有些人说成功都是依靠勤奋而来的,其实有些是不需要勤作的。《大智度论》云:有福德之人,安坐无事,福禄自至;薄福之人,勤设方便,斗战乃得。有福之人自然得者,名为“福德自至”;方便战斗得者,名为“精进而得”。意思是说,有福德的人,不勤作即自然而然得到;没有福德的人,通过自己的勤奋努力才能得到。世间有福德的人,安坐的时候,福禄自然而然得到;而薄福的人即使再怎么样精进,有时候也得不到。所以,通过这样的比喻也可以知道,有一部分叫做“福德自至”,因为前世有修行;但有一部分要依靠精进而得,需要特别勤奋。有些人的钱是福德自带的,自己不用努力,钱就“哗啦哗啦”地来了,怎么样花也花不完;有些人是精勤而得的,“我积累好多年了,是一点一滴积累起来的,每个月节约一百块钱,这样一百一百地积累”,但有些人不用这样,依靠自己的福德自然而然得到。看起来人是一样的,实际上有差别。

佛陀在因地的时候还是勤奋过,比我们还精进,在这么漫长的时间中特别特别精进;但是在果地的时候,跟我们完全不同,佛陀悟入了法界的真相、证悟了自性的本体,这个时候,利益众生是自然而然的事情。

​——《宝性论释》

【净土法门到底是纯他力还是二力?】

关于这个问题,也是争论不休。

如果我们能正确地理解,正确地界定,正确地表达,其实这两句是一句——jing土法门是纯他力,也可以说jing土法门是二力。

因为纯他力和二力所指不一样,但说的是一件事。

下面我们来分析:

①纯他力是在哪种情况下讲的呢?

是说作为一个愿生的人,他已经有了愿生心,内因已经具备,但是在外缘上觉得没有力量,靠自己的力量不能到达jing土,所以纯粹仰仗阿弥陀Fo的愿力为缘。

纯他力是讲外缘的力量,并不是我自己不愿意往生,你让我去往生,那不可能。

所以,这种纯他力,是在已经有了愿生心,内因具足的情况下,说外在的缘力是什么。

善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀Fo大愿业力为增上缘也。”缘的力量。

昙鸾大师《往生论注》也说:“但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生。”

往生都是因缘和合的:愿生净土,这是内因;乘佛愿力,这是外缘,因缘和合得往生。讲纯他力,听清楚了,是内因已经具足的情况下,说外缘完全靠阿弥陀Fo大愿业力,这不就是纯他力了吗?

②讲二力,是说两种力量,三心为因力,佛愿为缘力,也是因缘和合。

就众生这一边,至诚心、深心、回向发愿心,有时候简单讲就是信心或愿心。

总之,三心作为内因,因也作为其中一种力的因素,叫因力;以佛的愿力作为缘力。

在这种程度上,讲二力法门,那你说对不对?跟那种讲纯他力,不是一样的吗?

------------------------
●这两种表达法也都可能会产生误解。

比如说,讲纯他力的时候,如果以为自己不发愿生心,不念Fo,也能往生,那就不是所讲的纯他力,那就错了。

讲二力法门的时候,如果以为从往生的原理方面,“我有这个愿生心了,光靠佛救度还不行,还必须加上自己的修行、世善等等回向,才可以往生,这叫二力”,这样也错了,二力不是这么表达的。

所以过和不及都不行。

◎ 从自身这个角度来看,“无有出离之缘”,没有缘的力量;

◎ 从佛那一边来看,他也不能代替你发愿,因还必须自己具足。

再来,我们要知道,因缘是互显的。

我们往生,是佛跟众生双方面的合作,不能把众生排除在外。阿弥陀Fo发愿,当初就是合在一起的,“若我成佛,十方众生”,最后说“若不生者,不取正觉”,紧密联系在一起。但是各有强弱。

