十二因缘法,解密生命轮回

“所谓无明缘行,

行缘识,识缘名色,

名色缘六入,六入缘触,

触缘受,受缘爱,爱缘取,

取缘有,有缘生,

生缘老死忧悲苦恼。”

这十二个因缘,就把我们人生的轮回解密了。轮回是哪来的?什么是生灭的相,什么是生死轮回的相,什么是不生不灭的相?佛教研究的课题,是天地间最大的课题。

如果我们明白了,就是“当处究竟,当处清净,当处自在。一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在。”你微笑了,全世界都笑了;你有阳光,天下都是光明的;你在哭,全天下都在哭泣啊!你所看到的,只代表你个人的主观世界的折射。

如果你成佛了,你的宇宙就是觉悟的、光明的;我们如果堕落了,一个在地狱中的人,什么都是苦的。所以有时候我们自己要开心快乐,也要给这世界开心快乐;我们虽然还不能唤醒别人觉悟,但是可以让别人快乐。我们修行,要了解这些道理。

生死轮回是从哪里来的?从无所了知中来,不了解真相,不了解大道。无明特别指不了解大道,“所谓无明缘行,行缘识,识缘名色……”我们佛弟子要把这十二因缘背会,然后用一辈子去理解。

《大学》里说“明明德”,无明就是不知道“明德”之所以然。一个人如果能“明明德”,他就会在人生的世界里表现出来;一个人觉悟的时候就会亲民,他外显出来肯定是一个慈悲的人、一个利益世界的人。所以“在亲民,在止于至善”,就是自利利他,兼济天下。

“大学之道”,概括起来就是一个生命从不圆满到最圆满的升华。一个不明大道的人,首先他的最重要的任务就是明大道、明明德;明明德就会展现出他的亲民的品德;然后就能止于至善之道。五千年的《道德经》就讲道和德,一个本体,一个用。

儒家讲孝道,孝养父母、供给父母衣食需求,这是孝的最低标准,孝的最高境界是光宗耀祖。以大道的智慧才能光宗耀祖,一个人觉悟了才能超时空、才称为香火,否则我们怎么报答祖先?

传喜法师教你解构生死轮回——十二因缘法

所以,十二缘觉第一个就讲无明。对道如果不明了,就会生在一种愚昧的状态里,无明就产生行;在这个状态的延续里就会有取舍,行就缘识,分别取舍就是识;在识里面你还会起出名色;从名字到实有的执着,名色就缘于六入。

不仅有实有的执着,我们的六根对六种触,然后分别识再作用,“六入缘触”,六入里面触又是觉得最真实的,实际上是最真实的虚妄;“触缘受”,受也是这种感觉;然后从这种受里面又产生出贪取,爱就是贪的、贪爱;“爱缘取”,贪就会去执着,要获得它;取就产生有,“取缘有”;有了,它就会生;有生就会有死,生老病死、忧悲苦恼,生命就是这么轮回起来的。

智慧

通过学佛我们开智慧,“智慧生则无明灭,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。”

我们修行的时候,这就对治生老病死、忧悲苦恼。生死轮回是从哪里来的?我们了解它的基本工作原理,然后把这个轮回的机器拆解掉,修行的时候这就是对治。

你开智慧了吗?如果你开智慧了,你能不能在行阴里不受行阴的驱使?要不受行阴驱使,首先在你的分别意识门,你的意识有没有在分别?你如果如如不动,智慧在进行中,没有到行阴区域,也没有在识的分别。

在识的分别又表现各个层面,眼耳鼻舌身意对色声香味触法,然后心法、心所法、种种的百法。你在里面有没有安住于种种名色,六根有没有迷失?

