第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。




一、忙是人生的滋养剂

一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。

忙,是多数人的生活形态,只是每个人所忙的事情不一样。有的人为国家忙,有的人为社会忙,有的为家庭忙,有的人为自己忙。忙,是整个人类所不能少的生活。人要不忙,除非他让金钱去替自己忙;再要不忙,两手一摊,双脚一伸,跟死神打交道,就不会忙了。

“忙”,也有不同的层次:

1、气定神闲的忙。

同样是忙,有的人忙得一团纷乱,忙得很辛苦;有智慧的人,按部就班,忙得气定神闲。所谓“人忙心不忙”,有的人懂得交办,有的人懂得授权,有的人懂得分工,有的人懂得指挥。很多复杂的事物,经过能干的人化繁就简、提纲挈领,虽然事情多,但一点也不觉得忙。因此,懂得忙中偷闲的人,就是再忙也有安闲的时刻,不至于忙得讨厌生活、讨厌忙,他反而喜爱忙,从忙的当中只觉得人生很充实。这样的忙,人生会活得很有意义。

2、心浮气躁的忙。

有的人不会忙,做事没有条理,不分轻重,不分先后,乱忙一气,忙得自己心浮气躁。我们看苍蝇、蚊子投窗想要寻找出路,它猛撞玻璃,不知道旁边有空隙可以钻出。我们再看成群的蚂蚁忙着奔来跑去,但它们有分工、有讯号、有指挥,忙得有条理。有的人跟瞎撞的蚊蝇一样,口口声声说忙,只是乱忙。人要懂得分轻重缓急去做事,举重若轻,才不至于忙得心浮气躁。

3、开开心心的忙。

忙是生活的意义,忙是生命的动力,忙的人生是骄傲的人生。你看,工商大亨哪个不忙?官员领导们有谁说他不忙?忙带来生活的充实,带来生命的意义,带来事业的成就,带来财富的增加。人要忙,而且要忙得欢喜,忙得快乐。假如一个人不肯忙,表示他的生命已经没有光彩了。忙是有用,不忙就没有用;没有用的人生,谁会在乎他的存在呢?所以,人要开开心心地忙,为充实生活而忙。

4、不甘不愿的忙。

有的人忙得心不甘情不愿,那是最苦的人生。忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?当然,有人会说:“为谁作嫁为谁忙?”因为他不懂人生为什么要忙,当然不甘愿帮人家的忙。其实世间没有白吃的午餐,也没有白干的活,你帮人家的忙就是帮自己的忙。不愿意忙的人应转化观念:一切为人忙的事,对自己都有益,例如可以升官,可以升级,可以得奖,甚至可以放慰劳假。假如你能想到一切的忙与自己的未来都有关系有帮助,懂得忙就是营养、忙就是力量、忙就是成就,你可能反而会问:“人生为什么不要忙呢?”

二、贫富贵贱

我们活在人间,必须有一些资粮。世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,意思是日常生活要有起码的条件。可惜人们错把追求物质当作了人生的目的,发展出计较与比较之后的贫富差别,比如“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”、“富家一席酒,穷汉半年粮”、“宁吃少年苦,不受老来贫”、“有钱能使鬼推磨,无钱难倒英雄汉”,这些都是来自民间深刻的感叹。贫与富自有其因果来由,以下四点说明:

1、富足来自知足。

知足第一富,如颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。这正是安贫乐道的典范。一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人的富足并不是看在金钱数字上的多少,而是看一个人知足与否。

2、尊贵来自谦卑。

老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”由于水性谦下,总是往低处流,所以世间万物都受到流水默默的哺育。世界屋脊喜马拉雅山冰川所蕴育的恒河、印度河、雅鲁藏布江、怒江、长江、黄河、湄公河等七大河流,供给了印、中、尼、泰等数十亿人民的水源。山顶上冰雪的高贵,恰是来自谦下的流水。有德的君子,他的尊贵,正是他的谦下利民而不自以为崇高。

3、贫穷来自吝啬。

什么是真正的穷人?欲望无穷是一种心的贫穷。人的心田不是用来生长欲望的,而是用来生长菩提慧命以圆满人生。其实,任何人出生,这宇宙间的财富都有他的一份,所谓“一枝草,一点露”。而要取得财富,必须先把手掌放开。如果你始终紧握着手里的旧物,又如何能取得新的资源呢?想要圆满人生,首先要有“同体共生”的认识,能“喜舍”才是真正的富有。

4、卑贱来自傲慢。

傲慢就是自大,就是以己之长辱他之短。佛经云:“若骄慢生,则长养一切杂染之法。心不谦下,由此则生死轮转,受无穷苦。”凡夫不知宿命,故常骄慢,因为骄慢,所以不畏造恶受果报、不愿悔过,也不精进于修行万善。

