往生西方极乐世界的三种路费(宣化上人)

念佛就是实行信、愿、行

◎ 宣化上人

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。

你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。

可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心——这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

#让你感到干净又温柔的句子#
岁月如穿梭光,一闪而过不在回!
人生如梦,一醒往事如云烟!
生活中若钱没了,咱可以再去挣!
若车远了,咱还有下一趟车!
若人走远走丢了,那就再也找不回来了!
生活在这个复杂交错的世界里,咱要好好珍惜对你好的人,不辜负人家对咱的关爱,懂得感恩!
世界这么大,有人对你好,那是你的荣幸与幸运。
人心如此狭小,有一颗心装着你的心,那是你的自豪与幸福。
这世上,钱能买得起真正的奢侈品,但是对心,却用多少钱,也无法买到一颗真正惦记你的心。
朋友!请珍惜对你好的人,请珍惜你身边对你真正关心的人。
不要等错过了再来惋惜,再来后悔。#情感语录#

我不好,但全世界只有一个我。珍惜也好,不珍惜也罢。如果哪一天你把我弄丢了,我不会让你再找到我。友情也好,爱情也罢,我若离去,后会无期。遇到一个人,过完这一生。我们都害怕异地恋磨灭激情,但是我们却又期待有一个人能跨越千山万水还和你十指握紧。如果一直想见谁,迟早肯定见得到。

——安东尼#青春文学##安东尼#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • これからもよろしくね(◍ ´꒳` ◍)b微博上就过中国时间的生日吧~又给你过生日啦!~7.28 23:59[许愿星]7.29 00:00[许愿星]又是一年生
  • 在我们的生活当中,每一个人都有着追求时尚的梦想,一个人只有让自己保持时尚,才能够展现出自己独特的魅力与风采,这也是大多数人一直追求时尚的主要原因。在我们的生活当
  • 我还学会了一些功夫,两位师兄帮我洗了髓,刚开始我身轻如燕,总是控制不住自己,四师兄又给我灌了些什么东西,象条火在身体里窜,浑身发热,小命都差点没了,最后在他们的
  • 9.「沛惠」(pèi huì) 惠的意义较厂,除了与“慧”相通,表示聪明外,还有仁爱,宽厚,柔顺、贤惠之意。篆书从夕(夕与月本为甲骨文为半月形)从生(像草木从地
  • UR包包合集,反馈质感很nice,七夕礼物可以安排上 【¥98】UR 牛津布通勤托特包 【¥98】UR 黑白撞色斜挎包 【¥98】UR 质感轻奢腋下包
  • 果然パラライ是最棒的,大家的气魄传达到肌肤,我们则是用声音加倍返还,完美的相乘效果,从内心颤抖着变得热烈起来!【IG:agrs_staff】参与了『阴晴不定大哥
  • #潮闻快食#西班牙潮流艺术家 Manu Campa 与其官方合作伙伴 ARTAIR 将携手各大奢侈品牌,带来全新的 Porsche and Luxury 系列版
  • 巧合的是,弗格森带领的球队同样以2-1击败对手;击败的同样是西班牙球队;同样是球队首次赢得这项冠军。5月27日,索尔斯克亚将会首次以主帅身份带领曼联参加欧洲赛事
  • 看到在戏剧中表达的时间是相对的,用自己的一生去拼凑物理事业的碎片,那个年代的坚守感更是扑面而来。但是,在天体的转动和岁月的轮回中,我们却分明地看到每一个个人所拥
  • 用作人名意指正义、勇气、清新俊逸之义;Ⅱ  凡锋 (fán fēng)出自:1、蒙田的《生活名言》——真正有学问的人就你麦穗一样:只要它们是空的,它们就茁壮挺立
  • 如果有时间去搜搜其他牌子也都这样 [允悲]一般团购有 海免/日上/中免/韩免/海淘/授权 大家收到后可以对照版本和批次再去鉴别,有时候跟之前用的不一样很多可能是
  • 红BA的价格普遍能够接受的,比黑BA便宜一半~推荐这个换季时期用这款pola2017圣诞套装黑ba化妆水套盒❤️发售日2017年11月1日,个数限定,不预定的肯
  • “在 IDP 营地,许多人住得很近,这就是为什么这么多人感染 COVID-19,”帮助他们的一名志愿者告诉 SHAN。swat祖母绿小糖豆儿~巴基斯坦的swat
  • ”中国科学技术协会党组书记、常务副主席、中国科学院院士怀进鹏在致辞中指出,在过去两个世纪,从疫苗的发现到器官安全移植乃至当前的免疫治疗在临床的广泛应用,免疫学研
  • 另据了解,当地海滩每天有4名救生员值班,事发当天救生员曾对上述2名游客进行了提醒,但没想到最终还是酿成了悲剧。加拿大安省移民EE移民快速通道抽选,2022年7月
  • #斯帕24小时耐力赛# 超级杆位赛:杆位:Orange1 K-PAX Racing 6号车组(Andrea Caldarelli, 2:16.221)【兰博基尼
  • 他们也是必不可少的,真的很感谢这些有趣的NPC[抱一抱]。最让人惊喜的还是一边逛这个,有警员一边又能遇到以前处理案子的受害者们。
  • #车银优[超话]# #做车银优的饭真棒# ◆220730 预览◆“Just One 10 Minute”个人见面会曼谷站记者会饭拍预览7p @ASTRO_
  • 有意者联系我哦#杭州领养[超话]##杭州##杭州领养#本人因为工作原因,搬家,无法再养猫咪了,猫咪是蓝猫妹妹,月龄二岁零10个月,疫苗已接种,体内外已驱虫,身体
  • 如果你觉得腻了,我们就先分开一段时间,我先消失一会,等你想我了,我们再重新开始,我会慢慢变好,等待和你的第二次缘分,如果你没有我会更开心的话,那我就站在这不争不