#羊村的扛把子# #散文#

里奥那托

不,恶人,你错了;这儿有一对正人君子,还有第三个已经逃走了,他们都是有分的。两位贵人,谢谢你们害死了我的女儿;你们干了这一件好事,是应该在青史上大笔特书的。你们自己想一想,这一件事情干得多光彩。

克劳狄奥

我不知道应该怎样向您请求原谅,可是我不能不说话。您爱怎样处置我就怎样处置我吧,我愿意接受您所能想得到的无论哪一种惩罚;虽然我所犯的罪完全是出于误会的。

彼德罗

凭着我的灵魂起誓,我也犯下了无心的错误;可是为了消消这位好老人家的气起见,我也愿意领受他的任何重罚。

里奥那托

我不能叫你们把我的女儿救活过来,那当然是不可能的事;可是我要请你们两位向这儿梅西那所有的人宣告她死得多么清白。要是您的爱情能够鼓动您写些什么悲悼的诗歌,请您就把它悬挂在她的墓前,向她的尸骸歌唱一遍;今天晚上您就去歌唱这首挽歌。明天早上您再到我家里来;您既然不能做我的子婿,那么就做我的侄婿吧。舍弟有一个女儿,她跟我去世的女儿长得一模一样,现在她是我们兄弟两人唯一的嗣息;您要是愿意把您本来应该给她姊姊的名分转给她,那么我这口气也就消下去了。

克劳狄奥

啊,可敬的老人家,您的大恩大德,真使我感激涕零!我敢不接受您的好意;从此以后,不才克劳狄奥愿意永远听从您的驱使。

里奥那托

那么明天早上我等您来;现在我要告别啦。这个坏人必须叫他跟玛格莱特当面质对;我相信她也一定受到令弟的贿诱,参加这陰谋的。

波拉契奥

不,我可以用我的灵魂发誓,她并不知情;当她向我说话的时候,她也不知道她已经做了些什么不应该做的事;照我平常所知道,她一向都是规规矩矩的。

道格培里

而且,老爷,这个原告,这个罪犯,还叫我做驴子;虽然这句话没有写下来,可是请您在判罪的时候不要忘记。还有,巡丁听见他们讲起一个坏贼,到处用上帝的名义向人借钱,借了去永不归还,所以现在人们的心肠都变得硬起来,不再愿意看在上帝的面上借给别人半个子儿了。请您在这一点上也要把他仔细审问审问。

里奥那托

谢谢你这样细心,这回真的有劳你啦。

道格培里

您老爷说得真像一个知恩感德的小子,我为您赞美上帝!

里奥那托

这儿是你的辛苦钱。

道格培里

上帝保佑,救苦救难!

里奥那托

去吧,你的罪犯归我发落,谢谢你。

道格培里

我把一个大恶人交在您手里;请您自己把他处罚,给别人做个榜样。上帝保佑您老爷!愿老爷平安如意,无灾无病!后会无期,小的告辞了!来,伙计。(道格培里、弗吉斯同下。)

里奥那托

两位贵人,咱们明天早上再见。

安东尼奥

再见;我们明天等着你们。

彼德罗

我们一定准时奉访。

克劳狄奥

今晚我就到希罗坟上哀吊去。(彼德罗、克劳狄奥同下。)

里奥那托

(向巡丁)把这两个家伙带走。我们要去问一问玛格莱特,她怎么会跟这个下流的东西来往。(同下。)

第二场里奥那托的花园

培尼狄克及玛格莱特自相对方向上。

培尼狄克

好玛格莱特姑娘,请你帮帮忙替我请贝特丽丝出来说话。

玛格莱特

我去请她出来了,您肯不肯写一首诗歌颂我的美貌呢?

培尼狄克

我一定会写一首顶高雅的、哪一个男子别想高攀得上的诗送给你。凭着最讨人喜欢的真理起誓,你真配。

玛格莱特

再没哪个男子能够高攀得上!那我只好一辈子“落空”啦?

培尼狄克

你这张嘴说起俏皮话来,就像猎狗那样会咬人。

玛格莱特

您的俏皮话就像一把练剑用的钝刀头子,怎样使也伤不了人。

培尼狄克

这才叫大丈夫,他不肯伤害女人。玛格莱特,请你快去叫贝特丽丝来吧——我服输啦,我向你缴械,盾牌也不要啦。

玛格莱特

盾牌我们自己有,把剑交上来。

培尼狄克

这可不是好玩儿的,玛格莱特,这家伙才叫危险,只怕姑娘降不住他。

玛格莱特

好,我就去叫贝特丽丝出来见您;我想她自己也生腿的。

培尼狄克

所以一定会来。(玛格莱特下)

恋爱的神明,

高坐在天庭,

知道我,知道我,

多么的可怜!——

我的意思是说,我的歌喉是多么糟糕得可怜;可是讲到恋爱,那么那位游泳好手里昂德,那位最初发明请人拉-的特洛伊罗斯,以及那一大批载在书上的古代的风流才子们,他们的名字至今为騷人墨客所乐道,谁也没有像可怜的我这样真的为情颠倒了。可惜我不能把我的热情用诗句表示出来;我曾经搜索枯肠,可是找来找去,可以跟“姑娘”押韵的,只有“儿郎”两个字,一个孩子气的韵!可以跟“羞辱”押韵的,只有“甲壳”两个字,一个硬绷绷的韵!可以跟“学校”押韵的,只有“呆鸟”两个字,一个混账的韵!这些韵脚都不大吉利。不,我想我命里没有诗才,我也不会用那些风花雪月的话儿向人求爱。

贝特丽丝上。

培尼狄克

亲爱的贝特丽丝,我一叫你你就出来了吗?

贝特丽丝

是的,先生;您一叫我走,我也就会去的。

培尼狄克

不,别走,再呆一会儿。

贝特丽丝

“一会儿”已经呆过了,那么再见吧——可是在我未去以前,让我先问您一个明白,您跟克劳狄奥说过些什么话?我原是为这事才来的。

培尼狄克

我已经骂过他了;所以给我一个吻吧。

贝特丽丝

骂人的嘴是不干净的;不要吻我,让我去吧。

培尼狄克

你真会强辞夺理。可是我必须明白告诉你,克劳狄奥已经接受了我的挑战,要是他不就给我一个回音,我就公开宣布他是个懦夫。现在我要请你告诉我,你究竟为了我哪一点坏处而开始爱起我来呢?

贝特丽丝

为了您所有的坏处,它们朋比为奸,尽量发展它们的恶势力,不让一点好处混杂在它们中间。可是您究竟为了我哪一点好处,才对我害起相思来呢?

培尼狄克

“害起相思来”,好一句话!我真的给相思害了,因为我爱你是违反我的本心的。

贝特丽丝

那么您原来是在跟您自己的心作对。唉,可怜的心!你既然为了我的缘故而跟它作对,那么我也要为了您的缘故而跟它作对了;因为我的朋友要是讨厌它,我当然再也不会欢喜它的。

培尼狄克

咱们两个人都太聪明啦,总不会安安静静地讲几句情话。

贝特丽丝

照您这样说法,恐怕未必如此;真的聪明人是不会自称自赞的。

培尼狄克

这是一句老生常谈,贝特丽丝,在从前世风淳厚、大家能够赏识他邻人的好处的时候,未始没有几分道理。可是当今之世,谁要是不乘他自己未死之前预先把墓志铭刻好,那么等到丧钟敲过,他的寡妇哭过几声以后,谁也不会再记得他了。

贝特丽丝

您想那要经过多少时间呢?

培尼狄克

问题就在这里,左右也不过钟鸣一小时,泪流一刻钟而已。所以一个人只要问心无愧,把自己的好处自己宣传宣传,就像我对于我自己这样,实在是再聪明不过的事。我可以替我自己作证,我这个人的确不坏。现在已经自称自赞得够了——我敢给自己担保,我这个人完全值得称赞——请你告诉我,你的妹妹怎样啦?

贝特丽丝

她现在憔悴不堪。

培尼狄克

你自己呢?

贝特丽丝

我也是憔悴不堪。

#韩剧二十五二十一[超话]#
权度恩是和be杠上了嘛,
我从罗希度和白易辰身上获取无数感动与力量,
到头来他们无法从彼此身上获取力量
权不如一开始就说以南贤喜选手为原型 创造的剧本,
几乎照搬人家的选手经历和感情史,
人家初恋be,你也安排罗be……
真的又无语又好笑,为了守护爱情而分手,跟其他人结婚,
是和别人无法有爱情 所以可以结婚的意思吗?
这不就是为了be而be……
不是所有be都是美学,为了让剧情不平凡强行be我真的大漏特漏。

也不是说不能把现实照进电视剧,
的确 哪有那么多人初恋就能携手到老,人生多的是遗憾,
那就收拾好心情,收拾好相关物品,成年人拿得起放得下,
即便作为纪念保留和初恋有关的物品,大部分人都是放在一个箱子里,放在一个角落吧
谁会把初恋的东西摆在房间各个角落,
这让女儿敏彩怎么想,让现任老公怎么想?
即使和现任老公感情再好,这也是对他的不尊重了……

这部剧在我这里就停留在13集结尾了…
我不如在13集末尾自己发挥想象力
下次看到她的名字我就跑路
心疼两位主演本可以大爆,却反而因未成年与大人恋爱引起争议

《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给我们自己并奖励人手一个张艺兴的么么哒[爱你]昨日盖楼【10007-6666=3341】#张艺兴相逢时节##相逢时节宁恕##张艺兴宁恕##张艺兴新歌dawnto
  • 所以,当你熬过生活最难的时刻,你可以非常坦然地笑着回顾过往,也可以对曾经那个倔强的自己,真心地说一句:谢谢你,一直都在往前努力。相信,今日的坚持定会让你的明天闪
  • 】2月28日,成都市体育局发布《2022年成都赛历》全年的重点大赛、要赛、民赛都给你“圈”出来了!】2月28日,成都市体育局发布《2022年成都赛历》全年的重点
  • 在情感问题中,我们也常面临着决策,尤其是面对终身伴侣的选择,判断这位伴侣是否是对的人,是否是能携手一生的灵魂伴侣?但Bruce Y. Lee教授认为,抛开所有无
  • #崔秉灿[超话]##璀璨星光崔秉灿# 220118 IST官推更新[#VICTON#新闻] “我所有的时间是你” VICTON, 吃力的爱的记录 ‘Chrono
  • 开发荒地丘陵,改善基础设施,耕地质量提升3个等级以上固县镇柳扒村村民许新强,家里上有老下有小,不能出门打工,全家收入主要靠种地。就在当年,包括石头畈村在内37个
  • ”后来旁边的打扫清洁的阿姨告诉他:“她们的工资那么高,对生活的追求也高,过得非常精致,这么讲究的人怎么可能在感情和婚姻上讲究呢?如果找一个折中的,跟自己差不多,
  • 去年6月份,格力悄然推出了格力手机二代,半年过后,手机开始登陆京东商城,售价3599元,和格力官方商城保持一致。去年6月份,格力悄然推出了格力手机二代,其配置相
  • 南极被发现的时间,目前有很多种说法,英国人说:“是英国船长詹姆斯·库克于1774年1月把船驶到了南纬71°10海域” 俄国人说:“是俄罗斯航海家别林斯高晋率领的
  • 怎么说,我可能真的有病,那小男孩估计也要被我弄丢了,我明明已经在吸取上一段失败的感情总结经验了,为什么接收到别人的好还是想下意识的拒绝,我哪有这么好,要是真有这
  • 世卫组织新冠病毒事件负责人阿布迪·马哈茂德在一次在线问答环节中表示,在有疫苗的情况下,还有如此多的死亡人数,这实在是“太悲惨”了。《华盛顿邮报》2月9日的这篇报
  •  所以呢,从经济贸易层面,美国是中国的一个极为难得的优质大客户,一定要想办法服务好这个客户,争取从这个客户身上赚更多的钱,以便更好的发展壮大我们自己,提高我们的
  • 想要体面的工作可以理解,但在跟人约好的情况下不打招呼直接爽约,害得人家姑娘在冰天雪地里挨冻,就无法理解了。因为周秉昆对马守常的救命之恩,再加上周秉昆干活努力,才
  • 医护人员‍⚕️是天使~寒冷的天气为了抗冻只能多带一层手套,但是一点都不管用……三轮核算从八点到下午三点,全员顺利✅打道回府,真的很累[失望] #泡泡新品直拍#
  • 记得我元旦开盘前在微头条里就提醒过,深指和创指三年来首次跌破年线,但当时显然完全没有人在意我提到这个情况,也不觉得是个事儿,现在运行两个多月的回撤后,回过头看,
  • 不过,《科创板日报》记者从多家参与集采的企业处了解到,与国采中的中标价格相比,经长三角联盟集采之后,大多品种的价格预计都将进一步下降。
虽然参与竞标的47个品种
  • 张本聪 摄 吴思冬|朽木未尝不可雕文/漆语 福州市脱胎漆器行业协会 《苍穹系列》 吴思冬 作“每一件作品的背后都有一个故事,它承载着作者对艺术的追求和感悟
  • 今日は金曜日速いですよね[太开心]学校に来て一週間になりました今日は授業が一つしかなくて楽しかった午後は一眠りして、おいしい面料理を食べたでも写真撮り忘れて
  • 当你离开位置,如果凭自身还能真刀实枪地拼本事,才是真资本。错把人脉当能力不知道从什么时候起,很多人开始喜欢谈论人脉,谈论圈子,甚至恨不得把所有时间都花在“认识有
  • 威慑鬼神,护身辟邪!道教《金光神咒》修炼法! 八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修炼符咒法术