〈壽量品〉在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦〈方便品〉和〈壽量品〉。但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。由於民族文化背景各異,對《法華經》的內容輕重取捨亦有出入。

世尊成佛以來,已經非常久遠。如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。
----------------------------------------------------------
《法華經》二十八品共八萬多字,跟隨文章進度閱讀,每天10分鐘,定可積沙成塔,知道聖嚴法師講述的重要內容和經義
----------------------------------------------------------
摘錄自《絕妙說法—法華經講要》一六、如來壽量品 佛壽無量,永不入滅 (一)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

此品在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦的就是迹門的〈方便品〉和本門的〈壽量品〉。日蓮宗的大本山,建於身延山中,名為久遠寺,也是出於〈壽量品〉的「我實成佛已來,久遠若斯」句。所以,此品乃為日蓮宗的宗義信仰的根本依據。

但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,倒是由於隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。可見由於民族文化背景各異,衍生出對於《法華經》的內容輕重取捨,亦有出入。

關於如來壽量的討論,依據吾師坂本幸男的《法華經注》(岩波書店袖珍本)說,他將《法華文句》卷九下之〈釋壽量品〉整理而得:如來有法、報、應三身,法身壽命非有量非無量;報身在金剛心以前為有量,在金剛心以後為無量;應身雖有量而其救濟活動不斷,故亦無量。雖言三身,正是報身。因為報身之智,上契法身之理,下為利益眾生,成為應身之根源。此在日本的中古時代天台家中,慧心流將報身釋為自受用身,檀那流將報身解為無作應身的「應色常住」說。其實,自受用身與應色常住,乃是「即身成佛」及「久遠成道」的同體異名。

「爾時佛告諸菩薩及一切大眾諸善男子:汝等當信解如來誠諦之語」(如是三說)。

佛說:「你們應該要相信如來所說的話是真誠的、是實在的。」這句話佛一連講了三遍。

「是時菩薩大眾,彌勒為首,合掌白佛言:世尊,唯願說之,我等當信受佛語」(如是四白)。

佛陀三說「誠諦」,菩薩四請「唯願說之」。彌勒菩薩對佛請求說:「但願世尊為我們說,我們定當信受。」

爾時世尊「而告之言:如等諦聽,如來祕密神通之力。」

這時,釋迦牟尼佛告訴這些菩薩們:「你們用心地聽、細心地聽、認真地聽、好好地注意聽喔!我將告訴你們有關如來的祕密神通之力。」

一切的世人及天神,只知如來從迦毘羅衛國的王宮,出家至離伽耶城不遠的地方,禪坐成道,這一生的時間過程很短。但是要知道,如來有祕密的神通之力。「祕密」的意思就是不容易讓人家一聽就懂,也可以說,一般人沒有辦法到達這種程度,沒有辦法親自體驗的。對佛來講,並沒有祕密,因為以眾生的心量沒有辦法體會,所以叫作祕密。

「我實成佛已來,無量無邊,百千萬億那由他劫。」「自從是來,我常在此娑婆世界,說法教化;亦於餘處,百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生。」

此意是說,世尊成佛以來,事實上已經很久很久了,自從成佛以來,世尊經常在這個娑婆世界說法,經常在這個地方教化眾生;也在其他百千萬億無量無數的諸佛國土,幫助眾生,引導他們,發菩提願。

「成佛」是指三身同時成就,由於三身圓融,不即不離,既有法報應之三身,色身即是應化身,應化身可以分身至千百億萬,而又不離久遠未變的法身。故於此處及餘處,教化無量無數眾生。

「諸善男子,於是中間,我說燃燈佛等,又復言其入於涅槃,如是皆以方便分別。」「諸善男子,如來見諸眾生,樂於小法,德薄垢重者,為是人說:我少出家,得阿耨多羅三藐三菩提。然我實成佛已來,久遠若斯,但以方便,教化眾生,令入佛道,作如是說。諸善男子,如來所演經典,皆為度脫眾生。或說己身,或說他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,諸所言說,皆實不虛。」

這段經文是說,世尊成佛以來,已經非常久遠,在此期間,雖曾有燃燈佛給世尊授記作佛,以及佛入於涅槃,其實那是方便分別,不是真的。那是因為如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。不過,世尊一生之中所說經典,皆為度脫眾生,表現的方式則有多種,例如說己身、他身,示己身、他身,示己事、他事,那倒是真的。

「燃燈佛」梵文Dipaṃkara,也見於《大智度論》卷九及《金剛經》等,《瑞應經》譯為錠光佛,是釋迦如來於因中第二阿僧祇劫滿時,得逢此佛出世,世尊買五莖蓮華,供養於佛,以髮布地,讓佛走過,因此接受成佛的記莂,謂自那時起,九十一劫「汝當作佛,名釋迦文」。《法華經》舉出此例,說明此亦為了方便德薄垢重的眾生,易以起信修道,其實乃為權說,因為如來成佛,實已相當久遠了。

