【修行之路】
插上耳机
当熟悉的旋律响起
再次重整行囊,扬帆远航
人这一世的修行,
不到生命的最后一刻,不会停止
活着即是一种修行。
慢慢修行,慢慢成长,慢慢得道
每一次的受挫,都让我停下来思考
剖析自己,反省自己。
做人不能太贪心,
贪心只会失去得更多。

戒贪戒嗔,戒浮戒躁
物极必反,欲速不达
中庸之道,内圣外王
放下执念,成全自己

降低物欲,提升精神追求
不沦陷于物欲,
物欲永远无法得到满足,
只会越发浅薄,粗俗
精神充盈,则世界光明
给物质做减法,给精神做加法。

别让情绪左右理智
不被情绪玩弄于鼓掌
冲动时先在脑子里过一遍
把自己的情绪暴露给别人
是一件很幼稚滑稽的事。
无异于赤裸在众人面前跳舞。
做成熟的成年人
坦然、宽容、有责任、有担当
唯有在责任和使命中才能实现人生的价值
才会获得成就感,才有被需要
才能获得作为人的意义。

本愿称名是往生正定业!

善导大师时代,诸师释净土教,局圣道门之观念,或以称名为“别时意”,不得顺次往生;或以称名为浅行,不及观想、实相妙行;乃至后世,或以称名为开悟之手段,或强调众生称名之功夫,或强调称名之外必加诸善万行回愿,皆不明彼佛本愿救度之义。

今为示弥陀本愿之称名,佛之大愿大行,施于众生,成为众生愿行,非定非散,超定超散,具含一切功德,愿力自然所牵,必得往生报土,故说“本愿称名”。

这是从善导大师和诸师对称名的解释不一样而有所简别。因为诸师对“称名”的解释比较局限,比较笼统;也都按照一般通途的教理来解释的,认为称名不殊胜,认为那是“别时意”。

什么叫“别时意”呢?就是说,释迦牟尼佛讲这么简单的法,说念十声“南无阿弥陀佛”就可以往生到极乐世界,这其实并不代表这一生可以往生;因为念十声名号太没有修行了,只念十声佛怎么可以往生呢?

这是说,因为这一生念过十声佛,下一辈子投胎再来做人的时候,有这么一个善根,才有机会接触佛法;再累积功德,慢慢修行,下一辈子的下一辈子修圆满了才可以往生,这是“别时”。

但如果讲很久之后才可以往生的话,可能我们连这十声佛都不念了,觉得这没意思,也往生不了。为了鼓励我们,就把小因说成大果,说这样就可以往生。这是圣道门诸师的解释,叫“别时意”。

为什么诸师这样解释呢?诸师把称念阿弥陀佛名号和普通行法当作是一样的,也不知道弥陀有这个本愿。有这个本愿怎么能称为“别时意”呢?所以善导大师一旦讲到本愿称名,他的解释就跟一般所讲的称名不一样,就不说这是“别时意”了。

“顺次往生”也是佛教的名词,比如我们这一生之后,接下来一生就往生的,叫“顺次”。比如《无量寿经》四十八愿当中的第十八愿、第十九愿都是顺次往生。还有“顺后往生”,就是说,这一生念佛修行,下一生没有往生,到第三生以后,第四、第五、第六生……哪一生不确定,叫“顺后往生”。

“或以称名为浅行”,这是诸师的观点,因为站在圣道门的立场,认为称名不及观想殊胜,也不及实相念佛。实相就是开悟,证悟实相妙理。诸师认为称名不如这些微妙殊胜,所以他们所说的称名是次一等的,是容易,是简单,但是不殊胜。

“乃至后世”,当时有这样的观点,后来就演变出一些枝末。因为善导大师提倡称名之后,称名就成为净土门稳定的行法。有人就说:“以我的根机,实相、观想修不来,只好称名了。另外,祖师也说了称名,《往生礼赞》也有这样的说明。”但是他对称名另外作解释,他不能站在本愿立场上,而是加了一点内容,总之要打个折扣。他怎么讲呢?

