《楞严经》受阴十种阴魔(一)
(第二百零九段)#受阴第一至第五种阴魔#
【阿难!彼善男子,当在此中,得大光耀,其心发明,内抑过分,忽于其处,发无穷悲,如是乃至,观见蚊虫,犹如赤子,心生怜愍,不觉流泪。此名功用,抑摧过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有悲魔,入其心腑,啼泣无限,失于正受,当从沦坠。阿难!又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,胜相现前,感激过分,忽于其中,生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祇,一念能越。此名功用,陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有狂魔,入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至,上不见佛、下不见人,失于正受,当从沦坠。又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,前无新证,归失故居,智力衰微,入中隳地,逈无所见,心中忽然,生大枯渴,于一切时,沈忆不散,将此以为,勤精进相。此名修心,无慧自失,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则众忆魔,入其心腑,旦夕撮心,悬在一处,失于正受,当从沦坠。
又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,慧力过定,失于猛利,以诸胜境,怀于心中,自心已疑,是卢舍那,得少为足,此名用心,广失恒审,溺于知见,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有下劣,易知足魔,入其心腑,见人自言:我得无上第一义谛。失于正受,当从沦坠。又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,所证未获,故心已亡,历览二际,自身艰险,于心忽然,生无尽忧,如坐铁床,如饮毒药,心不欲活,常求于人,令害己命,早取解脱。此名修行,失于方便,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分,常忧愁魔,入其心腑,手执刀剑,自割其肉,欣其舍寿,或常忧愁,走入山林,不耐见人。失于正受,当从沦坠。】
1、佛说:阿难!彼处持戒修善的善男子,非常用功、非常刻苦,自当于此止观中,得到大光明,并在此大光明的照耀下,心生大欢喜,从内心发起度众生的过度悲愿,忽然于禅定处,发出无穷的慈悲心,在这种心态里,看见蚊虫,也会将蚊虫认作是自己的亲生儿女,心里生起大怜悯,不觉泪流满面。
这种状况的发生,是由于功用在抑止摧伤中过度所至,悟明这个道理就没错,这不是证得了什么圣果,只要依从自己的本觉心,念念不迷,时间久了,这些现象就会自然销灭歇息的。如果作证得了圣境或圣果来理解,就会有“悲魔入其心腑,见人就悲伤,啼哭不休,这样就会失去正定正受,因而沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
2、佛说:阿难!彼处禅定中,持戒修善的诸多善男子,见色阴销尽,受阴明白。色阴销尽就是破了色阴,受阴明白是指行者明白自己破了色阴,已进步到受阴中来修行了。行者进入受阴后,有许多殊胜的境界现前,心里非常高兴,感激过分,忽然于定中生出无限大勇,心力猛利、志气高昂,敢与诸佛相比,称所谓三大阿僧祇劫,一念就能超越,这种见解名“陵率过越”。
“陵率过越”的发生,是自认为这种功用从三界中越级跨越到了佛的境界,而实际上并没有到达佛的境界,悟明这个道理就没错,因为这不是证得了圣果,觉了这个理就不会迷,久而久之,这些现象就会自然销灭歇息的。如果是作证了圣果来理解,就会有“狂魔”入其心腑,见人就狂妄自大,自称大师类或菩萨来世,误导众生,我慢无比,而其真正的心地却是“上不见佛”(即并未得到佛知佛见)、“下不见人”(又瞧不起别人),这样就会失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
3、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴销尽,受阴明白。行者此时的状况,回到在受阴区宇之前的修行,由于受阴未破而并无新的证境,后因色阴已破而又归无居所,此时定力有增而智慧减弱,失去定慧等持,入“中隳(huī)地”,隳意为毁坏,“中隳地”意为智慧毁坏之地,这时什么境界都没有了,心中忽然生“大枯渴”,犹如在大干大渴中等水喝的状态。
“大枯渴”意为入于枯定、毫无生趣。于一切时候,“沈忆不散”,沈忆不散意为无时无刻都在沈净其心,忆念枯寂之定,不敢稍有散乱,并将这些自以为是在勤修精进相。如此这样的修心,是在修改自己的心力,偏用定力,结果是无有智慧而自失方便。悟明了这个理就没错,不要认为这是证得了圣果,若作圣解,则会有“众忆魔”入其心腑,日夜都撮拿其心,即捏紧其心,使其心悬于无慧枯定处,从而失去正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
4、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴尽,受阴明白。行者此时的状态是慧力超过了定力,失去了勇猛坚利,常将诸佛神通妙用之胜境,怀念于心中,自己起疑心,认为自己就是卢舍那佛(报身佛),生起得少为足想,认为不用再修行了,已经成佛了。
这种境界名为用心偏于慧,忘失了定慧等持法的恒常审察应用,沉溺于错误的知见,悟则无咎,即悟明了这个理就没错,这不是证得了圣果。若作证得了圣果圣境来理解,则会招来下劣“易知足魔”入其心腑,见到人就自称,我已得无上第一义谛,如此狂妄已获罪于大妄语,失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
5、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴销尽、受阴明白。这时行者所证得的境界,处于色阴尽受阴未破之间徘徊,犹如心已忘失,不知如何用心,回顾这“色阴、受阴”二种境界,自己生出艰难畏险之心,于心中忽然生出无尽忧愁,此时的心境犹如坐在地狱的铁床上、又犹如在饮毒药,心里不想再活了,常常请求别人,杀了自己,好早点解脱。
这种状况是修行失于方便观照力,悟明了这个理就没错,这不是证得了圣果,若作证得了圣果圣境来理解,则会有一分“常忧愁魔”入其心腑,手里拿着刀剑,令其自割其肉,并鼓励和欣赏这种舍去寿命就可以证道的行为。这种人受魔控制,无故忧愁,时常独自走入山林,不愿见人,这样就会失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。

