诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

无尽的失眠,药物已经不管用了。
这是我第一次用微博,以前觉得微博的人戾气太重所以不敢用,但是最近发生的事让我不得不说两句:武汉天街事件中被杀的mtf已经被跨圈证实是mtf,举行了数场线上追悼会以及相关活动,不了解我们这个群里的人不要瞎带节奏了好么?(特别是mtf和ftm都分不清的terf们),我在这里也并不想争论mtf应该去哪一个厕所的问题,毕竟每个mtf情况都不一样,基于这一点我想说说我在这个社会上遇到的生存问题吧。首先我是一名mtf,已经使用激素治疗4年多了,长头。因为我的外貌和声音和身份证严重不符所以导致我被大多数用人单位婉拒(稍微好一点的HR会问我能不能用女声说话),在20年下半年的时候被迫进入电子厂上班(中介再三确认我没有登记错性别后签合同),被分配男生宿舍,因为是新厂所以开始入住率不高,前面几天我一个人住,但是几天后我的好运就到头了!工厂为了扩大生产招工,寝室开始有顺男入住,最开始他们错愕是不是来了女寝,楼管和我解释后他们也就安顿下来了,但是呢,没多久,在一天下班后他们喝了点酒就开始需要调戏我,最终演变对我的动手动脚,甚至于把我按在床上摸我的胸!但是激素已久的我力量已经和顺性别男性天差地别了,那种恐惧和愤怒也只有经历过同样事件的人才会懂!后来这几人因为不满工厂待遇加上我和线长反应离开了,后来我也因为无法再忍受男寝内对我的另眼相看、语言和肢体上的调戏离开了这里(期间我还在床上听到过其他人想要打我的对话)。后来我来到了广州,这里有跨性别自己的线下群体和圈子也认识了现在的对象(他是一名ftm),在这里我才了解到跨性别(特别是mtf)生存找工作的困难并不是我一个人的特例,也有几位mtf和我有些相同的经历——被性骚扰,甚至被qj!这次的武汉天街事件直接点燃了我过去的种种不好的记忆,甚至今天还在失眠。那些现在阳光下的顺性别们啊,请你们不要再轻飘飘的说一句“这和跨性别无关,只是普通的杀人事件。”。我们也想现在阳光底下生活,我们也想沐浴着太阳,可是这个社会对我们恶意甚至让我们都无法安定的生活,我们如何还能攒钱去手术呢?难道我们就该被歧视,被欺凌,被谋杀?我们需要被看见,我们不是不存在人,我们是真实存在这个社会的公民啊!

这才是白羊座男星鹿晗陈奕天的真实颜值!白羊月有已过去,接下来就是金牛月,而在上个月白羊尾巴的同一天中,有两位白羊座男星的生日,而这两位也是发布了他们的生日写真,今天小编给大家带来两组两个人的写真有多好看,这才是90后应该有的男星颜值,他们是谁呢?没有错,又是同样90后又是同样白羊座还同样是4月20日生日的两位男星,他们就是鹿晗和陈奕天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”王弼说“专,任也,致极也,言任自然之气”这一点解释已经相当不错,他是将“专”字单一化,不取刻板、死气的“专一”但是,这里的“专气致柔”不可免地必须用心“专一”
  • 有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。#每日一善[超话]# flf#努力生活究竟是为了什么# “有目标的人,在奔跑;没目标的人,在流
  • 这是一本看了能给予你力量的书,极端痛苦的环境下让你做出选择,你愿意跟随大众的脚步,享受时代的红利,还是自己去做一个特立独行的人,坚持自己的想法不记得失。一直反对
  • 同时,一如既往地在大棚建设、种植管理等方面研究探索,全面提高品质和效益,通过‘寿光模式’助力产业振兴,带动乡村振兴,在全国各地展现我们‘寿光蔬菜’的品牌力量。”
  • ——溱桑 5.唯我在此,唯独我在此,雪落下。 ——溱桑 5.唯我在此,唯独我在此,雪落下。
  • #旅游攻略#【三月国内出游地推荐】1、婺源——油菜花海2、南岳衡山——满山杜鹃花3、宏村——绿水青山,白墙黛瓦4、武汉大学——国内最富盛名樱花地5、武夷山——秀
  • 【#留宜工作的大学生 生活补贴申领流程详解来啦#】博士研究生:2021年6月1日(含)以后由宜昌市城区内(含夷陵区,下同)企事业单位(含中省在宜单位)新引进到宜
  • 虽然天干只有一粒虚浮的自党,但地支自党余气太多者,亦不能从杀。若命局有两三粒自党,不管位居天干还是地支主气,即使是财星秉令,透干多朋,也不能入从财格,连假从财格
  • 我是个没有能力的人,照顾自己都困难,无力去承诺你什么,也希望你能遇见更好的人。你会和他开俄罗斯套娃的小玩笑,你会解释自己没有秒回微信的原因,你会恰如其分的接话,
  • 此外,春晚节目如何超越我们以往的作品,或者说满足观众朋友们对我们的期待,这也是我们面临的一大难点。所以我们真诚地邀请这些流量明星加入到我们的节目中来,希望他们既
  • 电影看到最后纸巾已经沾我脸上了......魏晨好尼玛帅啊!2.看了「阳哥」主演的金刚川,喜欢魏晨。
  • 周二上午北向资金流入最新动向:沪股通净流入前30:1 通威股份 4.22亿2 西藏珠峰 3.97亿3 隆基股份 2.76亿4 士兰微 2.27亿5 新洁能 1.
  • 当你在生活中面临心理压力时,不要让压力占据你的头脑,保持乐观是控制心理压力的关键,应将挫折视为鞭策我们前进的动力,凡事多往好处想。一 培养正确的态度(将压力视为
  • ——————(先放点看看会不会被夹)每次我放假回家,都感觉自己像一个失忆症患者在复健[跪了]要回忆门禁的密码是多少,从电梯出来我往哪儿走才是自己家,哪条毛巾是能
  • #音乘万里,大梦至深# 与君初相识,犹如故人归 音乐可以穿越时空,唤起你久远的回忆 初见之人的歌声 或许可以带你回到熟悉的地方重见熟悉的人✨ 海选现场,选手的
  • 挽回的过程,不仅仅是你去挽回一个人,更重要的是你要学会如何去爱一个人,你对于自己的爱和对他人的爱,这个付出的占比,应该是多少。#无恙情感挽回爱情##无恙情感导师
  • 芯片不升级,其他方面也没有太吸引人的地方,好在是加量不加价,1999元起的Redmi K50,能否能接过Redmi K40的接力棒,成为新一代爆款,让我们拭目以
  • 他说:“我与中村教授一起在超过3000米的高山上,调查了岩雷鸟从蛋到成鸟的各个阶段的存活率,研究了哪些阶段加以保护就能增加岩雷鸟数量。我们还对世界上最南端的岩雷
  • #黄子韬[超话]#ʚྀིɞ ᵛᴬᴸᴱᴺᵀᴵᴺᴱ'ˢᴰᴬᵞϚ⃘๑•͡ .̫•๑꒜ℒℴѵℯ目光所及都是你亿万星辰不及你 ​宝贝,情人节快乐!不管以后遇到什么困难,我
  • 即使和他们交往很吃力,显得自己无知、弱智,甚至在他们面前接二连三地犯错误,也不用觉得自卑、丢人,这正是你进步的时候。这段老看到有人说谷爱凌家境好什么的家境好还努