“或以称名为开悟的手段”,比如参究“念佛是谁?”这就作为开悟的手段。

“或强调众生称名之功夫”,说要达到功夫成片,伏断烦恼,这样往生才确定,不然可能不定,这又是加了条件。

“或强调称名之外必加诸善万行回向”,不然单单称名太单调,力量不够。

此等“皆不明彼佛本愿救度之义”,不管是善导大师的时代,还是以后的时代,包括我们今天,对称名大家都是认可的;但是,有人不认可“本愿称名”。他不认可,是因为他没有智慧,不能明信佛智——当然,有些是没有机会听闻相关教义,所以不知道。

“今为示弥陀本愿之称名”,这样的称名,不是求开悟的称名,也不是诸善回向的称名,也不是求功夫的称名;善导大师所解释的称名,是正定业的称名,是超越诸善万行的称名,是独立不插助的称名,不需要万行回向来插助,只要念佛,决定往生。这是为什么?因为这是阿弥陀佛本愿的称名。

“佛之大愿大行,施于众生,成为众生愿行”,就是善导大师所说的“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行:以斯义故,必得往生”。愿行具足,是六字名号里面就具足了。

法藏比丘因中的所有大愿和大行都凝缩在六字名号当中,赐给众生。就像蕅益大师所说的,“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生”,令浊恶众生一念称名就得无上阿耨多罗三藐三菩提的功德。

这样,法藏比丘因中的愿行成为众生的愿行。要往生西方极乐世界总是要有愿有行的。靠我们自己这个小小的愿、小小的行,那怎么可以?

是阿弥陀佛在呼唤我们说“你要来往生,欲生我国”,他的愿心来到我们心中,我们才会说“好,我答应了,我愿意去往生”。

所以,我们这个愿生的心,从它的根本来讲,是法藏比丘的愿心来到我们的心中,这是佛的愿成为我们的愿。

法藏比丘的行是什么呢?“我修成六字名号给你称念。你没有功德,只要称念我的名号,我保证你,我保护你,你肯定可以往生的!”所以,不是靠我们自己所修的杂毒之善。

我们念“南无阿弥陀佛”,就是佛的行成为我们的行。就好像坐船过海一样,坐上船之后,船的行就是乘客的行,船乘风破浪,乘客也乘风破浪;船可以浮渡大海不沉没,乘客也可以浮渡大海不沉没。如果靠自己的话,那就不行了。

所以,我们称念六字名号,是佛的愿成为我们的愿,佛的行成为我们的行,这样怎么能不往生呢?当然是决定往生的。

本愿称名这样的修行行法,“非定非散,超定超散”,不是圣道法门的修行,超越定善、散善。它不是定善、散善这样的范围所限定的,所以说“非定非散”。

说它是修禅定,它并不要求禅定,就是平常心里念佛也可以;说它是散善,它也不是散善,也不是废恶修善,也不是持戒,也不是六度等等:这些都不能形容本愿称名。

它是正定之业,所以“非定非散,超定超散”,不是普通的定善、散善这样的概念所能限制、形容、表述的,它是超越性的。

阿弥陀佛果地回向的这句名号,不可以凡夫的心说它是定还是散,来给它贴标签。“具含一切功德,愿力自然所牵,必得往生报土”,所以说“本愿称名”。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

《十善》心得分享之二十七(下)

佛弟子 三个根心得分享 2018-07-24

【欢迎关注“三个根心得分享”】

  《文钞》产后

《地藏菩萨本愿经》云:‘是阎浮提人,初生之时,不问男女,或欲生时,但作善事(即印经、赈灾、恤贫等诸善功德),增益舍宅,自令土地,无量欢喜,拥护子母,得大安乐,利益眷属。

孕妇将生或已生,只要做善事,增益舍宅,这是指,帮助这里的土地神众等,增长利益,令他们欢喜,请他们拥护母子得到安乐,也令诸眷属得利益。

佛法中讲,佛法是内学,都是向内求的,佛法也叫内典。由此可知,给土地做利益,还是自己改过迁善,念经念佛礼拜回向给他们,才令他们得真实利益。当然他们要是有善根,跟着我们一起念佛念经,乃至于和我们一起求生极乐世界,若是他们当中有宿世修净土的善根,就可能在修法中往生极乐世界,去成佛。



