不能忘记她,她是我的素材,我太爱这个素材了。
我想监视她的生活,看她因工作不顺而苦恼,看她因为结识新欢而欢乐,看她因步入婚姻而热泪盈眶,看她因临产而紧张,因生产而感到慰劳,因柴米油盐而舟车劳顿,因年老色衰而顾影自怜,因再次孤独而回忆往事,因前尘一去不返而望着夕阳沉思······
我还是22岁的样子,以22岁的胳膊托着22岁的脑袋思念她,可惜,我没沉住气,暴露了自己,让她关闭了陌生人观看朋友圈的权限,而我之后却又删除了她的微信,彻底封死了一条最简单的路,还以为自己是在进步,尽管那时我确实认为她阻碍了我的进步。
只有在物质上站到足够远的地方时,对于原来的事才能看得明白,就像蛇或螃蟹蜕皮之后的结果,过去,我以为时间真能改变一切,不能忘的可以忘,其实不是忘了,而是不介意了,刚刚发散,觉得仅有时间不绝对,是否得加上空间,又想到时间标记的是物质的改变,所以到底是物质上要站到足够远,你不是你了,你才能看清你是什么。
我想监视她的生活,看她因工作不顺而苦恼,看她因为结识新欢而欢乐,看她因步入婚姻而热泪盈眶,看她因临产而紧张,因生产而感到慰劳,因柴米油盐而舟车劳顿,因年老色衰而顾影自怜,因再次孤独而回忆往事,因前尘一去不返而望着夕阳沉思······
我还是22岁的样子,以22岁的胳膊托着22岁的脑袋思念她,可惜,我没沉住气,暴露了自己,让她关闭了陌生人观看朋友圈的权限,而我之后却又删除了她的微信,彻底封死了一条最简单的路,还以为自己是在进步,尽管那时我确实认为她阻碍了我的进步。
只有在物质上站到足够远的地方时,对于原来的事才能看得明白,就像蛇或螃蟹蜕皮之后的结果,过去,我以为时间真能改变一切,不能忘的可以忘,其实不是忘了,而是不介意了,刚刚发散,觉得仅有时间不绝对,是否得加上空间,又想到时间标记的是物质的改变,所以到底是物质上要站到足够远,你不是你了,你才能看清你是什么。
《北京酒吧往事》 作者 | 黑麦
我爷爷家住在酒厂宿舍区,30多年前,国贸东边有一片工厂,北京东郊葡萄酒厂就在其间,生产夜光杯葡萄酒和红星二锅头。每逢寒暑假,我都会在那里住上一段时间。如今,八王坟这个地名已经被大望路取代,酒厂也搬迁到了很远的地方。
1986年,在我过三岁生日的时候,电视台来到我家,在我的奶油蛋糕前拍摄了中国第一部葡萄酒电视广告。想必当时的观众对未成年饮酒画面没有什么禁忌,我在电视上举起了迷你葡萄酒杯,舔了一口露出憨笑,自此和酒也算有了一点缘分。
常听酒厂的老人们讲起,北京的胡同里原有不少小酒铺,好酒的老头领着空瓶打酒,几毛钱就能换俩二两“白干”。下酒菜也很简单,油豆腐、肉皮冻、煮蚕豆,年月不好的时候拌个白菜梆子也能喝半瓶。长大后,我在汪曾祺和唐鲁孙、王世襄的文章里都读到过这种情景,只是那些描述也会让我想起《孔乙己》这样的语文课文。
粮食酒能主导着北京的餐桌,大概和历史有些关联,据说造酒方式可追溯到宋代。20世纪70年代,红粮大曲投产,二锅头大行其道,顶替了原先廉价的红薯酒。我爷爷在酒厂工作了一辈子,中午晚上两顿饭必喝一小杯二锅头佐餐。在他看来,酒是一种日常的饮料,就像我喝汽水一样。在没有调味工业的年代,酒很珍贵,红酒香甜、啤酒干爽、白酒醇厚,他总是给我细数自己喝过的酒,然后常常加上一句,在酒厂上班,那是给个县长都不换的好工作。
80年代,北京开了几家酒吧,几家歌舞厅,不像是平头百姓消费得起的地方。在电视剧《海马歌舞厅》里,人们把酒言欢,人们烂醉如泥,《过把瘾》里的杜梅和方言说,你看这些人醉生梦死那劲儿。
随着电视剧改变的,首先是人们家里的酒柜,烧刀子、特区、女儿红,在80年代末变成了清一色的人头马,这些酒几乎都不为喝,名义上是为了招待贵客,实则是为了装点。直至今日,打开瓶的也寥寥无几,落满尘土。
1980年,北京第一家个体饭馆开在一条狭长的胡同里。一年后,姚依林和陈慕华两位副总理给北京的个体户们拜年,来到了这家小饭馆,并嘱咐店主,多做点儿下酒的凉菜。大概是从这时候开始,出来喝酒的人就变多了,卖酒的地方也多了起来。
