我哥用哲学论了苦,然后问怎样能摆脱烦恼和痛苦

最近刚好小研究了一点
佛经里把苦分为三大类,苦苦,变苦和行苦,第一种就是我们日常直接又显而易见感受到的痛苦,生老病死失恋难过这一类;第二种是快来带来的痛苦,比如吃甜点会开心,但是减肥的时候吃,快乐之后会带来扑面的痛苦这一类;第三种是最苦最难化解的一种就是你的呢些不满和烦恼,想到自己可能考不上学,可能没有好工作等等。

佛学里说化解苦要无我、要空性,给的解释挺空幻的,我没理解了

个人觉得比较能想开的就是无欲无求了,没有杂念没有牵绕何来苦,有时候就是大家想要的太多罢了

净界法师

法华经讲记97

为什么佛陀要开权显实呢?

  第十一卷

  《妙法莲华经》,诸位法师慈悲!诸位菩萨,阿弥陀佛!

  请大家打开讲义第二十六面,我们看甲二的别说迹本二门。

  这一科是别说,就是个别的详细来说明本经的内容。

  本经的内容有两部分:一个是迹门,讲的是佛陀的智慧;一个是本门,讲的是佛陀的功德,这两块。

  那么在别说当中呢,又分两科,先讲迹门,再讲本门。

我们先看第一科,乙一、约迹门,开权显实。

我们先谈谈什么是佛陀的智慧,那么这一大科,占了《法华经》的一半,就是十四品。从〈序品〉一直到第十四品的〈安乐行品〉,都是讲开权显实。那么这四个字是什么意思,我们简单的说一下。

  这个权就是佛陀的一时的方便叫作权,这个实就是真实的相状。那么为什么佛陀要开权显实呢?这一点我们做一个简单的说明。

  佛陀出世以后,他说法有两个对象:一个是面对圣人,一个是面对凡夫。佛陀面对圣人的态度,他就直接把真实的义讲出来,他不需保留。

  但是佛陀对凡夫说法的时候,这个地方有问题了,他必须怎么样,要两阶段的说法,他不能直接把他的真实东西讲出来。

  也就是说佛陀面对凡夫说法跟圣人说法,是不一样的。佛陀对圣人是一阶段式的说法,对凡夫是两阶段式的说法。

佛陀一开始要为实施权,先讲一个过渡的方便门,因为凡夫的心态,他长时间在三界里面打滚,他的内心有一个坚固的有所得心,他一定要得到什么东西,他才会学佛。你要想说,你学了半天圆满菩提,归无所得,那大家说,那我不学佛了,我学外道去了。所以佛陀对这一块,他是不能去碰触的,他只能够先恒顺众生,你喜欢有所得,那也没事。

  那基本上,凡夫学佛,他这个有所得心,有三种情况:

  第一个,他追求世间的快乐,这是一种人,这种人的比例还不少,人天乘的。

  第二种人,他的善根强,他知道世间的快乐是有过失的,是无常败坏的,你迟早要受伤的,那与其这样,他追求的是出世的涅槃的快乐,他追求是第二种。

  第三种人,说你追求涅槃快乐,这个太消极了吧,我应该追求佛的功德庄严,第三种。

  也就是说,学佛的凡夫里面有三种人,所以佛陀讲出了五乘的法门。你喜欢追求世间的快乐,佛陀跟你讲五戒十善,说没事,你觉得做人挺好,那就继续做人,你做五戒十善,来生得到人天的快乐果报也不错,你反正善业成就安乐的果报,是吧。所以你做一个人,你想追求安乐的果报,那你就避免罪业的出现。所以佛陀对人天乘的众生,他什么都不讲,讲五戒十善。

  对于追求出世涅槃的,佛陀讲四谛、十二因缘,开显无常无我的道理。

  对于那种志向广大,要追求佛的功德庄严的,佛陀讲六度法门。

  那么凡夫的有所得心,他得到满足了以后呢,他就愿意死心踏地的在五乘当中修学。那么各有成就,那这个是佛陀第一阶段,就是为实施权。

  也就是说佛陀并没有说出真相,那么在这个方便当中,凡夫的认知是:我为什么得到人间的快乐?因为我有布施持戒这个法。我为什么成就涅槃?因为我依止四谛十二因缘的这个法;我为什么成就佛陀的功德庄严呢?因为我修了六度的法。

  所以在我们刚开始学佛法的时候,我们认为一切都是法力的摄受。当然,因为法是谁说的?是佛陀说的。那么佛陀灭度以后,这个法是谁弘传的呢?是僧宝弘传。那么他的本意是皈依法,但是因为佛说法,因为僧住持正法,就顺便的皈依三宝。

#joy朴秀荣0903生日快乐#

满月当空
下面平铺着皓影
上面流转着亮银
而你带笑的向我步来
月色与雪色之间
你是第三种绝色
你的眼睛真好看
里面有熠熠生辉的光芒
有无法抹灭的色彩
但我的眼睛更好看
因为我的眼里有你
不必问你去了哪里
因为你每站的一个地方
都有几多绽放红莲
裙发飘飘
星野,日光都无法笼罩
朦胧的云雾抚过青山
橘黄的日光点缀其中
美好的事物都向我奔来
我要去拥抱热爱这个世界
这个有你的世界