如果我们平时是净土行者,最常念一句阿弥陀佛,我们还是和平时一样。先念两部《无量寿经》,在这里收心清净,而后念这一句阿弥陀佛。为了妇女生产,我们可以给土地立上个牌位,请他们前来听经闻法,一起念佛,求生极乐世界。做完事,给土地回向,令他们诸眷属得利益,并欢喜拥护我们一家人。

这件事比较简单。要是向外求,也可以做种种善事利益土地诸眷属。比如印经,这个功德最大,这件事是三种施都含在其中了,会增长智慧、增长财富、增长健康长寿。



遇到某些地方有灾难,可以出钱赈灾,也是利益广大。又比如放生、戒杀、吃素,都是善事,都有无量功德。我们这些年来,因为三宝的培养,我们有机会就发心供养三宝。

施财得财富、施法得聪明智慧、施无畏得健康长寿。印经一事就三者全包括了,有财施、有法施、也有无畏施,印光法师最多的就是印经书。我们做善事希望得功德,希望功德无量,那就要没有妄想分别和执着,没有一点条件,没有一点要求。

这样做与自性相应,自性无量无边,我们修的功德也无量无边。



话是这样子说,做的当中还是有一层问题。而且这个问题很大,本来佛讲的六度,是对治六种麻烦,贪心、破戒、侮辱、懈怠、散乱、愚痴。布施对治贪心,贪心减轻,贪心断除,布施度就成功了。可是我们利用佛讲的布施可以发财、可以增长智慧、可以增长健康长寿,这明明白白是增长贪心,是与布施度相反的。

这个事就要有智慧才做得到。布施本来是断除贪心,我们生活中需要发财、需要聪明智慧、需要健康长寿。那我们就要做三种施,这是三种好处的因地工作,没有因地工作,果报从那里得到?但是我们在做的时候,不能生一丝一毫贪心,不能有希求,不能有条件。就是在生活中得到了财富等,也不能有欢喜心,把得到的马上再施掉。得多少施多少,不能留一点,留就是贪心。



简单一句话讲,事可以做,做得很起劲,心上不生一丝一毫欢喜心,事上也不要再留下,得多少,再施出去,全布施出去。毕竟我们生活在世间,我们和大众都需要财富,需要聪明智慧,到了老年,谁都需要健康长寿。这是人之常情,我们如理如法地求到,那就是在因地正常求得,做什么因得什么果。这是佛门讲的正常求。万不可用非法手段,那是自己害自己。

或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母;及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母,不得安乐。已经生产,不可杀害生命,供给产母吃,也不可聚众庆祝,令母子不安。

你家产妇生产平安,都靠着土地诸神保佑,你家不知道感恩,不知道酬谢,自己一家去享乐,还聚众享乐,把真正拥护者弃之不顾,冷落在一旁。土地诸神,他们会欢喜吗?他们还会继续拥护你一家嘛?



他们要是一离开,你家的怨家债主们,就会一拥而上,你家的这一点欢喜,马上就变了,种种祸事接踵而来。

这都是地藏经上讲的事实,能不相信吗?以前不懂,读过地藏经的人,一定承认这件事的真实性。要是你不信,你就拿你家产生的事,试一试?看看真假。

试过你就承认是真的了,可是你家母子的小命,可要撞运气了。

何以故?是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血;是我早令舍宅土地灵祇,荷护子母,使令安乐而得利益。灵祇língqí天地之神,泛指神明。生产的时候,往往有难产一事,有无数的吃血鬼神,欲食腥血,要没有土地诸神拥护,你靠什么抵挡这些鬼神,产妇母子的生命,可就难保了。

如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地;翻为杀害,聚集眷属,以是之故,犯殃自受,子母俱损’。如是母子得安乐,就应该感恩土地诸神的拥护。这是人之常情,这是做人起码的常识。要给土地诸神,修福报,答谢各位土地为代表的诸神。