那时候主要是啤酒。记得小时候见过最“奔放”的散装啤酒,是在隆福寺的牛肉面馆里,面锅旁有个大酒缸,服务员像盛汤一样,把啤酒舀到破了边的搪瓷杯子里,想必那啤酒没什么气,也不够冰,但足以让人品尝到些放松。忘了是谁说的,啤酒是最廉价的自由。一点没错。
大绿棒子一度占领着北京85%的市场份额,90年代中,随着“燕京”大量涌入市场,随处可见喝啤酒的人,和拿着空瓶子给家里换啤酒的小孩。“退瓶价”一块五,比矿泉水还便宜,上高中的时候,我们同学常以没钱为借口,聚在学校门口的小卖部分享一瓶啤酒,教务主任见了直摇头,拿我们没有脾气。总之,这种浓度不高,却格外亲民的酒,很快充满了地摊、大排档、小餐馆,最终也被大饭店和酒楼接纳,在计划经济体制向市场经济体制改革转变的过渡期,成为消费的主流。
三里屯因距北京城墙三里地而得名,中国第一家合资饭店在此开业,由于紧挨着使馆区,1995年时,这里孕育出一条酒吧街。其中兰桂坊、“男孩女孩”较为出众,很多影视剧曾在这里取景,使得这条街一度成为了北京新文化的标志,时常有来自世界各地的游客坐在这里,只为享受北京下午有些刺眼的阳光。鼎盛时期,这条街一直开到路南,沿着工体不断扩张,也由此形成了不同的风景。不得不说,经济的上行也为酒吧注入了一剂强心针,2000年后,约有近千家大小酒吧散落在北京的各个角落。无论是商务应酬还是私人聚会,人们都把酒吧当作最新潮的社交场所。
2004年后,工体西路上的娱乐场所变得越来越多,90年代去迪厅的人好像都钻进了夜店和KTV,音乐突然变成了喝酒的主题。芝华士、黑方、灰雁,混着干姜水、苏打水,替代了90年代葡萄酒加雪碧的组合,电子音乐取代了的士高,点歌变成了自己唱,在这段时间,夜生活给职场上的年轻人提供了一种逃离感,一种解压的方式,同时也让这座古老的城市多了些现代的色彩。
最近被吊销执照的“天堂超市酒吧”,就是后夜店时期的产物,这个起初贩售烟酒的小卖部,因价格低廉,聚集了不少客人,随即,这里增设了桌椅,经历了两次扩大和升级,最终变成了一家酒吧。“天堂超市酒吧”与脏街遥相呼应,引来的大多是刚刚步入社会的年轻人,麻辣烫、烧烤摊、啤酒、薯条的味道弥漫在夜晚的空气中。2017年5月,“脏街”周边1.5平方公里范围进行了环境治理,5年后,“天堂”也关门了。
这几年,饮酒的场所似乎又发生了变化,随着餐厅的精致化,又细分出精酿酒吧、居酒屋和小酒馆。我那些从小喝“大绿棒子”的朋友偏爱精酿,他们对啤酒的味道似乎有了依赖,对清爽的口感情有独钟;喜欢居酒屋的朋友大多是些上班族,平日里他们像打了鸡血一样地加班,在居酒屋,他们畅饮獭祭50,获得暂时的慰藉;喜欢葡萄酒馆的朋友,大多对自己的口味有着独到的见解,他们迷恋成熟果实的气味,也在乎时间给酒带来的陈年感。
小酒馆的概念来自英文Bistro(Bistronomy)一词,它的原意是小酒吧,随后根据餐食演变出不同的风格,这一风潮由米其林星级餐厅带起,主理人精简掉了那些繁缛的规矩和繁复的菜肴,试图让客人在轻松的氛围中体验到美味的烹饪和酒。在这些地方,啤酒、葡萄酒和日本酒一度泾渭分明,却也在今日开始变得融合。一个有趣的现象是,这三种酒类也先后出现了品鉴与侍酒的考级培训,总之,现在喝酒的人越来越清楚自己想喝什么,要喝什么了。
今年初夏,北京的餐饮都有些消沉,各种酒馆更甚,夜晚走过曾经热闹的三里屯、一番街、鼓楼、五道营,不由得担心是否还能再次踏足曾经去过的小店。于我而言,喝酒不光是为了开心或感伤,也不止社交或是倾诉,我总觉得酒精有时候像是一种润滑剂,拉近我与一座城市的关系。
干杯,期待热闹的夏天回来。
我爷爷家住在酒厂宿舍区,30多年前,国贸东边有一片工厂,北京东郊葡萄酒厂就在其间,生产夜光杯葡萄酒和红星二锅头。每逢寒暑假,我都会在那里住上一段时间。如今,八王坟这个地名已经被大望路取代,酒厂也搬迁到了很远的地方。
