#不起诉判决理解了父亲的正义举动#【男子殴打猥亵女儿者,检察院不起诉,法律尊重了公序良俗与亲情】9月4日,#男子殴打猥亵女儿者检察院不起诉#登上热搜。

近日,中国检察网公布了一则甘肃陇南成县人民检察院的不起诉决定书:2021年12月,男子石某某多次在张某某家中对其女儿进行猥亵(已另案处理),民警发现石某某受伤严重。经查,2021年12月18日17时许,石某某被张某某发现其猥亵行为后离开,后石某某再次来到张某某家中,张某某便对石某某进行殴打。张某某先用脚在石某某的腰部踢了几脚,后又持自家木把笤帚对石某某的腰部、腿部进行殴打,最终致其轻伤二级。

成县人民检察院认为,张某某实施了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定的行为,但犯罪情节轻微,案发后自愿认罪认罚,被害人在本案有重大过错,取得了被害人谅解等情节。根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,可以免除刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,决定对张某某不起诉。

此事在网络上引起热议,网友纷纷表示支持不起诉。网友评论道:“这才是正常的判决”、“谢谢法律维护了一个爸爸的尊严,维护了一个家庭”、“正义之举”......

这个不起诉,体现了法律的宽严相济。网友认为这才是正义的判决,能激发社会正能量。

由于石某某多次在张某某家中对其女儿进行猥亵,这既是缺德之事,也是违法之事,性质恶劣,人神共愤,劣行为世人所不齿。对这种道德败坏、心怀不轨之徒,就是要如同“老鼠过街,人人喊打”,在道义上谴责,在法律上制裁,让他受到应有的惩罚。所以,张某某的惩罚举动,受到网友支持,认为这是一名父亲应有的态度,也是对坏人应有的教训。大家觉得被害人石某某该打,是朴素的正义感使然,也是可贵的爱憎分明。

检察院之所以决定不起诉,是依据相关规定。因为本案中被害人有重大过错在先,打人者张某某其行为虽不合法,却并不违背道德伦理,是为女儿要个公道,也是为女儿筑起安全防线,以正压邪,震慑恶行。其犯罪情节轻微,又取得了被害人谅解,所以不起诉是依法行事,符合法律的规定。

不起诉的决定受到网友叫好,体现了法律的温度,实现了情、理、法的统一,符合网友对是非曲直的认知。因为于情于理,父亲在气急中,出于义愤,对猥亵女儿者施以殴打,是站在正义的一边,是可以理解的,能为社会所接受。被打者系咎由自取。

不起诉尊重了公序良俗,尊重了亲情。说明法律不会冤枉一个好人,也不会放过任何一个坏人。猥亵者已被另案处理,就表明了这点,违法者必将受到法律的制裁,公民自可运用法律武器来维护权益,不用担心坏人得不到惩处。

也要看到的是,这个判决并不是在支持“以暴制恶”,只是理解了一名父亲的正义举动。石某某干过坏事,被张某某发现其猥亵行为后离开,张某某可以报警,寻求法律上的帮助,并不宜以“私刑”来解决问题。只是石某某这样的人被打,从情理上得不到同情。网友认为打得好,也是认为对坏人的作恶,必须给以教训。对张某某打人不起诉,考虑了此事的亲情因素与维护正义,符合社会认知,所以受到支持。(极目新闻)

智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

人生的最高境界,就这两个字

第一个字:“度”

