众生本来成佛,何故复有一切无明?(地藏论坛刘欣)
于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。

金刚藏菩萨代我们向世尊问了一个非常重要问题,这个问题也是反复被很多同修问倒的。

这个问题就是:假如众生本来成佛,那么为什么又会有无明呢?这个无明如果众生原本就有,那么为什么又说众生本来成佛呢?

如果说众生本来是佛,后来起无明障碍,那么一切如来什么时候、会不会再次出现无明而变成众生?

尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。

世尊对金刚藏菩萨代末法众生询问这种问题表示欣慰,告诉大家这个问题问得是佛法中最为核心的内容。是了义大乘,能够让大家得决定信,永断疑悔。

善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。

这个世界有始有终,有生灭、有时间前后,有形成、有存在、有败坏、有消失、有种种妄想、有循环往复、有种种分析、判断、有种种选择,这都是在轮回之中。在轮回中分辨圆觉、分辨真如本性、分辨菩提,那么这个真如本性、菩提,也有了流转轮回。想免除这种轮回流转,是不可能的。

譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑。

就如同,转动眼睛,眼睛看到的景物,就成了动的。云彩飘动,你会认为月亮在移动,你在船上,船行的时候你会认为岸在移动,一个道理。这些轮回流转没有停止,想让对照物停止运动,尚不可能,又怎么能够以轮回中种种不清静的思维、判断来观察圆觉而落于有得有失、有始有终呢?

我们再说个比喻,大家都做过转椅吧?转椅转动,人坐在上面看到周围的景物怎么样?都是动的、不停的旋转。对吧?你只要还在这个转椅上旋转,周围的景物总是动的,和真实的情况不一样,真实的景物是静止的。轮回就是在转椅上,我们认为有生有灭、有成有坏、有前后始终、有取舍判断,就是在转椅上旋转。

我们在轮回这个转椅上呆得久了,会看什么都是动的,会看什么都是有始有终,有时间前后,有形成和毁灭。我们理解不了什么是无生无灭,因为我们还没有停止轮回,看到的一切都是虚幻的、旋转的。就如同转椅旋转的时候,看到周围的景物都在旋转一样。

除非我们停止旋转,否则我们不能看到真实的情况,不能看到稳定的、永恒的事物。这就是“诸旋未息”,想让周围的景物先停止,是不可能的。轮回未止、妄想执著没有放下,想了解真实的菩提也是不可能的。我们会对菩提有种种的错误观念和迷惑。

其中有三:

善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。

如同患了眼病的眼睛看到虚空中有本来不存在的花朵一样。如果眼病除灭,那么他不会问,这个疾患什么时候会再有?花什么时候会再开放?不会的。因为这个眼疾和虚空中的花朵非是存在对等的。空中本来没有花朵,虚空本来没有起灭,更没有花朵开放凋谢。

生死、涅槃就是那虚空中本来不存在的花朵在开放与消失,而妙觉圆照是远离眼疾的法宝。

说有生死、有涅槃、非涅槃还都是在谈论花朵的开放和消失。而不是虚空。虚空本来没有花朵,也没有开放和消失。

当知虚空尚不是一会儿有,一会儿没有,何况如来菩提本性,更不会有终始、有生灭。

善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。

如同开采金矿,金子不是在冶炼之后才制造出来的,而是本来存在在金矿当中,一旦提炼为金,则历劫不坏。不可以说本来没有金,是冶炼之后才有的金子。这个不对。

一切众生菩提本性也是如此。众生本有,但我们因为有无明障碍,有轮回流转的观念,有时间前后、有成住坏空的概念、有思维判断、有推理取舍,就无法了解真如本性的不生不灭。涅槃就是消除无明根本,但不是说菩提是涅槃之后才有的。

一切如来圆觉妙心、菩提本性,本来没有所谓菩提、非菩提、成佛、不成佛、轮回、非轮回这种观念。因为这都是轮回见,都是在摇动我们的眼睛,导致我们看到动的东西,都是在转椅上旋转,看到周围的世界也在旋转。

诸佛是下了“转椅”的人,看到周围的世界是真实的、永恒的。

善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能着。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。

即便是声闻达到的境界,也是身心语言断灭。但尚不能亲证涅槃。何况能够以思维之心、来测度如来圆觉的境界。如同取萤火虫的火焰来焚烧须弥山,那是不可能的。以轮回心,生轮回见,想进入如来圆觉境界也一样是不可能的。所以大家应该做的是先断轮回的根本:无明。

善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。

有思维推理判断的心,是我们六根造就的妄想,聚集起来的,我们误以为是自己的心理活动。其实本来不是我们的真心,甚至根本是虚幻的,就如同我们眼睛患病看到虚空中不存在的花朵一样。用这个心来思维体会佛境界。那就是空花结果,妄上加妄。根本不成立。

虚妄心,多种种的机巧,根本不是成就圆觉的方便善巧,这样的分别判断,不是正确的问题,出发点就错了。

众生本来成佛,何故复有一切无明?
https://t.cn/AiBiWlGU
(出处: 地藏论坛)

武汉一中支教活动总结

蒙蒙细雨,轻轻地拨打在我们的脸上,我们一行人匆匆的踏上了通往武汉一中的早班车。对于我们来说,这也许是人生第一班通往支教的车。窗外细雨密密地斜织着,仿佛要冲刷掉这座城市的污尘。我们等待着这长达一个小时的车程,也憧憬着这即将开始的支教。终于,我们到达了目的地,雨后的武汉一中收起了冰冷的雨帘,开始放晴,我们也开始了上午的训练任务。

篮球、足球、乒乓球、羽毛球的训练都按部就班的进行着。虽然这一次训练对我们来说只是一个小小的志愿活动,但对那些远离家乡的少数民族学生来说,这次支教,给他们带来的不单单是技术上的指导,还带来了心灵上的关怀。同样对我们来说,带高中生训练也很有挑战。如果说带小学生训练是一次精神上的放松,那么带高中生训练就是我们能力上的一次提升。虽然去武汉一中的路很远,但每一个志愿者从不埋怨,他们愿意挤公交、挤地铁,放弃周末的休息时间,来到这里做志愿活动,他们充分展现了体育学院吃苦耐劳精神,展现了民大学子的风采,也创造了良好的大学志愿者形象。

纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新;夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。
初夏,带着劳动者的丝丝欣慰,伴着青春浓浓的热情,和这淳淳的舐犊情深,来到了五月,来到了这枝繁叶茂的五月。
我从深春的窗前向着初夏的窗外遥看,那一庭院的果树,一池池的碧清,一条幽兰的古巷,一垅的麦青,一树的绿叶,一山野花的绽放,看得我如痴如醉。这如水的初夏散发着淡淡的清欢,那些浸染的情怀,让我在这风柔心宁的日子里流连忘返,真的好想就这样安逸的度过这明媚清浅的初夏。
空灵也许才是这一季的曼妙,轻轻折一枝曼舞的藤花,默默挹一口熏得游人醉的暖风,偷偷咂一下来时路不减的绿荫,就这样时不时来撷取这初夏的容颜,时不时来戏谑这浅夏的味道。
五月的天,淡阳初夏,湿暖的光滋养着万物。林下树阴成片,簇簇间点缀着片片粼光。润白的槐花儿,紫粉色的梧桐花儿,还有这艳红似火的石榴花儿,都好似接到通知一样,一个儿接一个儿的在天地之间尽情的挥霍着悠悠的花香。闭上眼,竖起耳朵,就可以听到这夏花“你追我赶儿”的嬉笑声,就可以闻到这亲切的阵阵花香。街道上,来来往往的人群,或着薄衫,或着半袖,从容自若的穿梭在春夏之间,逍遥在天地之间。这时,就连天空偶尔飘来的几许云彩,偶尔洒下的几缕微凉,都显得那么的迷人,这么的让人沉醉不已。此时,真的好想,闭上眼,竖起耳朵,听这夏花盛开的声音,听这微风滑过的微凉,仿佛这一切的一切就只是为了初夏,就只是为了跟我们一起美美的享受这淡淡的温暖的五月阳光。
韶华似水,时光绕指渐行,还未来得及赏透悟透这如痴如醉的晚春,初夏就毫不客气的携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,悠然地坐在了季节的肩头,停留在有你有我的彼岸。
我曾躺在草地上,仰望天空的云儿;我曾躺在屋顶上,看那漫天的星儿。但却不知那片云儿,才是心灵栖息的港湾,才是放飞的希望;那片星空,才是灵魂深处的流星花园,才是诺下的地老天荒。难道,那希望放飞的一瞬,那流星滑落的一刹,就只是一杯倾城一杯醉,就只是一杯销魂一杯欣慰。那么,何人忧伤何人醉。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。没事儿,给“心灵扫扫地儿”,让心灵歇会儿;没事儿,也像“小和尚卖卖石头”,自个儿爱自个儿。现实让我们无法改变,改变的也只能是我们自己。“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。一位朋友告诉我,“其实,人生一辈子,也就三万天。30000÷365=83(年)”。人生真的好短!那争不过的,争过的又如何?诗人惠特曼曾说,“人生的目的除了去享受人生外,还有什么呢?”林语堂也持同样的看法,他说:“我总以为生活的目的即是生活的真享受……是一种人生的自然态度”。那么,何不放下“闲事挂心头”,让“人间好时节”充盈着我们的心灵,弥漫着我们的生活。
人来世上是个偶然,而走向死亡是个必然,不要等到人生垂暮,才想起俯拾朝花。才想起“时节已老去,岁月不在来”,倒不妨留给自己一些田园牧歌的时间,留给自己踩着细碎的阳光去林荫小道的深处散步的时间,留给自己“在静谧的夜空下,悠闲地躺在阳台的藤椅上,欣赏一下月里嫦娥的舞蹈,找寻一下属于我们的星座的时间”。不然你或许永远就不知道山有多清秀,天有多蔚蓝。
生活是生下来,活下去。生活是走过了千山万水,在你不经意的回眸间,还能低吟浅笑。在这路上,有谁不渴望收获,有谁没有过苦涩,有谁不希望生命的枝头挂满硕果,有谁不愿意让希望变成梦中的花朵。也许,就是这样,岁月轻易爱上了容颜,过往蹉跎巧遇了成熟。
浮生如梦,芳菲几许?逝去的风景再美,也只能是回忆。人的眼睛有5.76亿像素,但不曾看透人心。仿佛“渐渐地熟悉,渐渐地陌生,走进是为了远离,而远离才是更好地走近”。故需留些空隙,留些残缺的美丽,让心灵透透气,让自己好好抱抱自己。那么,在我们用心去感悟生命的时候,在我们为了理想而努力打拼时侯,且莫忘了去看一看路边的风景,或许人生的意义,只不过是嗅嗅身边每一朵绮丽的花,享受一路走来的点点滴滴罢了。
那么,既然这样,何不把不快留给岁月,把简单留给自己。沟通,与他人,更与自己。去谅解自己的无知,去宽容自己的愚昧,然后用正确的积极取代心中的忧郁,不让错误延续,也就不会轻易放弃。生活本来就苦辣酸甜,你根本就不用跟自个儿过不去。其实,那些你所谓放不下的人儿和事儿,岁月早已在你不经意的回眸间替你轻描淡写过了。
青春眨眼就没了,皱纹一条一条的爬上了眼角,我们阻挡不住岁月破坏我们的容颜,但是我们可以让心在岁月中慢慢磨砺,如蚌中的沙,慢慢的光润起来,等到我们发苍齿摇,步履蹒跚的时候,还可以让珍珠的光泽晕红最后的绿城,难道不是吗?
我们微笑着走向生活,那又何必还要为自己栽培苦涩。不要学会了安慰了别人,却永远安慰不了自己。因为我们只有陶醉在爱里,我们才会变得像诗人,像音乐家一样,像在天上飘,走路不用脚;用灵魂呼吸,用心灵思考,用爱的语言交流。而真正的快乐却源自心灵的开悟,开悟了之后,或许我们不再渴望任何东西,因为我们拥有了整个宇宙。真正的智慧不是预知未来,而是知道现在,享受现在。活在当下,且行且珍惜。那么就让我们懂得生活,懂得享受生活,懂得好好爱自己。
你看,天,这样蓝。树,这样绿。初夏又这么的美丽,生活,还可以这样的舒适和安逸。那么就让我们好好享受生活,好好享受这“人生一辈子,三万天”!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前我一直觉得,人生就是不断的得到得到心爱的玩具,得到老师父母的嘉奖得到友谊、爱情可是渐渐地我发现原来终其一生我们失去的远比得到的多先是失去了那个天真无邪的自己
  • 气球和风筝是艺术家作品中两个最为鲜明的存在,如同梦境中的锚点,将现实与假象在一瞬间的定格中糅合;又像是迷雾中升起的光亮,遥远而接近,指引着未知的方向,却也将观者
  • 现代诗有些现代诗我看了好半天也看不懂比《唐诗三百首》难懂多了我只好大声地读出来读给自己的耳朵听像白居易那样读给不识字的老婆婆听孙锐于常州大运河畔【作者简介】孙锐
  • #龙泉资讯#【#四川18个村上榜全国乡村特色产业亿元村# 来看看有你的家乡吗?龙泉驿区“双减”下的首个期末考这么嗨~】近日,龙泉驿区各小学陆续迎来“五育并举”下
  • 对于我们小小散户而言,更加要懂得进攻和防守了。对于我们小小散户而言,更加要懂得进攻和防守了。
  • ”的满腹痛楚;"爱" 是“月上柳梢头,人约黄昏后”的欢欣喜悦;"爱" 是“天涯底角有穷时,只有相思无尽处”的永无休止;&
  • ”“……嗯”见你还是一副闷闷不乐的样子,他又开口说“还有,要是你那么喜欢我给你设计的衣服,我以后多设计点就是了,一天一套都可以。你见齐司礼迟迟没有说话,又接着说
  • 而治疗结果当然也没有让田女士失望✅不到两个月时间就好转现在已经顺利通过NT,就等宝宝出生啦#胎停育# #身边的好医生# #免疫保胎# #怀孕#4.10号要移植了
  • #蛋妈专用[超话]#马龙,中国乒乓球男队队长,乒乓球史上首位集奥运会,世乒赛,世界杯,亚运会,亚锦赛,亚洲杯,巡回赛总决赛,全运会单打冠军于一身的“超级全满贯”
  • 特别喜欢的小众无风格高级短句1.“爱并不需要你与众不同”2.“站在世俗里,难免容易被遗忘3.“总有远方可以奔赴,去追寻你的光’4.“仪式感在女生面前永远都是新鲜
  • 我知道房间里的大象还在,结构性的性别压迫还在,个人权责与自由都是有限的……我知道所以我只能尽量温和地说出我的感受,这是我一年多以来,最难过的卡组剧情。我可能会雷
  • ”2⃣️“来到荒野,寂寞之余,又是无边的自在。在荒野和湖间,来场全身通畅的自在瑜伽,尽情疏解疲惫;在树木香气里享受时间,咖啡、美食、电影最是简单纯粹;在海天之间
  • 睡不着的那些夜晚我都在想,我要变成什么样的人,过什么样的生活,我才能满意的过完我这一生,而现在我只想睡一个踏实的觉...我和你都是不爱说肉麻话的人,但是这种爱的
  • 我错了我不该在工作上和你吵,以后都听你的,你别瞎想好不好?“可是现在吵架你也不哄我,我在妈妈家里住了两天你才来接我,你变了!
  • 刘雨昕粉丝可以记录下造谣刘雨昕的yxh发谁的htg和为爱下场守护谁可以总结因为为爱下场永远不会过时聪明人一看到黑通稿第一反应就是举豹and逆向思考扒皮,大数据时
  • 错过晨光熹微☀️错过落日余晖但是绝对不能错过 扮演的 ✨"李艾莎"彩色相机〖队内〗第一个最高最快300在寒冷沉寂冬天里成为最温暖的存在蓝鸟趋
  • 你以为是爱情给了你新的生命,正如失去的那一刻,你仿佛失去了所有。你会遇见那样一个人,每当想到TA的时候,都能感觉到自己明显加速的心跳。
  • 记得在之前的节目中,霍思燕想喝美式冰咖啡,嗯哼却换成热的咖啡,给出的理由怕妈妈肚子疼,此话一出,相信百分之百的少女都被这个小暖男给吸引了,作为她们唯一的儿子,霍
  • 遗忘的村落阴雨绵绵的春日 提着行李赶赴老家上次回老屋来 还是2018年夏天的时候一场告别仪式时隔四年 时间真的很快每次提起年龄 我都不敢相信 就这样二十八年过
  • [允悲](不喜勿喷)#永远会怀念2018年的夏天#2018年的夏天,初看以为自己并没有什么难忘的,但一想发现那是高一的夏天,第一次和雯同志出去玩,在陌生城市晃荡