智慧法语214:
何为常住真心?

「皆由不知常住真心,性净明体」,「常住真心」就是「大佛顶」,就是「一心三藏」。

「阿罗汉、辟支佛认为的常住真心」是人我空——这个肉团身是假的,我证得一个灵体,也就是第七识,这就是我。我无形无相,再也不受六道之苦,他认为这是常住真心,其他人都是其他人,泥巴是泥巴、瓦块是瓦块,都是我的外部环境。

「藏教菩萨认为的常住真心」就是第六识的妄心——我修无量的行善断恶法门,将来要像佛那样三十二相,将来我为大家服务;我是我、你是你、他是他,每一个人都有一个真心,每一个人都会成为一尊佛——所以这种佛不是佛,他永远不能明心见性,最多能够证得不落六道轮回。

「通教菩萨认为的常住真心」是法我空。也就是《金刚经》《六祖坛经》讲的「真心」,他认为一切的有形有相都是假的,都归于一个空性;佛法不可说,真佛无相,真法离开语言、离开文字;他把一切的有形有相漏掉,这是通教禅宗的真心;连释迦牟尼现的三十二相,都是无明相。

「别教菩萨认为的常住真心」,空性也是我、有形有相也是我,要不断地从空到有、再从有到空,它带有次第性,比起前面有很大进步。代表作就是《大方广佛华严经》《圆觉经》《维摩诘所说经》等等。

「《法华经》《楞严经》圆顿大法所认为的常住真心」,上自诸佛菩萨、下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、山河大地一切的有情无情、一切的万法都是当人当下一个念。有形有相当下即是无形无相,无形无相当下即是有形有相。比如孙悟空摇身一变,变成一个眼镜,眼镜当下就是孙悟空。藏教菩萨认为这是眼镜,他不认为是孙悟空;通教菩萨一定要把眼镜这个相去掉,现出一个孙悟空来才是真佛;别教菩萨认为孙悟空也是我、眼镜也是我;圆教菩萨认为眼镜即是孙悟空,孙悟空即是眼镜、即是我。一字之差,天地之别。

寺院早晚课中的「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」,就是别教的境界。到了《法华经》《楞严经》,那就得改一个字:「一切唯心现」。现跟造一样不一样?造必有能造与所造:工厂造出了个眼镜,工厂为能造,眼镜为所造。这就变成了有二法门。孙悟空变现为一个眼镜,孙悟空没有了,就现出一个眼镜,孙悟空当下就是眼镜。#万法一念一念万法如来藏##佛学文化##高考加油##大学生活#

#开示悟入佛知见[超话]#
何为常住真心?

「皆由不知常住真心,性净明体」,「常住真心」就是「大佛顶」,就是「一心三藏」。

「阿罗汉、辟支佛认为的常住真心」是人我空——这个肉团身是假的,我证得一个灵体,也就是第七识,这就是我。我无形无相,再也不受六道之苦,他认为这是常住真心,其他人都是其他人,泥巴是泥巴、瓦块是瓦块,都是我的外部环境。

「藏教菩萨认为的常住真心」就是第六识的妄心——我修无量的行善断恶法门,将来要像佛那样三十二相,将来我为大家服务;我是我、你是你、他是他,每一个人都有一个真心,每一个人都会成为一尊佛——所以这种佛不是佛,他永远不能明心见性,最多能够证得不落六道轮回。

「通教菩萨认为的常住真心」是法我空。也就是《金刚经》《六祖坛经》讲的「真心」,他认为一切的有形有相都是假的,都归于一个空性;佛法不可说,真佛无相,真法离开语言、离开文字;他把一切的有形有相漏掉,这是通教禅宗的真心;连释迦牟尼现的三十二相,都是无明相。

「别教菩萨认为的常住真心」,空性也是我、有形有相也是我,要不断地从空到有、再从有到空,它带有次第性,比起前面有很大进步。代表作就是《大方广佛华严经》《圆觉经》《维摩诘所说经》等等。

