问:闻思得比较全面了,为什么还是陷在情
绪里头?如果这样,是该继续闻思,还是去念佛更有帮助?

答:理可顿悟,事须渐修。听一听,不等于
就是闻思了。听要得闻慧,思要得思慧,才有用。得了思慧,遇境时就能够转心,就是俗话说的“想通了”。念佛之“念”,不是仅仅口念,而是心念。思维善法时,本身就是在“念佛”。

《大佛顶首楞严经》又称《首楞严经》,善男信女常略称其为《楞严经》。佛门中有句话,叫做“成佛的法华,开悟的楞严”,因为从内容上来说,《楞严经》可以说是一部实修实证的指南。从初发心学佛开始,乃至此后的解、行、证、悟,都能从经文中找到开示。不管是显密教,还是禅、净、律宗,若依经教而修行,皆可圆满成就。
尤其值得一提的是,《楞严经》道尽了末法时代的种种乱象,几乎将当下佛门中的怪相一一言中,因而对于我们破除障碍,乃至开悟明心,具有不可小觑的作用。下面这四句经文,皆出自《楞严经》,越读越容易开悟。
其一,摄心为戒,因戒生定,因定生慧。
怎样是学佛修行呢?古德云:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”众所周知,戒定慧为佛家三无漏学,而戒学又是三无漏学的基础。戒为无上菩提之根本,佛家的八万四千行门,都是以持戒为基础的。
其二,如人以手,指月示人;彼人因指,当应看月。
这句经文的意思是说,假如有人为我们指出月亮的位置,我们应当沿着他手指的方向,去看夜空中的朗月。
因为佛说三藏十二分教,就像指示月亮的手指,佛陀意在让众生看到象征佛理的明月,而不是盯着自己的手指。《坛经》中有载,昔日无尽藏尼请教六祖慧能大师,说自己研读《涅槃经》多年,仍然不能通达其义理。六祖直言自己不识字,请无尽藏尼读给他听,无尽藏尼笑着说:“既然不识字,又如何解经?”六祖便用“以手指月”的典故,说明其中的道理。结果,无尽藏尼读一句,六祖解一句,没有丝毫偏离经意。
禅宗不立文字,教外别传,用以也在于此。所谓“动念即乖,张口即错”,学佛如鱼饮水,冷暖自知,说出来的毕竟是剩语,并不究竟。
其三,理即顿悟,乘悟并消;事非顿除,因次第尽。
祖师云:“理需顿悟,事需渐除。”我们凡夫俗子,慧根浅薄,又身处末法当下,因而对于学佛,猎奇心胜过求知心。譬如,很多人热衷于谈玄说妙,把原本通彻的佛理讲得云里雾里;也有人动辄即谈五眼六通、明心见性,并以此作为评价出家人修行高深的标准。
实际上,古德常讲,悟了还同未悟人。慧能祖师是公认的上根利器,即便听到别人诵《金刚经》而言下顿悟,仍然要前往黄梅五祖处求法,从舂米、劈柴做起。《楞严经》中讲到了从初发心及至等觉菩萨,妙觉菩萨的修证过程,开悟明心只能算初探门径,正式的修行才刚刚开始,此前所做不外乎累积福德资粮的善行。
其四,都摄六根,净念相继。
众所周知,净土宗专修念佛法门,而念佛的宗旨,不离“信愿行”三字。不论根器高低,男女老幼,只要真信切愿肯行,一声佛号念到“一心不乱”,没有不能成就的。但是,如何才能达到“一心不乱”的境地呢?
《楞严经》中有言:“都摄六根,净念相继;得三摩地,斯为第一。”六根不摄,则口中虽然念佛,意念仍在纷飞,难以获得实益。所谓六根即眼耳鼻舌身意,佛经中说,娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。净宗印祖有言,都摄六根,就从意根、耳根着手,意念摄在一声佛号中,口中念得清楚,耳中听得清楚,从意根和耳根开始,其余六根尽皆摄伏。 《法灭尽经》云,末法时代,楞严先灭。若众生勤修楞严,则正法就会现前。《楞严经》皇皇万言,名句倍出,文中四句不过恒河一沙。若能时常诵读,小则培植善根福报,大则开悟明心,乃至圆满佛果。南无阿弥陀佛。

