作为一个通勤人士买真 烈日防晒的办法
——没错 就是那个和安耐晒比 让后者沦为阴雨天防晒的! 质感不用想了哈 非常可怕就对了
——但如果今天你偏偏体育考试 偏偏被父母叫去爬山 偏偏在大中午一定有急事要出去半个小时以上呢
——请拿出小样

(我算是蛮亲身体会药妆防晒可怕的质感和防护力的,初中被我妈塞给一罐雅漾防晒 恶心 粘稠 泛白 初高中的我都是一个单薄口罩硬防晒 然而初中的我是中学时代最白的我)

#修行是找回本心的过程#,这个过程,我将其称为“招魂”!
一.我经常思考一个问题:假如我十八九岁的时候,不是生活在贫穷的乡下,而是生活在喧嚣的大城市,我会怎么选择?假如我不是出生在农民家庭,而是出生在富有的家庭,父母都是当官、做生意的,我会怎么选择?假如我最初不是清贫的小学老师,而是进入了一个热闹的、充满诱惑的环境,我又会怎么选择?假如我还没有证得心灵的自主,就接触了诸多的繁华和精彩,我还能像最初那样,守住宁静和质朴,脚踏实地地走到今天吗?不好说。现在,我觉得我的定力已经很好了,但时不时仍有诸多诱惑扑面而来,稍加不注意,就会被裹挟而去。

我也时常发现,很多人在大城市里待久了,或是跟一些精明的城市人——尤其是成功人士——聊天,就会自然而然地谈到关于成功、财富、事业的话题。这时,人们往往就会产生强烈的目的心和功利心,想做一番惊天动地的事业。于是他们就给自己找出无数借口,让自己失去平衡、失去理性、追逐所谓的梦想、追逐所谓的成功。最后,他们往往会迷失自己,失去方向。

这就是典型的“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨”。所以,老子非常了不起,他说出了如何在城市里保持出离心,如何在城市里守住质朴的大道。他虽然没有说出出离二字,却很好地说出了如何出离。

很多人对这一章的解读也都很好,包括朱元璋。
朱元璋很有意思,他批注《道德经》批注得很好,但他自己的有些行为却很糟糕。他没有按照老子所说的,无为而治,他的统治中有很多血腥的东西。尤其是杀掉开国功臣这种做法,体现了他内心的残忍。他是个欲望极重的皇帝。在对贪官的处罚方面,他也用了非常极端的酷刑——剥皮揎草。他设了专门的剥皮场,在剥下的人皮中填满稻草和石灰,立在继任官员公堂上的桌座旁边,以示警戒。据说,他在任三十一年,发动了六次大肃杀,杀死了十多万贪官。他还处死了对他忠心耿耿的一些大臣,看来批注《道德经》并没有改变朱元章的残忍。

二. 汉文帝、汉景帝和窦太后治国时,用的都是黄老之术,国泰民安,出现了文景之治。汉文帝和汉景帝是爱老百姓的。他们都是典型的用老子思想改变中国的例子。
一位朋友对我说,有些作家的作品虽然很优秀、很感人,但读完也就完了,雪漠作品却不是这样。你读完雪漠作品,会发现自己的生命改变了,价值观变了,待人处事的方式也变了。心一变、命也就变了。这个朋友还说,这就是艺术家和思想家的区别。艺术家感动人,思想家可以改变人。

老子就能改变人,他改变了无数的人。仅仅是这一章,就不知道改变了多少人的生命轨迹,改善了多少人的生命质量。他是中国最伟大的思想家。

我上高中的时候,最喜欢背的就是《道德经》和《庄子》。我十八九岁时最着力的,也是《道德经》和《庄子》。其中的大部分内容,我直到今天还记得,它直接改变了我后来的生命程序,让我远离了一些喧嚣。

三.很多朋友问我,如果想读传统文化经典,应该先从哪里入手?我告诉他们,最好从《道德经》入手。他们问我,读不懂怎么办?我说,读不懂也不要紧,仍然最该读它,因为,你只有登上山顶,才能窥得万相。读了《道德经》,你眼中的世界就不一样了,很多事你就会清楚明了。当然,虽说《道德经》可以改变人的生命,但要是只读不照着做,它的改变也很有限。朱元璋就是一个例子。