「《法华经》《楞严经》圆顿大法所认为的常住真心」,上自诸佛菩萨、下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、山河大地一切的有情无情、一切的万法都是当人当下一个念。有形有相当下即是无形无相,无形无相当下即是有形有相。比如孙悟空摇身一变,变成一个眼镜,眼镜当下就是孙悟空。藏教菩萨认为这是眼镜,他不认为是孙悟空;通教菩萨一定要把眼镜这个相去掉,现出一个孙悟空来才是真佛;别教菩萨认为孙悟空也是我、眼镜也是我;圆教菩萨认为眼镜即是孙悟空,孙悟空即是眼镜、即是我。一字之差,天地之别。

寺院早晚课中的「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」,就是别教的境界。到了《法华经》《楞严经》,那就得改一个字:「一切唯心现」。现跟造一样不一样?造必有能造与所造:工厂造出了个眼镜,工厂为能造,眼镜为所造。这就变成了有二法门。孙悟空变现为一个眼镜,孙悟空没有了,就现出一个眼镜,孙悟空当下就是眼镜。

#大光明藏中谁非谁[超话]#[cp]《大佛顶首楞严经》卷一精彩开示

”常住真心”就是”大佛顶”,就是”一心三藏”。藏教菩萨认为的”常住真心”就是这颗六识的妄心一一一我修无量的行善断恶法门,将来要像佛那样三十二相,将来我为大家服务;我是我、你是你,他是他,每一个人都有一个真心,每一个人都会成为一个尊佛一一一所以这种佛不是佛,他永远不能明心见性,最多能够证得不落六道轮回。

阿罗汉、辟支佛认为的”常住真心”就是人我空一一一这个肉团身是假的,我证得一个灵体,也就是第七识,这就是我。我无形无相,再也不受六道之苦,他认为这是”常住真心”,其他人都是其他人,泥巴是泥巴,瓦块是瓦块,都是我的外部环境。

通教的”常住真心”是法我空。也就是《金刚经》《六祖坛经》讲的”真心”,他认为一切的有形有相都是假的,都归于一个空性;佛法不可说,真佛无相,真法离开语言、离开文字;他把一切的有形有相漏掉,这是通教禅宗的真心;连释迦摩尼现的三十二相,都是无名相。

别叫菩萨认为的”常住真心”,空性也是我,有形有相也是我,要不断地从空到有、再由有再到空,它带有次第性,比起前面有很大进步。代表作就是《大方广佛华严经》《圆觉经》《维摩诘所说经》等等。

那么《法华经》《楞严经》圆顿大法所认为的”常住真心”,上自诸佛菩萨、下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、山河大地一切的有情无情、一切的万法都是当人当下一个念。有形有相当下即是无形无相,无形无相当下即是有形有相。比如孙悟空摇身一变,变成一个眼镜,眼镜当下就是孙悟空。藏教菩萨认为这是眼镜,他不认为是孙悟空;通教菩萨一定要眼镜这个相去掉,现出一个孙悟空来才是真佛;别教菩萨认为孙悟空也是我,眼镜也是我;圆教菩萨认为眼镜即是孙悟空,孙悟空即是眼镜、即是我。一字之差,天地之别。

寺院早晚课中的”若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,这就是别教的境界。那么到了《法华经》《楞严经》,那就得改一个字:叫”一切唯心现”。”现”跟”造”一样不一样?不一样!”造 ”必有能造与所造:工厂造出了一个眼镜,工厂为能造,眼镜为所造。这就变成了”有二法门”。孙悟空变现为一个眼镜,孙悟空没有了,就出现一个眼镜,孙悟空当下就是眼镜(没有增也没有减),这就是圆教的境界。

