笑而不语]可能纯粹听到关于雪的语句想到了很热爱的运动——滑雪!
  • 我觉的建筑形式要反应它的功能如果单纯地模仿其外在的形式就会造成比例失真,功能不全而看着不协调,住着不舒服所以“意象”对创作来说是一个出发点有了这个出发点还须有一
  • 八点刚睁眼[哈欠]我妹来电快到了悠悠闲闲喝了碗鸡蛋水吃了几个柿饼由我妹送去上班今天三新四老比较Happy的一天先是刚到店便接到的妇产科医生来补色给我带了她在山上
  • 一个带进组的,80集明晃晃恰,一个很儿戏但t演戏舒服里面男女主扮相还可,一个属于有漫基础一比一拍特效OK,口碑还行,但其他不行我根本看不下去那演技。  33-3
  • 4、注意事项:①国家规定司法鉴定机构不能受理个人委托无创胎儿以及个人亲子鉴定,因此做私下了解的亲子鉴定一般是去基因公司、第三方鉴定机构做,这种鉴定结果无法律效力
  • ​​意志消沉的时候人人都会有,被别人打压的时候人人都会经历,失去方向的时候也经常会有,这是生活的常态,但是一旦真的陷入其中,人就很难做出正确的判断,很难用正确的
  • 此时海内割据的:淮南有杨行密,是为吴。剑南有王建,是为前蜀。
  • 为确保首次通过整体推进验收的乡镇及备案基地严格执行相关工作要求,座谈会后对绿色农产品整体推进工作管理、绿色食品生产管理等内容进行了培训。基于北京农业生产普遍存在
  • 猜歌的时候不顾忌的去表达我俩就是不是很有默契啦,然后有默契的错一起什么的,就是和两件白衣服一样的恰到好处吧#公子于鑫[超话]#❤️#公子于鑫#来源:pg五公后(
  • 《杀手重生,我的老爸是皇帝》苏月肖寒(全文大结局完整章节)全集小说阅读cv7NZT ❗书名主角:《杀手重生,我的老爸是皇帝》苏月肖寒又名《杀手重生,我的老爸是皇
  • 上市三年多时间,蓝月亮还在强调扩大市场覆盖率,看来高瓴资本张磊对蓝月亮的经营影响很深。不过,想通过下沉渠道去扩大蓝月亮的市场覆盖率,效果显然有待考验。