《楞严经》五十阴魔之受阴区宇
(第二百零八段)
【阿难!彼善男子,修三摩提,奢摩他中,色阴尽者,见诸佛心,如明镜中,显现其像。若有所得,而未能用,犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪,而不能动,此则名为,受阴区宇。若魇咎歇,其心离身,返观其面,去住自由,无复留碍,名受阴尽,是人则能超越见浊。观其所由,虚明妄想,以为根本。】
有人说:区宇为什么不用区域?因为二者虽然同义,但还是有较大区别的,区宇义广、区域义狭。区域和区宇义同之处表达的都是界别和范围,区域的范围多指一城一地,范围有限;而区宇的范围指的是整个虚空宇宙,范围无限,这是二者的区别。
虚空宇宙再大,但都在五阴中,所以佛讲五阴时,用区宇而不用区域,就是这个道理。这篇讲的是受阴,什么是受阴呢?受阴含觉受、感受等义,具体指领纳所缘的一切事物现象名为“受”。受有六种,是因眼耳鼻舌身意这六种感触而生。比如:
一、眼触受:“触”即接触、相对之意;“受”、领纳之意。如果眼与“好、恶”之色,相触对时,即生苦乐之受,是名眼触受。
二、耳触受:如果耳与“好、恶”之声,相触对时,即生苦乐之受,是名耳触受。
三、鼻触受:如果鼻与“香、臭”之物,相触对时,即生苦乐之受,是名鼻触受。
四、舌触受:如果舌与“美、恶”之昧,相触对时,即生苦乐之受,是名舌触受。
五、身触受:如果身与“美妙、粗恶”之境,相触对时,即生苦乐之受,是名身触受。
六、意触受:如果意分别“五尘、好、恶、美、丑”之境,即生苦乐之受,是名意触受。
以上六种触受反映在六识心中,就会产生喜、怒、哀、乐、忧、思、悲、恐、惊等情绪,这些情绪是受阴在现实生活中的具体表现,直接受见浊的影响,见浊是指众生于佛教末法时期,邪见盛起,浊乱世间,《法华经》<方便品>说:“入邪见稠林,若有若无等,依止此诸见,具足六十二。”
六十二指的是外道所执之断常二见,此二见细分有六十二种,全是背离菩提正觉中道第一义谛的见解,这些见解是不正确的,佛教称其为邪见。这六十二种邪见形成了见浊,见浊直接侵蚀觉受、感受、触受,在此侵蚀下的一切领受,称名受阴。下面是佛为我们开示受阴区宇。
佛说:阿难!有善男子修三摩提正定,在奢摩他止观中会见到很多的禅境。佛在这里说的三摩提是什么意思呢?三摩提又称作“三摩地”、“三昧”。三昧是佛教的修行方法之一,意思就是禅定,是指行者修行三解脱门,即:空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门。具体修法就是三三昧,三三昧修的就是三种禅定,即:
有觉有观定(初禅定)、无觉有观定(中间定)、无觉无观定(二禅及二禅以上的定)。由此可见,三摩提含有二义,一是以三昧为代表的修行法门;一是以三摩地为代表的证境。也就是说:三摩提是在通修三解脱门和三三昧后,进入到了四禅五不还天,心性清净,不再退转下界,住于恒常不变中,这种住处称为三摩地。
行者住于三摩地,观想凝照,智慧明朗,即能断除一切烦恼而证得小乘极果,顿超三界,永享涅槃之乐。这种境界名三摩提、所住之处叫三摩地。三摩地就是不生不灭处。
那么什么又叫奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译,义译为“止”,有九个含义,即:一、内摄心令住;二、等住;三、安住;四、近住;五、调顺;六、寂静;七、最极寂静;八、专注一趣;九、平等摄持。这九个含义,就是奢摩他修行的九个法门,通过这九个法门的修行,使心安住于三摩地,如此称名为奢摩他。下面简单介绍下这九个法门的正确修法,即:
1、内摄心令住:此为修奢摩他初步调息阶段。行者摄心一处,外不攀缘色声香味触法等六境,内离散乱,初伏妄念,得粗心住。
2、等住:此为第二步调息阶段。行者在粗心住的基础上,妄念起伏间隔的时间长了,呼吸均匀,没有了昏沉散乱,心住于静处,得细心住。
3、安住:此为进入欲界定至未到地阶段。行者于细心住处,有时管不住自己的念头,心往外驰,但能很快收心,重回静处。
4、近住:此为初禅阶段。行者从最初的令住到安住,都能收摄其心,虽有外尘六境的扰乱,但心也不会散乱,只住于念念清净处。
5、调顺:此为二禅阶段。行者从以上境界中已清晰地认识到,令心不安的散乱,都来自于外缘色法,行者至此已不被外缘所动,得增上力,已能调伏其心,令不流散。
6、寂静:此为三禅阶段。行者于寂静中,对扰动自心,起散乱恶念知觉,以及在随眠烦恼中,都能深切地见到自己的过患,并能摄伏自心,使心不流散。
7、最极寂静:此为四禅阶段。行者于寂静中,即便有失念或散乱,但都能很快制服,并不再起失念散乱心。
8、专注一趣:此为有心地四空阶段。行者于此,勤于精进,加功用行,无间断,无缺漏,如此则可相续安住于最殊胜之三摩地。
9、平等摄持:此为无心地证小乘极果及大乘地上菩萨位阶段。行者善于修行四禅八定及一切出世间定,功力已达到平等摄持一切善法,得为法自在,可以不做四加行,可以远离一切功用,定心坚固,如如不动。
通过以上奢摩他九种修法,就可以证入不生不灭的三摩地,三摩地是每一个修行人的第一目标住处,只有入住三摩地后,才能证得小乘极果或大乘无上道,所以三摩地的重要性,是不言而喻的。但是在通过奢摩他等修法而证三摩地的过程中,会出现许多即禅即魔的境界,所以佛在受阴区宇又特别提出了这些问题,以引起行者的高度重视。
佛说:行者修三摩提,用奢摩他的方法使色阴尽,色阴尽后,得色身解脱,见到了诸佛本妙觉心,此本妙觉心,犹如明镜一般,会显现出许多很好的境界。这些境界,好像是得到了,但又用不上。为什么用不上呢?因为这只是些境界,并没有证果,所以用不上。只有证了果的人,才能为法自在。这种用不上的状况犹如人睡着了被魇鬼压住,手脚清楚可见,思想意识也很明白,但由于心被外邪沾住,手脚和身体就是动弹不了,这种状况名为受阴区宇。
佛说:如果魇鬼休歇,离开了你的身体,这时你就又恢复了肢体活动,就能够返观看见自己的面容,又可以来去自由了,而且不会留下任何障碍和后遗症,行者至此已苦乐不受,这种苦乐不受的状况名受阴尽。受阴尽得受阴解脱,得受阴解脱就能“超越见浊”。
“见浊”就是以上所说的六十二种邪见,所谓邪见就是真妄不分,知见不正的一种错误见解。这种见解生于正法已灭、像法渐起、邪法转生、邪见增盛之时,在这种错误知见下的人,背觉合尘、不修善道,此名见浊。
佛说:修行至受阴尽,即可得正见,不会再被邪见所迷,因而从“见浊”中解脱出来:名“超越见浊”。 超越见浊后,再观察形成受阴的原因,原来都是虚明妄想为其根本。

