《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

公元208年,曹操和曹丕正在议事,神童周不疑过来拜谒。可是曹操脸色阴沉,让他很是诧异,于是说了几句话就走了。等周不疑走后,曹操说到:把这个小孩给我杀掉。曹丕瞬间跪下叩头:周不疑是个奇才,父亲为何这般动怒?

结果曹操冷冷地的说到:周不疑胸怀大志,如果不早早除去,后必为患。我在世时还可以压制住这个人的才华,等我死后,你们兄弟几个都不是他的对手。

曹丕十分喜欢周不疑,于是还是继续劝谏:文直(周不疑字文直)是个难得的英才,但是现在还是个不到17岁的顽童啊,他能有什么大作为呢?父亲千万不要这样冲动啊。

一看曹丕这样,曹操彻底发火了:我意已决,不用多说。既然你这么为他求情,那就回自己府上闭门思过去吧。说着叫过身边一个侍卫,务必要把周不疑的首级拿到。

曹丕走出府中,慨然长叹:唉,文直啊文直,你到底做错了什么,会惹得父亲这般动怒呢?

说起周不疑,他可是三国历史上一位十分出名的神童。虽然在被杀那年才仅仅17岁,但是如果说起这位神童的经历,恐怕是很多而立之年的人都觉得难以望其项背的。

周不疑,字文直,零陵重安人,刘表别驾刘先的外甥,在很小的时候就已经显示出了他聪慧异常。当时,刘表就十分喜欢他,于是选了名士刘巴来给他做老师,结果刘巴看了一眼周不疑,就辞谢了这桩差事。刘表一开始还以为是周不疑小孩淘气不好管,结果刘巴说到:这样的孩子天资聪颖,不是我能教育的,我做老师简直就是误人子弟啊。

看到没有,能让名士刘巴这样说,这能是一般人嘛?刘巴是什么人,那是水镜先生口中汉室复兴的关键人物,而且我们看刘巴后来服侍刘备的经历,不管是财政问题,还是人事调动,乃至为人品行,刘巴都是上品。可以这次面对周不疑这个小神童,刘巴都表示自己不想误人子弟。可以说,周不疑这份才华实在是让人惊艳的。

后来,曹操南下攻取荆州,得到了周不疑。曹操也十分喜欢这个小孩,于是想把自己的女儿嫁给他。可是我们看这位小神童说了什么呢:鄙以微贱之身,不敢攀贵人之女。不得不说,这个小孩虽然很年轻,但是说话的分寸和火候把握的非常好,贬低了自己,还间接抬高了曹操的身份。所以,曹操很高兴,就把他带回了许昌。

等周不疑到了许昌,立马和曹操的幼子曹冲玩到了一起。曹冲也是一位少年天才,这样的两个天下少年碰到了一起,肯定是会很多共同语言的。果然,文史典籍,秦汉辞赋,乃至是用兵法度,两个人虽然都是十几岁的小孩,但是论及思想的高度与深度,连曹操本人看了都是十分赏识的。

后来,曹操攻柳城久攻不下,正好周不疑随从军旅,于是小小的周不疑看了看地图和附近的山川水文,高兴的说到:此城朝夕可拔也。于是向曹操献计十策,曹操依计而行,只用了其中三策,果然就把柳城成功拿下。曹操太高兴了,当即给了周不疑一大笔钱。算得上是一个十分大气的奖励了。

但是后来,曹冲的突然离世让曹操十分伤心。他开始嫉妒甚至厌恶周不疑的才能和谋略,所以就在一次拜谒之后,他急命士卒立马杀掉这位少年天才,正好曹丕在身边苦苦劝阻:文直到底是个小孩子,您何必这样动气呢?可是不管曹丕如何劝阻,曹操还是不同意,坚定主意要把他杀掉。

可怜一代少年天才,就这样死于非命。其实,不仅是曹丕,即便是我们,回看这段历史时也觉得十分疑惑,周不疑到底犯了什么错,惹得曹操这样生气呢?

