旅途中的好旅伴,让旅行变得更美好

旅行,是一个特别美好的字眼,让人充满了无限的遐想,我相信没有人不喜欢去旅行。但有一句话让旅行看起来不是很美好,话是这样说的:旅行就是花钱买罪受。

虽然这句话有所偏激,但从某些角度来看也反映出现实。确实,很多人旅行回来都是筋疲力尽,得休息好几天才缓过神来。赶路程、看攻略、做计划、找景点,听起来是叫人感到头大,但如果旅途中有有好的旅伴,那这趟旅行让你记住的只有美好,而没有奔劳。

对于好旅伴,我认为应该具备以下几点:

1.心态好。旅游景点体验感没有宣传中的好,可能会产生很大的失落感,一个好旅伴拥有好的心态会感染到旁人,可以在一定程度上有效的改变他们的心态,而不再纠结于后悔选择此地。

2.对钱不斤斤计较。旅行中大家会有金钱的联系,特别是大家一起吃美食,如果对钱斤斤计较,一些算不清楚的小钱会让大家产生很多的不愉快。

3.会拍照。一个会拍照的好旅伴肯定受到大家的欢迎,毕竟大家都喜欢将自己旅行中的美照发到朋友圈分享。

4.有计划。有计划的好旅伴会让旅行目的性更加明确,在有限的时间内实现旅行中最大的乐趣。

5.搞笑担当。没有人不喜欢跟有趣的人在一起,特别旅行中需要赶路程,一个搞笑的好旅伴会让旅行充满乐趣,打发赶路的无聊时光。

当然,可能每个人对好旅伴都有不同的定义,但好旅伴一定是旅途中不可或缺的。美丽的风景、可口的食物,好旅伴的陪伴会让旅途增加更多的色彩,成为我们难以磨灭的美好记忆。{摘}

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。而如何消业障,放生,义工,诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。论坛上有人诵地藏经三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个半小时。而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利。而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,参加灌顶无数次,放生无数人民币,业障应该消除了吧。先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系。跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。如果你学佛了,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。为什么出离心菩提心慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着,妄想,分别,那如来藏性本来就是清净的啊。

爱出者爱返,福往者福来;随喜转载,功德无量。

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报身,同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

阿弥陀佛合十

《基督生平》第37讲:神也要斑鸠与雏鸽吗?
原创 重修祭坛 微仆 今天

弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第37讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了“殿中奉献”。经上记着说“满了洁净的日子”,马利亚和约瑟带着孩子上耶路撒冷去,把主耶稣献给神,归神为圣。

因为耶稣是马利亚“头生的儿子”,是长子。长子是要分别为圣归给神的。

主耶稣还用“分别为圣”归给神吗?他当然不用!因为他本为圣。但他既然被生在律法以下,就甘愿接受律法的约束。他不但是神的儿子,也是人的儿子。他一面在人面前代表神,一面在神面前尽人的本分。

所以,他被献上,是代表我们被献上。他走的路,也是我们要走的路。

【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

注意保罗用的这个词:“理所当然”。他的意思是:你就应该将身体献上,你不献上就不对,就没有“理”。这是什么意思呢?难道这是要我们去为主而死吗?当然不是。“将身体献上”的意思是:

把自己作为“祭物”摆在神的祭坛上,任凭神享受、使用。从此后,不再为世界活、自己活,乃是为神活。靠着基督之灵的帮助向罪死,将自己的光阴完全的献上,将自己的力量全部献上,将自己的心,自己的爱,都一起献上。

祭物乃是叫神喜悦,使神满足的。祭物一献给神,他的活动和命运,就都由神作主,不能由得自己。圣灵在我们里面怎样带领,我们的身体就怎样随着活动。这样,这身体就是为神而用的活祭。

接下来,我们延续上一讲的内容,继续分享“殿中奉献”。

【路2:22-24节】“按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。”

今天,我们分享第二个问题:马利亚献的是什么祭?“或用一对斑鸠,或用两只雏鸽”。这是一种“穷人的祭”。

我们来看律法的规定:

【利12:6-8】满了洁净的日子,无论是为男孩是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。这条例是为生育的妇人,无论是生男生女。她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。’”