这个人之常情你做不到,反过来你家还要杀害生命,不知感恩,这是忘恩负义。忘恩负义,就有报应,马上现前。

人在世间,要知道和各个空间的生命来往,打交道。彼此都要礼尚往来,通达人情世故。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.Fˡᵒʷᵉʳˢ ᵈᵒⁿ'ᵗ ʰᵃᵛᵉ ᵗᵒ ᵇᵉ ᶠᵒʳ ᶠˡᵒʳⁱˢᵗˢ. ᴵ ʰᵃᵛᵉ ᵗᵒ ᵇᵉ ᶠᵒʳ ʸᵒᵘ.花不一定是为了花店而开,我一定是为你
  • 其实,四字弟弟第一次让人意识到,他真的长大了,是他作为明星队长,参加了国民度极高的综艺节目《这! 这一次,他摆脱流量演员的桎梏,以一个痞帅的,甚至有点毁容
  • ” 自从自己的战马丢了之后,她还一直没有固定的坐骑,此刻见这马的确是一匹好马,不由得心下一暖,笑道:“多谢翁主。然后就跑去植发了我植发休息了几天就去上班了,可能
  • 并且在阿尔兹海默症发病前期的十年左右,会有非常大量的数据表明,最早的那一些前期的症状就是一个嗅觉的渐渐丢失,我们通过这样一个科学的大脑的一个分析,就能够知道同时
  • 杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。
  • 开发系列正统续作会对高井浩带来巨大的压力,而吉田作为制作人的职责就是分担他的压力、让他能在设计游戏的时候自由畅想;・吉田对于FF16的期望总的来说是“主角拯救世
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • ——文若《蒸腾人生岁月消散》 2022-07-09 19:26:09卧槽我总算知道我看《建安长歌》这段曹总回忆父亲的剧情时那种莫名的似曾相识的感觉是哪来的了,
  • 省市疫情处置工作临沂现场指挥部2022年7月11日 【#山东最新疫情通告# #临沂疫情# 临沂公布今日新增高风险区、中风险区】省市疫情处置工作临沂现场指挥部通告
  • 成熟是一种生活态度,天真是一种生活方式。成熟是一种生活态度,天真是一种生活方式。
  • 之前一直很辛苦地想保持自己认真、靠谱、爱整理的“品质”后来逐渐发现也他猫的不容易,自己其实很没出息,事儿多了急了,就一整个胡来,开始只想应付过去完事。既然努力做
  • 这么多年最喜欢的猫还是大猫,生活规律,自由自在,脾气暴躁但是不主动招惹别人,喜欢在人附近待着但是摸急了也咬你,脆弱的时候喜欢让人陪,让人抱上岁数之后比小时候温和
  • 8日,他在社交平台“照片墙”晒出自己夜间在北京冬奥会赛场上激情滑雪的超燃画面,并配文“兄弟,我戴着奥运五环在中国长城下比赛,这生活就像电影一样。现中国长城文化创
  • 因为建这宅院,你给了我好大一笔银子,再加上我和我爹一辈子的积蓄,我才得以从你儿子手中买下……”黄知府突然像见鬼一样惊叫起来:“洪小瓦刀,我又看到你脸上那种诡异的
  • 开头讲了,这种形式可以越过装修公司赚取的中间差,看似花了设计师费,但设计师直接和施工方对接,严控施工报价其实也省不少费用,如果自己审美还不错,或者遇到一个审美不
  • 可你不要不接受,这就是现实,即使你不承认,但你的大脑潜意识已经在指挥你这么去做了,每个人的大脑里都有一个记分牌,只是你自己没有意识到而已。 可你不要不接受,这
  • 有些朋友总觉得铂金好无非就是含金量高 从专业角度来说 镶嵌最好的材质一定是18k金 特别是镶嵌钻石宝石这种高价值的产品 另外 18k金可比铂金价值高 铂金售价比
  • 但有的人非要把这说成武汉病毒、中国病毒,并且铁嘴铜牙咬定就是在中国产生的,甚至中国制造的。有的人却把这说成中国人掩盖真相的隐藏期。
  • —— 唐代·沈佺期《古意呈补阙乔知之 / 独不见》译文卢家年轻的主妇,居住在以郁金浸洒和泥涂壁的华美的屋宇之内,海燕飞来,成对成双地栖息于华丽的屋梁之上。——
  • 我们可以看到,本群里每天也就那么几人在反复投票,反复点赞,开始是标注“已点赞”“点赞成功”“今天点赞成功”后来能看出每天点赞的票数,标示“今天XXXX”花样不断