佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?

佛讲:「一切法从心想生。」对于一个人的生理产生影响的是心理,心理健康,生理就不会有疾病;心地清净、慈悲,就不容易感染传染病;清净心能抗拒病毒,慈悲心能化解病毒。真正有智慧之人,能调适自己的身体状况,无需借重外面药物。佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的,「一切法唯心所现,唯识所变」。佛心最极清净、慈悲,所以佛的世界、佛的依报环境,是最极圆满。毘卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界,是清净心、慈悲心所现的。今天的社会环境浊恶到极处,是住在此世界的众生,自私自利、贪瞋痴慢变现出来的。换句话说,心极不清净,没有慈悲心,感得现前浊恶的依报。由此可知,我们身体健康的状况,与生活环境的胜劣,都是渊源于一念心性。

佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?心要清净,「心净则佛土净」。念佛要把清净心、慈悲心念出来。若天天念佛,清净、平等、慈悲不能现前,那只是跟阿弥陀佛结个缘而已,这一生不能往生。念到与清净、平等、慈悲相应,就有把握决定得生净土。蕅益大师讲,「能否往生,决定在信愿之有无」,这是往生第一条件;「品位高下,决定在念佛功夫之浅深」。功夫就是清净、平等、慈悲,我们了解这个道理,明白事实真相,就晓得怎样用功夫。

清净、平等是自利,慈悲是利他。净土法门是大乘法门,不是小乘,怀着自了汉的心态,不能往生。大慈菩萨说得很好,能帮助两个人往生,就比自己精进;能帮助十几个人往生,福德就无量无边;能帮助几百个人往生,你就是真正的菩萨。没有缘分,另当别论;有机缘帮助众生而不肯帮助,只着重自了,这种心态是往生的障碍。清净、平等、慈悲从何处显示?起心动念都为众生,都为佛法。修学净土,专修专弘,弘修是一不是二。劝导别人就是劝自己,带领别人念佛就是带领自己,自他不二。「生佛不二」,众生与佛不二,所以为众生就是真正为自己。为自己不顾众生,这对自己造成重大的障碍。

所以帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。

(990418早餐)

【道家是如何区分仙、鬼、人的?】



关于道家“神气”这个术语,算是黄老道家比较古老而专业的道学名词。象《阴符经》、《胎息经》、《黄帝内经》、《心印经》等等黄老道家的经典,是会经常用到这些名词。

前面说过,道家的丹道文化名词,有其一个演变的历史过程,有一个文化脉络存在。我们发现,越往中古近古的丹经,则从神气、阴阳、性命这样的名词,慢慢演变为性情、铅汞、水火、龙虎、男女、彼我等丹道术语。而且不同的时代,不同的流派,所运用的术语也是有所区别的。如果把不同时代的经典,所出现的特殊语言,能够作些总结归纳,通过这一文化现象,既能帮助我们充分理解经典的内容,也对道家道教的伪托丹经,起到一些甄别的作用。

上古的道家论阴阳,一般是用神气,这是那个时代遗留下来的文化痕迹。汉唐以后的丹书,逐渐演化为性命、铅汞来替代阴阳。大抵从唐崔希范《入药镜》开始,明确提出:“是性命,非神气;水乡铅,只一味”的表达形式,这似乎是有鉴于大众修真走向了执泥己身的情况,而不得不强化先天真神、真铅,以提醒大众修真不堕入歧途。相传吕祖就是“因看催故入药镜,令人心地转分明”的。



关于黄老道家论神气,按照传统道家文化演变的规律,这样的词汇,主要用于上古的道家著述当中。其理论源泉跟《易经》的阴阳观相一致。走向隐晦的唐宋道家文化,逐渐建立的道家学说,对阴阳的表达,出现了很多特定的术语,一般是以气为阳、为彼、为女、为命、为情、为戊、为坎、为壬水,为先天的道气、真心、不神之神、真神。

以性为阴、为我、为男、为神、为性、为己、为离、为癸水,为后天的人心、私欲之心。它们都是传统道家文化用来表达“道”生万物的阴阳构成模式的体现,才有了如此多的具有特定内涵的道家术语。

早在《易经》中就已经明确了万物皆由阴阳构成的二元模式。故《易经》说:“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾”,阴阳就是天道。这在人身来讲,道家认为生命的诞生,必定有一个阴阳的结构,这个阴阳在人心来讲,就是神气。所以经文说:“气入身来谓之生,神去离形谓之死。”

黄老道家的气是指的道气,是无极之始赋予人体生命的原动力。古人形象地描述这种气的特征是:“有物先天地,无名本寂寥;能为万象主,不逐四时凋。”

也就是说,这个长存的道气,也叫“物”,它比世界上的任何东西还要早。它既不是唯物的,也不是唯心的,是“至虚而含至实,至无而含至有”的一种状态。就好比我们呼吸的空气一样,虽然看不见摸不着,但它却是真实地存在的一种物,是万事万物的主宰,是永久性的存在,不会随着四季的变换而有所改变,这就是黄老道家对道气的理解。



《道德经》第二十五章说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰"道",强为之名曰"大"。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大,域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”这个原始无极的道气,是由无极的道气演化到有极的太极状态。道家的无极,是万物之始;道家的太极,是万物之“母”,这两者,又叫做“玄之又玄”。

太极是用来表达道的,太极含动静之机,阳动则阴动,是为太极,阴静则阳静,是为无极。故无动静之机,我们体悟不到道是什么。太极“可以为天下母”,这个“母”是指的“太极”孕育万物的道理。“母”是孕育的意思,不是指的母亲。

道家认为,阴阳是人的属性,只要有命气在,人的生命就不会死掉。所以道家说:“一毫阳气不尽不死,一毫阴气不纯亦不死”。推而广之,修炼到真神的主宰,达到纯阳者,则为仙。顺其自然之道,直到阳尽纯阴者,则为鬼。未到油尽灯灭,阴阳间该者,则为人。

