佛是医王,法是良药,僧是看病人,治众生生死之病。若毁三宝者,谁度汝出苦海,你今天没有三宝,你怎么办?你皈依,要出家人,受五戒,要出家人,受菩萨戒,要出家人,受八关斋戒,要出家人跟你受,对不对?都是僧宝,所以说无论从你学佛一直到出家,乃至了生死,你都要靠三宝,度你出这个苦海,宜乎眼盲不见三宝相,眼睛看不到,为什么?你毁谤三宝,耳聋你不能听到佛法,不闻瘖哑,你也没办法说法,你也没办法听法,你也看不到佛经,不能称三宝功德,受六根残缺之报。唉!那这个麻烦大了。
若遇轻法慢教者,说永处恶道报。佛法度人出苦,僧教舍邪就正。汝若轻法慢教,谁度汝出三途?所以你千万不可以轻视这个佛法,也不可以傲慢毁谤这个正法。

一慧律法师

在飞西昌的路上读完,读到最后十分感慨,心情和下降的飞机一起颠簸。不厚的一本,每一个章节都有它的苦难。中国有千千万万个福贵在《活着》,也有千千万万个《秋园》。秋园们的一生就这样逆来顺受了,“一生尝尽酸甜苦辣”,生死边缘几度挣扎。秋园们比自己想象中的坚韧,更比男人强大,还要承担着男人的错,甚少埋怨。我的姥姥和秋园一样不应被遗忘,她和许多妇人一样,被人记住的是夫姓,常被人唤作“老郝太太”,她的本名叫孙玉珍。 https://t.cn/R2Wx1Vs

大师的勉励

此处引用善导大师所说的一首偈与大家共同勉励。善导大师曾说了一首偈警惕、勉励我们,偈文是「烦恼深无底,生死海无边,度苦船未立,云何乐睡眠。」

偈文之意,我们无始以来,轮回六道至今,尚未了脱生死,今生幸而获得人身,又听闻到殊胜的净土念佛法门,将靠佛力往生极乐世界,不要怕苦,宁可少睡多用功,以求今生了脱生死。现在我们道业尚未成就,怎可贪睡?

修通途法门,须修到证阿罗汉果,才算「度苦船已立」,未证前都是凡夫,度苦之船尚未建好。我们修净土要靠阿弥陀佛的船出生死苦海,最起码要念佛,不可浪费时间在睡眠中。

大师的偈文又说:「勇猛勤精进,摄心常在禅,勤修六度行,菩提道自然。」

禅有多种:外道禅、有漏禅、无漏禅....等。念佛则是最上乘禅,能开智慧,我们要常摄心于念佛之最上乘禅。

六度是指「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」。六度一般谓之助行,念佛是正行。念一声佛,六度全部都有修到。

藕益大师在阿弥陀经要解中说:念佛念到身心两忘、身心皆无时,叫做身心的布施,这是真正的布施、最大的布施、最上的布施;摄六根念佛,心不会攀缘,身口意都不会犯戒,故用功念佛时,戒就持得很清净;念佛时没有是非、人我,当下就是忍辱;正念相续、念念不绝就是真精进,亦即法供养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日小编想跟大家介绍的是在未来四季中的任一场景都可稳居C位的“短外套”系列产品和时尚单品——披肩。其中想重点介绍的是“图片5”中的披肩——100%羊绒制的背带提
  • 这和大刘的处境很象啊[doge]而三体世界象个机械文明的世界,思想统一,勿喜匆悲没有感情,目标一致,整个文明的生存。凡是人,都是一部分依照自己的思想,一部分依照
  • #东营楼市快讯#【2022年7月26日 东营主城区及县区签约期房33套 现房26套】「东营房产网  新浪乐居」据统计数据显示
  • (工人日报)【#2025年火锅市场总收入将达8501亿#】天眼查数据显示,我国共有42万家“火锅”相关企业,6成以上的企业成立于近五年内。《“十一”长假将至,
  • 8月下旬,专门印发通知,引导金融机构参与或承办“科大硅谷”活动,支持金融机构结合自身实际、找准与“科大硅谷”建设的契合点,研究推出特色金融产品、服务,更好服务支
  • 特色乡村美食展示时间:6月10日当天中午地点:神灵寨景区农家乐活动内容:在全县招募有洛宁特色的美食,如蒸肉、菜盒、玉米糁汤等,在神灵寨景区农家乐设美食广场,凡穿
  • 对此我产生了疑惑,并提出顺丰不可能付了邮费不给单号,但是娃娘拖延回复。娃娘看到我要退款的消息后,立刻顺丰寄出了快递,但是稿主查看单号是普通标快,本来想让对方更改
  • 我真的是重获新生哎~ 5.首先我去看了脱发和白发,做了毛囊镜检查,医生说脱发的问题是没有的,但是白发的问题是不可逆的。 6.但是,同时是爆痘那段时间,我也在现实
  • 北京隐形矫正好的医院是哪个?北京隐形矫正好的医院是哪个?
  • 以“精准助力跨境电商的全球运作”为经营发展的理念, 利用公司专业化、规模化、系统化的优势, 为合作伙伴提供商品协同管理、 出境国报 关, 海运, 目的
  • #西安[超话]# 陕西农萃宝电子商务有限公司致力于打造为全国广大农民提供种、产、供、销一体化信息服务,为广大消费者提供从种子到餐桌的农产品溯源服务平台---农
  • 宝宝晚上发烧了️,烧到39度几,肯定是着凉了[泪][泪][泪]- 年初二,我们一家子和我爸妈早上去看我的婆婆了,见到了舅舅和表哥,小可爱也表现得很好呢~ 看完之
  • 若以基本分析,恒生指数、国企指数等主要指数的成份股,股价普遍偏低,即使盈利质优或维持盈利增长,很多的预期市盈率仍处于10倍以下,一方面反映投资气氛薄弱,另一方面
  • 遇到了不太开心的事[失望],下午到现在,还是没办法释怀,各别家长真是……唉事后您的道歉,我接受,但是无法原谅,“对不起”得到的回答不一定是“没关系”而且您的“对
  • 此次拿到的商业运营牌照,意味着萝卜快跑可以在固定无人驾驶路段进行商业运营。无人驾驶“聪明车”汇聚一堂在滨湖国家森林公园入口处,各大智能网联汽车企业派出了不同功能
  • 该公司以37.5元/次的价格销售了核酸检测团购券2张,以40元/次的价格销售了核酸检测团购券1张,其上述行为属于不执行政府指导价的行为。该公司以37.5元/次的
  • 天青淡蓝,JUE美色调,在打色阶段是耗时最久的,即要浓淡相宜,又要触感软糯,人人可穿。评论里揪3名姐妹赠送官配内搭】温馨提示:皮料很少,工期很长,30号先拍这个
  • ”“他不是一个得过且过的人,对艺术的追求和考虑也很多,可是他又不是只有期待,他还有担忧,自己的艺术追求会不会遇到挫折......”“我觉得张若昀张弛有度,他不仅
  • 饰演了无数经典喜剧形象的陈裕德在自己的人生之中似乎并没有享受到太多的快乐,其得天独厚的喜剧天赋莫不是与生俱来?貌不惊人的陈裕德在这所汇集了全国精英的学府之中
  • 若有所得,而未能用,犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪,而不能动,此则名为,受阴区宇。也就是说:三摩提是在通修三解脱门和三三昧后,进入到了四禅五不还天,心性