#佛经[超话]##佛教[超话]#「復次,善現!諸菩薩摩訶薩善友者,謂若能以無所得為方便,說苦聖諦常無常相不可得,說集、滅、道聖諦常無常相不可得;說苦聖諦樂苦相不可得,說集、滅、道聖諦樂苦相不可得;說苦聖諦我無我相不可得,說集、滅、道聖諦我無我相不可得;說苦聖諦淨不淨相不可得,說集、滅、道聖諦淨不淨相不可得;說苦聖諦空不空相不可得,說集、滅、道聖諦空不空相不可得;說苦聖諦無相有相相不可得,說集、滅、道聖諦無相有相相不可得;說苦聖諦無願有願相不可得,說集、滅、道聖諦無願有願相不可得;說苦聖諦寂靜不寂靜相不可得,說集、滅、道聖諦寂靜不寂靜相不可得;說苦聖諦遠離不遠離相不可得,說集、滅、道聖諦遠離不遠離相不可得,及勸依此法勤修善根,不令迴向聲聞、獨覺,唯令證得一切智智。善現!是為菩薩摩訶薩善友。若菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,為此善友之所攝受,聞說如是甚深般若波羅蜜多,其心不驚不恐不怖。

「復次,善現!諸菩薩摩訶薩善友者,謂若能以無所得為方便,說無明常無常相不可得,說行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死愁歎苦憂惱常無常相不可得;說無明樂苦相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱樂苦相不可得;說無明我無我相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱我無我相不可得;說無明淨不淨相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱淨不淨相不可得;說無明空不空相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱空不空相不可得;說無明無相有相相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱無相有相相不可得;說無明無願有願相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱無願有願相不可得;說無明寂靜不寂靜相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱寂靜不寂靜相不可得;說無明遠離不遠離相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱遠離不遠離相不可得,及勸依此法勤修善根,不令迴向聲聞、獨覺,唯令證得一切智智。善現!是為菩薩摩訶薩善友。若菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,為此善友之所攝受,聞說如是甚深般若波羅蜜多,其心不驚不恐不怖。

大般若波羅蜜多經卷第四十三

#大般若波羅蜜多經卷第四十三##大般若經##佛經##大藏經##佛教##佛說##農曆七月##疫情下的生活##空##不可得##善根##無所得##四聖諦##無有恐怖##老##死##淡水##海邊##修行有用嗎#

#佛教[超话]#「復次,善現!諸菩薩摩訶薩善友者,謂若能以無所得為方便,說苦聖諦常無常相不可得,說集、滅、道聖諦常無常相不可得;說苦聖諦樂苦相不可得,說集、滅、道聖諦樂苦相不可得;說苦聖諦我無我相不可得,說集、滅、道聖諦我無我相不可得;說苦聖諦淨不淨相不可得,說集、滅、道聖諦淨不淨相不可得;說苦聖諦空不空相不可得,說集、滅、道聖諦空不空相不可得;說苦聖諦無相有相相不可得,說集、滅、道聖諦無相有相相不可得;說苦聖諦無願有願相不可得,說集、滅、道聖諦無願有願相不可得;說苦聖諦寂靜不寂靜相不可得,說集、滅、道聖諦寂靜不寂靜相不可得;說苦聖諦遠離不遠離相不可得,說集、滅、道聖諦遠離不遠離相不可得,及勸依此法勤修善根,不令迴向聲聞、獨覺,唯令證得一切智智。善現!是為菩薩摩訶薩善友。若菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,為此善友之所攝受,聞說如是甚深般若波羅蜜多,其心不驚不恐不怖。

「復次,善現!諸菩薩摩訶薩善友者,謂若能以無所得為方便,說無明常無常相不可得,說行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死愁歎苦憂惱常無常相不可得;說無明樂苦相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱樂苦相不可得;說無明我無我相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱我無我相不可得;說無明淨不淨相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱淨不淨相不可得;說無明空不空相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱空不空相不可得;說無明無相有相相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱無相有相相不可得;說無明無願有願相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱無願有願相不可得;說無明寂靜不寂靜相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱寂靜不寂靜相不可得;說無明遠離不遠離相不可得,說行乃至老死愁歎苦憂惱遠離不遠離相不可得,及勸依此法勤修善根,不令迴向聲聞、獨覺,唯令證得一切智智。善現!是為菩薩摩訶薩善友。若菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,為此善友之所攝受,聞說如是甚深般若波羅蜜多,其心不驚不恐不怖。

大般若波羅蜜多經卷第四十三

#大般若波羅蜜多經卷第四十三##大般若經##佛經##大藏經##佛教##佛說##農曆七月##疫情下的生活##空##不可得##善根##無所得##四聖諦##無有恐怖##老##死##淡水##海邊##修行有用嗎#

《中观庄严论释》

全知麦彭仁波切 〔著〕

索达吉堪布 〔译讲〕

大家闻思《中观根本慧论》已经很长时间了,应该清楚:任何清净、不清净等法,在胜义中都不可能得到。不仅佛说得不到,而且凭借自己的理证智慧来观察,乃至涅槃之间的所有万法,连毫毛许也得不到。

这就是依靠中观或《般若经》所说教义获得的真正不作意的体相。对此,我们应该深信不移。

但是,从未闻思过的和尚宗或者大圆满宗、大手印宗,他们认为:什么都不能作意、什么都不能想。心里面虽然一直在想,但上师说不能想、佛经里也说不能想,那就千万不要想。一直被这种分别念牵引着。