其实,如果我们在仔细看看周不疑做过的事,我们也能为曹操说句公道话:周不疑该杀。

首先,周不疑是曹冲的至交好友。曹冲死后,曹操以后再看到周不疑,肯定会想起自己苦命的小儿子,心中难免伤感。曹操本来就是一个心黑手狠的人,为了不再让自己被儿女私情所牵绊,曹操的想法就是杀,让周不疑去和儿子作伴。

其次,周不疑确实是太有才华了。这样一个未成年的小孩就能攻城略地,十策灭城。曹操固然爱才,可是也在深深的担忧。五大谋士都是中年人,而且都已娶妻生子,有短处也都有性格缺点,所以也比较好驾驭。但是周不疑这么小就已经有了这样的胆略,长大成人之后前途是难以预料的。这样的人如果留给自己的儿子,肯定会出事的。

最后,我们看到最重要的一点,周不疑是荆州人。208年,不仅有曹操刺杀周不疑,还是赤壁之战,曹操被打的大败。是孙刘联盟的战火烧的曹操差点命丧江南,这是怒;而且,这一年,曹冲还夭折了,这是悲。又悲又怒的曹操看到眼前这个很像自己儿子,还有着荆州血统,出口成章,满腹经纶的周不疑,曹操能不气,能不恨吗?

有这三点原因,周不疑被杀就比较合情合理了。但是,我们还是客观说一句,周不疑是年轻有作为,但是这件事还是给曹操的统治蒙上了一层阴影。都说曹操海纳百川,虚怀若谷,可是连一个顽童都不能容纳的君主,又能为后世留下什么好的启示呢?

曹操本人活到了接近古稀之年,而曹丕曹睿却很难迈过四十不惑这道门槛,安知不是昔日杀戮太多中下的因果。如果这样看待,周不疑的这段历史就变得更有深意了。

#北斗七星#
疾病从何而生,疾病从心而生……

《维摩诘所说经》:
于是众中诸菩萨、大弟子、释、梵、四天王等,咸作是念:“今二大士,文殊师利、维摩诘共谈,必说妙法。”即时八千菩萨、五百声闻、百千天人皆欲随从。于是文殊师利,与诸菩萨、大弟子众及诸天人,恭敬围绕,入毗耶离大城。

尔时,长者维摩诘心念:“今文殊师利与大众俱来。”即以神力,空其室内,除去所有及诸侍者,唯置一床,以疾而卧。

文殊师利既入其舍,见其室空,无诸所有,独寝一床。

时维摩诘言:“善来!文殊师利,不来相而来,不见相而见。”

文殊师利言:“如是,居士,若来已更不来,若去已更不去。所以者何?来者无所从来,去者无所至,所可见者更不可见。且置是事,居士是疾,宁可忍不?疗治有损,不至增乎?世尊殷勤致问无量!居士是疾,何所因起?其生久如?当云何灭?”

维摩诘言:“从痴有爱,则我病生。以一切众生病,是故我病;若一切众生病灭,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。又言:‘是疾何所因起?’菩萨病者,以大悲起。”

文殊师利言:“居士,此室何以空无侍者?”

维摩诘言:“诸佛国土,亦复皆空。”

又问:“以何为空?”

答曰:“以空空。”

又问:“空何用空?”

答曰:“以无分别空故空。”

又问:“空可分别耶?”

答曰:“分别亦空。”

又问:“空当于何求?”

答曰:“当于六十二见中求。”

又问:“六十二见当于何求?”

答曰:“当于诸佛解脱中求。”

又问:“诸佛解脱当于何求?”

答曰:“当于一切众生心行中求。又仁者所问:‘何无侍者?’一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。”

文殊师利言:“居士所疾,为何等相?”

维摩诘言:“我病无形不可见。”

又问:“此病身合耶?心合耶?”

答曰:“非身合,身相离故;亦非心合,心如幻故。”

又问:“地大、水大、火大、风大,于此四大,何大之病?”