比如站在佛这一边,佛自己发菩提心,发四十八愿,然后怎样修行,这是佛的因;但是也要有众生为缘,他要救度我们,离了众生不能成佛,以造苦、障重的众生为缘,众生对他来讲就是个缘。所以在佛这一边,佛的因强。

反过来,在众生这一边,我内心愿生净土,这是内因;佛的誓愿、大愿业力,这称为外缘。“因”这个因素更强一些。

这两者的关系,站在不同的角度,说有左右,其实是互相成就的,也是互相循环的。

怎么叫循环呢?佛当初发愿就是这样,以众生为缘,发了大愿;成就愿之后,以无量光明,十方诸佛赞叹名号,我们众生听到,愿往生,又回到众生这一边了;众生愿往生又靠佛的愿力,又回到佛那一边。

我们站在一个罪业凡夫的立场上,闻法要“谦敬闻奉行”,推功归本,不要讲我自己有多大的力量。这样并不是说要排斥自我这个因素,而是表达法上以佛力为先。

我们之所以今天愿意往生,也是阿弥陀佛发四十八愿成就的结果,不断地呼唤,以无量光明照耀我们的佛法心地,催熟我们,成就我们,开发我们,所以推功归本还是阿弥陀佛大愿业力的作用。

不然,“生死甚难厌,佛法复难欣”,造罪凡夫总是贪图五欲,哪里想往生净土?所以愿生心也来自于佛力的慈悲催动,这么一想,你就更具有感恩心,更能归命,心中调柔。

在善导大师《观念法门》,有这么一段话:“又以此经证,亦是弥陀佛三力外加,致使凡夫念者,乘自三心力,故得见佛。至诚心、信心、愿心为内因,又藉弥陀三种愿力以为外缘。外内因缘和合故,即得见佛,故名见佛三昧增上缘。”

这里讲的是见佛,接下来是往生,见佛、往生都有这两种因素。“自三心力”,这是讲的内因,三心就是至诚心、深心、回向发愿心。

那么佛的力量呢?三种愿力以为外缘。哪三种愿力呢?在828页:“此即是弥陀佛三念愿力外加,故得令见佛。言‘三力’者,即如《般舟三昧经》说云:一者以大誓愿力加念,故得见佛;二者以三昧定力加念,故得见佛;三者以本功德力加念,故得见佛。”这是讲佛的三力。