01. 胸怀要大度。

俗话说宰相肚里能撑船,大肚能容天下难容之事。说的就是做人要有有度量,心胸要宽广。

山不言自高,水不言自深。凡事不必斤斤计较,往后一步,海阔天空。不要过分计较个人得失,大度的对待伤害过你的人或事吧。

02. 说话要适度。

有些人觉得,做人要真,所以说话要直。其实大错。

中国人写“真”字,是“直”下面两点。也就是说,一些实话、直话,也要保留两点。实话实说是真,但实话全说就是蠢。

了解别人,你是智慧;了解自己,这是高明。当你渐渐克制,朴素,不怨不问不记,就能体会生命盛大。

03. 读书有厚度。

读书有厚度,这里的厚度不只是尺量的高度,也包括书内容的质量。

如果你发现自己好长时间没读书,你就要知道,你已经堕落了。

不是说书本有多了不起,而是读书意味着你没有完全认同现实,你还有追求,还在奋斗,还在寻找另一种可能性。

04. 视野有宽度。

站得高,看得远。想得多,看不远。所谓视野,就是在你的视角里应该是广袤的田野,不管做事还是做人,都应向远处看,都不应光看到点,而没有看见面。

人生注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值和炫彩,要学会放宽视野,做智者、仁者。

05. 理论有深度。

理论,就是说话,有深度,才可仗义执言。

懂点《道德经》、《孙子兵法》、《易经》,知道点“取势明道优术”、“变易简易不易”。先贤智慧,都让你更有深度。

06. 工作有力度。

在工作中一定要有力度,开拓进取,大开大合。

人都有目标,或大或小,而实现目标的办法就是工作,工作力度加大了,业绩提高了,也就有了实现目标的可能。

07. 事业有高度。

人们都希望在人生中有所成就,事业有高度。

生命在前行中顿悟,岁月在积累中生香。无论何种事业,都要日积月累,平凡的工作也要努力做,每天不断提高。

08. 寿命有长度。

我们选择不了命运,但我们可以选择走过生命的方式。

做人选择宽容厚德,几分淡泊,清风细雨,同样有韵致,有诗意,做事要有几分从容,俯仰之间,依然洒脱。

不刻意,不虚伪,感受简单岁月的朴素,能养生的,最是宠辱不惊的坦然。

第二个字:“给”

给掌声:

有些人一生都没给过别人掌声。

01. 每个人都需要来自他人的掌声;

02. 为他人喝彩是每个人的责任;

03. 不懂鼓掌的人生太狭隘;

04. 一赞值千金。

给面子:

不给面子是最大的无礼。

01. 中国人最讲究的是面子;

02. 给对方一个体面的台阶;

03. 看破别说破,面子上好过;

04. 伤什么,别伤人面子;

给信任:

生性多疑的人不可能有真朋友。

01. 被人信任是一种幸福;

02. 有多少信任,就有多少成功的机会。

给方便:

与人方便,自己方便。

01. 在他人最需要的时候轻轻扶一把;

02. 为对方着想,替自己打算。

给礼节:

有“礼”走遍天下。

01. 彬彬有礼,方能魅力四射;

02. 礼多人不怪。

给谦让:

锋芒毕露者处处树敌。

01. 放下身段,降低自己;

02. 勿在失意者面前谈论你的得意;

03. 人前勿张狂,待人应低调。

给理解:

人人都渴望他人的认可。

01. 理解,就是给人方便;

02. 先理解一般人不理解的事。

给尊重:

把对别人的尊重放在第一位。

01. 努力使人感到他的尊严;

02. 给弱者的尊重更可贵;

03. 地位越高越不能轻视别人;

04. 把别人放在心上。

给帮助:

01. 无私胜有私;

02. 你的好,别人是会记住。

给诚信:

无信不立,狡诈者无朋友。

01. 诚信为本,重诺守信;

02. 诚信深入人心,成功接踵而至;

03. 失去诚信,百事不可为。

给实惠:

空头支票,万万开不得。

01. 许之以利,晓之以理;

02. 不以利益大小亲疏朋友

给虚心:

让人显得高人一等。

01. 多一点含蓄,多一点谦逊;

02. 虚心万事能成,自满十事九空;

03. 虚心求教,成就大业。

给欣赏:

使人拥有优越感。

01. 渴望被欣赏之心,人皆有之;

02. “高帽子”的成本最低;

03. 及时肯定别人的长处。

给感激:

不感恩,就别指望再有下次。

01. 感恩,是一种歌唱生活的方式;

02. 及时感激,切莫等到花儿都谢了;

给口德:

得饶人处且饶人。

01. 直话,要转个弯说;

02. 冷冰冰的话,要加热了说;

03. 顾及别人的自尊;