根据律法的规定,马利亚要献两种祭:燔祭和赎罪祭。她要献一只羊羔为燔祭,然后再献一只雏鸽或斑鸠为赎罪祭。但她若是贫穷买不起羊羔怎么办呢?律法规定:她可以献两只雏鸽或两只斑鸠。一只献为燔祭,一只献为赎罪祭。

马利亚献的是什么呢?通过路加福音2:24节就可以看出来:她用“一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭”。这说明什么呢?这说明马利亚和约瑟的家境很贫穷,连一只羊羔都买不起。所以,只好用斑鸠或雏鸽代替。

记住这一点:主耶稣被献上,不是借着富人的祭物,而是借着穷人的祭物。他降生时,越过了希律的王宫,越过了耶路撒冷的圣城,越过了那些祭司长和文士,降生在最贫寒的马槽里。

耶稣,是穷人的耶稣。你贫穷吗?他比你更贫穷。经上记着说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(参太8:20)就连他死后的坟墓都是借来的。你可以告诉我,有谁比他还贫穷?

我经常和弟兄姊妹交通一句话:我们和耶稣比起来,个个都是“大财主”、“大富豪”。不是这样吗?

当你觉得自己很穷的时候,就看看耶稣吧!想想耶稣的马槽,你还有什么可说的?再想想马利亚到圣殿里面用两只雏鸽或斑鸠献祭的时候,会有多少人笑话她?她只能买得起两只鸟来献给神,但是这两只鸟的分量绝对是其重无比的。

富人,可以献金献银。穷人,可以献雏鸽斑鸠。富人不要觉得高人一等。穷人也不要觉得无脸见人。无论贫富,只要一心为主,献的甘心乐意,就是神眼中最好的祭物。

【林后9:7】各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。

弟兄姊妹,可能你拿不出什么来给神,没关系,你若实在没有给神的,就把你的心给神吧,为他而活,尊主为大,比任何的祭物更蒙神悦纳。

看,主的母亲马利亚抱着小耶稣来了。祭司会问她:你要献什么为祭?马利亚说:“我只有这两只雏鸽,可以吗?”

也许祭司会撇撇嘴,不情愿的说:“勉强可以。”

也许周围其他的人会摇摇头,很轻蔑的说:“太寒酸了,不爱主。”

弟兄姊妹,任凭那些人说闲话吧,主都知道!爱不爱主,不是表现在金钱上、舌头上。乃是表现在生活上。就像当年耶和华神对该隐所说的那句话:“你若行得好,岂不蒙悦纳?”(参创4:7)。

神不是看该隐奉献的是什么:是金子,还是银子?是牛羊,还是粮食?神是看他里头的动机和外在的行为。里面不尊主为大,外面不尊神为圣,敬拜神头头是道,作起恶来连世人都甘拜下风。你就是给神一座金山,都是在亵渎神了。

