金刚经的智言慧语 :【所以应无住者,降伏其妄心也。妄心非他,分别执着之谓耳。妄除一分,真便现一分,何须别觅真耶。】所以,真不要求。经上一再跟我们讲,我们修行的目的是要证性,没错!证性这个念头决定没有,不必去求它。妄去掉就是真,再要加上一个真的念头,这个真你永远得不到了,为什么?因为尚有个虚妄,妄就是障碍。你明白这个道理,念佛求一心不乱,有一些同修念佛就是求一心不乱的,念了好几年,遇到我就问我:法师,我念了这么多年,一心不乱还是得不到。我就老实告诉他:你这一生没指望!他说:为什么?你那个心里头念阿弥陀佛,里头还有一个求一心不乱的妄念夹杂在其中,你怎么可能得一心不乱,你真想得一心,这个妄念拿掉,不能求!所以佛法里头教我们发愿,愿要有,不能求。我们发愿要念到一心不乱,决不求一心不乱,自自然然就到一心不乱,只要念到功夫到家,水到渠成,自然就成就了。所以不能有一个妄念夹杂在里头。古德为我们说了,念佛最忌讳的就是夹杂,有一个求一心不乱的这个念头就夹杂了,这个不可以的,要记住,除妄就行了。

  《金刚经》最大的好处,它不教我们在枝枝叶叶上除,它教我们在根本上除。根本上除了,所有一切枝叶问题,全都解决了。根本在哪里?空有两边不着,这是根本。断恶,断恶是事、是相;修善,那个善也是事,也是相。断恶修善,不着空,这就不执着空;虽然天天断恶修善,不分别断恶修善,不执着断恶修善,心地干干净净,不着有。他教给我们从这个根本上下手,这是其他法门里头没有的,所以他的成就那么快、那么高,道理就在此地。佛示现,就是举例给我们看。穿衣,天天要穿衣,天天要吃饭,从穿衣吃饭上就两边不着,就修金刚般若。你以为金刚般若在哪里修!而行布施,穿衣吃饭就是布施;穿衣吃饭,就是令一切众生入无余涅槃而灭度之。你们听到这个话,莫名其妙!怎么穿衣吃饭就是令一切众生入无余涅槃而灭度之?因为穿衣吃饭是两边不着,两边不着那就是令一切众生入无余涅槃而灭度之,道理在此地。这是《金刚经》的深义,《金刚经》的精义、精华。如果是钝根、是初学,他也有浅义,浅义是什么?给大家做一个榜样。世尊出来,衣着穿得整整齐齐,很有礼貌,很有威仪,做个样子,给大家做个好榜样;吃饭,规规矩矩的吃,吃饭的好榜样。换句话说,教给我们怎样做人,怎样与社会大众相处,这是浅的意思,很浅很浅。浅处有深,深处有浅,这个前面都说过了,都跟大家讲过了。所以这个经,程度浅的看到浅也得利益;程度深的他也得利益。等觉菩萨读这个经,他还是得利益,能够帮助他破最后一品无明,证得圆满菩提。

9月8日

一切六识之境显与错乱分别之显现,无论怎么生起,都应不作任何取舍,而自然松坦地安住。无论五毒之分别念如何生起,都不要在乎它,不要去观察它的性质,不要追随它,也不要以能够对其进行对治的方法来打压它,而是要像年长的老人看着年幼的小孩嬉戏一样,不做任何企盼而放任自流,这样于本觉法身的自性之中不动而安住。 ——老宁

于六识之境显等的上面无论生起怎样的分别念,这一切分别念之本性与自性都是离戏平等性之大原始智法身基光明,或称为法身基位之本智,或假其名曰“如母一般的基光明”。——老宁

乐明住散再再除。
在初业行人的阶段,于认识觉性以后,长期坚持修持之时,如果贪执于乐、明、住之散乱觉受,而障碍了觉性的本来面目的话,则需要将这三种觉受之覆皮破除,而现前出本觉实相,从而生起无分别之原始本智。
这样,当贪执于乐、明、住的散乱觉受而迷失于修持之错乱之道的话,则应反反复复地破除这三种觉受,并护持本觉自性。
——老宁

這個圖叫般若法眼,見此般若法眼者必獲利益。蓮華生大士為了利益末法眾生,曾於千餘年前埋伏諸多法藏,此圖即為其中之一。常看此般若法眼,可治療眼疾,開發慧眼!請諸善友一起轉發,讓更多的朋友受益,頂禮三世十方善逝之法身慧眼曼扎拉。

菩薩的無垢肉眼能簡擇萬法差別,無漏的天眼能照見諸佛的剎土,清淨的法眼能遠離一切執著,通達的慧眼能到於彼岸,成就了能覺悟、開示佛法的佛眼。般若法眼亦即十方三世諸佛之母,般若波羅蜜多大佛母密意幻化表法之清淨壇城,以示佛之法身大明,故足可譽為諸佛母之母、法身髓。

慈悲的性格是菩薩最大的特徵。菩薩除了涵養慈悲,還要具足般若智慧!慈悲如兩足,遍行各地,而般若心則如同雙目,能辨明真偽、發現真相。慈與智,必須兩者兼備,始能成就菩薩之行。

所謂般若心又是什麼?即指對世間的能所、物心、主客等差別相對的現象,觀徹其虛妄性,泯除物我對待的執著所產生的無分別智,也就是指宇宙與我同在,眾生與我一體的空性。

凡有見聞觸及之有緣者,均可蒙此般若法眼慧光之加被,播佛法密種,生大智慧心,蕩除一切無明痴暗邪見,速生如來正知正見。故藏傳佛教各傳承無分花、紅、黃、白,皆喜於壇城或舍利塔之塔剎部位繪此法眼,意為八正道,即正見、正思、正語、正業、正命、正勤、正念、正定,以表諸佛法身慧光恆視雪域高原。