六根迷失里面特别讲到身根的触,执着这个身体是我的,这就是触。触就有受,受里面就会有贪爱,贪爱里面就会要取。实际上我们平时都在不停地接受,不停地取,然后就不停地有“有”。

从这个幻觉的世界里你制造业力,它依然是受报的,有就会有生。虽然是虚幻,但虚幻产生结果了就是很真实的。你识得它虚幻了,这个真实的才会被破解掉;你没有照见它是空的时候,那种割肉刺骨一样的痛、锥心之痛,它是有的。

“无明无性本是

诸佛不动之体”

开光法会现场视频:什么是无知?——2019慧日寺弥陀圣诞法会

一个人能够修,修到虽然还在过去无量劫的业报中,但是我们的修行已经产生作用了,已经开始解剖它了、分解了。当我们生病的时候你能照见它是空,这时候它对你就开始慢慢地没力量了,最后我们就能把轮回的这张网拆掉,从三界跳出去。

什么叫无知?无知是固体的吗?无知不像是一块石头,也不是一块铁。无知说它有,它好像有,但当你去剖解它的时候,它是没有体性的。甚至当我们修行的时候,就是这个无知最后才能石头开花,能开智慧。

所以,无明的体跟智慧的体也是同一体性的,“无明无性本是诸佛不动之体”,也就是说智慧体性,觉的时候它为智慧,迷的时候它就是无明。

无明从迷惑、颠倒

虚妄中来

我们因为不知道这个原理,不知道“无明无性本是诸佛不动之体”,所以才会产生执着,有执着就妄起无明。无明从哪里来?从迷惑、颠倒、虚妄中来。譬如病目见空中花,空中花从哪里来?不是空中有花,是眼睛生病了。

不知“道”就叫无明,无明就会产生痛苦、轮回。生死轮回是这世间最大的病。我们意识到自己是病人,我们皈依三宝开始学佛了,忏悔、持戒、打坐、修行,我们开始吃药了就能得救。

孔老夫子说:知之为知之,不知为不知,是知也。我们能承认自己无明愚痴,也是一种智慧;最大的愚昧就是不知道自己愚昧,这是很痛苦的事情。

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉。第三觉知,心无厌足,唯得多求,增长罪恶。菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。第四觉知,懈怠坠落。常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。——《八大人觉经》

【注释】作为佛门弟子,应当不分昼夜精勤奋进,要以至诚之心诵念使人摆脱愚痴、走上觉悟之路的八种大智慧。第三要觉悟到:心若永远没有满足,只是一心追求得到更多,就会不断增长罪恶;菩萨却不这样,早已懂得知足常乐,安贫乐道,一心追求智慧。第四要觉悟到:懈怠放逸之人,命终以后坠落地狱。应当时刻警惕,勇猛精进,破除各种烦恼恶贼,降伏五蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔,就能出离生死轮回,脱出五阴三界牢狱。 https://t.cn/R2WJhfU

凤凰佛教:为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉。第三觉知,心无厌足,唯得多求,增长罪恶。菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。第四觉知,懈怠坠落。常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。——《八大人觉经》