下面举了一个比喻进行说明。

如同本是盗贼而不承认盗窃与原本不是盗贼而不承认盗窃一样。

上述和尚宗所说的不作意,本来有一个想的东
西,但是一直说“不能想”,就如同他自己明明是盗贼,但是千万不能承认。而依靠中观正理观察所得出来的不作意,的确没有什么可以承认的,就好像本来不是盗贼,也就根本没有什么可承认的一样。

月称论师在《显句论》中也讲到了这一比喻,这个例子相当重要。因此,大家对于中观和因明的闻思一定要重视。不然,明明自己是盗贼,反而不承认的话,总有一天会暴露出来,很危险的;但明明知道自己不是盗贼,也就没什么可承认的。所谓和尚宗的不作意与通过中观定解所引发的不作意,二者之间存在很大差别。应该了知,从色法到一切智智之间的一切万法,没有什么可以承认的,通过闻思对此生起定解非常重要。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是因为有她的参与,女主角江疏影才没有存在感!她还得对付一个情妇,可以说,苏青将这个人物捧得特别到位!
  • #福建的雨啥时候停就看副高了# #福建本轮强降水的最后疯狂# 龙岩市永定区、漳平市,地质灾害气象风险高,地质灾害发生可能性大,应做好值班值守、监测、巡查和防范,
  • 益生菌产品对健康孩子整体安全,又有些质量不高的研究说可能有点用,很好地满足了人们“反正没啥害,宁可信其有”的心理,所以备受保健品商家热爱,他们大肆宣传一些未证实
  • 非偏远地区包邮~#618万物狂欢节##618食品百货尖货惠集# 注意:6月1日~18日,购买微博商品(带“下单返现”标识)单笔下单满19.9返3元,满50返5元
  • 天蝎座♏️外表冷漠内心却充满阳光、积极、当你能走进天蝎座的朋友圈里,你会发现她是个有趣,细心的人[doge]如果你能使她话多,没心没肺那样相处,那你对她来说是个
  • 而上述猴场老板表示,实际上能供应实验用猴的养殖场远远不到57家,“很多已经被大型CRO包圆了,实际上不面对市场”。养殖场里的猴子也没想到,自己有一天除了被送进实
  • 我有一个经常会表达爱我的妈妈,一个会用行动表达爱我的爸爸,有一个憨批但是永远会粘着我的弟弟,还有一个对我超级好的男朋友。后来我问他们,谁出的这个让我惊喜的主意,
  • #梦幻西游潮物志# 庆梦幻西游旗舰店正式开业啦,现在锁定@梦幻西游潮物志 ,带话题#梦幻西游潮物志#转发,并且送出一句给梦幻西游旗舰店的开业祝福,就在10.7
  • 一下官宣4部作品,都是合作当红男星首先就是《九州·斛珠夫人》这部剧合作的是陈伟霆,第二部是一部医疗感情剧《谢谢你医生》!一下官宣4部作品,都是合作当红男星首先就
  • 我想一直肆无忌惮的爱你,想把所有美好的祝福都赠予你 想和你每天腻歪在一起,想每天给你拥抱,想亲口说早安晚安,想和你窝在沙发上追剧 想做热乎乎的饭菜给你 想我们一
  • 《阿弥陀经》中的四个佛句,句句启悟人的觉性,悟透福报无量。。。。。。。 《阿弥陀经》又名《佛说阿弥陀经》,是大乘佛教净土宗所奉持的一部重要经典。有人说,净土的
  • ”怎么能不让人心颤[伤心]这个阵容的茶馆不知道以后还会不会有,真的太难得了,人艺70周年生日快乐!结尾常四爷的一句“我爱咱们的国,可谁爱我呢?
  • 你如果是男的就跟我们A朋友B:没事,虽然我是没有钱,但是我都在朋友C那赊账了不少了朋友C:什么时候要你们两个跟我们A了可能因为昨天工作上出了两个大失误,以至于一
  • 5、我也看到杨家威的视频解读,那是一个很好的解读和思路,我注意到他说的,如果在反击第一瞬间形成的时候,在小戴并没有拿到球的时候,于大宝有一个去扑对方防守人的行为
  • 所牵挂的在远,所愁思的在前,浮华万千,归心一片,却在日暮江上,望尽千里烟波,热闹熙攘,欲理还乱,独醉徐徐晚风,邀明月对愁眠。所牵挂的在远,所愁思的在前,浮华万千
  • ”再到“开光祈福”、“禅坐参悟”、“听茶说话”、“抄经明心”、“禅意瑜伽”.........若是时间充裕,怕是要把禅泉度假酒店里16个禅修项目都体验一遍。#行走
  • 但我想,这份宅男的快乐并不来自于栖身的这座房子,它的确提供了很多便利,但它是一死物,需要人气维持运转,我也是一死物,需要人气维持运转,恰好我的身边就有两道人气,
  •   在传统产业占比达70%的淄博,如今已是工业互联网创新发展先行区,企业从智慧数字改造中尝到“甜头”。  长期以来,山东传统产业占比高,其中又以重工业企业为多,
  • 我們都在不斷成長的過程中,學著理解,寬容,學著在遇到問題時向內觀照,也更加明白了不卑不亢的真正意義。不去計較,不去分別,而是反省自己的心仍舊留有讓不美好侵襲的餘
  • 体验了一下,其实单就性能来说,像我这种不怎么玩游戏的(指玩开心消消乐而不是追求原神无掉帧)那是完全足够了。当然缺点也很多啦,拍照只能说这手机是有相机的,手机机身