在藏地,很多僧眾將此護眼心咒放在經書首頁,每日誦經時都會看看,有助於保護眼睛。另外,每日晨起未語之時,先念誦108遍觀音心咒,並向自己眼睛吹一口氣(下唇包住上唇吹即可),也有助於保護眼睛。

此圖對白內障、青光眼、近視、視力疲勞都會有一定的加持力。凡有見聞觸及之有緣者,均可蒙此般若法眼慧光之加被,播佛法密種,生大智慧心,蕩除一切無明痴暗邪見,速生如來正知正見。

每天清晨起來看一遍使眼睛逐漸明亮。此圖與光明觀音菩薩修法結合治療眼疾經常看看此圖對白內障、青光眼、近視、視力疲勞都會有一定的加持力。

訓練方法

眼睛盯著圖片看,不要眨眼睛。最好同時念「無垢清淨光,慧日破諸暗,能伏災風火,普明照世間」108遍和加念:南無妙色身如來 名號,眼睛變亮清澈。然後,閉眼,雙手搓熱敷眼多次,閉目二-三分鐘。

願消三障諸煩惱 願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

般若法身慧日光
千年除暗利雪域
慈眸恆視有情眾
願輝吉祥普世間

見此般若法眼者必獲利益!

頂禮三世十方善逝之法身慧眼曼扎拉
頂禮偉大的無死虹身成就者蓮華生大士
為了利益末法眾生,曾於千餘年前埋伏諸多法藏!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男人中命‬财星太多,正偏财‬财混杂,且八中字‬多合​ ͏ 这样的男人,异缘性‬不错,好交,友‬感情富丰‬,物欲较比‬重,注重物胜质‬过精追神‬求,加上命中多,合
  • 虽然专家组仍不能确认,病毒是在何时何地、通过怎样的途径传给人类的,但发布会传递了至少两个明确信息:新冠病毒极不可能源自实验室泄漏,以及没有证据显示,2019年1
  • HyperX Alloy Origins 65起源65游戏机械键盘也将于2022年正式上线,为你的操作创造更多空间,值得拥有[打call]采用紧凑的65%配列,
  • 目前节目组正在寻找嘉宾中,不知道这档节目能够顺利地办下去;其实这档节目的灵感来自于韩国版《我们离婚了》节目通过让几对离婚的夫妇进行几天的同居生活,呈现出离婚后的
  • 他们无论多努力、多辛苦地钻研,最后也是一场空——在做错误的事。方向对,慢点一样能熬出来。
  • 都可以在置顶评论查询#整形# 做的好不好?但从矫正效果来说,付出这点时间和辛苦,还是值得!
  • #花亦山心之月[超话]#虽然不知道花山的主控在主线-人物传记-结缘里能不能完全视作一个人,但弋兰天结缘里对前面剧情若有似无的呼应和解答实在是太戳我了[衰]所以试
  • #同城爆料##吉林曝光台# 吉林市17家企业因为这事被行政处罚吉市民执告〔2022〕第001号 经调查,下列社会组织2018年、2019年连续两年未按规定参加民
  •   壬申 辛亥 辛酉 庚寅  壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳  此金水伤官,四柱比劫,虽用寅木之财,却喜亥水,泄金生木,使比劫无争夺之风,又得亥解申冲。  
  • 2宫看财运.大富大贵人生赢家1⃣️群星2宫适合做生意,头脑精明,利益当先,不做赔本的买卖,自己创业的话会被资本看重,收到资方的投资,从年轻的时候就很会挣钱,或者
  • 据《金光明经》载:诸天在「金光明会」上時,於佛前发菩提心,护持佛教,奉行正法,修诸善业,远离恶行;诸天也遵照佛陀的嘱咐,巡行人间,以慈悲心辅助有德的人,提携修道
  • 是非、視聴者に愛と希望を与えられるアイドルとして期待に応えてください。最初の時にあなたに会えて、ステージで一番輝いていたあなたを見ることができて、どんなに幸せか
  • #好物分享##每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#美国科学家曾经用了35年的时间,对400名成年人进行了一系列的测试研究,最终得出一个结论:坚持锻炼的人,
  • 幾天不關心,蝗七能幹啊,啥都敢,發生什麼事敢在團取關啊,忘恩負義的東西,沒有卓璇從成團夜護到現在,一年多,哪裡能洗白這麼快,反咬,真特麼畜生不如,卓璇有在鏡頭前
  • #包治百病#曾经有一个人说我是个虚荣的人 什么都要发朋友圈 什么都要秀 有些人坐个飞机要发个机票 就好像不发就不能起飞了 买个奢侈品也要发朋友圈 当时我并没有否
  • “我一个字学一万遍!”29岁清华女博士,打脸了多少不想努力的人!
  •   高新企业参展,不仅展示了光明区新兴产业最新成果,也加快推动了新兴产业集聚光明,更有助于辖区经济实现跨越性发展。  高新企业展示最新发展成果  拓展空间满足企
  • 我的经验与教训都在这里啦,有需要答疑解惑的朋友可以随时联系我呀,知无不言,少有弯路!我的经验与教训都在这里了,有需要答疑解惑的朋友可以随时联系我呀!
  • 琥珀里的时间,微暗的火,一生都在半途而废,一生都怀抱热望活着的苦和乐,与得失和好恶一样,不停地交替转换当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚叶底藏
  • ​​‮时有‬候想‮的人‬一生意‮到义‬底是什么呢,​有一句话说,你看‮人世‬慌慌张‮不张‬过图碎‮几银‬两,但‮因是就是‬为这碎银几两,能够解‮万间世‬种惆怅。