答曰:“是病非地大,亦不离地大;水、火、风大,亦复如是。而众生病从四大起,以其有病,是故我病。”

尔时,文殊师利问维摩诘言:“菩萨应云何慰喻有疾菩萨?”

维摩诘言:“说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅槃;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭;说悔先罪,而不说入于过去;以己之疾,愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命;勿生忧恼,常起精进;当作医王,疗治众病。菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。”

文殊师利言:“居士,有疾菩萨云何调伏其心?”

维摩诘言:“有疾菩萨应作是念:‘今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法谁受病者。所以者何?四大合故,假名为身,四大无主,身亦无我。又此病起,皆由著我,是故于我不应生著。’既知病本,即除我想及众生想,当起法想,应作是念:‘但以众法合成此身,起唯法起,灭唯法灭。又此法者各不相知,起时不言我起,灭时不言我灭。’彼有疾菩萨为灭法想,当作是念:‘此法想者亦是颠倒,颠倒者是即大患,我应离之。云何为离?离我、我所。云何离我、我所?谓离二法。云何离二法?谓不念内外诸法,行于平等。云何平等?为我等、涅槃等。所以者何?我及涅槃,此二皆空。以何为空?但以名字故空。如此二法,无决定性,得是平等,无有余病,唯有空病,空病亦空。’是有疾菩萨,以无所受而受诸受,未具佛法,亦不灭受而取证也。设身有苦,念恶趣众生,起大悲心:‘我既调伏,亦当调伏一切众生,但除其病,而不除法,为断病本而教导之。何谓病本?谓有攀缘,从有攀缘则为病本。何所攀缘?谓之三界。云何断攀缘?以无所得,若无所得,则无攀缘。何谓无所得?谓离二见。何谓二见?谓内见、外见,是无所得。’

