■僅對三寶有信心,不能稱為真實佛教徒

世界上有許多不同宗教,以「信心」分類來講,其他宗教的信引者,應該屬於三信中的「清淨信」,當然我並不完全瞭解其他宗教教義,這僅是我自己的一種揣測。

而佛教之中,主要著重於「欲樂信」,也就是「希求解脫的欲樂信心」,基於此信心,而讓我們會想要去修持、會想要去達到如皈依對境般的功德。相對的,若僅對三寶具有信心,並不足以被稱為「真實佛教徒」,「真實的佛教徒」一定要具備對解脫的猛烈希求,也就是強烈的欲樂信。

皈依的「分類」以及「所依」,暫時到此段落,接下來講到皈依的對境、也就是皈依境。

「皈依境」的對境是三寶,而「三寶」的定義,在不同乘的義理上,有所不同定義,關於「如何去解釋三寶?」,聲聞乘和大乘就有所區別。

當我們解釋「大乘教法皈依、不共皈依乘」時,若同時宣講太多「聲聞乘」定義,有時不但沒有幫助,還會有所混淆顛倒,反而將原本簡單的「皈依三寶」定義複雜化,最後變得不懂得如何皈依得險境,因此此處不多講聲聞乘皈依。

關於《解脫莊嚴寶論》課程,我想至少還需要一到兩年才能講完,今年谶摩比丘尼辯經法會已經第二屆,明年雖然法會時間還未確定,但可能時程會相對短些,所以明年也可能無法教授完成,僅能等到後年再繼續講解。若後年按照口傳方式唸誦下去,應該就可圓滿此課程。

當然,我最初講解《解脫莊嚴寶論》的發心,並非是著眼於「何時要講完?」,如果僅是為「講完」,用口傳形式就可,然而我覺得,唸誦口傳沒有很大功德,也無太大利益,因此我仍是盡力去闡述義理,我並非大善知識、亦或能講的頭頭是道,但我仍盡力為大家解釋,就是希望對大家有所幫助。

之前我也講過,導師釋迦牟尼佛在考慮要如何傳授教法給士夫、如何讓佛教教法長久?如何冊封伏法持教者?應如何作為?佛陀考慮到,能持佛教者有兩種眾生:「天人」和「人」,若僅是傳授給「天人」,因天人太過放逸,教法很難廣傳;而若僅是授與「人」,因人壽有限,很難長久,故選擇雙管齊下,同時傳授,讓教法延續下去。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

日本設計師山本耀司有一段話,大意是說:

什麼是「自己」?自己這個東西是看不見的。當自己的人性撞上一些別的什麼,被反彈回來,讓我們感知到了,我們才會瞭解自己。

所以,要去找那些很強、很可怕、水準很高的東西相互碰撞,然後才能知道「自己」是什麼。

你看,這就是我喜歡的行動者的生活態度。

我就存在於我的行動中,我的行動不斷產生結果,我再從這些結果中感知自己的存在,同時實現自我的提升。我和我的行動是一體的。

前些年流行一句話:「腳步不要太快,要經常停一停,等你的靈魂趕上來。」我特別想反問:「如果你的腳步停下來,你和世界的關係停止了,你確信自己還有靈魂嗎?」

所以,不管是慢還是快,閒散還是忙碌,我更看重的是,千萬不要把所謂的靈魂活沒了。

從某種意義上來說,我們的一生,就是一個尋找自我的過程。[微笑]

■能從內心深處深刻瞭解並害怕輪迴痛苦,才是小士夫皈依

若僅是停留在「了知」上,或朝外找皈依之處,是毫無利益的,我們要從內心深處,有憑有據的去瞭解並畏懼輪迴的痛苦,也明瞭三寶是具足能力,足以救護自己從惡趣中解脫者,從而皈依三寶,這樣就具足了小士夫的皈依。

中士夫者,則是了知到集諦的本性,也了知到一切輪迴的痛苦,因此選擇去依靠三寶之加持,換句話說,他深知三寶具備讓自己從輪迴中解脫的能力,從而選擇皈依三寶,這就是中士夫的皈依,

談到大士夫的皈依,不論是輪迴和涅槃,他都想從中解脫,他了知並深刻感觸到,聲聞、阿羅漢眾也被所知障遮蔽,從而執著並停留在寂靜之境,因此對於小乘、阿羅漢的涅槃果位,他也感到畏懼,而想從輪迴和涅槃中解脫。他也深知三寶能救度其從輪迴和涅槃中解脫,從而對三寶生起信心,並去皈依,這就是大士夫的皈依。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是云A车:昆明男子开吉普车进洱海,被抓到后称很愧疚!
  • 美国旧金山华人遥拜轩辕黄帝 并将组团参加4月18日在新郑举办的拜祖大典
  • 丁俊晖要当爸爸啦!
  • “北京律师扬州遇袭”案:九人因寻衅滋事被判刑
  • 梅威瑟险枪口丧命 车队遭射击数次保镖腿部中弹
  • 国内勒索病毒疫情严重 每天十多万台电脑被感染
  • 4名工人电梯坠亡 事故调查及善后工作正在进行
  • 扎克伯格证词曝光:未采取足够措施保护平台,铸成大错
  • ▶️商丘民警与城管冲突事件现场视频曝光!网上一片声援民警。但不知涉事民警便衣入围引发冲突!城管人员受伤!附官方通报…
  • 浙江唯一的私人飞机5S店,3年卖近200架飞机!好奇都是谁买的?
  • 娱乐| 吴昕机场造型被嘲!到底是神麻穿搭?
  • 白百何感情现状如何 年后暴瘦原来是为了这个!
  • 裴勇俊即将二胎诞女,强势预定爱女狂魔?
  • 黄圣依卧室内景首次曝光 简易奢华
  • 张木易、张千巽被微博禁言因涉未成年人低俗信息
  • 退休老教授突然性情大变!把女儿新衣服剪破,还偷偷往妻子水杯里放泻药……
  • 悲剧!阿根廷记者模仿C罗惊天倒钩 腿部严重骨折紧急送医
  • 王力宏秀肌肉,妻子李靓蕾直接无视,王力宏发微博求助...
  • 美威胁48小时内对叙动武 俄军被曝已处战备状态
  • 突发!FBI突击检查特朗普律师办公室 股市“飞流直下”