故道家按照阴阳动静的变化,来决定仙、鬼、人的不同身份。这是道家对具有不同属性的三种灵性的表达,而处于中间的人类的生死抉择,就是道家的修仙道与入鬼道的理解。如此看来,做人、成仙、入鬼道,完全看修真者能否能够固守先天的本真,能不能钻破阴阳孔窍,用阴阳颠倒之术,将“此般至宝家家有”的“不神之神”去修真。故道家修道的玄机,在于识别真无真有的“玄关一窍”,而求得自在的“内有神德居”的真人了。

作者:袭明居士 腾讯道学

#感悟人生[超话]#很多时候,真正决定人生境遇的,不是外界的风雨,而是你的心态。心态不好的人,总妄自菲薄盯紧眼前的苦痛,任由挫败感吞噬自己。而心态好的人,往往善于与自己和解,不和生活较劲,把生活过得充实而快乐。
‍境无好坏,唯心所造。人生一世,总有不遂人意、事与愿违的时候,学会用乐观的心态去面对烦恼,不和自己盲目较劲,是每个成年人的必修课。
改变心态,任凭境随心转,看淡看开,自此天地自宽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人均消费是48¥/1人 一杯果汁还有喂猪猪吃的零食环境不错 适合带小朋友来玩个新奇 进门前都会给我们全身消毒 猪猪身上其实没有味道 很干净 如果害怕它们都蜂拥而
  • 今天临时起意去看了口碑相当不错的文艺片情书,95年上映的时候我还是个不谙世事的初中生,现在已是不惑之年;恒大影院确实不怎么样,但电影真心唯美感人,早上在网上看了
  • [爱你]#美宣[超话]#其实换位思考一下 每个人的生活中都会有玩的比较好的朋友 不仅仅只有一个朋友 只有一个朋友的话 那生活得有多无聊啊 就算再好的朋友也有
  • 28.不开心的时候看看岭磕磕lld,心情就会好很多。快把花絮放出来给我磕糖!
  • 4.大厦办公:位于横岗地铁口附近,引进国外先进创意办公模式,为每一位客户打造独具一格的办公室!4.大厦办公:位于横岗地铁口附近,引进国外先进创意办公模式,为每一
  • 人生最难得的是“逍遥”物道君认为,逍遥并不是什么都不用做就过得自由自在,而是心里没有过多的欲望和杂念,没有庸人自扰的烦恼。”荷西问三毛喜欢什么样的人,三毛回答:
  • 距离ROG新品笔记本电脑发布还有四天好期待#芯如猛虎幻醒全能# 作为一个互联网专业的从业者,一款便携性能强大的笔记本电脑,是我们工作的必须品。4.大厦办公:位于
  • 并且据网友爆料,女主角任敏对于自己角色的设定和戏份都有做出了一些改编,想必任敏是想从自己理解的角度来更好的诠释朱颜这一角色吧,任敏的演技大家都是有目共睹,这一次
  • 专找很难得到的快乐和鱼的每天都是愁眉苦脸二人组1⃣️慢慢知道什么是术业有专攻了 很系统的生活慢慢开始咯 瞪大眼睛看 不能轻易放过每天 新的一天新的焦躁 对了 快
  • #朴彩英蒂芙尼全球品牌代言人# #朴彩英solo# 【图片】210516 roses_are_rosie IG 更新#ROSÉ[超话]# 配文:I’m su
  • 翻相册近一年乱七八糟 live1 花200rmb 剪的刘海2345 在杭州迷惑的 pose6 早9点去排队买 AirPods Max7 元旦出门是给同小区的同事
  • ࿑སྐྱེ་བ་འདིར་བོད་མི་ཞིག་གི་ལུས་བླངས་ཏེ།ད་རུང་དད་པ་ཅན་ཞིག་ཏུ་གྱུར་བ་ནི་བདག་གི་མི་
  • 想说一说关于追星的事情,我也会告诉自己清醒一点,不要太沉迷,但在一段时间的停止之后又会继续。不要去刻意巴結一個人,用暫時沒有朋友的時間,去提升自己的能力,待到時
  • 摁头安利小仵作 很少看剧是追着看的 一般都是看两集就搁置了 小仵作是我最近这两天看到十一点多还停不下来的剧 环环相扣每一个点都是伏笔都是高能 男主刚开始看觉得一
  • #电影你的婚礼# 网上很多人都说因为期待太高发现并没有那么的好看。每当尤咏慈要在周潇齐的生活中消失时,尤咏慈总会偶然地出现在他身边,虽说这只是电影中的设计,生
  • 他说|[裂开]小鹿,最近跟女朋友闹了矛盾,有一句话真的挺伤人的,说什么我们在一起的BYT都是她买的,我没有出过任何一分钱,真的是有点难受,去酒店的房费都还是我出
  • 老子道德经 第十三章 宠辱若惊①,贵大患若身②。何谓宠辱若惊?宠为下③,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾
  • 5月10日,张馨予在个人社交平台上发文:“想起了在2020年时拍戏,我突然收到了自己爸爸的病危通知书,我只能连夜从剧组赶回去照顾我爸爸,在之后才赶回去把这场戏补
  • 在课堂上,工作人员耐心讲授和智慧生活有关的各种知识,为老年客户搭建通向智能时代的桥梁,体验到智能社会的便利。在课堂上,工作人员耐心讲授和智慧生活有关的各种知识,
  • 了解更多请咨询姚老师:18180796812(微信同号)#对象包分配[超话]#身高:163出生年:95年学历:211硕籍贯:广西 南宁性格:温柔、理解他人爱好: