用功的入门方法

1. 深信因果无论什么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三涂少他不了。
佛云。「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」又说:「假使百千劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」楞严经说:「因地不真,果招纡曲。」故种善因结善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。谈到因果,我说两件故事来证明。 (1)琉璃王诛释种的故事。释迦佛前,迦毗罗阅城里有一个捕鱼村,村里有个大池。 那时天旱水涸,池里的鱼类尽给村人取吃,最后剩下一尾最大的鱼,也被烹杀,只有一个小孩从来没有吃鱼肉,仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候,波斯匿王很相信佛法,娶释种女生下一个太子,叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书,一天因为戏坐佛的座位,被人骂他,把他抛下来,怀恨在心。及至他做国王,便率大兵攻打迦毗罗阅城,把城里居民尽数杀戮,当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们,佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中,满以为把他们救出。那知放下来时,已尽变为血水。诸大弟子请问佛,佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身;他率领的军队,就是当日池里的鱼类;现在被杀的罗阅城居民,就是当日吃鱼的人;佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下,所以现在要遭头痛三天之报,定业难逃。所以释族五百人,虽被目犍连尊者救出,也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱,冤冤相报,没有了期,因果实在可怕。 (2)百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后,各人都已散去,独有一位老人没有跑,百丈问他做什么。他说:「我不是人,实是野狐精,前生本是这里的堂头,因有个学人问我“大修行人还落因果否?”我说:“不落因果。”便因此堕落,做了五百年野狐精,没法脱身,请和尚慈悲开示。」百丈说:“你来问我。”那老人便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”百丈答道:“不昧因果。”那老人言下大悟,即礼谢道:「今承和尚代语,令我超脱狐身,我在后山岩下,祈和尚以亡僧礼送。」第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐,便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事,便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报,报应丝毫不爽,定业实在难逃。我们宜时加警惕,慎勿造因。 
2. 严持戒律用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。《楞严经四种清净明诲》告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。从前在罽宾国近着僧伽蓝之处,有条毒龙时常出来为害地方,有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”我们想想:五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。或云:六祖说:“心平何劳持戒,行直何用参禅。”我请问你的心已平直没有?有个月里嫦娥赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱、人我是非吗?统统做得到,才好开大口,否则不要说空话。 
3. 坚固信心想用功办道,先要一个坚固信心。信为道源功德母,无论做什么事没有信心,是做不好的。我们要了生脱死,尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。又说了种种法门,来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚,信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢?皆因未有如法下死功夫呀!譬如我们信知黄豆可造豆腐,你不去造他,黄豆不会自己变成豆腐。即使造了,石膏放不如法,豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣,放适量的石膏,决定可成豆腐。办道亦复如是,不用功固然不可以成佛;用功不如法,佛也是不能成。若能如法修行,不退不悔,决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛,更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”他老人家慈悲,要坚定后人的信心,故发如此弘誓。
 4. 决定行门信心既具,便要择定一个法门来修持,切不可朝秦暮楚。不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。沩山老人所谓:“生生若能不退,佛阶决定可期。”

有等人打不定主意,今天听那位善知识说念佛好,又念两天佛,明天听某位善知识说参禅好,又参两天禅。东弄弄,西弄弄,一生弄到死,总弄不出半点“名堂。”岂不冤哉枉也。

#推文[超话]##推文[超话]##书评# 《新婚燕尔》by姜之鱼
小作精×霸总
女主
1.有点小作但你说要在众多作精中占有一席之地恐怕还不行,更多的是娇和花钱(这在我这不算作)。
2.事业方面虽然写的是女主是女总裁,但是在事业线方面刻画不多,个人认为没有着墨去刻画女主的实力,只有少数的类似女主第一次写策划案就被选中这样的,可能和这本书主打感情线有关系吧。然后就感觉女主的事业或者打脸方面很多都是靠男主,例如男主在她和她妹撕的时候出现给女主做靠山。
3.感情方面女主没怎么折腾男主,原本以为真的会求三次婚但是没有,有点失望[笑cry][笑cry][笑cry](可能我看这种作精就想折腾男主叭),然后就是男主没有一个正经的求婚就结婚了,可能二十亿真的多吧?其他倒还挺甜的。
男主
没什么好多说的,正经霸总,有求必应,为了哄女主开心去打耳骨钉真的很戳我[抱一抱][抱一抱][抱一抱](主要还是涩涩的[舔屏][舔屏][舔屏])。

凝聚岁月精华呈现,载着匠心精筑之作,兑现一个家的承诺,目前贵阳恒大滨河左岸复工复产工作正如火如荼的进行着,在高新区政府单位及相关合作单位的的大力支持下,贵阳恒大滨河左岸项目必将不负业主所望,必保交楼承诺!

