第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


《法华经》用心良苦说灭度
(第一百七十段)
【其人多诸子息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心、或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和合,与子令服,而作是言:此大良药,色香美味,皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。
余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何?毒气深入,失本心故,于此好色香药,而谓不美。父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。
是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。诸善男子!于意云何?颇有人、能说此良医虚妄罪否?不也、世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
佛说:以上比喻中所说的这个良医,他有很多的儿子,有十个、二十个、甚至上百个。良医因为有事,到很远的其他国家应诊去了,这些儿子们在父亲出远门后,饮了他处的毒药,药性发作后,胸闷烦乱,反复昏迷倒地。
这时身为良医的父亲刚从他国回来,儿子们中毒后,有些已失去本心,神经错乱,意识模糊,也有神志比较清醒的人,看见父亲回来了,都生大欢喜,又是跪拜、又是问候,终于等到父亲平安归来,于是对父亲说:我们太愚痴了,你老人家走后,我们误服了毒药,唯愿父亲救命,为我们解毒治病,再给予我们本来应有的正常寿命。
这位良医父亲见儿子们万般苦恼,于是依药方对症施治,用最好的药草,色香味美俱全,然后捣为粉末,过筛和合,让儿子们服用,并对他们说:这是大良药,色香味美,样样具足,你们服用后,可迅速解出病痛苦恼,不会有后遗症。
这些儿子里,有没有失心的,见到色香味美的良药,立刻就服用了,病也立刻就好了。但那些失心的人,见到父亲回来,虽然也欢喜问候,请求治病,但给他们药时,却又不愿意服用。为什么会这样呢?因他们中毒太深,毒气深入,已失去本心,对这色香味美的良药,却说味不美,而不肯服用。
于是父亲就想:此子真是可怜愍者,但也不能怨他们,是因为他们中毒太深才造成的心识颠倒,虽然看见我也能心生欢喜,也求救命治疗,但给他们这么好的药,却不肯服用,我应当用方便法,让其自愿服用此药。于是就对这些儿子们说:
你们应当知道,我已衰老,死期已至,今将良药留于此处,你们可随时服用,不要担心吃了药病不会好,吃了药病是一定会好的。说完这些话后,父亲又到他国去了,并派人去告诉他的这些儿子们,说他们的父亲已经死了。
儿子们听闻父亲已死的消息后,心生大忧恼,心里面想:父亲在的时候,慈悲怜愍我们,见我们有什么问题就及时救护,现在离开我们客死他乡,我们也成了孤儿,失去了依靠。于是心里常常伤感,在伤感中,忽然一下醒悟了,醒悟了父亲留下的药,还真是色香味美,立刻就服用了,中毒所得的病也立刻痊愈了。其父听说儿子们的病都好了,又回到家来,与儿子们再次相见。
这一段是佛用的比喻法,上面所说的良医父亲:比喻佛。十个儿子比喻为小乘人、二十个儿子比喻为二乘人,上百数的儿子比喻三界六道一切众生。良医父亲到他国应诊,比喻佛示现涅槃。
良医父亲从他国回来,比喻佛为救众生出离生死,故而又出现于世,并示现八相成道。儿子们误服毒药比喻众生认假为真,或迷失心性、或堕入外道、或乐于小法,在五欲六尘中服下贪嗔痴三毒。中毒浅的比喻自愿修出世法的菩萨、中毒深的比喻不求彻底解脱的声闻缘觉人。留下的良药比喻佛涅槃后留下的三藏十二部经教,若能依教奉行,定能成无上正觉,犹如良药能医好一切疾病一样。
药方比喻四谛法、十二因缘法、六度万行法等法宝。对症施治比喻三乘方便法、良药比喻一乘佛法。相信良药并立刻饮下良药比喻大彻大悟,已入一乘了义的大乘菩萨。从不相信到相信并服下良药比喻回小向大的小乘人和二乘人。良医见儿子们病已好又回来了,比喻如来并没有入涅槃,所谓涅槃之说,只是方便法的示现。
佛说:诸位善男子!你们意下如何?会不会有人说这良医,没有死却说自己死了,犯有虚妄罪?弥勒菩萨回答说:世尊!良医为了治病救人,如此用心良苦,是没有人会这样认为的,不犯虚妄罪。
佛说:我和上面所说的譬喻是一样的,我成佛以来,已过了无量无边百千万亿那由他“阿僧祇劫”,为了度化众生,以方便力,说当有灭度,其实并未灭度,就如良医说自己死了,而实际并没有死一样。
以上说的“阿僧祇劫”是什么意思呢?阿僧祇劫指宇宙在“成住坏空”的过程中,反复生灭,轮回流转,每一周期大约要十三亿四千四百万年,称此为一大阿僧祇劫。但阿僧祇劫还有其他很多种算法,有的算出是七十亿年、有的算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,差距很大,此不多论,还是让史学家去考证吧!我们只需要知道阿僧祇劫是一个非常长的时间概念就行了。
那么“灭度”又是怎么回事呢?灭度是涅槃的旧译、新译圆寂。指圆满诸德、寂灭诸恶之义。意思是离生死之苦、全静妙之乐、穷尽极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,就是入涅槃了。
佛说:我以方便力说灭度,也没有人能说我这种说法,是虚妄或者是过失吧!因为这种说法如良医未死言死,目的是为了更好地救度众生,用心是良苦的。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
十善跟十惡是相對的,修十善就能夠不造十惡業,不造十惡業至少不會墮落到三惡道,即地獄、惡鬼、畜生道裡去,而能在人間天上享受人天的福報。另外,十善法也是一切菩薩六度萬行的基礎,也可以說是成佛的基本,因此十分重要。