弟兄姊妹,先把自己献给神,所有的奉献如果不是建立在这个基础上,就是假的奉献,是不讨神喜悦的。

【林后8:3-5】我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

弟兄姊妹,这也正是主耶稣的次序——先把自己献给神,分别为圣,然后再献上雏鸽或斑鸠。

如果神赐福你富富有余,你就多多奉献支持神家的事工。如果你贫穷拮据,你就力所能及的奉献。

不要与别人攀比。主是察看人心肺腑的。一个人爱不爱主,不是人说了算,是神说了算。

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们! https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #许凯丁云齐# xk#向全世界安利许凯# 呼 好多事情憋在心里好久了 今天想都说出来 也许我喜欢他的时间不算长 但是我确定我这辈子只会喜欢他 这辈子只喜欢他
  • 翻开微信记录,看到2012或13年开始做的设计,管宅,好像又快十年了,我那时候还特别喜欢画小画,朋友们说我天天玩,没点正事,我想想也应该好好的工作一次,没想到那
  • 救命,两个月花了快6000[笑cry] 自从认识了妹妹单位的那两个妹子, 真的一发不可收拾,变成了月光族.... 一个98年的,一个99的,好看又会穿。 真的人
  • སྟོན་ལོ་དང་ཆུ་ཕྲན། ࿐རིག་པའི་མེ་ཏོག སེར་ལྷབ་ལྷབ་ཏུ་ལྷུང་གིན་པ་དེ་ལྕང་ལོ་ཡིན་ནམ།
  • 【转载】白落梅说,所谓诗酒趁年华,也只有青春鼎盛之时才最挥霍光阴,一醉求欢,十年之后,再去回首,只觉红尘如梦。 我们不过在梦中做了一场春朝秋夕的沉迷,厌倦了风尘
  • 是因为相由心生吗?为什么刘浩存最新广告里的样子有点吓人··· 之前就有媒体拍到她私下的样子,看来作为刚出道不久的女星来说,表情仪态管理还要再进修一番。 前段时间
  • 今日份的快乐: 1.隔着围栏拿到了朋友的喜糖,还好我长得高。妈妈夸朋友的老公长得好看,我说虽然…但是人家明明戴着口罩遮得严严实实的,你怎么看得出来。 2.趁着t
  • #七七的日常# 77,23个月啦❤️,又是新的变化[开学季][开学季] 以为你读书不会哭,可是反应了两天以后,终于知道你要开始漫漫读书路了,每次到教室门口,
  • 【发挥职能作用,主动担当作为!市法学会会员全力服务常态化疫情防控和经济社会发展】连日来,面对新形势下疫情常态化工作,全市广大法学会会员充分发挥自身职能,积极履职
  • 男命食神不喜独裁 这类的人最不喜欢的就是独裁和严苛,他们觉得悠然自在的生活也比较幸福一些,强迫别人或者是自己做某些事情会让人感觉到非常烦躁。另外,食神也有广大
  • 焦土之城。。。编剧是被战争残酷影响过多少才有这样的戏剧张力,我被1+1=1吓到了。母亲内心强大到可以面对和接受战争给予的荒诞悲剧,引导子女直面,然后好好生活
  • 海日重说道德经《心灵的盛宴》(六十九) 原创 海日 简斋讲堂 今天 《心灵的盛宴》海日浅释《道德经》: 第六十九章 用兵有言(用兵打仗有这样的说法): 吾不敢为
  • 刚有小崽子的时候我妈:我做了个梦,梦见这小孩眼睛好小啊,跟他爹一模一样,眼睛都是一条缝,长得也一样。 现在:我做了个梦,梦到这小孩出生了眼睛可大了,吸收你俩的优
  • 描写自我激励的段落   1、彩虹总在风雨后,人生之路没有平坦的大路等着我走,只有成功的喜悦才能鼓励我前进。积极的心志以及你的勤奋认真,不仅仅是在让你适应社会,
  • 【舞台剧饭拍】#冈田奈奈[超话]##STU48##AKB48[超话]##名为冈田奈奈的艺术# おはよう[牛哞哞] 210825的饭拍继续搬运! 今天(26日)有
  • 毫无疑问,法拉利 F40 是有历史上最具传奇色彩的伟大超跑之一,而这次 Bonhams 便带来一辆 1989 F40 Berlinetta 进行拍卖。此车是当初
  • 美妆护肤加仙女衣衣全都拿来吧你!YSL 8折大促+Free People 5折起+‍♀️Mytheresa7折闪促一日。不收不行呀[哈哈] 圣罗兰YSL美妆限
  • 朋友小聚选择了格鲁秀色,这是一家格鲁吉亚菜餐厅。格鲁吉亚是斯大林的故乡,是一个历史悠久,风景优美的国家,位于东欧和中东之间的十字路口,曾经是著名的丝绸之路的一部
  • 2021.10.22 昨天睡太快 照片没放 写得也乱七八糟 今天不能再擦烂污了 我发现 不要随随便便绝望 你以为自己在谷底 等过两天 回头看看 忽然发现自己哭
  • 和红二见面。很巧地一年一见一喝酒。想起来一开始认识时红老师说我给她感觉像松鼠在枝头很安静地啃一颗松果,像茶楼里弹琴的姑娘,像温柔的冬天,今夜她对我说得最多的话是