总的原则就是“外内因缘和合故,即得见佛”,那也就是说“外内因缘和合故,即得往生”。

——恩师

华严经云:“凡有所作无空过”:无论做什么功德事?都有福报,不会空过。福报虽然是从佛清净福中生出来,但是,也要自己去作善功德,才能得到福报。否则,是没有希望得到福报。福报不是侥幸得来的,而是实地去行的。
我们要行种种的善,立种种的功,积种种的德,才有福报。做善做多了,积德积多了也有福。一般世间人,只知道修眼前的福报,而不知道栽培将来的福报。
眼前的福报是从什么地方来的呢?是过去无量劫所栽培而来的。既然在过去世修种种善根、立种种功、积种种德,今生才有福报,那么,就应该借着固有的福报,来修未来的福报。这是福上加福,福上积福,来生的福报一定更大。 ?
如果不继续行善立功积德,把福享尽了,来生就要受苦。所以才说:「受苦是了苦,享福是消福」。这两句是很重要的,希望你们大家要记住,明白这两句话的意思,也就把作人的道理明白了。
种善因结善果,种恶因结恶果。也就是因果律,这个道理虽然很简单,容易明白,但是不去实行,是没有用处的。所以受苦就是了苦,享福就是消福,这是很要紧的两句话,切记切记!不可当作耳边风,充耳不闻。——华严经讲记宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 心里想叨叨的是,山人哥哥曾经给我下的命令:就是让我好好呆着,不要再轻信他人(天涯山人),他曾经很生我信天涯山人(魔尊)的气。而当化️哥哥出现时,我还把山人哥哥喊
  • 读的时候就很感动,其实我自己也总是在思考,我应该做些什么,才能在这个世界留下自己的痕迹?有时候觉得这个世界很冷漠,所以哪怕只有我,也想做一个稍微亲切一点的人,
  • 刘宇宁一念关山[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁帝林[给力]刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎
  • 因为原来的上次忘在北京的酒店了其他还有:1️⃣一次性雨衣或者保温毯2️⃣纸巾3️⃣充电宝4️⃣赛后更换的棉质衣物5️⃣少量零钱和身份证以备不时之需6️⃣防晒霜7
  •   服务现代化产业体系建设——  “值得大家关注的是,这次方案专门为业态创新和跨界融合提出了近40项试点任务,比较精准地反映了产业基础高级化和产业链现代化的需要
  • 都市妇科 都市yi院 你的子宫肌瘤溜走了吗#上海##情绪不好会得子宫肌瘤吗##得了子宫肌瘤应该怎么办##你的子宫肌瘤溜走了吗#(清草稿箱)虽然是王子殿下但是其实
  • 明天情况需要 不能穿太厚的衣服 所以临时点了个名创优品的外卖刚拆开这包用了下 还有几包暖宝宝和暖膝贴没有试 但是感觉也是很好用的样子[喵喵]9块9!!
  • C系列C600,图一建筑面积为60平方米外部造型为圆形的网红度假屋,从远处看就像一个太空飞船一般,搭配超大落地窗和景观阳台,躺在床上即可环顾窗外美景。环形景观阳
  • 【伎艺天女】怀爱火供简轨【嗡阿吽】【嗡阿吽】【嗡阿吽】南無佛陀耶,南無达摩耶,南無僧伽耶,南無本师释迦牟尼佛,南無安住大地菩萨众,南無一切龙天善神,愿以威神加哀
  • 桑绵季晟桑绵季晟(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁57z6S !书名:《桑绵季晟》 !主角:桑绵季晟 -----↓↓↓公仲呺【得意文楼】↓↓↓-----
  • 這並不是因為我不信任替補席上的球員,而是因為我們在比賽中表現得很好。我只是對球場上的每個人以及他們如何堅守自己的位置感到滿意,所以我不想擾亂節奏並冒著最後失球的
  • 28、你怎么一直在人家脑子里吴是悠悠呀,我都不能专心做事情29、可可爱爱的东西当然要发给我最爱的人啦3O、宝贝你可以再教我一下西红柿炒蛋怎么做嘛你做的好好吃我好
  • ——《半山文集》 ​​​​​ 肠胃不好的人,试一下拿三个月的时间,吃饭的时候就专注于吃饭,不要看手机,也不要看电视,也不要与人聊天说话,也不要去想任何事情,充
  • 我觉得头条的经济学者马光远说的很有道理,生活很舒适,机会也很多,年轻人没有必要在离开北上广深问题上纠结?#言之有理##毕业生最爱找工作城市仍是北上广深##逃离北
  • 最后,赵女士跑出淋浴区后,相关的工作人员还是没有及时到场保护,放任下一个顾客可能再次出现这样的问题,这说明该淋浴中心管理不善,根本就不重视客户的隐私。广州个
  • 之所以叫做年轻人,他背后潜在的含义就在于,这个人的发展还有无限的可能,这才叫做年轻人。如果你还没有真正看过这个世界,你就不可能形成的世界观。
  • 将所有光明相好、智慧慈悲,都凝聚在一句名号里,只要一心称念,必定得生,这是慈尊誓愿的保证。一句“若不生者,不取正觉”把他成就正觉的生命,和十方众生绑在一起,若我
  • 易动文化及广东精彩文化展出《雄狮少年》和电影《雄狮少年》设定集,作品不仅讴歌了大时代下小人物的梦想,更是赞扬了少年不认输也不认命,向命运与失败挥拳的奋斗精神。#
  • 8、再大的事,也不影响吃饭睡觉内心强大的人,心有静气,再大的事也不慌乱,因为他们知道自己能面对它,也有信心解决它;相反一些内心脆弱的人,生活中发生一点小事就茶不