所以,人之富是知满足,人之贵是能谦下,人之贫是不知舍,人之卑贱是因为骄慢自大。

三、夫妻之道有三等

感情的交流,以公理正义为原则;语言的沟通,以体谅包容为雅量;人我的相处,以不违情理为自然;金钱的运用,以量入量出为正常。

夫妻之间应该怎样相处?夫妇之道有三等,你是哪一个等的呢?有以下六点参考:

上等的丈夫会想到太太忙于工作,还要忙于家务,必定辛苦,下班回到家里,他会体恤太太的辛劳,协助太太操持家事。

中等的丈夫,不会帮忙做家事,回到家里,虽然喝茶看报纸,但至少嘴巴还会赞美太太,感谢太太的付出。如此,太太再怎么辛苦,也能甘之如饴。

下等的丈夫,回到家里,就是一副自己最辛苦、自以为对家庭付出最多的姿态。要么嫌太太菜煮得不好,要么嫌太太不会打扮,看不顺眼,东嫌西嫌,气势凌人。

上等的太太,治家整洁,贤惠有礼。俗语说:“家有良妻,如国有良相。”一位贤良妻子能开源节流,将家打理得妥当,维护环境整洁,态度温敬柔软,周到体贴,行仪慈孝和顺,让先生无后顾之忧。

中等的太太,慰问、赞美丈夫的辛劳。莎士比亚说:“一个好妻子,除了处理家务外,还兼有慈母、良伴、恋人三种身份。”所以,治家能力差一点的太太,至少要能多说好话,要常常慰问、赞美丈夫的辛劳与付出。

下等的太太,不但不善于治家,丈夫辛苦一天回到家时她还会喋喋不休,要么嫌弃他的职业赚钱太少,要么埋怨住得不好、穿得不暖,如此只会让丈夫觉得家如监狱。

很多失败的婚姻都是因为不能谅解对方的辛劳,不能体会对方的付出。所以,夫妇之道从互相欣赏、互相体谅开始,遇到困难险阻时能互助斩荆、共离困境,婚姻才能美满。
#情感##
每日一禅# https://t.cn/A6ISEnbA

1、君子以果行育德。

出自《周易·蒙·象》。

君子以果断坚决的行为培育美德。品德高尚的人勇于探索真理,并在探索真理的过程中培养了自己的品德。

当他们的修养达到很高的境界时,他们自身就拥有了充沛的力量,在这种境界中任何困难都不能阻挡他们前进的脚步,

因此,他们的生命获得了崇高的价值,他们离真理越近,他们的品德就越发高尚。

2、地势坤,君子以厚德载物。

出自《周易·上经·坤》。坤:地,八卦之一。君子就应当像大地一样,能够拥有着宽厚的德行,去承载万物。

3、不恒其德,或承之羞。

出自《周易·下经·恒·九三》。恒:长久。如果不能长久的保持自身的美德,就会遭受别人的非议。

4、劳而不伐,有功而不德,厚之至也!

出自《周易·系辞上》。勤劳而不自夸,有功绩而不自满,这是极其厚道的品德。默默耕耘,总会得到人们的承认。

当取得一定成绩时,则要保持谦逊的态度,人生最可怕的便是张扬自己的功劳,自命不凡,致使自己陷入自高自大之中。

5、精义入神,以致用也;利用安身,以崇德也。

出自《周易·系辞下传》。精细的义理,可以到达了神化的境地,以便为了尽致其用;利用所学到的道理,安处自身,是为了拥有崇高的道德。

6、君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?

出自《周易·系辞上传》。君子居住在室内,提出了善言,即便远在千里之外的人,都能够听到,更何况是身边的人呢?

7、天地相遇,品物咸章也。刚遇中正,天下大行也。诟之时义大矣哉!

出自《周易·诟卦第四十四》。天地相遇,各类事物都能够显露出来。刚强遇到中正的柔者,则能够使其抱负大行于天下。“邂逅”的时刻是如此的宏达啊。

8、与天地相似,故不违;知周乎万物,而道济天下,故不过。

出自《周易·系辞上传》。通晓《周易》中的智慧,就可以与天地运行大道相似,因此不会违背天地运行的规律;能够周知万物生长的规律,其道德可以匡济天下,所以不会有什么过失。