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 01 金属金属是导视牌中使用最频繁的材质,它可以做出很多高品质的导视牌,用于商超、景区、小区等领域,主要以不锈钢、镀锌板、铝合金板等材质进行加工,这些材质烤漆做
  • 再一次来到曲阜东站,王培文找到她,并主动提出申请,报名成为车站的“临时志愿者”寻找与自己乘同一趟列车的旅客中需要帮助的人,扶老携幼、提拿行李,以自己的小小善行,
  • 张艺兴的十年合约到期,和大部分网友想象的一样,他选择了解约回国,这是大部分海外出道艺人的共同选择,他也不例外。因为组合内有中国成员,所以他们的发展重心也在中国,
  • 唯一男神是疯狂动物城的尼克(但是这个人根本不产出)雷点不多但是讨厌海产以及相关(跨)同人相关↓目前主要游荡在:明日方舟、原神⚠️混乱杂食人,刷到什么都可以浅嗑一
  • ” (到这去地点:杭州市北山街89号)No.3 颐和园 颐和园种植荷花的历史由来已久,在清代慈禧时期就成为昆明湖湖面独特的一景。 这里是一个人间天堂,一个美
  • 這裡頭也透個信息給我們,我們今天對這個法門能信能解,還要真幹,你就想到你得佛力加持。但是念阿彌陀佛這個法門直截了當,穩當、快速、容易、成功高,究竟圓滿的果覺,「
  • 最後,賴敏選擇了留在理塘⋯理塘這個地方很神奇,是一個讓我能安靜下來的地方,稀薄的氧氣讓我更小心翼翼地一吸一吐,賴敏說話的語速也讓我張開耳朵耐心地去聽,這裡的一切
  • 大家思维下,现在我们十善修的怎么样?如果从修行角度来说,十善修不好,天人身是得不到的,除此之外往生天道的众生,以什么渠道为多?最多的是借助佛法的善利。(愿解如来
  • 这是路人甲乙丙应该有的台词量和思考精细度吗[晕]十八线人物为了让自己在这场继承战中生存下去也会绞尽脑汁寻找出路,而这样的角色他的谢幕可能只有一小格,但这种每个人
  • ‘Lionel Richie莱诺里奇当年是可以天王迈克杰克逊齐名的歌手,如今杰克逊已经去世多年,莱诺里奇在当地时间11月5日(周六)带着小女友一起出席了第37届
  • 在人们约定俗成的该做什么事的年龄,做了该做的事情:上大学,工作,相亲,结婚,生女……普通的让我想到,究竟生命意义何在。 今天遇到一件事情,让我想明白了很多感情的
  • 这一年里——是呀贝贝对我很重要呀 出现的第一个镜头就被秒到 是因为善良决定路转粉好好喜欢的男孩子 是最最美好的小天使啦^ ^认识白白也特别开心 属性和三
  • 岩茶是闽北乌龙的主流,也是乌龙茶中独具特色的代表,主要产自武夷山茶区“岩骨花香”是其主要特点:干茶外形条紧结卷曲,匀称肥壮,色泽油润明亮,具有特殊的“岩韵”香气
  • 当我开始对你表达想念的时候,那就是我对你的爱藏不住了。 我不知道未来会怎样,但我将大声唱着歌,走向你。
  • [心]】[心]我们公司的新主播(兼职)平均月收入在5000到3万人民币左右,2到3个月经验的主播平均月收入2到5万人民币,3个月以上经验的主播平均月收入10万人
  • 近日,全国工商联发布2022民营企业研发投入和发明专利榜单,三角轮胎凭借在技术创新、产品研发等方面持续投入,荣登“2022 民营企业研发投入500 家”和“20
  • #那些消失掉的灵光#“离太闲的人远一点。闲人要是只是清闲就好了,他们还喜欢搬弄是非,造谣生事,不然他们的世界就没有一点趣味了。
  • 子孙爻亥水伏于四位官鬼午火,亥水在未月丑日受克,为衰弱而不能自动出伏,不能出伏说明今天难见阳光。运格暗淡之人不宜佩戴雷击木,雷击木乃阳火之物,算卦占卜,八字合婚
  • #阳光信用#[爱你]#每日一善#[爱你]Những ánh sáng xa mờ đi cùng emCùng em thức dậy lúc bình min
  • 飞四个小时到达香港转机,我俩又被琳琅满目的商品吸引,以至于第二次在机场奔跑。 到达酒店,已经北京时间半夜了,两人赶紧冲澡睡觉,期待着明天的行程。