《太上老君说了心经》
若夫修道,先观其心。心为神主,动静从心;心动无静,不动了真。
心为祸本,心为道宗。
不动不静,无想无存,无心无动,有动从心。
了心真性,真性了心;心无所住,住无所心;
了无执住,无执转真;空无空处,空处了真。

老君曰:

吾从无量劫来,观心得道,乃至虚无。有何所得?为诸众生,强名得道。

老君曰:
吾观众生,不了其心。徒劳浩劫,虚役其神。
与心无了,永劫沉沦。依吾圣教,逍遥抱真。

大乘正宗分第三
佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:
所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令人元余涅槃灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相?, 即非菩萨。
本分是大乘的心要,佛陀回答须菩提的问题,最
重要的就是要发四心:一、广大心,不拣择优劣亲疏,一切众生皆度;二、最胜心,使众生皆断除烦恼,了生脱死,而入无余涅槃;三、无对待心,视一切众生平等无差别;四、无颠倒心,没有我、人、众生、寿者四相之分别计较。又菩萨若能用般若妙智,照了性空本无四相,名降伏其心,否则非菩萨。
菩萨摩诃萨:即大菩萨。必须具备七个条件:一、具大根,二、有大智,三、信大法,四、解大理,五、修大行,六、经大时,七、证大果。
卵生、胎生、湿生、化生:即四生,指三界六道
有情产生之四种类别。一、卵生,由卵壳出生者,如蛇、乌、鸡、鸭等;二、胎生,从母胎而出生者,如人、牛、马、羊等;三、湿生,即由粪聚、渠道、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,如蚊、、蛆,以至于水中极细虫等;四、化生,无所托而忽有者,如诸天、地狱、
中阴。
有色、无色:从有没有物质形体来说,众生可分
为:一、有色,即有物质形体的众生,也包括欲界六道众生及色界四禅天;二、无色,没有男女之之欲与物质形体者,如无色界的四空天。
有想、无想、非有想非无想:系依情识之有无
而将众生所居分为三类:一、有想想,即于空无边处起生想,于识无边处起识想之意;二、无想,即于无所有处离少想之意;三、非有想非无想,则为有顶所摄。此系将三种有情众生,配以空无边处、识无边处、无所有处,有顶等无色界之四处。无余涅:涅,译为灭度、寂灭等。可分为率种:一、自性清净涅架,指人人本具的佛性,恒常清净而不染;二、有余依涅,小乘圣者虽已证入涅槃,不受后有,但仍有酬报过去世业因的身心存在,名有余依涅 ;三、无余依涅,比有余依涅槃更进一步,连耐报过去世业因的身心皆已灰灭,到达不生不死的境界;四、无住处涅槃,大乘菩萨以智慧力断除烦恼障、所知障,不住生死,但菩萨悲愿无尽,常于婆世界中救度众生,名无住处涅架。
我相、人相、众生相、寿者相:我相,执着我为
能度者,为真实的个体存在;人相,执着彼为我所度者,以他人为和我对立之存在;众生相,所度既非一人,各善根又不一致,于是处处分别之,如阶级、种族等分别,即是执着众生相;寿者相,执着我、人、众生等诸事物为真实不虚、持续不坏,可以传之长久。这四相实际上都是由"我相"所开展出来,所以,佛教特别注重破除“我执”。

译文
佛陀告诉须菩提:“诸位菩萨摩诃萨,应当如此降伏妄心:对所有一切众生,不同生命形态的卵生、胎生、湿生、化生,有色身、无色身,有心思想念的、无心思想念的、不是有想不是无想的众生等,都要使他们进入无余涅槃的境界,了断一切苦报、烦恼,渡过生死苦海,到达不生不死之地。如此灭度无量无数无边的众生,其
实并不见有一个众生为我所度。“这是什么缘故?须菩提!若菩萨妄执有我、人、众生、寿者四相对待分别,以为有个我能化度众生,又见有所谓的众生为我所度,这样就不能称为菩萨了。”

《太上老君说了心经》
若夫修道,先观其心。心为神主,动静从心;

心动无静,不动了真。心为祸本,心为道宗。

不动不静,无想无存,无心无动,有动从心。

了心真性,真性了心;心无所住,住无所心;

了无执住,无执转真;空无空处,空处了真。

老君曰:

吾从无量劫来,观心得道,乃至虚无。有何所得?