1986年,在我过三岁生日的时候,电视台来到我家,在我的奶油蛋糕前拍摄了中国第一部葡萄酒电视广告。想必当时的观众对未成年饮酒画面没有什么禁忌,我在电视上举起了迷你葡萄酒杯,舔了一口露出憨笑,自此和酒也算有了一点缘分。
常听酒厂的老人们讲起,北京的胡同里原有不少小酒铺,好酒的老头领着空瓶打酒,几毛钱就能换俩二两“白干”。下酒菜也很简单,油豆腐、肉皮冻、煮蚕豆,年月不好的时候拌个白菜梆子也能喝半瓶。长大后,我在汪曾祺和唐鲁孙、王世襄的文章里都读到过这种情景,只是那些描述也会让我想起《孔乙己》这样的语文课文。
粮食酒能主导着北京的餐桌,大概和历史有些关联,据说造酒方式可追溯到宋代。20世纪70年代,红粮大曲投产,二锅头大行其道,顶替了原先廉价的红薯酒。我爷爷在酒厂工作了一辈子,中午晚上两顿饭必喝一小杯二锅头佐餐。在他看来,酒是一种日常的饮料,就像我喝汽水一样。在没有调味工业的年代,酒很珍贵,红酒香甜、啤酒干爽、白酒醇厚,他总是给我细数自己喝过的酒,然后常常加上一句,在酒厂上班,那是给个县长都不换的好工作。
80年代,北京开了几家酒吧,几家歌舞厅,不像是平头百姓消费得起的地方。在电视剧《海马歌舞厅》里,人们把酒言欢,人们烂醉如泥,《过把瘾》里的杜梅和方言说,你看这些人醉生梦死那劲儿。
随着电视剧改变的,首先是人们家里的酒柜,烧刀子、特区、女儿红,在80年代末变成了清一色的人头马,这些酒几乎都不为喝,名义上是为了招待贵客,实则是为了装点。直至今日,打开瓶的也寥寥无几,落满尘土。
1980年,北京第一家个体饭馆开在一条狭长的胡同里。一年后,姚依林和陈慕华两位副总理给北京的个体户们拜年,来到了这家小饭馆,并嘱咐店主,多做点儿下酒的凉菜。大概是从这时候开始,出来喝酒的人就变多了,卖酒的地方也多了起来。
那时候主要是啤酒。记得小时候见过最“奔放”的散装啤酒,是在隆福寺的牛肉面馆里,面锅旁有个大酒缸,服务员像盛汤一样,把啤酒舀到破了边的搪瓷杯子里,想必那啤酒没什么气,也不够冰,但足以让人品尝到些放松。忘了是谁说的,啤酒是最廉价的自由。一点没错。
大绿棒子一度占领着北京85%的市场份额,90年代中,随着“燕京”大量涌入市场,随处可见喝啤酒的人,和拿着空瓶子给家里换啤酒的小孩。“退瓶价”一块五,比矿泉水还便宜,上高中的时候,我们同学常以没钱为借口,聚在学校门口的小卖部分享一瓶啤酒,教务主任见了直摇头,拿我们没有脾气。总之,这种浓度不高,却格外亲民的酒,很快充满了地摊、大排档、小餐馆,最终也被大饭店和酒楼接纳,在计划经济体制向市场经济体制改革转变的过渡期,成为消费的主流。
三里屯因距北京城墙三里地而得名,中国第一家合资饭店在此开业,由于紧挨着使馆区,1995年时,这里孕育出一条酒吧街。其中兰桂坊、“男孩女孩”较为出众,很多影视剧曾在这里取景,使得这条街一度成为了北京新文化的标志,时常有来自世界各地的游客坐在这里,只为享受北京下午有些刺眼的阳光。鼎盛时期,这条街一直开到路南,沿着工体不断扩张,也由此形成了不同的风景。不得不说,经济的上行也为酒吧注入了一剂强心针,2000年后,约有近千家大小酒吧散落在北京的各个角落。无论是商务应酬还是私人聚会,人们都把酒吧当作最新潮的社交场所。
2004年后,工体西路上的娱乐场所变得越来越多,90年代去迪厅的人好像都钻进了夜店和KTV,音乐突然变成了喝酒的主题。芝华士、黑方、灰雁,混着干姜水、苏打水,替代了90年代葡萄酒加雪碧的组合,电子音乐取代了的士高,点歌变成了自己唱,在这段时间,夜生活给职场上的年轻人提供了一种逃离感,一种解压的方式,同时也让这座古老的城市多了些现代的色彩。
最近被吊销执照的“天堂超市酒吧”,就是后夜店时期的产物,这个起初贩售烟酒的小卖部,因价格低廉,聚集了不少客人,随即,这里增设了桌椅,经历了两次扩大和升级,最终变成了一家酒吧。“天堂超市酒吧”与脏街遥相呼应,引来的大多是刚刚步入社会的年轻人,麻辣烫、烧烤摊、啤酒、薯条的味道弥漫在夜晚的空气中。2017年5月,“脏街”周边1.5平方公里范围进行了环境治理,5年后,“天堂”也关门了。