9、说以行险,当位以节,中正以通。天地节而四时成。节以制度,不伤财,不害民。

出自《周易·节卦第六十》。要以欣喜的态度去穿越险境,能够自我节制,居中守正才可以畅通无阻。

天地有所节制,才能够形成四时的变化。君主有所节制,才可以不浪费钱粮,不伤害百姓。

10、刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。

出自《周易·上经·贲·彖传》。止:达到。时变:四时变化。

刚健与柔相互交错,这是天的的文采;文明到达了礼仪,这便是人类的文明。

勘察上天的文采,可以知晓四时的变化;勘察人的文采,可以在全天下推行教化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 揭秘美丽的"莲花"的秘密成毅的个人外貌风格是优雅而秀气的,他的面部结构虽然带有棱角但却非常规则,脸上充满肌肉,整体给人一种如美玉般温和的感觉
  • 通讯员 汪晓云#盱眙新闻# 盱眙法院召开建设工程暨“法护安居”新闻发布会为广泛参与基层社会治理,化解建设工程房地产行业的风险、矛盾,推动辖区经济高质量发展,盱眙
  • 他指责空谈大众语,却不去作大众能够读懂的文章的无责任行为,呼吁作文之人以体贴之心面对自己的读者,要“换我心为你心”要“时时刻刻想到对面听话的人哪一个字听不懂,哪
  • 冯氏喜剧是独特的,欢笑是生活的一部分,冯导用喜来讲悲但并不作一些苦难的表达,在笑与泪的碰撞之间体会到生活的真实面貌,无数种真实鲜艳的情感相互交织,它们共同构成了
  • 各部门要主动认领试点示范建设任务,围绕职能定位,点对点精准谋定示范创建目标,加强项目支持、政策倾斜、精准指导,加快推动“五大振兴”在和美乡村试点村率先“开花结果
  • 是名第五計著崇事,迷心從物,立妄求因,求妄冀果,違遠圓通,背涅槃城,生顛化種。是名第三立因依心,成妄計果,違遠圓通,背涅槃城,生倒圓種。
  • 我见星月如故,却不见故人如初,这一生冗长我再难与你见面,难免哽咽 最终还是选择分‮……了手‬谢谢大家[苦涩] 我们最终‮是还‬选择‮平和‬分手 其实‮朋从‬友
  • #任嘉伦[超话]# ⑥ ☾⋆˖•⋆ .. ⁰⁴¹¹ ²⁰²³ᰔ⎳ℴ♡ℯ•♥️*¹²¹⁰→→→→ ✨任嘉伦✨ ←←←←‿‿‿‿(ᥫᩣ 任嘉伦ᥫᩣ)‿‿‿‿⚛
  • 奥地利RED BULL分享了一位参加#2024达喀尔拉力赛# 沙特籍女车手Dania Akeel的故事,和大家对沙特女性的印象还是有区别的作为一个沙特人,我真
  • 但是在夏遇到了真心爱他的修勾,也完成了自我救赎(虽然他说多亏了恩浩不然他也不会巴拉巴拉,但是真正的救赎还是得靠自己的)是he包甜还有番外听说作者大大要有新漫了(
  • ◦⚪︎○谁能借我手牵牵(๑ᵔ⌔ᵔ๑)੭ᐝ快乐的方式有很多种,最直接的,就是见到你每个人都有一条自己的路,无论平坦还是崎岖,只要是自己选择的,勇敢地走下去吧。#‍
  • 飞回广州继续考试(我怎么总是在考试)和小周逛了华南理工,建筑系逛了一下,体验了王牌专业的土豪,好几栋楼。飞成都,和小宋博士一起吃饭,恰逢清明他还当了我一天的导游
  • 一方面展示褒扬在全国范围内影响深远的凡人善举:如省吃俭用拾荒助人的“90后”爷爷刘义;载歌载舞让养老院充满欢乐的暖心院长刘华;洪灾中的风雨逆行者杨春城和景剑峰;
  • #马龙王楚钦又获表彰#作为龙队多年的铁杆球迷,说实话很难喜欢上除龙队以外的其他人,但在我看到龙队身边突然出现的小男孩,看到龙队对他期盼和鼓励,温暖的眼神的时候,
  • 九、成熟是一种光而不耀的境界“是以圣人方而不割,廉而不刿 ,直而不肆,光而不耀。九、成熟是一种光而不耀的境界“是以圣人方而不割,廉而不刿 ,直而不肆,光而不耀。
  • 不过大家要是有兴趣可以了解一下其中一些装备的性能,关键时刻可以保/命~以上就是一个大概的介绍,具体其他的专业的大家可以去看相关教学视啦~#一诺xbc[超话]#
  • 希望所有的绊脚石,都是以后惊喜的铺垫,希望以后的日子里,眼里是阳光,笑里是坦荡,有些无奈地爆发,都在周传雄伤感的嗓音下演绎十分完美,听之而入心……-------
  • 现在我常在祈求有人能发现你不断攒起来的松果也太奈斯了吧看到最后我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!汇
  • ),[打完打算发的时候],但是姐姐都这么生气了,这么发肯定更生气了,惹更生气就麻烦了[单身狗]努努力,一口气完事算了[单身狗][开始第二遍],以后打鼠也要好好吃
  • 因此,中方认为安理会围绕独立评估开展的后续行动,也应与阿当局充分沟通,尊重阿当局意见,并在同各利益攸关方广泛协商后再做决定。因此,中方认为安理会围绕独立评估开展