阿弥陀佛是净土,我们也可以说存在而不显现,没有对我们显现,可是我们学佛一定要相信他存在,我们不会否定说没有这个净土。
如来法身对我们来说也是存在而不显现,法身亦称为法界,这个法界分明存在,一切识境都依着法界而成显现,可是法界本身则不显现。

识境圆成依于智境,那就是如来藏的境界。各位同学,对佛学有兴趣,一定要认识如来藏境界。

释迦说大乘法,先说“般若”,是为二转F轮,继说“如来藏”,是为三转F轮。但这只是一般的说法。有一个说法是,释迦在说小乘法之前,实己先说“华严”,这便已经是如来藏教法,但后来因为闻法的人未能接受这深密教法,才改说“四谛”,是为初转F轮的小乘教法。这说法普遍为佛家大乘诸宗派承认,不能说是华严宗人自己的说法。
至于释迦于二转F轮时说“般若”,那是很顺理成章的事,他在说小乘法时早已说“空性”,亦说“中道”,现在说般若只是将空与中道成立一个独立系统来说而已,在这法系中释迦强调“大悲”、强调“如来法身功德”,因此许多学者都认为,大乘法跟小乘法的主要差别,只是说悲心与不说悲心,若说悲心,那便是“菩提心”的建立,因此菩提心的成立,便即大乘教法的主要特色。若了解如来藏教法的人,则知道事情并不是这么简单。成立悲心,强调“大悲”为如来功德,依如来藏学说的说法,这其实已经是成立“智识双运”,有说如来藏教法,只不过于说般若时未施设“如来藏”这个名相而已。释迦于成立般若教法时,同时成立不二法门系列经典,那就可以说是“明说般若,实说如来藏”,说般若,说空性,只是用“法异门”来说如来藏。

如来藏义,非《楞伽》独倡,自佛说法以来,无处不说,无经不载,但以异门立说,所谓空、无生、无二,以及无自性相,如是等名,与如来藏义原无差别。由是知二转F轮由般若说空性,以及不二法门的开展,都实在即说如来藏,然后于三转F轮时正说如来藏,是为说究竟法。于三转F轮时,释迦还说“瑜伽行”,那是说如来藏的观修。修学的行人在识境中观修,及至成就,则识境与智境相应,这“相应”便即“瑜伽”。由于主要是说人在识境中的观修,所以便说到人的心识,这即三转F轮说瑜伽行时,特别说到“唯识”的缘故。所以唯识学亦必须归趣如来藏。

佛“无处不说,无经不载”的如来藏学说。

《大乘起信论》说如来藏具有不变与随缘两分,本来极合大乘经教,盖此亦相当于中观宗之说空性不变、缘生万法则随缘而有,又或瑜伽行派之说法性不变、诸法则依有情心识而随缘变现。

或许历来于小说及电影替空门和尚塑造的形象太深进民心,令我们总以为学佛的人就是应该遁迹山林、对世间保持一份冷漠,要不然就被视为「六根未净」。但我们细读大乘佛典,看到文殊菩萨、维摩居士、胜鬘夫人等大修行人的行持,却完全没有这种避世的倾向,而是于投进生活的同时,亦具足现证世间诸法实相的大聪明,世出世法同时成就。换一个角度来说,大乘行者对于生活中自然而起的种种喜怒哀乐,既不像小乘行人那样需作意来想法压伏,也不是予以谛实、执之不放。真能持此不落轮涅分别的微妙心境来行持,才是对菩提心的保任、才是现证如来躲的基础,而证达此番境地的关键,即在于抉择现前诸法,悉为本具智境中法尔现起如幻的随缘自显现──正由于诸法皆为如幻的自显现、体性为空,是故自然不生虚妄的执实;亦正由于诸法的显现皆随缘而起,是故于世间事业,亦自然采取一种积极的态度。禅宗祖师谓道在平常日用之中,而对作意于求得般若或大悲者当头捧喝、斥骂冷漠无情且生机断灭之坐禅者为进于枯禅,即是同一意趣。

如来藏教法并非只是知识层面上作玄谈之理论:如来藏固然是佛的证境,此于《胜鬘》诸经已详明;但于凡夫位的学人,依如来藏教法作修持与行持的抉择,实在亦有其大用。昔年太虚法师一方面将大乘佛教判为「法性空慧、法相唯识、法界圆觉」等三系,并以「法界圆觉」的如来藏思想来统摄,另一方面,则于树立如来藏为实践圆满正等正觉之根本教法的同时,以智悲双运的基调,针对当时中国佛教重事相、堕迷信的情况,提出「人生佛教」的理念,融佛法于世间生活。

如来藏的智识双运,不落于事相而求菩提、不受困于理论概念而以之进世。

#阳光信用[超话]##阳光信用# [许愿星]#每日一善#
善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。一切造作皆源乎心,只要我们有善心天地也会待我们不薄。 ​