这几年,饮酒的场所似乎又发生了变化,随着餐厅的精致化,又细分出精酿酒吧、居酒屋和小酒馆。我那些从小喝“大绿棒子”的朋友偏爱精酿,他们对啤酒的味道似乎有了依赖,对清爽的口感情有独钟;喜欢居酒屋的朋友大多是些上班族,平日里他们像打了鸡血一样地加班,在居酒屋,他们畅饮獭祭50,获得暂时的慰藉;喜欢葡萄酒馆的朋友,大多对自己的口味有着独到的见解,他们迷恋成熟果实的气味,也在乎时间给酒带来的陈年感。
小酒馆的概念来自英文Bistro(Bistronomy)一词,它的原意是小酒吧,随后根据餐食演变出不同的风格,这一风潮由米其林星级餐厅带起,主理人精简掉了那些繁缛的规矩和繁复的菜肴,试图让客人在轻松的氛围中体验到美味的烹饪和酒。在这些地方,啤酒、葡萄酒和日本酒一度泾渭分明,却也在今日开始变得融合。一个有趣的现象是,这三种酒类也先后出现了品鉴与侍酒的考级培训,总之,现在喝酒的人越来越清楚自己想喝什么,要喝什么了。
今年初夏,北京的餐饮都有些消沉,各种酒馆更甚,夜晚走过曾经热闹的三里屯、一番街、鼓楼、五道营,不由得担心是否还能再次踏足曾经去过的小店。于我而言,喝酒不光是为了开心或感伤,也不止社交或是倾诉,我总觉得酒精有时候像是一种润滑剂,拉近我与一座城市的关系。
干杯,期待热闹的夏天回来。
当我跑步在想什么?
晚上有些风,微凉,出门穿了见薄外套,红色,还好不太晚,不然在略黑地方容易吓到胆小的人。
打开音乐,慢慢跑动起来,让人意外,今天优酷推荐的每一首音乐居然都好听。音乐可以放大人的情绪与感知,思维就可随风飞扬,目光可到极远处,我又想到了那伟大的时刻即将来领,能不增不减吧,能有意思吧,那能春意义吧!我看到那天空中闪亮的一颗星,是北极星吗!好吧,漫天星辰,就它象征不变,不增不减!
还是谈谈音乐,今天聊一个从来没想过要聊的护体话题。
古人的音乐,词。严格叫宋词,坦白讲我互不懂,但只是听了王国维,人间词话,然后照搬而已,以免忘了 没有任何实质意义。
其在这里聊到
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” 此第一境也。 “ 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 此第二境也。 “ 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也
好像高中时候背过的,今天再次听到感觉不一样。为伊人或为伊事晓得人憔悴,总得先有伊人或伊事,有是幸福的,奋斗终身的,但不为苦,或许是找不到或找到而不自知。
因此就有陈丹青,语重心长得说:
要重视 身旁的朋友。
有伊人或伊事原因或许在于独上高楼,独上高楼是需要勇气的,勇气,好吧,我名字里的一个字,还不是那么自然,那么足。所以积极准备,期待这伟大时刻的到来吧。观照自己。
原来在灯火阑珊处,若成功,若找到,若明白找到那便是无憾吧
写词之人往往有两种境界,一种是无我之境,一种是有我之境。有我之境即是有“我”与“真”。
好像武侠电影是吧,无我,无我,佛家也说
佛家所以为的境界是什么?简单地讲,就是我们人,把感知能力投射出去,被我覆盖的这个外在世界,就在我的境界之内了。所以人人都有境界,每个人说话都会有境界,因为每一个人都不可能脱离外在世界,而外在世界也脱离不出人对这个世界的掌握、感知跟投射
有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。
所以还是无我之境牛,能自树立,再远谈之,因为无我何需勇气,本就有勇气,自然而已。
王国维讲词有境界,是用最简单的方法表达真情实感,在该用典时用典。不合适的用典,用王国维的话说,就是“隔”了一层,雾里看花了。
典型中国人的含蓄,不要太直白,雾里看花为美,留白留白,留下充分想象。
这本书是其二十岁写下的,其此时已贯通古今,写下得这本书能称此类巨著,好年轻!