一一一印广门清法师《楞严经讲记》卷一部分内容

[抱拳][抱拳]请看下面开


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是我喜欢的毛不易看到他站在那里除了尖叫 脑子一片空白 那个大黑帘被拉开的一瞬间 感觉人都傻了我从来没想过能见到毛不易而且还离得那么近高中时候的愿望终于实现了感觉
  • 请关注作品,官宣只认肖战工作室和肖战本人官宣 肖战,我喜欢你 最后,肖战粉丝小飞侠祝大家快乐追星,心情愉悦!请关注作品,官宣只认肖战工作室和肖战本人官宣 肖战
  • 有时候真的是一直活在自己的世界里 还好他找我聊天了 让我更加确定了他的冷漠 他的无知与幼稚。他也并不会喜欢现在真实的我 他也会觉得我变了。
  • 当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法 我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏
  • A.山东第一医科大学B.泰山学院C.山东财经大学东方学院D.山东农业大学参考答案:D【解析】:2021年5月26日,农业农村部科技教育司、教育部职业教育与成人教
  • 同学在找到方形爆米花留学的Maggie老师后陈述自己的诉求和背景,经过Appeal可行性分析。通过期间往来5+封邮件的沟通,最终帮助同学获得关键性的一分,得以
  • Bom trabalho Pelayo!Seu artigo alcançou 1.000 leiturasAlcançado em 15 de março d
  • 转会长大人的微博截图,看图重点再加几个超话加话题关注的,我截图的重点关注,痘印,豆瓣不归我管不过我也会定期更新那些说跟我互动今天第一波1️⃣邓伦盛清让话题加超话
  • (家教附近的这个老昌盛汤包真滴蛮好吃的)6.花甲粉除了蒜味没有任何罪过7.生椰拿铁第一天8.生椰拿铁第二天9.我懒得下床的时候wys给我拍的黄昏10.一个人摸到
  • 一度觉得,世界这么大,我们能遇见,还能相爱在一起,真是不容易(后来有人说都是因为我太爱你罢了)我们是如此契合,我似乎能包容你所有的缺点,甚至觉得它们也很可爱,甚
  • 。 你店里满桌子孩子的玩具 这叫收拾东西了?
  • #姜成勋[超话]# #姜成勋222生日快乐# HAPPY HOONY DAY D-1️⃣ [米奇比心]INS/推特 生日祝福趴体[米奇比心] 诚邀大家
  • #企业资讯#【芯翼信息科技展示第三代NB-IoT XY1100家族系列芯片】在日前举办的2021世界移动通信大会(MWC)期间,芯翼信息科技本次展会上重磅展示第
  • 下图所示这位案主,9r火星照命,并与9宫内星水土四分,水星入弱被土伤,这配置看上去学业是比较凶的,但是他的木星太好了,帮到了9r,由衰转旺,实际上他文运昌隆,现
  • 再给大家分享我很喜欢的一句话:国有栋梁,大爱无疆!愿每个人都能传递属于你的温暖。
  • 挥手告别立刻回家收拾,吃了午饭睡了一个小时不到又起来玩耍,突然很安静很主动的坐小马桶,起来一看, 又拉在裤子里了。这次我在三亚湾的椰梦长廊就发现一家超有特色的椰
  • ”她笑道,“走遍全国都没见过这么大的啤酒节!”“这个啤酒节厉害,光那一个展台就有99种精酿啤酒,让人吃惊!”丈夫詹克玉表示,自己是第一次喝到精酿啤酒,“品尝下、
  • 愿我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修,與我疏远的人,恨我的人,无敌意、无危险。愿我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修,與我疏远的人,恨我的人,无敌
  • 当你在平凡的日子里快磨灭当时伤心的记忆时,来到医院,你看到病房里都是病魔缠身但还努力坚强活着的人,他们因为糖尿病不能吃好吃的,他们还要透析,看着他们备受折磨的日
  • 2025年到2034年(36至45岁)交己卯大运,此运正官临旺仍然会有一些姻缘际遇,但好好把握可以婚姻平顺,感情稳定,家庭和睦。20年流年劫财主事,感情方面仍然