回答李楓的問題:【什麼是應無所住而生其心】?

☘️記得27歲留美前初讀金剛經,讀到[應無所住而生其心]時,整個人呆掉了!真的是[腦洞大開]。我是極好學的人,然而這幾乎否定了之前大量閱讀的東西方哲學!後來讀壇經,方知六祖亦聞此句而大悟。於是,開始了至今近四十年的佛法的[聞思修證]歷程。

☘️這是個民主自由的時代,我無心招收信徒、開宗立派,言責、因果自負。30年,經過閱讀、聽聞一切有關金剛經的詮釋。發現有值得分享的心得。有緣分享的朋友們也請自行判斷是否合緣、了義。

☘️1.金剛經的超人類智慧俯拾即是,最有名的當數[應無所住而生其心]了。年輕時的理解是心無所住才真自由,成為本質。(當時還未出西方哲學本質論)雖一知半解已大有助益,得以讓我擺脫各種宗教、哲學、政治、藝術的互異觀點。當時,最實用的是:[應無所住而成藝術家!]一切美學、畫派灰飛煙滅!
☘️心、藝術都沒有本質!當你知道真相之後……什麼是生命、什麼是藝術?你說了算!

☘️如何見佛?
如果有說見佛色身,聽佛說話,乃至授記新佛……等皆為邪道。
佛在金剛經四句偈說的明白:[若以色見我,以聲音求我,是人行邪道,不能見如來。]
☘️但是佛不可見嗎?
非也,金剛經:[凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。]見諸相非相,就見到佛了(非肉眼見肉身,以法眼見法身)。
☘️何謂見諸相非相?
我相、人相、眾生相、壽者相、名相、法相、空相皆破即見佛。
☘️如何能親聞佛現場說法呢?
選一部合緣的佛經,認真讀頌,把每個訊息都當真……即同親聞佛現場說法。佛要對你說的話,已經都在佛經上了!

金剛經的次第與結構:[以法破我執,以空破法執,以不二破空執。]
異於其它經典,金剛經不現神通、異相、無菩薩與會。反而從最低調、日常的行乞、洗足始。極耐人尋味,真乃極高明而道中庸!
金剛經最重要的是佛陀回答須菩提問的第一句話,[如何發菩提心]。(請參閱原文[凡所有眾生之類……我皆令入無餘涅槃而滅度之])簡單說就是要發成佛度眾生的心願。這實在不簡單,(如來善護念)護此一念,生命,修行,累劫目標清楚,億言萬法歸宗。
金剛經諸多重複的經典語法:[所謂 OO,即非OO,是名OO]是最常被錯解之處!錯在將[名]解釋為[就是]。如此一來,邏輯、脈絡完全不通。將錯就錯,自以為是說[佛要我們停止理性思維]、[此禪意之所在]。腦中千百成語……為了不造口業,只說:[錯了]!
讀經的經驗是1反覆研讀,2前後文理路貫通,3參照其它重要經典。
佛說自己:[如來是真語者、實語著、不妄語者]。佛直心唯恐自說不明,他聽不清。那來心思故弄玄虛和人打啞謎?!再者佛法確有理性思維所不能到處,但決非此處。更再者,佛陀從來沒有否定理性思維的重要性。簡單說,[名]應解為:[名之為……]。白話是:[稱呼是……]
如此則前後文通順,義理了然。[所謂 OO,即非OO,是名OO]譯為白話即:[你所謂的 OO,即非真正的OO,只是姑且名之為OO]!
意在經中,佛破[四相]之後,不斷的提醒不要著[名相]![不要以為名=實],並在之後示不著[法相],如:[所謂佛法,即非佛法,是名佛法],若錯解為[所謂佛法,即非佛法,這才是真正的佛法],您不覺得精神錯亂嗎?有人因此而大悟嗎?若正解為:[你所謂的佛法,並非真正的佛法,只因方便溝通,暫名之為佛法]是不是義理通達了?!
道德經:[道可道,非常道。名可名,非常名。]。名在此亦同。再舉一例:你的名字可以代表你、稱呼你,但不等於你。否則跟你同名,或詐騙集團冒你名者,等於你乎?
楞伽經提到的【五法三自性】,五法就是相、名、分別、正智、如如。【名法】是五法之一,是語言、象徵、表法,絶非正智,更無關【如如】!

金剛經/世界簡史/300x300cm/油畫/2009

通武雜記25
2021(110).05.23
辛丑年癸巳月辛未日
這世間所有一切,都來自造物者,所有的規律與使用,也都直通一理,差別就在,有沒有在一心中,因此,一個相對,一個絕對,這也是談道的被強名,而生一,而一卻生了二,後面不過依循同樣的理則,來演變的,所以世間法、世間覺、世間用,成了一種執著,惟獨在自覺中,萬法歸宗(一),直到這空中妙有,復歸於無!這也就是一心,必定要在究竟涅槃後,回復涅槃妙心的本來真如!是以語言文字,在一理貫通後,存乎一心之妙,是一種生命接力現象,是生命智慧的共生共榮共享,沒有對待,沒有條件的,是絕對呀!否則如何惟精惟一,又如何允執厥中呢?
對眾生而言,這欲字一關未破,則三教功夫無從下手,聲色貨利,日紛紛於徵逐之場,得失窮通,時擾擾於觀望之際。因此眾生從何心上來入手?又從何心上來用功呢?這該捫心自問的自己,也是眾生皆同呀!這佛性平等,在允執厥中下,每個細節,都如此平等,眾生可曾見其微,知己之著呢?
凡境即蓬萊,滌穢消災,香林法界開!不也就是我開宗明義,如我在第一段揭露的一樣嗎?換種說法,換個角度,眾生是愈來愈迷糊,還是愈來愈開朗了呢?眾生誰結界呀!啥是結界呢?換個思維,換個角度,打開腦洞,一切大不同喲!這就是解鈴還需繫鈴人的妙義妙解呀!可是一點都不能虛晃一招的,都要落實在眾生自己的生命實踐中的,自己的體行、體證,都不到位,一旦蓋棺論定,能回歸本位嗎?

#传统文化国学[超话]#

https://t.cn/Aid3fN4l

(中英文)

Buddha to speak "lotus sutra", everything is to, with the skill product > < who bodhisattva behind play 10, for example, the method of sutra known as "the king",佛要开讲《妙法莲华经》,要将万法归宗,这与后面〈药王菩萨本事品〉打十种比方,把《法华经》称为「经王」,一脉相承。

#外语佛教之论坛##英文佛教之论坛##泰国佛教妙法莲华经##日本佛教妙法莲华经##缅甸佛教妙法莲华经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “50元抵值券”领取攻略关注哈尔滨大剧院公众号 发送“服务龙江,助力哈洽”点击链接即可领取优惠券抵值券每人限领一张可用演出歌剧厅小剧场保利剧院坚持服务人民群众的
  • 8.想积攒许多的浪漫,好在下次见你的时候赠予你。10.希望你遇到一个人,让你重新做回可爱的小朋友。
  • “我女煮得好吃”菜籽油猪油混油 ,剔下来的鱼骨丢进去煎两面焦,锅子打斜,调料下去爆香,倒开水,滋啦——脂肪乳化吊出来的汤头真的香成汤了只添了一味调料——小盒子倒
  • #刘宇宁折腰# | #刘宇宁魏劭# | #摩登兄弟[超话]#我生来执拗,爱憎分明,从见到你的第一眼起,我的眸子里,就全是清澈的你,所以我喜欢你,不是一时兴起,
  • 马上要到学校啦,今天下午一直在下雨,不过晚上肯定会没事,因为我杰哥是晴天娃娃呀最后的最后想说,我吹过你吹过的风,算不算相拥,祝杰哥节日快乐呦~#张杰[超话]##
  • {重庆中研皮肤病医院?{�������ר��ҽԺ}{�������ר��}{�������}{�山����ҽԺ}{�山����ר��}???��ë�������
  • #袁冰妍[超话]#[坏笑]#袁冰妍平安喜乐# [666]#袁冰妍落花时节又逢君#[赢牛奶] #袁冰妍凤清欢# 第一眼惊艳,第二眼沦陷,第三眼不负遇见,你是我
  • 简单的讲悲剧,就是人与命运的抗争,一切的智慧都是从悲从疑来,我不知道,此外,有何种来源可以产生智慧。做个特别简单的人,好相处就处,不好相处就不处,不必对每个人好
  • 目前距离9月份更新正式版系统不到3个月时间,还有很多小伙伴不知道,赶紧趁现在价格还没跳水,悄悄卖掉,如果你想花很低的价格体验iOS系统,那我建议等iOS17升级
  • 他分享的故事很多,但显然认为,最好的故事之一,就发生在他和哈里之间。就连Spotify主管都在自己的播客节目中,讽刺两人是“可恶的骗徒”。
  • 关于即将到来的#2023FE电动方程式波特兰站# ,你也许需要知道……‘●美国有数个名为“波特兰”的地点,其中较为出名的两个“波特兰”分别是俄勒冈州与缅因州的最
  • )说我五行缺火,表示胆量不大、没有心机还缺水(缺水表示什么他没说)说七月要提防被小人陷害 (过年那会外公带我在南江桥算命的时候那个师傅好像也提了这一点)大叔还说
  • 】 泰安日报社·最泰安讯 随处可见的“石敢当”元素、古色古香的建筑、点缀其间的游乐设施,游客的欢笑声、尖叫声不断······秉承着用“文化+科技”传承泰山文化
  • 男人的嘴骗人的鬼 虽然都知道 但是还是好难过 我以为大头就是救赎她的那束光 结果也是另有所图 在反复求爱的过程中被放弃和背叛 让我很绝望 还有另外想法就是 放下
  •   白羊女:容易投入真情  白羊女是十二星座中比较多情的一个星座,这里的多情是指她们对一件事情会轻而易举的投入真情,追剧也是如此。  白羊女:容易投入真情  白
  • TC官方:TopCoat夏祭り2023 〜いい夏にしようぜ︕〜 2023.8.19(土) 生配信開催決定❗️ 中村倫也 松坂桃李 菅田将暉 TopCoat3兄弟
  • 最近突然就醒悟了,能够健健康康的活着比什么都重要,等你身体出毛病的时候,你就会发现:这些烦恼、那些破事、都不重要了,钱不钱的也无所谓了,世上没有比健康更重要的事
  • 看至末页时,那是我第一次感受到,原来这世上真的存在着“未完待续”。也许他们会带着女儿,半夜去吃kfc,做很多奇怪无厘头的事。
  • [打call][打call][打call][打call]超级超级可爱的策宝啊啊啊啊啊啊啊啊前文可以看主页![打call][打call][打call][打call
  • 在他的努力推动下,2021年10月在贵溪市冷水林场建立了全省首家林业专家工作站,为今后林业项目申报及产业发展提供了有力的技术支撑,开创了国有林场林业科研和产业发