#晚安心语[超话]#
人生不长,但剩下的日子里,只有自己最重要。只要好好爱自己,才能好好去爱家人。只有好好爱自己,一切才皆有可能。

余生,每一天都要当作是最美好的佳节,不辜负每一寸光阴,不辜负每一次的努力。别再消耗时间和精力在不值得的人和事上,只爱自己,只在乎自己。

活着就是胜利,健康才是真谛,快乐才是目的。
#月亮#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四五年前还磕过柯哀,看到他们互动就很开心,后来直到新兰官宣,我也超级开心,可能一开始就磕的友情向吧。(以前没有所谓饭圈 cp的概念) 那时还不懂兰和哀两个人的
  • 说个可能没几个人知道的景点,静冈县川根本町的盐乡吊桥。 静冈县的大井川发源于日本的南阿尔卑斯赤石山脉,流入骏河湾。这座盐乡吊桥是大井川上最长的吊桥,别名“恋金
  • 四五年前还磕过柯哀,看到他们互动就很开心,后来直到新兰官宣,我也超级开心,可能一开始就磕的友情向吧。(以前没有所谓饭圈 cp的概念) 那时还不懂兰和哀两个人的
  • #异地军恋#孤独患者 我真的要哭死了。 最近真的太丧了。我真的就是那种遇到不开心的事情嘴上不会说心里记着的那种,我老要向他人索取爱。特别是跟我有亲密关系的人。但
  • #厦门招聘[超话]# 工作内容:在公司提供的平台上进行直播 如:酷狗、QQ音乐、抖音 等等... 职位要求: 1、没有经验也可以的!!没有经验也可以!!!有没有
  • 今日投稿: 我前几天刚来几天 ,党办让我写十四五规划,真是高看我,真把我当个材料大拿,呵呵哒!!! 我连对象都找不到我还十四五规划[怒骂] 俺是十八线农村
  • #TopOffer# |#加拿大申研# Offer 恭喜Y同学收到McMaster MEng ECE Offer! 同学本科McMaster电子工程专业 ✏
  • #ASAHI[超话]##ASAHI天才作曲家# 【图片】210226 官推更新ASAHI相关图片 트하 트레저 메이커 굿모닝~☀️☀️ 오늘도 활기찬 하
  • 我们都知道金星是一位很优秀的舞蹈家,在舞蹈领域也获得过许多荣誉加身,但她也有比较苦恼的一点就是,在平时的宴会交际场所,总会遇见一些充满“暴发户”气质的大佬,大佬
  • 来分享个小趣事,刚刚我在和同学等红灯的时候,一位交警小哥哥对我俩说“你俩谁的钱掉了”,我俩就在地上找。这时他突然对我俩说“财迷” 然后我就很迷惑[并不简单]
  • 【造车新势力最缺三类人才】(原创)新能源汽车是未来10年的风口赛道,互联网大佬和新贵纷纷加入造车新势力。现在这个行业缺的不是钱,缺的是三类人:能创意造车的人、能
  • 荷甲威廉二世vs海牙 1. 威廉二世上周荷甲零封(20年9月之后首次荷甲零封),19年12月之后没有连续2场荷甲零封过。 2. 威廉二世是本赛季荷甲拼抢次数最多
  • 故乡,永远是一个令人魂牵梦萦的所在。 而对故乡故土的思念、眷恋之情,就是乡愁。 余光中说,乡愁是一枚小小的邮票,是一湾浅浅的海峡。 每个人都有乡愁,它说不
  • #时空中的绘旅人[超话]# 游戏签名“退游”这两字不合法,绘旅人,你在怕什么? 虽然昨天很幸运地出了想要的卡……今天一切沉淀下来,觉得自己还是没有办法再和他
  • 小火车驶入2021年啦!! 希望2021年日日都是好日 2020年有了自己的两只猫(弟弟妹妹) 背着相机去了6座城市!见到了自己喜欢的配音老师!和朋友一起 毕业
  • #时空中的绘旅人[超话]# 游戏签名“退游”这两字不合法,绘旅人,你在怕什么? 虽然昨天很幸运地出了想要的卡……今天一切沉淀下来,觉得自己还是没有办法再和他
  • 娱乐圈是个热闹的行业,也是个产生八卦新闻的地方。绯闻、恩怨等,让每个人都成为了吃瓜群众。明星一直生活在镁光灯下,在现实生活里他们和普通人一样,有自己的爱好,有自
  • #angelababy超话# [兔子]#angelababy# baby真的是一个性格超级超级好的女孩儿,七年了,从跑男开始我就特别喜欢你,一直到现在,虽然你长
  • 【京东官方和东京艺术家蜷川实花联名的口红包套装】 这个套装包括一个红色礼品外包装袋,一个口红包,一个镜子挂饰外加一张搭配说明卡,这一套是京东圣诞活动的赠品,但
  • 【#北京中小学新学期有多长# :3月1日开学,#北京中小学新学期7月14日结束# 】马上就要开学,不知道各位同学准备得怎么样了?本学期开学时间为2021年3月1