恩师:破三心,除四相,為發心之要務

【破三心,除四相,为发心之要务。】

凡夫莫不以为我能执着、我能执,或者说得粗显一点的,我能得,凡夫都患得患失。谁得到了?我能得。什么是我?一般人认为身是我,聪明一点的人知道这身不是我。什么是我?能够思惟、能够想像、能够感受苦乐的,这个是我,心是我!西洋哲学家讲:我思故我在。

什么是我?能够思惟、想像的,那个是我。我能思、我能想,能想、能思惟的那个就是我。佛在本经上说,好!能思、能想的是我。“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”能执着的我没有了,能执着的、能得的心没有了,你还得个什么?三心不可得。这是从根本上消业断惑,这不是从枝叶上,根本上。你打个什么妄想?妄想不可得。

你所得的是什么?所得的不外乎四相。“我相、人相”,我相、人相是从相对假立的。“众生相”,这个众生就是一切万事万物,万事万物都是众缘和合而现的相。所以诸位要晓得,这个众生不是指广大的众生、广大的人,不是这个,那你就把意思讲错了。

我们今天所谓动物、植物、矿物,再包括所有一切自然现象,都是众生相。下雨、刮风都是众生相,都是众缘和合,由缘和合假立的,称为众生相。

“寿者相”,寿者是时间相续,由相续假而立。都是假的,我人是相对假,众生是缘和合假,寿者是相续假。你所执着的这些物是假的,你能执着的心是假的,你还有什么搞头?还有什么执着?还有什么放不下的?如果把这些事实真相统统都搞明白了,身心世界一切放下了,你心里头马上就得大自在;换句话说,你的真心就现前,妄心没有了,彻底了解它是虚妄、不可得。

众生就是坚固的执着,不肯放下,不晓得能执着那个心是假的,所执着的这些物相也是假的。所以佛菩萨眼睛里看芸芸众生是可怜悯者。为什么可怜悯?假的、全是假的,如果是真的,真有这个事,佛不能够说众生是可怜悯者。因为它是假的,怎么样打妄想、怎么样执着都是一场空,不是说到死了以后一场空,现前就是一场空,当下即空。

这一执着坏了事,现前无量的烦恼,苦不堪言,将来轮回六道,永远没有出头的日子。《金刚经》帮助我们明了事实真相,教给我们彻底放下,恢复自性,自性就是真心,禅家讲的“父母未生前本来面目”。《金刚经》的好处在此地。