修行不能光憑時間長短來論斷,要看過去所積聚善根是深厚抑或淺薄,以及學佛以後是否有修福、修慧、修定、持戒,是精進還是鬆散。所以沒有一定的標準,只要工夫到了,就能夠水到渠成。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (下)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

《占察經》的基本法門是十善

接下來要談的是在平常生活中,若想具體修行地藏法門,應該要實踐《占察善惡業報經》所說的「十善」法門:

{ 言十善者,則為一切眾善根本,能攝一切諸餘善法。言十惡者,亦為一切眾惡根本,能攝一切諸餘惡法。}

十善跟十惡是相對的,修十善就能夠不造十惡業,不造十惡業至少不會墮落到三惡道,即地獄、惡鬼、畜生道裡去,而能在人間天上享受人天的福報。另外,十善法也是一切菩薩六度萬行的基礎,也可以說是成佛的基本,因此十分重要。

所謂的十善是指「身三、口四、意三」。身三,是不殺生、不偷盜、不邪淫等三種身體行為的善法;口四是指我們的語言,有不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口四種善法;意三是指心的行為中,有不貪欲、不瞋恚、不愚癡三種善法。

貪欲、瞋恚、愚癡,又稱為「三毒」,如果能夠心沒有三毒,身沒有三業,口沒有四過,那就是十善。法鼓山正在做「提昇人的品質,建設人間淨土」的工作,也是要從推行十善法開始,因為心清淨三毒就不生,口清淨則四過不起,身清淨則三惡業不造,人間淨土就在我們面前出現了。因此,想要淨化人心、淨化社會,推行十善法,就可以達成這個目的。

很多人將佛法說得很高深、很玄,講得教人聽不懂,讓人覺得高不可攀,其實那是不實際的,如果能夠把十善法實踐得很徹底,貪瞋癡三毒沒有了,那麼就算還沒成佛,也是大菩薩了。

