五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活。我们每个人都应该去以一种看淡世俗纷扰的无所谓心态感受人世问的一切,不带任何偏见,不带任何牵强,不带任何矫情,不带任何造作,不带任何固执。无所谓的心态使得我们永远处于心灵的最佳状态和精神的胜利状态。心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。世间不如意时常会有,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。优雅并不是训练出来的,而是一种阅历。一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,在心中留下伤痕又褪去,令人坚强而安谧

为至高无上的法界尊师佛陀羌佛的法音,我写下“稀有难得”四个字,写下了又觉得它们轻飘飘的,完全不足以表达佛陀法音的珍贵,但搜肠刮肚又一时找不出有相应份量的人间词汇。本来“百千万劫难遭遇”很恰当,可惜被用得太多,用成了口头禅,它内含的份量已经不被掂量,变成一种形式化的套路术语了。
     我闻听羌佛的法音,时常听得心潮澎湃,甚至泪湿眸眶,好像是期待得太久太久,盼望了千年万年的甘露洗涤,全身的每一个细胞都被一种法喜充盈著,激励著,延展著,很难形容。我也常常听到一些闻法者的赞叹感慨,其中“百千万劫难遭遇”这句话听得最多,但我不认为说这句话的所有人都已经从内心里明白羌佛的法音到底有多么稀有难得。大多数『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV

『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负
  • 6. 心境自由:打破心中的枷锁,适当拒绝别人,也要适当留点余地,给人生一个回旋,放慢脚步,让灵魂跟上来;感觉到有压力时,给心灵做一次格式化,告诉自己:那些过不去
  • 轮到我们小组的时候是新公共行政学派,选择的书籍是(美)弗雷德里克森的《新公共行政学》我负责介绍理论部分,即使觉得很枯燥也硬是把书看完了,但其实我一直很担忧,因为
  • 由恶业障蔽故,心识不明,纵有活佛来救汝,也救不得了,岂不可怜可悯乎哉。由恶业障蔽故,心识不明,纵有活佛来救汝,也救不得了,岂不可怜可悯乎哉。
  • 渚宫油幕方高步,澧浦甘棠有几丛[爱你][爱你]“你有什么资格剥夺小泽享受家庭的权利?渚宫油幕方高步,澧浦甘棠有几丛[爱你][爱你]“你有什么资格剥夺小泽享受家庭
  • 黔首藜藿,平常之身;蓬门荜户,落日黄昏;尸位素餐,苟延残吟。昨夜雨……昨夜雨,​今晨风;​电子表,自鸣钟;​上班族,​赋闲翁。
  • 当日新增本土确诊病例治愈出院76例,其中呼和浩特市46例、呼伦贝尔市2例、赤峰市4例、鄂尔多斯市24例。当日新增本土确诊病例治愈出院76例,其中呼和浩特市46例
  • 由于未对参数性能做出调整,因此这段时间的Cal.925/1机芯可以看做是“过渡型号”。由于未对参数性能做出调整,因此这段时间的Cal.925/1机芯可以看做是“
  • 刚出生的时候挺白的,自从来了深圳,越来越黑每天不是挤眉弄眼就是露出两颗大门牙笑的像个二傻子[费解]我对你有很深的容貌焦虑啊亲,你自己努努力,争取做一个好看的蓝孩
  • #今日看盘[超话]#周一上午主力资金净流入流出最新动向:主力净流入前30:1 以岭药业 10.07亿2 中国平安icon 3.81亿3 东方雨虹icon 3.4
  • 3、双鱼座双鱼座很虚伪,心里各种小九九,跟他处过的人都看得出来,因为他想保护自己,不让自己被骗,往后可就是很大的问题了。最尴尬的莫过于高估自己在别人心里的位置,
  • 2.他每天都会空降超话签到,有空的时候还会翻牌3.只要有空会来直播,不带货,只是聊聊天分享生活,唱唱歌4.会准备一些悄咪咪的仪式感,比如1314条微博是给粉丝直
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 因为您很可能患上了——帕金森病帕金森是一种常见的神经系统变性疾病是继肿瘤、心脑血管病之后危害中老年人健康的第三大“杀手”目前中国约有300万人被它“盯”上并且形
  • 我不过是企图被尊重而已,她理所应当的话语出来的那一刻,我笑了,我一种方案都用不上。我因为被使唤这个事整个十月份喝了两瓶伏特加一瓶威士忌一瓶金酒,一个月里有三分之
  • 一起祝福祖国2.#第一个登上南极的中国人#9月21日深夜,张逢铿博士的侄子张俊杰先生,收到了美国旧金山的亲属邮件,称97岁的张逢铿博士已于9月10日仙逝。#20
  • 现天气开始变冷了,来一杯暧暧的奶茶,让自己摆拍时,不再单单是美丽凉人,也可元气满满! 而《风吹半夏》徐徐展开的时代画卷中,是从1991年开始的,如果不出意外,
  • 因不少同事抽调投身抗疫一线开展工作,黄娜在科室里需要一个人承担几个人量的工作,但想到自己坚守岗位的意义,以及全家人都在为精准科学“战”疫贡献力量,黄娜觉得苦点、
  •  而我们最终也见到了最完满的她与他,相爱且契合的“锦鲤夫妇”。 它的完整呈现跨越了几个季节,犹如《狙击蝴蝶》的开头,岑矜跋涉千里,路过绵延青山,拨云见“雾”。
  • (因为上次有砂玻搜关键词来骂人,先说一句对号入座来骂人的是砂玻,本人对事不对人,觉得这种一厢情愿自己洁癖跨界执法不让别人嗑粮的双标行为很low,要是换成bl投稿