“破处即是显处”,破妄,真就显了。破妄显真“是同时,是一时”,不是有先后的,先破妄然后再显真,不是的,是同时的。妄除一分,真就显一分;妄除二分,真就显二分。理可以顿悟,一下就明白了;事要渐渐的除,事上除一分,你的清净心、你的般若智慧就透一分。事上怎么做?事上真的要放下,不要再执着!一定要依照经典的教训,认真努力去做。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来不想挂你你还好意思拉黑我,你要是能刷到赶紧给我道歉我不能平白无故被人冤枉[微笑]其他熊熊也拉黑避雷吧,吃钻饭吃疯了属于是,真是不知道哪天公屏说句话就能被这种
  • #好诗好词好文章[超话]# 《心斋随笔》第76章[作揖][鲜花] 文 / 乐樵山人 【1】禅宗十牛图 宋代廓庵禅师《十牛图颂》,乃改作清居禅师《八牛图》
  • 特意把这条找出来 有点感慨现在的心境和之前发生了很大的变化 这次好像没法把自己抽离 置身事外 反而更加投入了 具体表现为 喜欢补各种物料(包括之前觉得没意思的直
  • 全新节目《乐活范》将在陕西三套每晚21:55分准时播出,该节目定位都市时尚和生活服务,内容包括美妆穿搭、美学生活、科学育儿、旅游打卡等,旨在“用发现的眼光探索不
  • 我的姑娘,我也希望她们拥 有高挑的身材呀~#补钙##补钙日常##儿童补钙##补钙你选对了吗?不光孩纸们容易接受,我看着都想吃一颗~每天来上一颗,里边满满的碳酸钙
  • 有些人,人品有问题,你对他善良,也没法改变他的品性,甚至于他会为了自身的利益,将你拉下水。在你的身边,并不是每一个人都懂得知恩图报,有些人,就算你投入再多的心地
  • ”我幽怨地遥望星空,天上牛郎尚能一年一会有情人,而我,只能站在寂寞的岸边,莫名地惆怅,痴痴地守候。”我幽怨地遥望星空,天上牛郎尚能一年一会有情人,而我,只能站在
  • 我当然关心云是什么形状,当然在意路边的奶茶店开没开门,饭煮糊了我一定会拍照的记录,所有跟你讲过的那些无意义的事情,本质上都是希望你能参与到我的生活里来,和我保持
  • 2.今天做阅读做的真的很想哭啊 日本人有时候心思细腻的那个点 又小又无聊但是却特别戳心,特别是做那篇“可以失败”的阅读,我真的边做题边感动快哭…日本鬼子真是能从
  • “生日快乐,旧梦常温”〖心在旅行〗生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,面对生活,我们除了坚强,就是继续。无论生活给予我们什么,都要向阳而生,一定要记住,乐
  • 你有没有过因为通过关键性的考试、因为找到心怡的工作、因为订婚或结婚、因为一场partty等而高兴到流泪…然后就是偏头痛找门来了。就是说无论是悲伤还是喜悦,对我们
  • 报名戳→【明日开课】"建筑新风净化系统设计安装技能” 实训班报名通知→实训班师资团队由暖通、净化行业专家,建筑设计师,大专院校教授以及专业从事新风系统
  • 【前2小时第2件0元┆29.9】蒸蛋糕520g 【前2小时28.45】桂花藕粉坚果羹350g 【前2小时27.45】黑芝麻核桃粉350g 【前60分钟19.95
  • 控方早前指,政府在2018年完成讨论并发表就豁免选举开支的报告,廉署要等待报告内容,才决定检控与否,又指在公开平台搜证需时,案件非单单针对广告开支,而是涉及整个
  • #如何看待沉香如屑的爱情观#应渊明白“三界在,颜淡就在,他们的爱情就在”应渊说“你要的答案远没有你的生命重要!”颜淡说“你守护三界,我守护你”[心]成年人的爱情
  • 我觉得在哪个国家如果投资买过房子就属于“精”那个国家了,“哈”那个国家了,再批评那个国家就属于自相矛盾了,这样的标签生产一点理性含量都没有,就是一种斗争游戏和情
  • 热血让你永远年轻,细微至极的生物都能被你发现,赋予他们灵魂。在她的童话世界里并非一切都是柔和梦幻的,这里可能充满荆棘和陷阱。
  • 关于离婚,只要是理性的、对彼此都好的决定,那就是正确的决定,“为了孩子凑活过”未必是好事。我欠你一个耳光,我记下了,余生不知道还有多少次是拿离婚宣誓底线和主权,
  • 孙雪说:“以前游客觉得我们非遗产品贵,不愿意买,现在通过展示、介绍,人们明白了,产品的每一毫厘都是心血和汗水的结晶,所以大家觉得物有所值,购买热情自然高涨。#盛
  • #哈尔滨生活##哈尔滨身边事##影视后期培训##哈尔滨完美动力学校 ##哈尔滨宏艺动画培训学校##哈尔滨技校##动漫设计##影视动画制作##3D建模##动漫设计