能不能从根本上改变生命,不是由经典决定的,而是由人自己决定的。

如何决定?选择。“是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”

实际上,修行是找回本心的过程。这个过程,我将其称为“招魂”。每天给自己一点点时间,跟着心走,看看它想干什么,然后把它们一个个招回来,直到将所有贪心、嗔心、痴心、妄心悉数招回后,就会进入一种清净状态。随时保持这种状态,魂魄就不会轻易“离体”,外邪则不易入侵。所谓外邪,就是勾引本心的外物,抗拒勾引,慢慢地就能对这些外物视而不见了。

白居易《中隐》诗云:“大隐住朝市,小隐入丘樊。丘樊太冷落,朝市太嚣喧。不如作中隐,隐在留司官。似出复似处,非忙亦非闲。唯此中隐士,致身吉且安。”似乎,真正的修行不是“隐于野”以获得身心清净,而是脱去修行人的痕迹,混迹于红尘,实现心的超脱,这样就不会觉得累了。慈悲

各位同修,当我知道自己轮回过程中所受的种种苦时,我非常伤心地哭了。我是一个极难流泪的人,当时我想,我出家那一世已修到很高程度了,为什么还要贪恋人天福报、不求生净土呢?只因这一个贪字,临命终时一念之差,竟沦入三恶道十次,可谓红尘一念心,轮回六百年!怎不叫人伤心后悔呢?六百年!多么宝贵的时间,就这样懵懵懂懂地遭受轮回,又怎不让人愧疚流泪呢! 我由一个不信任何鬼神的人,学佛后成为一个相信因果、敬畏生命的人,而且又真实地见到自己果报轮回的历程,又怎么不感激本师释逝牟尼佛、本尊观世音菩萨,及十方三世一切诸佛、诸大菩萨的慈悲加持呢?!当一个佛子跪在自己的本师、本尊面前时,他明白了自己的宿命,在学佛的道路上又迈进一步的时候,又怎么不惕厉奋进呢? 当时我想,我该拿什么来报答佛、菩萨的大恩大德?只有好好学佛念佛,求生净土。想到人身难得,佛法难闻,今世好不容易重得人身,再不好好修行就太对不起诸佛菩萨,太对不起父母众生了!古德常讲:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不向佛国去,更待何生了此身!”今生必须抓紧时间念佛,要不然,待死神一到,不知所趣。当一个人快死的时候,三口粗气一出,你心里是否是只有一个正念——到西方极乐世界去,花开见佛,长随佛学,直至成佛。我做到了吗?没有!我睡觉时做梦妄念很多。如果修到连做梦都是正念了,临命终时必往生到西方极乐世界。我发誓:今后要时时牢记戒条,用持戒这个金刚利剑,斩掉五欲六尘,消灭三毒十恶。时时痛念无常,常思四圣谛,修慈悲心,视一切众生为我累生累劫之父母,牢牢记住***三宝的恩德,念念不忘无上菩提,勇猛精进,持戒念佛,永不退转,直至成佛,解救六道有情众生,度己度人,不度尽众生,誓不成佛。 一世比丘,不求生净土,只得两世人间福报;得生人间,忘失菩提,不知积善积德,反而造下种种恶因,结果一世不如一世,堕落到三恶道十次。以极苦的果报,还清债后,再投生人世,蹉跎岁月六百年,可见三世怨,难解脱,因果报应不差毫厘!也许有人会问:为什么没有轮回到饿鬼、地狱道受苦?这是因为我前生出家学佛的功德好处,所以能投胎富人家,尽管造业,也只在三恶道的畜生道中轮回,恶缘尽时,佛种子一遇善缘,又会发芽,所以今生又出家学佛。一个人种下佛种后,这颗种子永远不变质;只要遇到适宜的水土和温度,她就会发芽、开花、结果的。一句佛号即是大光明藏,一历耳根,永为道种。这不是我说的,而是宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中多处说到的。出家修行五十年,不求出离自纠缠,只为来生修福报,轮回世上六百年。富贵犹如刀头蜜,三恶道中把债还,吃他半斤还八两,飞禽走兽轮流遍。 参禅明了宿世事,师是圣来我是凡。 今生方信三世怨,念佛深结净土缘。 精进念佛永不退,直登菩提上品莲。 三宝弟子 释寂空 一九九五年十月十七日 写于四川中江 【附录2】印光大师谈圆泽禅师的教训 未有所证,自然不出轮回;即令有所证,尚未断尽烦惑,亦难出离生死。至如唐之圆泽禅师,则已能知过去未来,而尚不能了生死,况但去得好者,岂能即了之乎?! 