⛩《大乘离文字普光明藏经》全文⛩
[更改富贵层次,快速改命运,突破前生造作命运格局的瓶颈。]
最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以
读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰不到的。
大乘离普光明藏经
书写、受持、读诵,为人解说,可灭无间地狱
《大乘离文字普光明藏经》被认为是一部感召财富非常猛烈的经典,在古代就有过很多古人因受持这部经典而获得财富的记载,而在今时今日据说也有不少人因持诵这部经典而获得巨财。因为据说具有这种世俗利益的强烈感应,所以这部经典在当下十分流行。
正如其名,本经是一部大乘经典,不过普光明藏经在过去并没有如其他大乘经典知名度那么高,相比起心经、金刚经,乃至地藏经、法华经等很多人耳熟能详的经典,普光明藏经可能有不少人连名字都没有听过。
尽管本经可能知名度并不是那么高,但所说内容却实实在在是非常殊胜,而且深入浅出,文字浅显但是说理很深,篇幅不过短短数页,但是佛法的三大内容戒、定、慧都包含在其中了。“非己所安,不加于物”一句话将戒律的核心总结了出来,而后文的“如来觉者无所觉故”等一系列阐述,则将如来的智慧境界直接道出,所说内容与金刚经隐隐然遥相呼应。因为后面还有提到受持经典会得到阿弥陀佛的接引,所以此经历来还被誉为禅净双修,有着极高的评价。

