#阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善#
佛说一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心是莲花开。心若清净,三千大千世界,无处不是净土。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然、从容,不为谁开不为谁落。

佛说:人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。生老病死乃宇宙之规律,概莫能外。其余四苦皆是人七情六欲、因果业力所感召。佛说,苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。众生皆苦,苦在心地。世人皆向往阿弥陀佛的西方极乐世界,却不知最方便的极乐世界就在我们的心里。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修。


佛说:一念一轮回,一念成魔、一念成佛。人这一生最大的修行就是渡自己的心,自己的念头。执念、烦恼是人痛苦的最大根源,总是陷入过去的那个境界里拔不出来,看不破、放不下,沉湎于过去的阴影里走不出来,这个是非常可怕的。人活在过去是没有未来的,人永远活在过去的阴影里是没有幸福可言的。那是很痛苦的,如堕入深渊,深不见底,如何得救?唯有自己走出来,“万般皆苦,只可自渡”,你的心不解脱,谁也帮不了你。

“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,其实佛陀所说诸法皆为心法,心外无物、境随心转,人的心念决定自己的气场、自己的命运。“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造”,修行就是练心,让自己无论处于何种境缘中,都能够如如不动、心无挂碍。

许多人喜欢念佛修心,但往往陷入一个最大的误区,就是心太散乱、念头太多,这样是无用的,没有什么功德的,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。《心经》中讲到:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心中没有牵绊,事情就会顺利很多,人一旦心中生起不好的念头,就会感召业障,陷入困局。许多时候,不是生活故意为难你,而是你自己和自己作对,自己纠结,和自己过不去,真正障碍你的是你狭隘的念头和心量。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空,度一切苦厄”,何为“自在”?观心吉祥、清净无杂念。不生颠倒妄想,自行解脱。所以说,真正度自己出苦厄的唯有自己,自己劝自己放下。佛菩萨赐人方便法,让人觉悟、开智慧,只是众生的导师,给你指明解脱的彼岸,但要想从此岸到达彼岸,就需要靠我们自己努力精进修行。“万法皆空,因果不空”,你的因果就是你的命运和福祸。

我们学佛,应当认识到世间的无常,观一切相为虚妄,堪破世间假相、不执着,明白一切名利虚妄皆为我所用,但非我所有,懂得随顺因缘、不强求,才能清净自性,不迷惑、不颠倒。世人烦恼多因欲望过重,总是想要得到更多,奈何因缘不具足,求不得,所以觉苦。当明白,人的福报皆有定数,不属于自己的强求不得,真正是你的,谁也抢不走。随缘了缘,才能安心自在;攀缘强求,只会有无休无止的纠缠和不安。

“世上本无事,庸人自扰之”,人生苦乐皆为人心念感召,心若欢喜,则处处都是极乐世界;心若苦恼,则无处不是地狱苦海。人要活在当下,不要活在虚幻的世界里,如《金刚经》里讲的;过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何须劳心?该发生的躲不掉,不会发生的想多了都是自找烦恼,何苦呢?不如放下念佛。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。不论我们曾经经历过什么,遭遇过多少伤害,学会看开、放下,不要再禁锢自己的灵魂,不要再自我折磨。生命中无论是温暖还是伤害,都是自己的因果缘法,都是自己该遭的劫、该遇的难,都是逃不过的因缘,“若无相欠,怎会相见”?但不论是好人还是恶人,都是来渡我们的“佛菩萨”,教我们成长,来成就我们。

娑婆世界就是众苦充满,需要我们堪忍,正因为“苦”,所以才能在苦中觉悟,在苦中发出离心。就像佛陀一样,因为看破世间无常苦恼,所以决心修行证悟,不再遭受轮回之苦。人生悲喜,只可自渡,既然修得人身,来此娑婆,就要珍惜此法身,念佛精进、离苦得乐。