《占察經》的離怯弱法

{ 當知初學發意求向大乘未得信心者,於無上道甚深之法,喜生疑怯。我常以方便,宣顯實義而安慰之,令離怯弱,是故號我為善安慰說者。}

地藏菩薩有另外一個名字:「善安慰說者」,之所以有這樣的稱呼,是因為他能夠安慰一些膽小、缺乏勇氣發願成佛的眾生,使得他們不再恐懼學佛。

如何安慰呢?地藏菩薩總是開示最殊勝、最妙樂的法門,但是這些成佛的法門,需要積功累德,不斷的難行苦行、自度度他,也需要很長的時間才能成就。因此,很多膽小的眾生就心生畏懼,而地藏菩薩就很慈悲告訴他們不要擔心,不要害怕。

其實一般的人就是這種鈍根、心量小的人,我見過一些很聰明、反應很快的人,他們認為自己是利根的人,當他們來修行的時候,最初一定會問:「請問師父,要修多少時間可以開悟?」這就如同有人問:「進入小學幾年以後可以畢業?進入大學幾年以後可以得到碩士、博士學位?」

在美國有一次就有人問我這個問題,我回答他:「這個不能保證。」

他又問:「既然不能保證,那我學它做什麼?」

我告訴他:「一切都可以保證,但開悟不能保證,修行到後來一定會開悟,至於會在什麼時候開悟,我不能打包票。」

他又問:「像我這樣利根的人,都不能打包票嗎?」這種人實際上就是鈍根的人,因為他等不及,還沒有入學就準備要畢業。

修行是不能光憑時間長短來論斷,要看過去所積聚善根是深厚抑或淺薄,以及學佛以後是否有修福、修慧、修定、持戒,是精進還是鬆散。就因為這其中的差別很大,所以沒有一定的標準,但是只要工夫到了,就能夠水到渠成,一定可以開悟,也一定可以成佛。

只可惜眾生總是缺乏耐心毅力,聽到需要花這麼長的時間修行,有這麼長的道路要走,就會舉雙手投降說:「那麼我暫時不修行了,再過一段時間,等我能修的時候再說吧!」其實這是很不划算的,就好像明明已經看到岸了,還說離岸太遠,不想上岸,或逃避問題,想過一段時間再回岸上去,結果反而離岸愈來愈遠。

空無自性

{ 一切諸法,本性自空,畢竟無我、無作、無受、無自、無他、無行、無到,無有方所,亦無過去、現在、未來……無有生死涅槃,一切諸法定實之相而可得者。}

又說:

{ 煩惱生死,性甚微弱,易可令滅,又煩惱生死畢竟無體,求不可得,本來不生,實更無滅。自性寂靜,即是涅槃,如此所說,能破一切諸見,損自身心執著想故,得離怯弱。}

地藏菩薩對於這些怯弱的眾生,總是很慈悲的安慰他們不要怕。這兩段經文很長,其實說的只有一個字「空」。

地藏菩薩告訴我們,不要認為時間好長、修行好難、罪業好重,不要這麼想,因為一切諸法都是空的,沒有一樣是真的,所以時間、空間都是假的。若能把一切當成空的、假的,那麼歷經無量無數阿僧祇劫,廣度一切眾生,也等於沒有這樣的事,既然如此還有什麼好怕的?