凡是一个从一个文化里长出来,受那个文化教养极深的人,他一定对那个文化有很强烈的感触。当他看着这个文化消亡的时,他必然承受极大的痛苦,那种痛苦使得他到了最后,只好追求一种精神上的解脱跟自由。无法跟随新时代的话,那不妨就去死了。
所以其死了,在颐和园的昆明园偷投湖,湖水不深,但死志之强,被人发现,很快救起,发现口鼻皆被泥堵住。窒息而亡,悲乎。
人,无非是以已认识或正在积累中的认识的自我,去解释自我感知的世界而已。
无我,难
晚上有些风,微凉,出门穿了见薄外套,红色,还好不太晚,不然在略黑地方容易吓到胆小的人。
打开音乐,慢慢跑动起来,让人意外,今天优酷推荐的每一首音乐居然都好听。音乐可以放大人的情绪与感知,思维就可随风飞扬,目光可到极远处,我又想到了那伟大的时刻即将来领,能不增不减吧,能有意思吧,那能春意义吧!我看到那天空中闪亮的一颗星,是北极星吗!好吧,漫天星辰,就它象征不变,不增不减!
还是谈谈音乐,今天聊一个从来没想过要聊的护体话题。
古人的音乐,词。严格叫宋词,坦白讲我互不懂,但只是听了王国维,人间词话,然后照搬而已,以免忘了 没有任何实质意义。
其在这里聊到
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” 此第一境也。 “ 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 此第二境也。 “ 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也
好像高中时候背过的,今天再次听到感觉不一样。为伊人或为伊事晓得人憔悴,总得先有伊人或伊事,有是幸福的,奋斗终身的,但不为苦,或许是找不到或找到而不自知。
因此就有陈丹青,语重心长得说:
要重视 身旁的朋友。
有伊人或伊事原因或许在于独上高楼,独上高楼是需要勇气的,勇气,好吧,我名字里的一个字,还不是那么自然,那么足。所以积极准备,期待这伟大时刻的到来吧。观照自己。
原来在灯火阑珊处,若成功,若找到,若明白找到那便是无憾吧
写词之人往往有两种境界,一种是无我之境,一种是有我之境。有我之境即是有“我”与“真”。
好像武侠电影是吧,无我,无我,佛家也说
佛家所以为的境界是什么?简单地讲,就是我们人,把感知能力投射出去,被我覆盖的这个外在世界,就在我的境界之内了。所以人人都有境界,每个人说话都会有境界,因为每一个人都不可能脱离外在世界,而外在世界也脱离不出人对这个世界的掌握、感知跟投射
有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。
所以还是无我之境牛,能自树立,再远谈之,因为无我何需勇气,本就有勇气,自然而已。
王国维讲词有境界,是用最简单的方法表达真情实感,在该用典时用典。不合适的用典,用王国维的话说,就是“隔”了一层,雾里看花了。
典型中国人的含蓄,不要太直白,雾里看花为美,留白留白,留下充分想象。
这本书是其二十岁写下的,其此时已贯通古今,写下得这本书能称此类巨著,好年轻!
凡是一个从一个文化里长出来,受那个文化教养极深的人,他一定对那个文化有很强烈的感触。当他看着这个文化消亡的时,他必然承受极大的痛苦,那种痛苦使得他到了最后,只好追求一种精神上的解脱跟自由。无法跟随新时代的话,那不妨就去死了。
所以其死了,在颐和园的昆明园偷投湖,湖水不深,但死志之强,被人发现,很快救起,发现口鼻皆被泥堵住。窒息而亡,悲乎。
人,无非是以已认识或正在积累中的认识的自我,去解释自我感知的世界而已。
无我,难
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