威神V_WayV吧携全体成员祝JOY前辈生日快乐

文案: 圥忈|美工:蜡笔小舅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心神之学,即是心理学,所以中国中医才分上工上医,下工下医之说,上工上医才是真正的中医,可做良相,可为良医,下工下医为庸医,只是一个养家糊口的职业而已。肉体无非是
  • #陆景和[超话]#我今天看到伦勃朗的真迹了,本来走了三个小时都没找到这副画我已经想离开了QAQ,但是想到我又实在想看看小陆欣赏的画家,最后终于在一个阴暗的小径里
  • 想去看一看那片古老土地的前世今生,想去探一探月沼、南湖的奥秘,想亲手抚摸那粉墙黛瓦,想用双脚在那片峰峦叠嶂中徒步,想知道婺源人如何庆祝他们的丰收,一场轰轰烈烈的
  • 切了我的阿米号好好的夸了夸我们小国,其实最打动我的是他在完成了这样不同凡响的成就之后,下了台第一时间就开了直播来找阿米说话,我赶着出门也一路开着live狂打留言
  • -推理难度:8分说不上很高,因为在游戏过程中,主持人会引导大家,把案发经过的全程,所有人物的动机,行为,心理变化都推出来,但也没有太简单,至少不会像第一部那样,
  • 李泽言的动作像是将你推得更远,推离这个污糟的世界,推出泥淖,让你冲开包裹在周身一切的束缚。#李泽言[超话]# 「最佳配角」 (图片是LV 的橱窗设计,大概可
  • 4.艾登(Aydın)的栗子艾登除了拥有世界闻名的无花果外,还有另一种获得认证的土耳其食品。所有标记了“土耳其制造”的产品都充满了爱!1.加济安泰普(Gazia
  • 2. 为对高速公路故障车辆实施快速救援,公司在沈阳、锦州、盘锦、沈抚地区设置自主救援服务队伍12个,配备人员136名,喷涂“辽宁高速”字样救援车辆47台,全力为
  • 现将有关情况通报如下:白海飞为乾惠社区筹备组党总支书记,11月13日在群聊发表“哪个网格转运的人员最多,奖励辣子鸡一份”及其他不当言论,并与居民发生肢体冲突,引
  • 而这时有网友发现,父亲不仅穿着低调,那凸起的肚子也十分明显,这与传闻中的富豪形象相差甚远,这也让网友们想起来景甜那句,我家并没有那么好,也许真的就是如此吧,但还
  • )其实有很多人会想我为什么不大胆的说出来,我何尝不是这样在拷问我自己,有人说爱可以是自私的拥有,也可以衷心的祝福,那都是扯淡的话,有谁愿意将自己最爱的人推到别人
  • 余欢水觉得自己一个快死的人了,他现在谁也不怕,就在这一刻,他开始变了一个人。余欢水觉得自己一个快死的人了,他现在谁也不怕,就在这一刻,他开始变了一个人。
  • 而处女座对白羊的冲动卤莽也恨得牙痒痒,真怀疑那羊有没大脑,不知为何一碰到白羊,处女的毒嘴功就能更进一层。当大家认真严厉时,看到射手一副吊儿郎当、玩世不恭的样子,
  • 我看着小朋友拉肚子,感觉我自己肚子也在痛,很想去厕所解决,连忙跟老师请假回办公室蹲坑,结果啥也拉不出来,应该只是心理作用。我给他做微型的,吃了八个半还意犹未尽,
  • 纵马远航,回首半生,才发现,所有经历,都是一种风景!梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。
  • 【#教育局回应学生隔离期下楼被开除学籍#】#学生隔离期下楼开除学籍处分被撤销#“肃州教育”微信公众号11月9日通告:11月8日,肃州中学因高某、张某两名学生违反
  • 所以一收到森下仁丹的益生菌,我立马就与他分享了,他刚吃6袋(大概一个星期的量)就可以每天轻松排了,跟朋友们出去吃完油腻的火锅也没有腹泻,也没有出现胃胀气的现象,
  • 三星画壁电视75LS03C生来就是为了成为艺术的载体:时尚画壁设计,多彩可自定义的边框,是电视,也是专属于你的那面艺术画框。科幻感满满的虚拟照相机,可以定格生成
  • .唤醒“工作脑”的3个小tips,送给“工作懵”的你:.️冲一杯唤醒大脑的咖啡☕️无论在家还是在办公室,冲一杯咖啡是能够让人减压方式。正是这个步骤,相比于一般面
  • 颜值分析——杨超越为何成为“直男斩”脸型:她的整张脸小巧精致,从头开始逐渐收尖,收势过急就成了瓜子脸,气质偏妩媚,参考范冰冰。 从整体身材,到细分脸型,再到五官