#絕妙說法
#法華經
#聖嚴法師絕妙說法
#聖嚴法師法華經
#法鼓全集_絕妙說法 https://t.cn/RxrgS5S

六五:悔亡,失得勿恤,往吉,无 不利。

柔居尊位,乃不正位,本凶。但用大明之 德而上下皆附順,故反吉。因下之順附,必能 盡誠委任眾人之才,以濟天下。明君不患其不 能明照,患其用明之過於察察,有失委任之道, 自任其明而以私意偏任,天下必無法為公。

象曰:失得勿恤,往有慶也。

有明明之君,下又上附順,能推誠委任, 必能成天下之大功,往必有福也。

再穷,也不能坑蒙拐骗,丧失信用,钱可以努力去挣,但诚信比金钱更重要。
不守诚信也许能赢得一时之利,但一定不会是长久之利。
无诚则有失,无信则招祸。小胜靠智,大胜靠德,诚信是男人的一张脸,他写着你的品德和操行,想要在社会上立足,一定要讲究诚信,说话算话。
诚,乃信之本;无诚,何以言信?诚而有信,方为人生。 https://t.cn/RJUvqD9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 实际真正这样做了,人心都是肉长的,到底是真诚还是敷衍,在所有感情中他人都能感受得到。我与我父母聊过关于“孝”的话题,我说你们将来希望我怎么做,我便能力所能及
  • 贴‎博士养‎‮分​生‬享​‎ ͏ 中‮认医​‬为​,上热‎下​寒‎其‮有实​‬更​确​切‎的​表​述‮式‎方​‬:“真​寒假‎热”或“阳不​归‎位”。 《黄帝​
  • 你以为我们,卖的只是婚纱照和相片么[NO]no!那是一种,对珍贵幸福追求#惠州# 的展现!知道真相的我眼泪掉下来~大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 《修定与参禅证道》 静坐中心念的问题答,在打坐修定时,如果心中有事,不空净,心里一直攀缘不停,这时要想心清静坐得安稳是不太可能的。如果你的心太活跃时,心不能止
  • 我实在喝不了发酸的黑咖啡,隅田川这款黑咖啡的酸味几乎等于零,在这个价位里算很能打的[耶]如果觉得黑咖啡苦,可以加牛奶自制拿铁,也可以用菲诺厚椰乳作生椰拿铁,夏天
  • 然后我又新买了一个法国中古设计师的茶几,最近超级迷恋中古设计,独一无二,反正老吴还有儿子对我都很不满,儿子是因为我把他以前的电钢琴也卖了,他又从来不用的,后来我
  • 3、口感丰富,已有12种口味,能像鸡尾酒一样调配,众口好调,并可用于冲调各种口味的蛋白饮品。3、口感丰富,已有2种口味明天上市,能像鸡尾酒一样调配,众口好调,并
  • 此外,阿里巴巴财报还显示,蚂蚁集团启动了首次分红,根据财报推算,此次整体分红规模达120亿元,相当于约30%的派息比例。#蚂蚁集团启动首次分红#【#蚂蚁集团去年
  • ” 骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,你也没必要跟我打招呼,你本就没有什么重量,别把自己看太重。”骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身
  • この後は #レコメン# になっちょとすーじーが登場☀️そして5月30日の #日向ひ 出演メンバーは、#齊藤京子# さん、#髙橋未来虹# さんです!のあのシーン撮
  • ”悉尼大学的副教授安娜·鲍彻却表示:“这只是沧海一粟,当我们谈论接近100万的积压签证时,我们社会的现实是需要近50万名工人。他们医院主推广东省第二人民医院的陆
  • 石家庄高压软启动高压固态软启动柜的技术特点及配置:1、免维护:可控硅是无触点的电子器件,不同于其他类型的产品需经常维护液体和部件等,把机械变为电子元件使用,连续
  • 其中,封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”的管理方式,由村(社区)组织提供必要的生活及医疗物资保障,居民可选择在线下单,由超市配送员配送到小区,最后由志愿
  • 这个市场里,每年能够生钱的地方,其实不是股价的上涨,而是分红。如果单纯的按开户数来看,A股的散户投资者上亿,虽说活跃账户只有几千万,有一部分已经离开市场了,但大
  • 如果精华师兄这样的男人多些再多些,我们的社会定会更好更有趣[鲜花][鲜花][鲜花]精华:我其实也是想做一个小可爱 但天生缺点和优点杂陈但你的观点我绝对赞同 世上
  • 或许智人的天性就是追求美无穷无尽生生不息的只是在女性身上得到显著体现而这里的显著仅仅是受到文化的影响是相对而言的结论青春的女孩子也是一样年轻年少和涂脂抹粉的双重
  • 入境流程1.所有中外人员,凡是在进入成都之日前14天内,有过韩国、意大利、伊朗、日本等国家旅行或居住史的,一律实施居家或集中隔离医学观察,也就是一律隔离14天;
  • 然后又想起昨晚的事,是我看起来太好欺负了么?被这样调侃朋友摆的地摊手链一串也没卖出去我说送我两串呗理由是好歹送出去有人要重新定义《过来捧场》还遇到了特别可爱
  • 他告诉亚宁,是安杰偷走了原本属于他母亲的一切:“你们家我最恨的就是你的母亲了,他吐了口烟又说,怪不得老家的人没有说她个好字的。亚宁飞跑进储藏室,找出一支新牙刷和