【注释】作为佛门弟子,应当不分昼夜精勤奋进,要以至诚之心诵念使人摆脱愚痴、走上觉悟之路的八种大智慧。第三要觉悟到:心若永远没有满足,只是一心追求得到更多,就会不断增长罪恶;菩萨却不这样,早已懂得知足常乐,安贫乐道,一心追求智慧。第四要觉悟到:懈怠放逸之人,命终以后坠落地狱。应当时刻警惕,勇猛精进,破除各种烦恼恶贼,降伏五蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔,就能出离生死轮回,脱出五阴三界牢狱。 微头条 https://t.cn/RWpwQxe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是要尊老爱幼但有的 老年人 真的不配称之为 老年人本来就很拥堵 不但违规的驾着小三轮迎面开来 还硬朝前面开自己听到声响了 还要倒打一耙 质问我碰到了他们 然而我
  • #中国工商银行[超话]# 低价出一个高顿银行协议班账号包括了商业银行、进出口银行、中国人民银行全套培训课程购买课程花了2.4w,账号里内容齐全,录播课直播课内容
  • 在日语里有一个词叫天然,就是傻白甜差不多的意思[允悲]。他可以给孩子玩游戏,那是他的选择,我尊重他的选择。
  • (4.27周五)[围观]添加团长V-X:niumatg2016 更多精彩实拍+视苹都发在这里哟[围观]今年大持续热的款,高端仿绸性感睡衣三件套,非常有欧美的那种
  • 很明显的,一个正信的佛教徒,唯有崇拜佛、法、僧──三宝,绝不崇拜神鬼,但是,正信的佛教并不否认神鬼的存在,因为神鬼也是六道轮回的两大流类。至于南传上座部佛教区域
  • 清晨微语:笑对挫折 坚守本心2022-08-28 海安广福禅寺 生活中总有些事,不管你愿不愿意,它都要发生,你只能接受;总有些东西,不管你怎么躲避,它都要
  • 但是说实话,我觉得这些花什么的,除了桂花,其他的都是闹眼子,大家买普通的就可以了…糖油果子…这个有一点像湖南糖油粑粑和湖北的欢喜坨的结合版,欢喜坨有芝麻,炸的比
  • 能理解有些厂商为了处理边角料会搞点神奇赠品…但是搞成这样你们都敢送是不是欺人太甚x甚至是单层帆布袋,拿给我外婆用她都嫌花里胡哨,属于哪怕我一个订单买了一百件东西
  • 2.3 新一代飞机机体结构件大型化、一体化趋势显著飞机的主承力结构件和航空发动机中的主要组成部分均为模锻件,而未来航空锻造技术的重要发展方向是模 锻件的大型化和
  • 超多隐藏喝法,等你开启!评论区晒晒你的星冰乐隐藏配方,看看谁的最好味。#美味星推荐##追星情报局#这个夏天,你喜欢怎么喝星冰乐?
  • 达摩祖师破相论 破相论问曰。若复有人。志求佛道。当修何法。最为省要。答曰。唯观心一法。总摄诸法。最为省要问曰。何一法能摄诸法。答。心者万法之根本。一切诸法唯心所
  • 当然,在确定主题之前,剧本的创作者脑海当中存留下来的经验和素材,甚至是已经形成的某个片段,大都是零碎的,你必须在写作之前,对脑海中的素材进行整理和糅合,深入理解
  • 就像我数度走到海岸线的尽头再折返回来,生命的长度和宽度都不会发生变化,可是后来我抬起胳膊,感觉到皮肤上布满盐分—也许生命被改变的程度,只是这样一丁点而已,有一天
  • 不愿意去尝试新鲜的事物,很多东西都放不下,拉不下这个脸,最终死在面子上核酸公司没钱挣了,清零速度明显加快! 一、放下面子有时候我们低头,是为了看准自己走的路,很
  • 所以各位可以明年期待一下~【第十七届#文津图书奖# 社科类推荐图书】《海贝与贝币》描绘了在两千年时间里,以贝币为媒介的市场是如何将语言复杂、文化多元的印度洋世界
  • 5、外省和病例地区返回榆社籍人员,无法劝返情况的,查验48小时核酸检测阴性报告、健康码、行程码,一律在卡口做核酸检测后,报乡镇、社区管控。3、对外省其它地区入榆
  • 不久,一个路过的商人,也停下来喝水,当商人听附近的人们说:这个年轻人真傻,不仅茶水卖的便宜,而且,还天天在这里免费给割草的工人供应茶水时,商人露出了赞许的目光
  • #ENHYPEN[超话]##ENHYPEN新歌FuturePerfect第三个一位# 【220805 公司更新】 [报道] 成为‘rule breaker’
  • #梁祯元[超话]##梁祯元魅力宝藏# 【那年今日】200812 官推更新BEHIND PHOTO I 申请人幕后简介️ ​▔▔▔▔▔▔▔▔ 日砖补由 圈粉安利
  • 我知道的,大家都真的很可爱正因为如此,才每次都觉得能进入这个unit是多么幸福啊其实今天不是负责Chou的化妆师也来剧场看了为Chou准备了可爱的服装的服装桑也