为诸众生,强名得道。

老君曰:

吾观众生,不了其心。徒劳浩劫,虚役其神。

与心无了,永劫沉沦。依吾圣教,逍遥抱真。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时心中既安住一句佛号,从此便雷打不动地直念到底,不受任何境缘影响,这就是三昧的意思。寻找剧本中的复杂性、隐藏的痛苦、幽默、动力,或者任何能让你的表演一飞冲天的
  • ​我不会因为自己不是硕士博士世界五百强就否定自己,因为我知道自己已经经历了,父母把我培养到这一步,已经很不容易了。怎么才能接受现在的自己,以及现在的生活,让自己
  • 有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。 现在
  • 你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险”。刚才我对果谦说:“你现在在万佛城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心的念,就会有感应的。
  • 狭长寂静的走廊不断延伸向前 看似再无尽头盛夏骤起的风拍打着陈旧的窗台 吹乱了及地的白色窗纱 阳光满溢 少年的身影在其间若隐若现像是早已设定好的剧情一样 他在听到
  • !!
  • 其中,上月减少1000个的信息行业就业岗位在12月大幅回暖,大增6000个;贸易、交通和公共事业贡献3.3万个岗位,比起前值的1.8万近乎翻倍。#牛哥投资手记#
  • 活动中,志愿者们还深入辖区酒店向工作人员介绍了“扫黄打非”工作的重点以及非法出版物的识别技巧等知识,引导居民树立自觉抵制各类非法出版物和有害信息的意识,倡导广大
  • 回购多次这个牌子的奶酪棒,奶味浓郁,QQ弹弹,轩宝表示好吃到爆[抱一抱]!即是零食又是钙营养,肯定得入~top4: 椰香味薄脆饼干 介个是我办公室不断供的小零食
  • #华农诗情# 愿那自永远来的,复归永远风往北吹,翻过山,仍是往北骑马向南,过了河,继续向南造化的手指伸开,通常有长有短我曾看到一个时间旅人,从身上拍落两场大雪由
  • #9成年轻人被骗金额千元以下##超八成女性被骗后主动分享经历#一个人的时候才是真正的自己 小羊 希望天真善良永远是你的底牌 去做你喜欢的事情 去追寻你渴望的自由
  • 我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。都说这次新冠都很醒目,不单给你留下个煮饭人,你原来是那虚,它就加重给你看
  • 花开不倦只为蝶恋香 人逢知己余生无奢望 年华似水载物有轻重 追波逐流与君同泛舟 每当这个调子想起,脑海里都不禁浮现出《欢天喜地七仙女》中七位仙女的音容笑貌。 为
  • 官方介绍这个还能把螨虫吸走,具体能不能吸走不知道,反正每天都要用这个在床上吸一遍[允悲]下单》 【遇到着急的事情,心态好的人,往往懂得选择一种相对安全的方式解
  • 就好比我喜欢任嘉伦,看见他那么优秀,我也想让自己变得和他一样优秀,这个出发点是好的,但我们也要摆正一个态度,他是榜样,是激励我们继续为生活而奋斗的动力。[心][
  • )31号 2022年的最后一天 原总来我家楼下接我 (我妈还让我赶紧画个妆出门 小年轻的跨年)还有他的朋友SYH 原总给我买了一大袋的车厘子 带着我去吃饭 我
  • 王荣是巷道镇殷家桥村的温室种植能手,这几年他凭借勤劳的双手和灵活的头脑,把大棚经营得风生水起,日子过的红红火火。坚定信心,认准前路,蹄疾步稳地走好每一步,这就是
  • 经排查,在该饭馆内发现烟花爆竹131箱、双响炮99个,均为店主王某从非法渠道购买,欲在春节期间燃放。经排查,在该饭馆内发现烟花爆竹131箱、双响炮99个,均为店
  • 影都追梦人丨从香港到青岛,专访电影置景道具大师钟剑伟,用传统技艺与现代科技复原中国古建筑半岛全媒体记者 王悦钟剑伟,也许您没有听过这个名字,但您一定看过他参与的
  • 在安全科技上,整车搭载多达27个智驾传感器,可以实现驾驶员疲劳监测,同时更有智能通风,儿童关爱等功能,真正让酷爸辣妈们实现“车照开,嗑照唠,神兽就妥妥的交给后排