唐李源之父,守东都,安禄山反,杀之。李源遂不愿为官,以自己洛阳住宅,改作慧林寺,请圆泽做和尚,伊亦在寺修行。过几年,李源要朝峨嵋,邀圆泽同行。圆泽要由陜西,李源因不愿至京,一定要从荆州水道。圆泽已预知自己不能再来,遂将后事一一开明,夹于经中,但不发表,遂同李源乘船去。 至荆州上游,将进峡,其地水险,未暮即停。忽见一妇,著锦裤,在江边汲水。圆泽一见,双目下泪。李源问故,圆泽曰:‘我不肯由此道去者,即为怖见此妇故。此妇怀孕已三年,候我为子。若不见,犹可避免;今既见之,非为彼子不可矣。汝宜念咒,助我速生。至第三日,当来我家看我,我见汝一笑为信。过十二年,八月十五夜,至杭州天竺葛洪井畔来会我。’说毕,圆泽坐脱,妇即生子。三日,李源往视,一见,其孩即笑。后李源回慧林,见经中预言后事之字,益信其为非常人。 越十二年,李源即往杭州。至八月十五夜,至所约处候之。忽隔河一放牛童子,骑牛背,以鞭敲牛角,唱曰:‘三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧故人远相访,此身虽易性常存。’李源闻之,遂相问讯。谈叙既毕,又唱曰,‘身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。’遂乘牛而去。 各位试想,此种身分(能知过去未来),尚了不脱生死,况但话头看得恰当,去得好,即能了乎?仗自力了生死,有如此之难;仗佛力了生死,有如彼之易。而世人犹舍佛力而仗自力,真莫名其妙!今可以二语为之说破,(不靠佛力者)即是要显‘我是上等人,不肯做平常不稀奇的事’之障见耳。愿一切人,详思此五人之往事,如丧考妣,如救头燃,自利利他,以修净业,方可不虚此生此遇也! 净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,洵为当今之惟一无上法门。惟现在之人,或者自高自大,谓‘既云众生即佛,则我即是佛,何必再念佛’。或以为‘我既是苦恼凡夫,何遽能了生脱死,惟求来生不失人身可矣’。此两种人,皆不明因果之故。 需知众生即佛者,谓其具有佛性之真因耳。设不修念佛妙行,佛性无由显现,何能即得了生死、成佛道之实果?譬如宝镜蒙尘,光明不现,实未稍失。若肯用力揩磨,即可照见一切也。至言‘我是苦恼凡夫,不能生西方,了生脱死,以至成佛’者,乃业深障重,自甘堕落之言。夫今世之人,有为下棋斗牌而不顾生死者,不知若干。若能以此勤劳,修行念佛,何患不往生西方,上证佛果。 …… ……禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。故宋初永明延寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趋。其偈曰: ‘有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。 无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去。 无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。’ 此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。学者先需详知何者为禅,何者为净土,何者为有禅,何者为有净土。禅与净土,乃约理,约教,而言。有禅有净土,乃约机,约修而论。理教,则二法了无异致。机修,则二法大相悬殊。语虽相似,意大不同。极需注意,方不负永明大师一片婆心也。 (录自《印光大师护国息灾法语》) 须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即使小乘圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。 (印光大师 复高邵麟居士书三) 请常念那摩阿弥陀佛,那摩观世音菩萨! https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果喜欢绚丽的混搭风格,在颜色与纹理的选如何拍出生日氛围感照(附投影图➕调色参数)生活需要仪式感 生日更需要哦投影仪拍照真的是太浪漫了 特别适合过生日 道具:
  • 浅浅发个自我介绍[耶]是一个普通一本大二学生专业是新闻学(无比后悔当时为什么因为数学而填上了这么一个卷王专业[二哈])拖延症躺平仰卧起坐选手[举手]喜欢看书、电
  • 奈斯轰趴是全国连锁别墅轰趴,老板人好热情, 设备非常齐全,总共分为4层, 一楼是大厅,有投影仪可以看电视。奈斯轰趴场地非常大,集中了KTV,麻将,街机,体感游戏
  • 今日轻度万里红尘,涤尽岁月的尘埃,在这里共赏BounPrem盛世,遥看朋友们的共同遇见月光星河欢迎大家的加入啊!#BounPrem[超话]#落日余晖的路上总是爱
  • 在巴塞罗那大学的美术培训时,这个艺术家得到了好评如潮,并在西班牙画廊广泛展出。在巴塞罗那大学的美术培训时,这个艺术家得到了好评如潮,并在西班牙画廊广泛展出。
  • 绵阳富临精工股份有限公司战略管理中心总监潘柳看到《涪城区2022年一季度“抓项目、促生产、稳增长”激励措施》内心十分激动,指着《政策》中鼓励扩能生产一栏说,“今
  • 面对高强度的冰雪赛场服务,凯程F70搭载80L大油2022,一场关于梦想与热爱、速度与荣耀的冰雪赛事点燃亿万国人的激情。面对高强度的冰雪赛场服务,凯程F70搭载
  • 因你近来改过向善,所以,你又恢复了原来的科甲名次。因你近来改过向善,所以,你又恢复了原来的科甲名次。
  • 人员密集的公共建筑、建筑高度大于100m 的建筑和建筑面积大于200 ㎡的商业服务网点内应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙。2022年一级注册消防工程师技术考点可
  • 我的弟弟李绹(21岁)是个多才多艺的人,他涉足不同运动,包括篮球和羽球,但他不想从事羽球,因为他说他不想像我们一样在训练中受苦。《向你奔去的速度493KM》光看
  • 宝宝有时候会出现突然间特别讨厌洗澡,看到澡盆就会哇哇大哭,这很有可能跟之前的不好体验有关。刚开始淋浴的时候也是各种心酸啊,最初是我抱着娃,队友拿着花洒给娃洗,这
  • 佛说:我涅槃后,有比丘发心决定修正觉三摩提,能在如来形象之前,于自己身上燃灯供佛、燃指供佛,我说这个有如此决心的人,自无始劫以来的宿债,于此一时就全部消除完了,
  • 2021.8.30 · 周生如故 · 明知结局终究是悲,却仍然看了结局,深夜哭到崩溃。一觉醒来,眼角满是泪水,大抵是入戏太深,共情太甚,情难自已,。 现
  • 鹿晗如今要一番播放量有播放量,要8分剧有8分剧,要口碑剧有口碑剧,就是你们笑话的扑了的剧人家也扑的轰轰烈烈,不像剧混子的影视作品同样出道十年归来只得了一个剧混子
  • 一切似乎都是朝着让人羡慕的方向前进,尤其是1990年底两人结婚后,界内更是认为妮可借着阿汤哥的光,出道即巅峰,揽尽好资源。肖牛:今日运势小吉,能力在提升,机会在
  • 只是提醒大家不要因为零添加糖,就认为可以无限饮用——别把蛋白质和脂肪不当热量哦~ 除非你是吃什么都很难长胖的人[doge]~表面上看上去热量似乎少了一些,但是如
  • 2015-2022 喜欢库里喜欢勇士的第八年 ,我呢,大概是个很容易放弃的人,没有特别喜欢的事情,也没长久的坚持过什么,好像只有这件事,能让我沸腾和保持热爱
  • 他表示不知道还有多少时间能够单手抱起儿子,直言小孩长得很快,做父母的要懂得珍惜时间,他现在就很享受和儿子们在一起的时光。(Instagram:@kevinc
  • 和大宝的告别也好像很突然,本来想做被学校“赶走”的最后一批人,但也因为疫情早早回去了,还记得那天早上很早起床,然后和畅畅一起去送你,起初也没有什么情绪,但当你坐
  • 找到后先跟朋友说了下具体情况,朋友说房间挺好的,就是价格有点高,但因为快要去入职了,只能先定下来,后面朋友开车来接我,顺产去超市买了被子什么的,买的时候朋友说薄