“文殊师利,是为有疾菩萨调伏其心,为断老、病、死苦,是菩萨菩提;若不如是,己所修治,为无慧利。譬如胜怨,乃可为勇,如是兼除老、病、死者,菩萨之谓也。

“彼有疾菩萨,应复作是念:‘如我此病,非真、非有;众生病,亦非真、非有。’作是观时,于诸众生,若起爱见大悲,即应舍离。所以者何?菩萨断除客尘烦恼而起大悲。爱见悲者,则于生死有疲厌心。若能离此,无有疲厌,在在所生,不为爱见之所覆也。所生无缚,能为众生说法解缚。如佛所说:‘若自有缚,能解彼缚,无有是处。若自无缚,能解彼缚,斯有是处。’是故菩萨不应起缚。何谓缚?何谓解?贪著禅味是菩萨缚,以方便生是菩萨解。又无方便慧缚,有方便慧解;无慧方便缚,有慧方便解。何谓无方便慧缚?谓菩萨以爱见心庄严佛土,成就众生,于空、无相、无作法中而自调伏,是名无方便慧缚。何谓有方便慧解?谓不以爱见心庄严佛土,成就众生,于空、无相、无作法中,以自调伏而不疲厌,是名有方便慧解。何谓无慧方便缚?谓菩萨住贪欲、瞋恚、邪见等诸烦恼而植众德本,是名无慧方便缚。何谓有慧方便解?谓离诸贪欲、瞋恚、邪见等诸烦恼而植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,是名有慧方便解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,陕西潼关肉夹馍小吃协会也以侵害商标权为由,对全国多家招牌中带有“潼关肉夹馍”字样的小吃店发起诉讼,要求商户在招牌中撤销相关字样并赔偿相应费用,如想继续使用
  • 《长江麋鹿》摄制长达四年,摄影师经过长期的摸索和了解,换取了这群湿地精灵的信任,他们不分昼夜、不论季节跟踪拍摄,还原了麋鹿的生活与故事--充满生命的张力与原始的
  • “十三五”以来,乌拉特前旗新增设施农业1万亩、规模化养殖场124个, 打造了4个田(牧)园综合体,规模化经营面积达到80万亩,“两品一标”、名特优新农产品认证达
  • #易烊千玺朋友请听好# 3. 20十五字(以上)互评带链接[羞嗒嗒]#易烊千玺阿玛尼男士护肤代言人# 大冰小将的小千[笑哈哈]易烊千玺 四字弟弟  yyqx 四
  • 王翔表示,小米是一个非常专注的公司,有很多东西还没做到极致,我们当然也会关注市场情况,关注友商关注整个市场变化。轻松大两个罩杯依依从事丰胸已经有8年时间,效果真
  • 云妞专注云南本土植物芳疗护肤‼️和我们平时用的护肤品有什么区别❓这可能是很多初用芳疗产品的朋友最大的困惑了吧。【微博关注 壹姐优惠社】 【超级红包】 【好省AP
  • #英国硕士申请##英国留学[超话]# 格大将国内院校做了更细化的分类,分为A1、A2、B*、B1、B2、C和D七类第一列是格大的亚当斯密商学院和传媒学院的MSc
  • 具有参考和关注价值的7月份,机构研报调高个股名单汇总,整理分享在这里,希望对大家有所启发。中国足球有你们,未来就会有希望[心]具有参考和关注价值的7月份,机构研
  • 对你的爱,我最真挚,最美丽,最自私,亦使我无论爱上谁,都不及你,无论这世间的有多少美景值得我停留,都不及你一抹笑颜,我把第一次疯狂的追星献给了你,爱你的时间快要
  • 我想要有花跟草陪我,但也想要可以看着你们,因为我不想变小 妈妈尊重你的想法,如果你想埋在土里,我会带弟弟经常去看,之后爸爸回国我也会带他去看你,只要是你想的,
  • ——『高嶺の花』你就像太阳一样,既灿烂又炫目。 ——《高岭之花》Ps: 纯手打,有错误请见谅!
  • 是否实名:否年龄(几几年):01身高(cm):167体重:52城市:重庆学历:硕士研究生职业:学生自我介绍:性格还行 懂得交流 喜欢旅游 游泳 桌游等 属于偶尔
  • 受伤的老人不治疗的话,很快就会……深深地吸了口气,吴刚并不想暴露身份,毕竟,他打算以后在魔都,平静的生活,守着妹妹,看着她大学毕业,结婚生子,那么,自己也可以放
  • 91011好喝的 青提都要过了热度了我才喝 哈哈^-^(而且我觉得一般般12收点字母贴 但是给我发错货了而且我要的款缺货了 我好痛苦13我爱冻痴 14每天都在怀
  • 在游戏中,创造新的东西,就要破坏掉旧的,这才是主角和破坏神席德那么真的原因吧[悲伤]无法创造任何东西的席德为了救主角创造出了药草,这也是席德的信念吧。最虐的地方
  • 打包也是超级专业,表扬进店必点#爆浆珍珠吐司# 「珍珠爆浆吐司」口感确实非同一般,超级柔/软/弹,第一次吃这样奇妙组合的吐司收银小姐姐推荐了「招牌云端超软吐司」
  • 在畅通国内大循环方面,山东港口对内发挥一体化改革优势,持续织密省内海上中转通道,打造“山港快航”支线服务品牌,内部各港口间运输箱量同比增长26%;对外与船公司建
  • 上爱优牙啊1. 打开微信小程序输入:爱优牙2. 选择你所在的地区,可以筛选同城医生,避免你异地矫正3.找好医生可以点击科普,爱优牙全面系统的给你介绍如何挑选好医
  • 免费试用[礼物]1⃣️言之有物蓝铜胜肽精华✨✔️敏感/ 痘肌 ✔️过度刷酸 ✔️猛药翻车 ✔️医美受损2⃣️言之有物油橄榄胡椒精华✨✔️缓解不适 安抚敏感 ✔️
  • 但进入春天,特别是阳历3月开始,生肖马获得吉星拱照,事业会受到贵人星的影响,为你带来超高的人气与好运,你会备受喜爱,不管是朋友丶同事丶领导丶上司,都会尊重你的意