佛经智言慧语 :忍辱是一心的前方便,一心是功夫,一心是禅定,制心一处。我们现在明白了,真的搞清楚、搞明白了,搞了几十年,一定要把心住在阿弥陀佛名号上,绝对正确。八万四千法门,这是无上法门,你把心住在阿弥陀佛,不要住在别的地方。顺境逆境、善缘恶缘平等看待,以真诚恭敬来应对,决定提升自己。顺境善缘没有贪爱,逆境恶缘正是消业障、断烦恼,所以把境缘都变成了法缘,都帮助自己提升,这叫会修。他的功德不失,什么东西不失?布施的功德不失,持戒的功德不失,还做为进修后面精进、禅定、般若的基础。如果不能忍,后头这三个没有了,你怎么可能精进?不可能的。你说你闭关念佛,我遇到过,打妄想。

《牛头法融禅师:《心铭》 - 日记 - 豆瓣》牛头法融禅师:《心铭》 心性不生,何须知见。本无一法,谁论熏炼。 往返无端,追寻不见。一切莫作,明寂自现。 前际如空,知处迷宗。分明照境,随照冥蒙。 一心有滞,诸法不通。去来自尔,胡假推穷。 生无生相,生照一同。欲得心净,无心用功https://t.cn/A6S5BFqA

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (有的人婚姻是比较顺遂,有的人本身八字里就是自带婚姻不顺的信息,那么这样在婚姻配对的时候就是要注意了,有一些不好的年份上要及时规避,比如分居,异地,工作的外出,
  • 昨天晚上我还在和闺蜜讲,他家的维A乳液质感真的超出百元范畴。And年终的时候年榜自来水了一下,当时上榜理由和心里想法就是:①1盒10片80左右的价格,在这个价位
  • 交易型资金近期减持的行业结构具备较为明显的避险特征,以3月至今的快速减持阶段为例,各行业交易型资金的净流出与其持有的市值规模呈较为明显的线行相关特征,其相关系数
  • [所謂 OO,即非OO,是名OO]譯為白話即:[你所謂的 OO,即非真正的OO,只是姑且名之為OO]!佛在金剛經四句偈說的明白:[若以色見我,以聲音求我,是人行
  • 说明在明初除“赴京供役”烧制城墙砖外,还存在不离故土、就地设窑制砖的“官搭民烧”的均工夫役形式。由于在君山区还发现了总甲石继先、甲首金受七等相关宗谱,从而首次找
  • 除了刘宇一切都与我无关好早前就跟刘宇说过我好像长大了,也没有时间再空出来看他的商务直播,不再为一些事情过多忧心因为长大了所以在很困难很困难的事情面前,也会有无力
  • #社会实践##武汉儿童医院一医生右手被砍#我以为陶勇医生的事件可以让各大医院对安保问题有所反思为什么还是会出现这种事情啊培养一名医生要多久没数嘛有经验的医生更是
  • 快点击链接 了解更多内容吧[嘻嘻][嘻嘻]不能算是repo吧,以我的视角沉浸式记录一下人生中第一次追线下第一次看live的所见所闻所思所想,美好,又不全是美好说
  • 佛陀预言未来9000年(太吓人了) 人身难得、佛法难闻。 我们处在这个时代, 已得人身,听闻信受佛法, 实在应当 珍惜福报,断恶修善! 广做功德,发
  • #保险杠急救中心[超话]##博君一肖星途坦荡# #博君一肖平安喜乐# 0713互动,指路不吞必h一个笑惊鸿一个武动天下,那年夏天重庆的玫瑰花开满了洛阳,洛阳的白
  • 但其实啊,事实确实这样的(点开视频看你就知道,有惊喜哦!但其实啊,事实确实这样的(点开视频看你就知道,有惊喜哦!
  • 【龙族的天空85集,侍卫戏弄五龙,王三光上山求和】“南宁王,答应我,不管将来发生什么事,你要站在大王这一边。不管他做的对与错,不要为了我跟他对着干。你和大王闹分
  • 不要错过每天的即时新闻,点击加入我们的Telegram频道: #8视界新闻网##8worldnews##2021南宁欢乐消费季#【又一波海量促销活动上线福利优惠
  • #王源[超话]##王源德亚全球品牌代言人##王源2022时和岁暖# 天南地北,夏来冬至 风雨满地,花鸟飞翔 我不过经历了一场内心潮湿 银河之外还有泪水 思念之
  • #郑州新鲜事#社区餐饮招商 餐饮招租:郑州市金水区黄河路姚寨路金成时代广场大型社区,社区住户大量回迁,7号楼一二层营业中成熟餐饮区域,一楼377平方,240平方
  • 2022上半年播出电视剧数据整合表 ​​​,你看过几部?张若昀《雪中悍刀行》檀健次金世佳《猎罪图鉴》白敬亭赵今麦《开端》杨洋李一桐《特战荣耀》肖战杨紫《余生请多
  • 有没想看的,有我就动笔[喵喵] 所以反过来也是可以的,就看你们喜欢文严还是严文了昨晚二三事:我下班回家,你突然叫我文文,然后说以后要叫我文文妈妈。你去上班了就只
  • 关于池田小姐的事,首先特蕾莎就是我喜欢的类型哦,如果在一个班里的话我绝对会偷偷看的!有人会在远方为你祈祷 你不必知道那是谁 希望春风绵长 能吹过三千里很文艺很e
  • 让我没想到的是,超哥拿过了我的拍立得说,我会用它自拍,当时我惊呆了哈哈哈哈,超哥你真的很全能诶!超哥大早上一来就说早啊睡的怎么样,笑死我又一次说了大实话,睡的不
  • 但每当我吐完以后,我整个人就会收获一种难以言喻的平静,脑子里不再有各种疯狂的念头,我找回了平和的自己。别指望撞大运,运气不可能永远在你身上,任何时候都要靠本事吃