但是也不要誤解,佛法所說的空,不是和有相對的空,而是超越於空與有的概念,不執著任何一邊,才是真空。煩惱的現象都是因緣所生暫時的現象,它的本性是空的,不是真有那個東西。如果能夠瞭解這個道理,心中就不會有恐懼,也不會受煩惱所束縛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开盘就买房,这个项目的各个条件还是很好的,早买早得到!购买准现房时,好的楼层基本已经销售完,但还是能选到满意的房子,只不过没有开盘时好楼层的房子那么多而已。
  • “2022年,公司要稳固以大单品为核心业务的基本面,快速提升预制菜在整体营销中的占比,加大预制菜业务投入,扩大产能以满足不断增长的市场需求。国联水产副总经理吴丽
  • Mar2 - 14收拾行李的时候 挖出了一大堆以前的️画和proj,坐在地上翻看了好久。一直骑小黄车来着,真方便又吃到了妈妈包的饺子 之后肯定越吃越腻回河北老家
  • 处理的很干净(反而觉得没有那种嗦虾脑的快乐了哈哈哈哈(果然小龙虾还得吃叶派)3.花潮日料自助:人均将近四百块,但感觉也就那样,可能我本身对日料不太感冒,只喜欢吃
  • 】1、不迷茫,市场没有绝对的神但我们会坚定策略,我们不可能买完股票他就马上涨,跌了怎么办是坚守还是撤退?股市中每一次分歧都是上车的机会,选对人,做好股,实战能力
  • 在一些场合,他还表示,要是自己这种模式倒闭,那也认了。他觉得刘强东不会骗人,细想了之后,继续在京东从事快递员工作了。
  • 正源发~中国古法头疗养发品牌典范我们养的不仅仅是外表的头发,更是养生。在选择的时候,要根据这些品牌的价位来引进适合你当地顾客的消费水平,这样的话,消费者也会普遍
  • 有一天,一个外来卖布的商贩路过瓜田,他感到十分口渴,就跟看瓜田的家仆讨口水喝。家仆给他倒了碗水,眼睛却盯上了商贩携带的布匹。
  • #都暻秀[超话]##都暻秀0112生日快乐# 祝小嘟老师生日快乐!希望你可以天天开开心心 永远散发可爱!学会烹饪越来越多的美食 接到更多自己喜欢的剧本!俺们D点
  • 现通知如下:一、关于住房公积金贷款限额根据本市房地产市场发展形势,结合借款人及配偶的年龄、工资收入、还款能力、信用状况和购建住房情况等综合因素,住房公积金贷款实
  • 也许,我是你前世的一朵解语花,今生,你是我梦中的牵挂,是我永远不解的谜底,才这样互相折磨,相思成灰!也许,我是你前世的一朵解语花,今生,你是我梦中的牵挂,是我永
  • 由于蜜雪冰城的总部在郑州,所以,这次的夏日营销方案很巧妙,紧跟时事,把白雪王的皮肤变成了黑雪王,意思是雪王也被晒黑了,很诙谐,很幽默,受到了广大网友的喜爱,
  • 每个款式都是原版重金打造.上脚非常舒适、鞋型唯美 修身美腿 ,彰显尊贵身份 极致奢华的品味. ✅材质原版订制进口牛漆皮+原版订制钉钉. ✅内里订制水染小羊皮.
  • 崔东树在接受采访时表示,如果购置税减免如同前两次主要针对小排量的乘用车,减征至5%左右的税率,粗略计算下来可以覆盖1100万辆车,带来5%的汽车消费增速。有分析
  • 《大智度论》云:具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处。(印光大师文钞续编上复吴慧诒罗慧澍居士书)回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦
  • ゆうちゃんがどんな選択をしてどうなっていくのか、そして、花エスの皆んなのラストを是非見届けて下さい☺️よろしくお願いします#花嫁未満エスケープ##花エス##花エ
  • 4年来,他带领自己组建的寻亲团队,克服种种困难,踏过千山万水,创新途径,实地寻亲,成功为686名流浪乞讨人员找到家人,极大缓解了花都区的救助压力,也为国家财政节
  • 而我就是这个人间,这个人间的那一个人,那仅有的那一个人,虽然人间只有我一个人,虽然人间是由我一个人孤零零地走出来的,但我并不孤独,因为没一步都有无数曾经走过这步
  • # 比赛篇 # &第二十场比赛&2022-3-31 cf 780 div3 晚上10:35♛p1:第一次尝试写完DE,E-dfs,其实思路还是很
  • 我 成 為 流 行 歌 手 後 , 常 會 在 記 者 會 和 宣 傳 活 動 遇 見 Danny , 但 私 下 的 聯 絡 變 少 了 , 最 大 的 原