本经虽然据说有很多感应,但是学佛之人最好还是不应该贪著世俗利益,总是寻求感应的话也容易偏离正道。而且读诵经典的重点还是在于领悟佛所讲的道理,在理解之后欢喜奉行,这样才算是受持。

我们自己读诵经典之外,只要诚心转发分享此文,便相当于宣说大乘离文字普光明藏经的功德,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说,因为你的转发,流通为说,末法时代,但凡有一人看到了,种下善根,乃至受持读诵,你都进入了九十亿菩萨所观察的见有其人流通的善知识之行列,福报便能源源不断,形成良性循环,流通功德无量无边

诚心受持读诵此经一遍,相当于五十万金刚萨埵心咒,供十万曼扎的功德,

藏密那边说这部经的功德完全等同于50万金刚萨埵观修加上3万多遍37堆曼扎功德

“念一遍《大乘离文字普光明藏经》即胜供三万四千遍真金纯银曼扎。”这些高僧大德善根深厚,所言不虚。法王如意宝提到过这部经能成就大圆满。

受持读诵此经,可成就破瓦法、拙火

宋朝元丰年间,有一个叫王圭的孝子。境遇可以说比较悲惨,家里赤贫,没考上科举,父亲过世后连棺材都置办不起,只好卖身为奴,以所得的钱把父亲给埋了。成为别人家的奴仆后,生活也非常悲惨,吃不饱穿不暖睡不好,“日仅拳食”,一天的食物大概就一个拳头那么多,半餐都不够吃。一天,王孝子在外面碰到了ー个饥寒交迫的僧人,王孝子心生怜,便分出了自己一般的食物给了这位僧人。僧人看到王孝子本来食物就极少,却能分出半来给自己,大为感动,便拿出一卷《普光明藏》对王孝子说:“每天持诵,可得大富贵。王孝子于是坚持持诵,后来外出做生意,得连城之富,连城是一片城市的意思,连城之富大概可以理解为在一片城市中不是首富,也是响当当的富翁。果然如僧人所言得了大富贵。

这部经消业和积累福报算是最厉害的了。有些人念这部经都成就了破瓦法,头顶可以插吉祥草,念此经,若出现身体清净,甚至如洗净一般的感觉就表示金刚萨埵修法已经圆满,若梦见金银遍地就表示曼扎供已经圆满,若头顶疼痛就表示破瓦法已经成就。末学曾亲眼见一持诵此经的人头顶可以插草,破瓦法成就。真实不虚。顶礼这些成就的师兄。顶礼《大乘离文字普光明藏经》。若身体温暖而定住了,就是拙火定已经成就。

非有善根福报,难遇此经,非诸众生有少善根而能听受

能听受这部经的人,所谓听受,一是深信不疑的听闻,二是持续深信不疑。如果你做到这样,你就是真实供养于佛,就是分担了如来家业。有人说供佛没时间,要上班,难不难,不难,只要能持续深信这部经就是供养了,就怕你动摇。如来有多大的家业,三千大千世界?还不止啊。

受持这部经即为诸佛菩萨之所护念,生生世世得诸佛灌顶,临终往生净土

这部经,只要你诚心传播,那么接受的众生人人都会得利益,没有一个人例外。

世尊也在经末开始,这部经,为人解说受持读诵,所有业障全部消除!在普贤行愿品里,人的业障于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。这样多累生累世的业障,只要书持读诵为人解说,全部都是消除!这是多么不可思议!法会圣众的九十亿菩萨摩诃萨于娑婆国土最后时中,见有人流通为说。

如果有师兄出于自己对佛法的理解,对以上读音有不同的看法,那么完全以你为准,并且欢迎提出你的意见一同讨论。不过对于对读音没什么把握的师兄,则大可放心以上面的读音作为参考。『大乘离文字普光明藏经』https://t.cn/A6ijLEel


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宇日俱曾[超话]##宇日俱曾未来可期# #宇日俱曾# “你们知道我给阿晞发了什么吗”“我爱你,阿晞”“有一个秘密叫我爱,阿晞”“晚安,阿晞”“你被电也会被电的
  • 首个主打酵素除臭,同时具备有吸水性强、不粘底、无尘这几种功效,无添加,不怕误食,结团迅速,可冲厕所,不粘底,无尘,不易带出 下单》 【如要锻炼一个能做大事的人
  • 你看个病才几百,这可不就是鞍比马贵了嘛.他说:您是个明白人,你说的这些我理解,但是请你为一个做儿子的想想,为我母亲花再多钱我都愿意只要能把它治好.天下最悲苦的事
  • #阳光信用[超话]# ⭐#阳光信用# ⭐#每日一善# 不管有多苦,千万要记住:苦难是我们人生路上不可缺少的经历,只有活着,才有幸福的可能!真正决定一个人成就的也
  • 今天去了郑容和的签售!感想是明星果然是明星 近看真帅啊 脸又小眼睛又大 虽然随着时间流逝跟大势的时候比年纪变大了 但到我上台一坐下来近距离看到他脑子里就是怎么这
  • 好像是因为相信他吧…基本上全程他的脸都很冷淡(不知道他是谁没有脸的印象)走路也跟我隔着就好像 怕被人看到一样 我心里隐隐约约感觉到 他应该是有其他的女朋友所以他
  • 12星座转赞后整个10月锦鲤附体,好运不断:白羊座:福气暴涨,吉星坐镇金牛座:贵人相伴,财运飙升双子座:万事称心,大喜缠身巨蟹座:好运缠身,转运重生狮子座:锦鲤
  • 今日感触: 其实我们都更愿意相信肉眼可以看的见的事物,觉得心里踏实,但是这个世界的存在形式不仅仅是物质层面,除此之外,我们的思维、内心、灵性也是存在的,就像
  • 上班的时候想着这样的敏熙心里乱乱的等着盯着泡泡,盯着01:34的时间点想着怎么还不读呀敏熙宝宝在做什么呢,盯着的时候就来了,信息前面的1变成了敏熙的뭐해~总之一
  • 于是,我寻找着,倾听着……   我看见了一片绿叶,它绿莹莹的笑着,仿佛在告诉我,它没有浪费这个美妙的清晨;我看见了一朵小花,红艳艳的绽开,我仿佛听到了它伸展花瓣
  • #一梦江湖[超话]#我们少侠去KTV唱糊糊的歌 并不是想要图什么也不是完全为了消磨时光,我们是在追随时代的脚步展示真实的自我 记录美好的生活留下美好的回忆,我们
  • 4、差不多在10月的上旬到下旬初的这期间,世人会感到浓浓的「厌世感」因受天体的牵引影响,有时会有登天的念头,严重时也会发生「登天潮」也大概差多长达10~14天左
  • 所以他出来的时候爱玩,爱闹,尽管只是冲着那张脸,但也舍不得伤害林夏一分一毫。本就是没有过往记忆的恶灵,固守着执念和仅有的美好,却没有新的事物填补,他没有机会改变
  • 2023.9.27愿岁岁有今日 [求饶]今天有点好笑 让前同事刮1000 不刮 来之前听说 他念叨着他刮两张就走 结果自顾自的 刮完了一本毛也没有[允悲
  • 若有闻是诸佛名号。闻是现在诸佛名者。
  • [心]在我的亲子营里,开始总能看到要和孩子争个高低,非要治治你的刚硬,当我们让妈妈看见孩子内在的力量,看见孩子内心的柔软时,她们就会反省,思考,慢慢变得温柔,温
  • 然而他并没有意识到,生活的突变近在眼前:妻子被拖欠的心脏支架报销款,已然暗示了工厂的每况愈下;被告知自己成了第一批下岗名单上的人员时,他一度期待能通过“破案”或
  • -言归正传,我这次维稳的组合还挺简单好学的,大家需要的话都可以参考,我自己是连用了半个礼拜,基本就稳定的差不多了⬇️① 水杨酸复合酸面膜涂个20-30分钟,手法
  • 她老年痴呆的这几年,我在外上学、上班,仿佛她之前对我的爱早已远去,听见消息的那一刻并没有伤感,我只觉得一团乱麻,明明早就预料到的事情在接到电话的那一刻却并没有真
  • 此外,建设运营山东首家CBA篮球公园,打造一流的现代化篮球基地,开展“小雄鹰”篮球培训,引入CBA选秀大会、CBA全明星周末、CBA夏季联赛等超级IP赛事……“