人生很苦、冷暖自知,学会放过自己。内心的愉悦和欢喜才是一生最大的福报。愿大众诸事顺遂、六时吉祥、佛光加被。南无阿弥陀佛。

不知何时起特别喜欢读一些心灵鸡汤的书
毕业好友送了一本《人间值得》
最近翻了翻
读完真的很治愈心灵
看这本书时,仿佛就有一位智者在身边娓娓道来,向我述说生活的乐趣和生活的智慧。朴实的文字道尽了人生的真谛,作为平凡的普通人,我们确实要以平常心态度过这一生,佛系一些,温吞一些,也许人生也会给你同等回报的小美好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想要被水瓶喜欢,你一定要特别“极品”要么特别好看、要么特别有趣或者特别沙雕也行......可以说能够追上水瓶的个个都是高人,因为只有同样的外星思维和基因才能降服
  • 是会和我分享他的生活 是我高考之前焦虑和我说好多安慰我 是上大学也无时无刻都担心我在高中的生活 是我心情不好的时候给我建议 是怕我上大学不好好努力认真引导我 是
  • 今天是她75岁大寿,借此机会我们通过票数据来回顾她的电影人生:他是越南仔,红在香港,两任前妻都是港姐,今63岁靠现妻成亿万富豪 香港男星吕良伟,是一个越南仔,1
  • rjl#任嘉伦一生一世# rjl#任嘉伦周生如故# [太阳]「我愿陪你说一世的晚安 喜欢敬鹅小可爱 活灵活现 更喜欢强大后的阿岳 但那是你用身心痛苦换来的 心怀
  • 晚上做好核酸又去拿快递谁知道它已经走了,驿站说之前的老板不做啦,新老板也有一只小狗(约克夏)只是妈妈知道你最喜欢还是小黑,这个消息真的非常非常突然。但如果在你产
  • 从外观上看,新车前脸采用了雪铁龙家族最新的设计风格,而X形的造型也让该车有着不错的辨识度。雪铁龙新车e-C4 X发布 零百加速有点慢】近日,雪铁龙正式发布了旗下
  • 军装不漂亮甚至还破破烂烂的,但是军帽檐下是一张刚毅不屈的脸庞,再加上这稳健犀利的眼神,这才是当年最酷的样子,这些坚强的老兵早已看淡生死,对入侵者不服就干,八路军
  • #如何评价今年cba的休赛期人员变动##足球##KinKrit[超话]# ❤️Aug.4Lips magazine 采访PP:对于即将庆祝生日的Billkin,
  • [给力]2022新年荭包加码: #2022新年精选#【19.9】【可签到】百年修正塑身养颜木瓜葛根茶 【买二送一】修正集团专注健康产业22年,木瓜,葛根,魔
  • 缺爱的人需要自己认可的人认可自己,喜欢自己,关注自己,对自己付出,这样才会感觉被爱。缺爱的人需要自己认可的人认可自己,喜欢自己,关注自己,对自己付出,这样才会感
  • 直播承办:留学事务所留学咨询办事处扫描下图中二维码可观看直播详情请看:#留学# #教育#海外留学必修课,如何走好名校申请之路 | 直播话《留学》第七期7月29日
  • 在他的推特账户上发布了这条消息,三色军团在下午给了他的粉丝们一天中的第一个快乐,他们的举动 成为攻击者回归的主要责任#周琦# 重返#NBA# 希望有多大 快船最
  • 这里要格外强调,一定要选择款式相同或者色调相近的收纳盒,这样整理出来的房间才会看起来比较和谐,推荐在淘宝上找一些藤编的收纳篮或者muji同款的磨砂盒子,毕竟预算
  • 良心代购 不定期采购‼️保证正品,最重要是价格超低‼️ 目前代购 各大品牌口红 化妆品护肤品 保健品 手表 帽子 包包 项链首饰等 所有小仙女喜欢的东西都可以代
  • 而储存时间长、水分过多损失的干枣,枣柄容易脱落4.解锁红枣的更多吃法1.红枣煮蛋:滋补气血[小红花][小红花][小红花]用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打
  • 上周五六日连着吃了三天披萨 真就披萨脑袋朋友相处久了年纪大了就变成了走的时候把家里水果卤货零食能拿走的都塞到我手里来回拉扯 像极了小时候和妈妈去串门 然后我的冰
  • 但河道挖石、非法占地建的黑石料厂生产是个不争的亊实;从初次曝光至今一年间,涉及中阳县多部门,但没有一家单位出面依法依规制止过,破坏河道生态植被挖石和洗砂排污违法
  • 苏杭:文件指出,到2025年我国的区块链综合实力要达到世界的先进水平,区块链要应用到经济社会的各个领域,这给我们国内的区块链发展指明了一个方向,这是一个战略性地
  • 偶然遇到小狗“豆豆”的主人,他们这么多年了,还是住在那里,在那个储藏室,但是没再养过狗。虽然小区很旧,但是一看到这些,就想起儿时的快乐,历历在目。
  • 在和其他编辑商谈过后,别玛的主编说:这是一个竭尽全力恋爱的故事,这份魅力一定也能传达到别玛的读者那边去。[打call] 《消失的初恋》作为包含BL要素的漫画作品