截止目前,恒大滨河左岸项目正积极进行12#楼室内磷石膏抹灰、外立面抹灰作业已完毕

恒大地产贵州公司将始终秉承恒大“民生地产”的理念,以百折不挠的勇气、坚韧不拔的精神,加快推进全面复工复产,实现"保交楼"的重大目标,全力以赴履行好社会责任,不负民生期待与信赖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而补充艾多美叶黄素每天价格却还能便宜1元,聪明的您知道该怎么选了吧!而补充艾多美叶黄素每天价格却还能便宜1元,聪明的您知道该怎么选了吧!
  • #每日一善[超话]##每日一善超话# 人生有很多的选择题,选择适合自己的,选择自己想做的,选择不会让自己后悔的。在人生的旅途中,如果用心去发现人世间的美好,用
  • 他说他不喜欢送人,我不知道是不是不喜欢离别的氛围,反正已经做好一个人去高铁站回家的准备啦,但是他还是送了哈哈哈哈哈哈哈。 3号晚上他喝醉酒了,一直聊天到很
  • 同样,杨紫的父母并没有因为女儿的成名而有什么本质的变化,不少见过他们的人都觉得这对夫妻很朴实,内心深处就只是关心女儿好不好,杨紫和他们之间的交流是非常日常的,就
  • 所以《续琵琶》和《红楼梦》里的曹操完全没有矛盾之处,写作的人也是脑筋清楚,极其正常,反倒是现代人较真太魔怔了。但是《在园杂志》后面还有一段论述,就是讲曹寅的创作
  • “鼓励券商做大做强,打造投资航母”在这样一个关键的时间节点,券商板块后续可能还有进一步的消息催化。#90后自媒体创业2天入账74万#博主不会给大家画大饼的,
  • 【2024.5.10纯爱有声耽推文安利】[干饭人][看书]《区区》by周凉西 (️)最后一个密保问题“ta会喜欢上我吗”唐思安试了那么多次的“不会”“不可能”“
  • 它的广阔与深厚,至今依然是人类探索的热点…而每一个平凡的人儿,却都有成为“自己身心的领航员”的特质——虽然不能够像科学家/医生那样——去分析/了解自己的头脑与身
  • 艺术设计方向:设计常春藤 艺术引领累计收获录取23份,包括“设计界常春藤”帕森斯设计学院(QS艺术全球排名第4)、芝加哥艺术学院(QS艺术全球排名第11)等。
  • 很快,我们在风景如画的宜昌茅坪码头换了小船——其实不过是比神女号小了一点,它的体重也达上千吨!因为小船(低于3000吨)是可以坐垂直升船机的,也就是我们的“小船
  • 极氪007「浩瀚智驾」从用户最需要的实际场景出发,重磅打造五大泊车体验,其中更是通过升级实现了行业首个量产的「机械车位自动泊车辅助」功能,持续攻关泊车场景覆盖的
  • 答疑解惑 | 听经时可以念佛吗? 原创 衍宗心慧 佛本清凉无需修证,妙行清净处处显应。 作用有得六道死生,作用无得天然本成。 问 听经时可以念佛吗?
  • #郑镒勋[超话]#认识兔比四年了,不敢相信,每年的生日祝词,都是称赞你的才华,希望和兔比一起走花路,为什么走歪了呢...为什么大家对这件事更多的是震惊,因为是你
  • 曾经的遗憾:“我的心头好悄然离场”、“无二之选,唯它莫属”、“归来吧,别让我苦苦祈求”……这些声音汇聚成了海洋,如今掀起了巨浪! 《漩涡》剧本测评: 推荐:三颗
  • 下辈子,记得跟对人,下辈子一定要快乐、要幸福,记得站在红旗下,做最好的自己,肆意微笑,要真诚地……#关雪杀死了宋卓武##关雪失去了一切##杨洋# 家黑们说得太对
  • !!
  • ♥ ✨ ✨✨   ∧_∧ (。•ω•。)つ━☆.. ・*。#刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡 [心]刘
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁魏劭刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡‍♀️刘宇宁天行健刘宇宁帝林‍♀️刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn#刘宇宁你好星期六##刘宇宁巴黎欧
  • 别太在乎别人对你的诋毁 (送给自卑的小朋友) 别太在意别人对你的不喜欢。 你看啊,那天上的太阳,有人觉得它暖和,有人觉得它太晒,连如此高高在上的存在都做不到让所
  • 4月19日,“诗酒趁年华”展览在星光德必易园举办,此次活动不仅仅有许多诗词名句展览,还有创意十足的茶酒种类和口味,吸引了许多诗酒文化的爱好者前来打卡体验。春光与